Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29030
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六)   20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 12, 2021 11:17 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29030
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六)   20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 12, 2021 2:47 pm

20210812《靜思妙蓮華》光明世尊 佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六)

⊙「先顯國淨眷屬皆智人,其心慈悲致誠心覲佛,憐念應化感無量智慧,無為法遍佛土大莊嚴。」
⊙「諸菩薩眾,不可稱計,其心調柔,逮大神通,奉持諸佛,大乘經典。」《法華經 授記品第六》
⊙「諸聲聞眾,無漏後身,法王之子,亦不可計,乃以天眼,不能數知。」《法華經 授記品第六》
⊙諸聲聞眾,無漏後身:聲聞乘四果中,前三果為有學,第四阿羅漢果為無學。學道圓滿,不更修學。無漏後身,即聲聞果體。
⊙無漏最後身,指已證有餘涅槃之阿羅漢。「無漏」是淨諸見思惑;「後身」是分段生死之最後身。
⊙法王之子,亦不可計:佛為法王,菩薩為子,數亦難計。
⊙乃以天眼,不能數知:天眼名同,唯除如來,餘諸聖人所得天眼不能知數。
⊙「其佛當壽,十二小劫,正法住世,二十小劫,像法亦住,二十小劫。光明世尊,其事如是。」《法華經 授記品第六》
⊙其佛當壽,十二小劫:光明佛壽長達十二小劫之長時間。器界一增減,名為一小劫。
⊙正法住世,二十小劫,像法亦住,二十小劫:如上已解。
⊙光明世尊,其事如是:結歸上文,迦葉成佛號光明,由說法化生,自利利他,如日光明破一切暗。因中然燈續明,世世身常金色,故為羅漢時名飲光。

【證嚴上人開示】
「先顯國淨眷屬皆智人,其心慈悲致誠心覲佛,憐念應化感無量智慧,無為法遍佛土大莊嚴。」

先顯國淨
眷屬皆智人
其心慈悲
致誠心覲佛
憐念應化
感無量智慧
無為法遍佛土
大莊嚴

各位,這段文應該能回憶,開始佛陀向迦葉尊者授記,授記未來迦葉尊者將成佛,成佛佛號為「光明」,國土「光德」,就是因為迦葉所修的因,去除煩惱,心堅定,又是清淨,生活無染著,無為無欲,正是安定的心,思惟修在戒、定、慧。佛陀對迦葉尊者,那種堅定的心的尊重與肯定,所以,佛陀向迦葉尊者,「先顯國淨」,將來成佛的那個國土清淨,不只是國土清淨莊嚴,而且他的眷屬皆是智人。

這是光明佛,在這個光德國(土),能遇到這麼多有智慧的眷屬,大家「其心慈悲致誠心覲佛」。因為迦葉尊者要成佛,還要再經過三百萬億佛,不只是見佛,還要再恭敬、供養、尊重。

這是迦葉尊者,所以能那個結果,所得到的國土,所遇的人人都是這樣的智人,這個結果就是因為,「憐念應化,感無量智慧」。這就是過去的因,除了對佛的恭敬,也是憐憫應化眾生。不斷入人群,不斷在人群中應化,應眾生的根機,化度眾生接受佛法,所以能感應到無量智慧。就像付出無所求,這就是有智慧的人,才有辦法付出無所求。「憐念」,就是慈悲,那個心的慈悲,加上了智慧,他能得到這麼清淨、智慧的眷屬。

所以,因為「無為法遍佛土,大莊嚴」。過去因為修這麼多慈悲心,那個誠意奉侍諸佛,無漏,沒有漏失,這些法一點都沒有漏失,所以他能感應到這樣的智慧,這完全無為法,無為法,就是無漏,能得到真理。

你看不到,但是虛空法界的真理,他都納受了,行在無漏法。戒、定、慧,六度萬行,都是這樣走過來,經過了三百萬億諸佛,這麼長的時間,因為這樣,他能感應到這樣的佛土,就是大莊嚴的佛土。

前面的經文這樣說,「諸菩薩眾,不可稱計。」天下無不都是道場,充滿了菩薩應世,雖然光明如來,所得到的光德國土,是那麼多的智人。其實,我們現在若能轉一個心念,無不都是智慧人,無不都是發大心。坎坷的道路鋪成了平地,那些瓦礫無不都是,現前啟發人心的寶,若沒有那個境界,我們哪有辦法體會到無常,國土危脆的道理呢?

經典這樣寫,就是有這樣的境界,我們歷歷明明看到,「國土危脆」,我們看到「人生無常」,境界現前,這叫做法寶。這個境界現前在尼泊爾(2015年4月尼泊爾地震),現在到處所見的都是瓦礫荊棘,一大片的土地無不都是這樣。

用菩薩的一念心,要如何去幫助他們,鋪平那些土地,化這種荊棘瓦礫,將來看看能否變成,一個很清淨、整齊。所住的人都是經歷過了苦難,能夠反省,轉個心念回歸到佛的國土,「心淨則國土淨」,佛法回歸如來的故鄉,在那個地方救濟眾生。

「諸菩薩眾」。希望回歸佛陀的國土去,能這些菩薩種子,在那個地方「一生無量,無量從一生」,去拔苦眾生,「苦既拔已,復為說法」,讓這些人,人人再接受佛法。這就是要有信心,我們若是有信心,佛法──佛的法身,會再回歸在尼泊爾,迦毘羅衛國,這是我們的期待。

諸菩薩眾
不可稱計
其心調柔
逮大神通
奉持諸佛
大乘經典
《法華經 授記品第六》

所以「諸菩薩眾,不可稱計」,一生無量。「其心調柔」,佛法調伏眾生的心。「逮大神通」,我們能心普遍虛空法界的法。所以要虔誠,「奉持諸佛,大乘經典」。期待這個法,人人能好好堅持,而且要受持的是大乘法,是菩薩道。

接下來再說,這段經文,「諸聲聞眾,無漏後身,法王之子,亦不可計,乃以天眼,不能數知。」

諸聲聞眾
無漏後身
法王之子
亦不可計
乃以天眼
不能數知
《法華經 授記品第六》

很多啊,在那個地方,很多聲聞眾,已經發心為法王子了,數字很多,用天眼來看這些數字,到底多少人已經發心了,已經是住最後身?很多。「諸聲聞眾,無漏後身」。

諸聲聞眾
無漏後身:
聲聞乘四果中
前三果為有學
第四阿羅漢果
為無學
學道圓滿不更修學
無漏後身
即聲聞果體

聲聞乘有四果,修聲聞乘,有初果、二果、三果、四果,那就是看他聽聞佛法,體會多少,佛陀的道理入他的心,體悟多少。一共有四果,那就分四階段,前面的三果就是「有學」,就是佛陀所說的法,他要再用心進修,若是到了第四果,第四,阿羅漢果,就是「無學」了。就如我們現在,我已經博士學位論文都拿到了,所以這樣叫做「無學」,該學的都學盡了。所以,「學道圓滿,不更修學」。

所以「無漏後身」,就是聲聞的果體,那就是他所修行的最極果,這是聲聞、緣覺。

無漏最後身
指已證有餘涅槃
之阿羅漢
無漏是淨諸見思惑
後身是分段生死
之最後身

「無漏最後身」,是「指已證有餘涅槃之阿羅漢」。就是到他這個小乘的極果,其實佛陀要他們再進一步,就是要「無漏」。但是他們這種「有餘涅槃」,還未到斷塵沙惑;「(最)後身」是分段生死的最後,這是小乘,小乘的「有餘涅槃」,有餘涅槃,有餘(涅槃)的阿羅漢。

無漏是無見思惑,但塵沙惑還沒有盡,這樣斷分段生死了,還未斷變易生死。塵沙的惑實在是還未盡除,那就要再發心,要發大乘心。

所以「法王之子,亦不可計」。現在他小乘,獨善其身,自覺了,還未覺他,即使再來生,也是同樣只在獨善其身,不去造作煩惱的因緣,只是一直獨善其身。

佛陀現在就是鼓勵大家,要再進一步,入大乘的思想,入人群中去歷練,連「變易生死」也要去除。所以開始慢慢地走入大乘,他發大乘心。所以,「法王之子」,發大乘心的人,「亦不可計」。

法王之子
亦不可計:
佛為法王
菩薩為子
數亦難計

所以「佛為法王,菩薩為子」。菩薩心發出來了,若有菩薩心是真佛子,能夠傳佛法。數量不可計,很多、很多。

所以「乃以天眼,不能數知」,這些人很多。

乃以天眼
不能數知:
天眼名同
唯除如來
餘諸聖人所得天眼
不能知數

「天眼名同,唯除如來」。如來,他是「三達」,羅漢是「三明」。同樣是叫做天眼,但是小乘,明白了、了解了;若是發大心,行菩薩道,成佛的境界,那就是「三達」。所以,天眼所見的一切,絕對是無錯謬,不只是無錯謬,所有的道理沒有障礙。

如來就是「三達」,「(唯)除如來,餘諸聖人所得天眼,不能數知」。那就是因為這些小乘,開始發心,菩薩心,還未到達佛的境地,所以就是除佛以外,三達還未到,現在是明白道理,佛陀為他授記未來,未來經過三百萬億的諸佛道場,生生世世在人群中磨練出來,那就是三達。

再接著的經文就這樣說,「其佛當壽,十二小劫,正法住世,二十小劫,像法亦住,二十小劫。光明世尊,其事如是。」

其佛當壽
十二小劫
正法住世
二十小劫
像法亦住
二十小劫
光明世尊
其事如是
《法華經 授記品第六》

要讓大家回憶迦葉尊者被授記,那個國界是這麼清淨,都是智慧人,那個時間,(光明)佛的壽命有十二小劫。劫是很長,劫波,長時間。用我們現在要來說「一小劫」,一增、一減就是一小劫,這一小劫的時間就已經很長了,何況十二小劫呢?所以,佛壽很長。

光明佛經過了十二小劫,也會入涅槃,總有一天也會圓寂。時間再長,也有圓寂,但是佛法留在那個時間,二十小劫,「像法亦住,二十小劫」,這是光明世尊,他將來所得到的境界。

其佛當壽
十二小劫:
光明佛壽
長達十二小劫
之長時間
器界一增減
名為一小劫

「其佛當壽」,光明佛壽實在很長,「十二小劫」。那個器世界,器世間,「器界」就是器世間,就如我們這顆地球,我們這顆地球就是器世間,叫做「器界」。一增、一減,名為一小劫,在如這樣,日出日落的時間的過程,在這樣的世界,時間的累積。一增、一減,這樣叫做一小劫,增減劫,過去已經說過。

正法住世
二十小劫
像法亦住
二十小劫:
如上已解

「正法住世,二十小劫,像法亦住,二十小劫」,如以上,我們都已經分析過。

(一)小劫就是這樣,一增、一減,二十小劫。正法、像法,正法就是與佛同世,佛在世傳正法,佛在世就有十二小劫了;正法傳很久,因為正法傳這麼久,所以佛滅度後,正法與佛在世,同樣的正法,還是流(傳)二十小劫,這就是光明世尊他就是這樣,「如是」。

光明世尊
其事如是:
結歸上文
迦葉成佛號光明
由說法化生
自利利他
如日光明破一切暗
因中然燈續明
世世身常金色
故為羅漢時
名飲光

迦葉成佛的號叫做光明,大家再次記住。光明如來的因地,迦葉尊者,從佛陀的時代,第一念心入佛門,就開始保持著那麼清淨,那麼的堅定,他的心從來沒有起伏過。因為這樣,所以佛陀器重他,佛法由迦葉尊者要傳下去。

所以「由說法化生」。因為迦葉尊者以身作則,他對佛法的了解,他讓人尊重,他所說的法,人人都會尊重。所以,生生世世,未來就是在三百萬億佛的過程中,有佛出世,無佛出世,他都不斷說法化生,自利利他,在人群中。「如日光明,破一切暗」。這就是迦葉尊者所修的因。

「因中然燈續明」,在他的過程中,時時保持著清淨的心,在佛、無佛,不論是佛世、無佛世,在故事裡,他就是很喜歡點燈。這就是他的生生世世,喜愛佛前點燈為因。他認為點燈是內照自心,將自己的心照得光明,所以「世世身常金色」。

也有過一段故事,過去生中看到已經剝落的佛像,他用金去貼,用很虔誠的心,所以感得生生世世身很光華。所以為「羅漢時」,人人稱呼他叫做「飲光」,所以迦葉尊者另外一個稱號,有的人就說「飲光尊者」、「迦葉尊者」,這就是修行(得)來的。

我們學佛必定要好好用心,從我們的發心開始,這念心必定要永恆。常常跟大家說,「發心如初,成佛有餘」,時時保持著那一念初心,最開始、最初,你發願那念心,你若能永遠都保持,自然這念心清淨的因,有清淨的因,就沒有煩惱的果。這種因,因地的心照顧好,自然果地將來成佛,結果周圍,就是那麼的清淨。希望我們大家時時要多用心!
回頂端 向下
 
20210812《靜思妙蓮華》光明世尊佛土莊嚴 (第940集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: