Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六)   20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六) Empty周五 8月 13, 2021 8:55 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六)   20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六) Empty周五 8月 13, 2021 12:50 pm

20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇 祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六)

⊙「心有祈望唯恐不得故不安,同時修行信解述窮子一喻,一心誠慇敬恭祈望獲授記。」
⊙「爾時,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等,皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨。」《法華經 授記品第六》
⊙大目犍連:此云採菽,即祖姓也,因祈禱樹神,而得子故。

【證嚴上人開示】
「心有祈望唯恐不得故不安,同時修行信解述窮子一喻,一心誠慇敬恭祈望獲授記。」

心有祈望
唯恐不得故不安
同時修行信解
述窮子一喻
一心誠慇敬恭
祈望獲授記

心若有祈望就會擔心、會惶恐,有求的心就有得失感。到底求得到嗎?求來的會失去嗎?那個有所求的得失心,也是煩惱之一。

我們可還記得?在<信解品>,有四位佛陀的大弟子──須菩提、摩訶迦葉、迦旃延、目犍連,四位弟子,他們出班,從大眾中起,來到佛的面前,恭敬向佛陀來懺悔,因為過去他們人人,就是守在聲聞法,(覺得)大乘法都是別人的事,這與我們出家修行者無關,所以他們都沒有將這個法,收入他們的心裡,只顧自己獨善其身。

一直到了法華會上,佛陀讚歎,佛覺悟的境界人人具有。這當中,舍利弗他已經深深體會到佛意,佛陀的本懷,舍利弗體會了,佛陀為舍利弗授記,將來成佛,這段文深深啟動了大家的心,尤其是這四位,他們不約而同,從人群中站起來,走到佛陀的面前,敘述了他們這麼多年間,在佛的座前所聽的教法,過去只執著在小乘一方,所以損失了很多大乘妙法。譬如像那位貧窮子,離開了富有的家庭,到處流浪,已經經過了這麼久的時間,年紀老邁了,已經警覺到了,自己空無一物,到處、到處求乞來生活。

有一天,就是在長者門前探頭,閃過,長者一見就了解,這個是我的兒子!「趕快!前面那個人,去幫我找回來。」大家聽到長者一句話,趕緊去找,抓住他,硬要將他拉回來。害怕「迷悶躄地」,就是這樣嚇得昏倒了。長者說:「不要硬是把他拉來,你用水讓他清醒。」冷水洗面,清醒了,「放他去吧!」

就開始,長者自己用方法,設法讓他做粗(重)的工作,慢慢接近,再將他引入這間豪華的大宅來,讓他了解,裡面裝飾的寶物,還有庫藏等等,讓他知道進出的寶物,與帳目是如何收支。雖然貧窮子知道這些東西,是這麼的寶貴,也知道進出的方法,但是不敢想:這些都是我能用的。有一天,長者集來了,所有的國王大臣,以及親戚眷屬,都到齊了,向大家突然宣布:「他真實是我的兒子,是我所親生的兒子,我是他的父親。」

這在<信解品>裡,也是一段時間很長,來解釋。大家,這四位就已經,透徹了解了,「原來我已經進到如來家,如來家一切所有,就是我本身所有。佛陀說,人人本具佛性,我也有成佛的機會,舍利弗已經被授記了,將來成佛。我,同樣的,我也能得佛授記。」所以在<藥草喻品>,佛陀開始說出了這麼多,一雨能普潤大地,法是平等的。平等的大法,能滋潤大地一切萬物,我們若能接受法,人人真如本性,慧命也因雨,因為法雨來滋潤。

接下來就是<授記(品)>了,為迦葉尊者授記,所以大家替迦葉尊者歡喜。所以人人都有期待,舍利弗已經被授記,迦葉尊者也是,其餘的人希望更高,這是大家心所有祈望,但是「唯恐不得故不安」。大家很期待能得佛授記,也很不安:是不是不會點到我呢?我是不是有機會能被佛點名,為我授記呢?所以因為有得失的心態,「故不安」。

他們這樣想,同時修行信解,還有,在迦葉尊者後面還有,目犍連、迦旃延,須菩提,因為還未被點到名,因為他們也是同時出來,敘述窮子的譬喻,他們都有「一心誠慇敬恭」,不只是須菩提、迦旃延、摩訶迦葉、目犍連,還有其他的人,都是「一心誠慇敬恭」,都有所祈望,都希望能得到佛為他們授記,這是人之常情。

同樣一個道場修行,同樣是隨佛出家,佛陀既然講出了人人可成佛,人人本具佛性,也講出了,了解弟子的心意;因為弟子了解佛的心,佛難道不了解弟子的心嗎?是誰契佛心,已經接受佛法,這是佛陀最了解。所以已經開始,<授記品>的授記中,就是為迦葉已經授記。

所以前面的(經)文,已經描述了迦葉將來成佛,名(號)叫做光明,國土(名)光德,他的人民眷屬,以及國土的形態,一一描述,佛陀的壽命,正法、像法(時間)都很長。這是光明世尊他未來所得的果,但是,未來還要很長久的時間,他要再經過三百萬億諸佛,要在三百萬億諸佛的道場,奉侍敬重。

佛在世(值)遇佛修行,奉侍諸佛;無佛在世時,也是同樣,投入人群中,去為人群付出,人群中修行。這是佛陀向迦葉尊者,會授這麼大(的記),尤其是得壽這麼長,所得的國土那麼莊嚴,所得到的眷屬都是智慧者、發大乘心的人。這是人人羨慕啊!

下面再(接)下來,這段(經)文就說,「爾時,大目犍連、須菩提、摩訶迦旃延等皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨。」

爾時
大目犍連
須菩提
摩訶迦旃延等
皆悉悚慄
一心合掌
瞻仰尊顏
目不暫捨
《法華經 授記品第六》

那時候,摩訶目犍連、須菩提、摩訶迦旃延,還記得那時候,是與迦葉尊者同時來到佛面前,做窮子譬喻,表示他們對佛法的體會了解,迦葉尊者已經受記了。這時候,「爾時」就是這個時候。那就是目犍連與須菩提,與摩訶迦旃延等,「皆悉悚慄,一心合掌,瞻仰尊顏,目不暫捨」。那個態度,我們應該能體會到。

迦葉尊者已經被授記了,現在接下來應該是我們了。其中有三位,三個人都一直想:再接著應該是我,不過是三人,有前有後,前後是會不會得到呢?所以心會驚惶不安。

大目犍連:
此云採菽
即祖姓也
因祈禱樹神
而得子故

所以這位大目犍連,翻成我們(華文)的意思,叫做「採菽」,即是祖先的姓,因為祖先祈求樹神,所以才開始有後代。目犍連就是這樣的姓族,是一個姓而已。他在佛的座下是神通第一。

有一次,佛陀在阿耨達池周圍,一天,那就是因為遇到望月(註一),就是十五,「望月(之日)」,佛陀要向弟子講戒。所以佛陀在阿耨達池邊,開始要講戒時,沒有看到舍利弗,因為舍利弗那時候,被派負責於舍衛城祗園,在築祇園精舍的工程,是舍利弗負責要監工,他在那裡監工。但是佛陀這個時候要講戒,身邊少了一位舍利弗,所以佛陀就向目犍連說:「目犍連,你趕快去祇園,將舍利弗找回來,說我的意思,要他趕快回來。你趕快去。」

目犍連真的運用,他的神足(通),就到了祇園精舍來了,向舍利弗說:「佛陀希望你趕快回去,在阿耨達池邊,你趕快回去。」「好,我遵守佛陀的遣喚,感恩你來通知我。不過,難得我們在一起,來,我們來玩個遊戲。我將腰帶放下來,你將腰帶拿去,須彌山綁起來。」在這當中,舍利弗將腰帶放在上面,石頭上,目犍連隨手就要將腰帶拿起來,拿不動。目犍連他就知道,舍利弗在和他現神通的遊戲,他就用力,現神通將腰帶搖動了,目犍連就將腰帶拋到須彌山上,將它纏起來,舍利弗就再將腰帶,拉到佛陀的師子座綁著。兩人玩一條腰帶的神通。

這當中,兩人看一切都靜止下來了,要好好去解開腰帶,一切都不能動了。所以舍利弗就向目犍連說:「你看,這條腰帶纏(繞),在佛陀的師子座上,看,我們用盡力量再也不能動,我們兩人能動須彌山,但是我們兩人合力,無法動佛陀的師子座。所以我們要知道,佛陀他的萬德,佛陀所證的能,萬德萬能,我們要與佛陀比較,還離得很遠,懸殊,離很遠,所以我們的神力,真的還差(佛陀)很多,我們應該很尊重佛陀的神力。好吧!這場遊戲我們結束了,來,我們趕緊去拜見佛陀。但是我要交代工程,目犍連你先趕快回去,我稍後就到了。」

就這樣目犍連轉身,也是運用他的神足(通),來到佛前,咦!已經舍利弗安然自在,坐在佛的身邊了。那時候目犍連,趕緊頂禮佛陀之後,就問佛陀:「舍利弗比我晚出門,為何他比我早到在佛的邊了?難道我的神通已經失去了嗎?我對我的神通已經有懷疑了。」佛陀就告訴他:「不會,你的神通還是在我的弟子中,沒人能比過你的神通,你還是永遠就是神通第一。」

佛陀在這個地方講戒,弟子都來坐,講戒說完,就要回舍衛城了。這個消息,就是舍利弗、目犍連,神通遊戲的消息,也很快就傳出去,大家就說:「舍利弗了不起,不只是佛弟子中智慧第一,現在目犍連也已經輸舍利弗了,舍利弗的神通,比目犍連有勝過而無不及。」這個消息同樣傳出去。目犍連聽到,他的內心不但沒有受到,這個傳言影響他的心不高興,反而他很歡喜:「我們是從小到大互相相敬相愛,讚歎舍利弗,就如在讚歎我,我也高興。」

舍利弗知道了,就去向佛陀說:「佛陀,不公平,因為我只是和他玩一個神通遊戲而已,是目犍連讓我,我了解目犍連,他是尊重我,他讓我的。人人這樣的批評,不公平。佛陀,希望您能,隨方便法來開示,讓大家對目犍連,恢復這分神通第一的敬仰。」

佛陀,那就是很歡喜,因為這兩位弟子互相尊敬、互相成就,所以有一次佛陀在講經時,忽然間靈機一動,就向目犍連說:「來,這麼多聽眾在這裡,是不是你現一個你的神通出來?」所以他現出神足(通),一足踏原地,一足跨過須彌山而到梵天。聽到梵天的聲音,大家完全很震撼,果然不愧是神通第一目犍連。

其實修行就如童子心,回歸童子心一樣,他們也想:來個遊戲吧!沒想到惹起了人的議論紛紛,幸好佛陀再還給目犍連,「神通第一」。其實他們的心都沒有掛礙,修行就是要這樣,別人的成就,就是我們的成就,何況好朋友(得)到人人的讚歎,我們也要很歡喜心,好朋友也要成就好朋友,恢復好朋友的名譽。這種師徒之間、彼此的友誼,真的也令人很感動。所以我們大家時時要多用心!

【註一】[望月]陰曆每月十五日夜晚出現的月亮。亦稱為【滿月】。(摘自《教育部國語辭典》)
回頂端 向下
 
20210813《靜思妙蓮華》一心誠慇祈望受記 (第941集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: