Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六)   20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 16, 2021 8:32 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六)   20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 16, 2021 11:08 am

20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞 紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六)

⊙「無漏後身即聲聞果體,法王之子即大心聲聞,亦得授記紹隆佛種故。」
⊙佛言:安住於菩提心,行無相布施;度生,行無我度生。如此安住,才能降伏心中妄念。
⊙解空第一須菩提。佛在祇園說般若時,須菩提向佛請示:善男子、善女人發菩提心,應如何安住?如何降伏其心?
⊙須菩提聞佛說法,證悟空理,在佛弟子中被稱為解空第一。什麼是空?空即是一切事物,皆是因緣生滅法。

【證嚴上人開示】
「無漏後身即聲聞果體,法王之子即大心聲聞,亦得授記紹隆佛種故。」

無漏後身
即聲聞果體
法王之子
即大心聲聞
亦得授記
紹隆佛種故

佛陀的本懷所盼望的,是弟子人人回歸真如本性,這個時候,已經弟子終於了解佛的心意了。所以過去的無明、煩惱一一去除,佛陀所說法,一旦能夠體會了解,開始要發大心了。

所以,「無漏後身」就是聲聞與緣覺的果體。聲聞、緣覺原來是獨善其身,就是修戒、定、慧,都清淨了;這本來聲聞、緣覺所修的果體,但是,佛陀希望他們能傳承佛法,就要發大心、立大願;不是只有自己覺悟就好了,自覺,還要去覺悟他人,所以希望人人能傳承佛法,今生來世還要入人群中去,所以要發大心。

發大心就是要傳佛法,所以稱為法王之子,那就是「大心聲聞」。這完全針對著要發大心,現在隨師的弟子眾,所以這些人若能人人發大心,煩惱、無明都去除,就是來生在人群中,度眾生的菩薩。所以「亦得授記」,那就是能受記了,這個時候,佛陀就開始,要為這些發心的弟子,發大心的弟子授記了,這樣是「紹隆佛種」。

所以<授記品>,完全是佛陀尋尋覓覓在找種子,哪一顆種子是成熟的?哪個人是發大心、立大願,也已經去除煩惱,斷無明惑,就是心很定,這種無漏後身,堪任行菩薩道,在生生世世,在人群中傳法,紹隆佛種。

所以前面,「爾時,大目犍連,須菩提」。目犍連、須菩提,他們的由來,我們已經解釋過了,因為迦葉尊者,覺得此生此世的貧困,就是過去生中沒有造福,今生此世要讓他有機會種福田,所以他專門是向貧困的人托缽,是乞貧不乞富,這是迦葉尊者。須菩提呢?是用同理心,他想:貧困的人都已經貧困了,顧自己的生活都來不及了,哪有辦法再多給我一份糧食呢?不忍心。所以他是乞富不乞貧。

佛陀認為這兩個都不對。所以,須菩提,不論人家怎樣批評他,他都用包容的心善解,用感恩的心,雖然迦葉尊者對他的批判,他也是歡喜接受;佛陀的教育,他馬上改過來,「對啊!我應該要隨緣,隨著托缽的規矩。」這樣他馬上改過來,心胸開闊,善解人意,這是須菩提的特長。

我們若讀《金剛經》,須菩提是「解空第一」,因為他對人慈悲善解。為什麼他能這樣慈悲善解呢?因為他看透了一切,佛陀所說的法,他很用心去體會。

解空第一須菩提
佛在祇園說般若時
須菩提向佛請示
善男子、善女人
發菩提心
應如何安住
如何降伏其心

有一時期,佛陀在祇園精舍講般若,須菩提向佛陀請示:「善男子、善女人發菩提心,應該要如何安住他們的心?如何降伏?」菩提心是什麼?既發菩提心,如何能將菩提心安住下來呢?(註一)這是須菩提的慈悲,因為佛陀所說的《般若經》,恐怕很深奧,擔心在家居士,或者是後來的修行者無法了解,他就為這些人,或者是後世的人來請問佛陀,希望人人若接受發菩提心,這菩提心既發了,要如何安住下來?應如何安住?如何降伏?

好不容易啟發了菩提心,啟發了大心,心若沒有安住好,心的煩惱再生,煩惱若再生出來,菩提心就會消失了。所以他就代替大家問,這要如何安住呢?若有煩惱生起時,要如何調伏呢?

佛言:
安住於菩提心
行無相布施
度生
行無我度生
如此安住
才能降伏心中妄念

佛陀回答:「安住於菩提心,行無相布施」;度眾生就是要「行無我度生」,這樣安住,來降伏心中的妄念。

發心,啟發大心要在人群中,就是要行布施,這個菩提心就是要行六度行。六度,布施,這是頭一項,這種布施要行無相布施,這種無相布施來度眾生;度眾生就是要「行無我度生」。「無我度生」,就是我付出,我不執著我是能幫助人的人,付出無所求,用現代話來說,付出無所求,付出就付出了,沒有「我」是能幫助人的人;你要常常記得我,這有所求的我,這樣就不對了。度生,就是要讓他很自然,「行無我度生」的方法,能夠這樣就能安住。

尼泊爾,(二0一五年)在加德滿都,這一場地震大災難,這場大災難,慈濟人腳踏在那一片土地,就會去想到,過去啟用的那幾個村(註二),到底有沒有平安?地震過後,要翻過很高的山,山路很危險,又是落石、山崩,路,車子不通,他們只好就要搭飛機,他們搭乘「佛陀航空」的班機(編按:BuddhaAir佛陀航空公司),就這樣二十多分鐘翻越過了山。

看到慈濟人來了,大家全都圍上來,人眾之多啊!「藍天白雲」志工,被這一群村民(圍繞),大家很高興地圍繞在一起,分享他們的生活。他們靠什麼生活呢?務農。所以每一家戶,生活總是較貧困,有時候天候不調,天氣不調和,歉收等等,農作物收成有限,所以這個村裡的人多,生活困難。

房屋也失修了。因為(一九九三年)那時候的,尼泊爾水災,我們緊急去救急,然後才發現到災難這麼慘重,無家可歸的人那麼多,捨不得放下,所以除了救急以外,又為他們做長期的規畫,那就是蓋房子。這是一段的因緣。但是這些房子,他們貧困沒有再重修,會漏水。尤其人口增加,要再增加學校的教育,孩子若沒有受教育,他們永遠都無法脫貧,所以還是要再為他們長期規畫。

佛陀說:「度生,行無我度生。」不過,要大我,不是為了我們自己,是為了那些苦難人,天下眾生,要行四無量心,這就是六度,度生,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度要拿捏得剛剛好。所以也不能都完全就是,過去就過去了,全都忘記了。

當他們有需要時,還是要慈無量、悲無量,還是同樣要再回歸,去想,這樣叫做安住。發了菩提心安住,在過去,參加那些工程,現在還是有人再走進尼泊爾去,再延續過去,所以這樣來降伏心中的妄念,不是有煩惱,但是慈悲喜捨還是在心裡,雖然是「空」,空掉了我是能助人的人,不過還是要「住」,住在菩提覺道,覺悟天下眾生苦難、無常。

所以須菩提,雖然他「解空第一」,卻是他還是同樣善解,同樣慈悲心。所以須菩提聽佛陀說法,他能證悟空理,空理就是對自己不執著,雖然過去他是替貧困人想,捨不得分他們的糧食,佛陀既然這樣教育,他也能接受,所以雖然是「解空」,但是他受佛教化。

須菩提聞佛說法
證悟空理
在佛弟子中
被稱為解空第一
什麼是空
空即是一切事物
皆是因緣生滅法

所以「證悟空理」,在佛弟子中被稱為「解空第一」。所說的「空」,不是空得什麼都沒有,「空即是一切事物,皆是因緣生滅法」。「空」也要在,適合在我們的生活中,所以「空即是一切事物」,我們能了解這些東西,本來就是一切的理,會合而成之物,也是一切煩惱構成的是非,這就是我們要很了解,所以「空即是一切事物,皆是因緣生滅法」。這是須菩提他所體會的道理,一切都是因緣生滅法。

摩訶迦旃延呢?摩訶迦旃延他也是。原來他所生長的地方,就是在西印度阿槃提國。在那個地方,印度很大,古代是以城為國,所以一個城就是一個國。所以他那個地方,是在西印度的阿槃提國,一位國師,他有兩個孩子,迦旃延是第二個,他從小就跟著他的舅舅,舅舅就是阿私陀仙。大家應該若聽過釋迦出生,來看相的就是阿私陀仙,就是迦旃延的舅舅。這位阿私陀仙精通《吠陀》,那就是在(古)印度教的,一種的宗教(經典),也是婆羅門,而且占相術,他會看相,通達四禪五通。

這位阿私陀仙,到了他年老邁時,對這個迦旃延,這位外甥,他是外甥,他非常看重,因為了解他的根機很高。他已經向悉達多太子看相,他看了太子的相,他哭了,他說:「現在這位太子,他絕對會去修行,修行成正覺。可惜我年老了,我沒有因緣聽大覺者說法。」所以他哭了。他對他的外甥,就是迦旃延,就向他說:「我年紀大,我也已經剩下沒有多少時間,現在悉達多太子,修行應該會成道,將來你應該要把握因緣,就要以悉達多太子成佛,以大覺者為師,你一定要去親近他。」

一段時間因緣成熟,迦旃延看到佛,聽佛說法,就這樣出家,證阿羅漢果。然後他有一個心願,一定要再回到他的出生地國家,去弘揚佛法,去布教。他又去,摩陀羅國,他在弘法時,那個國王就責怪迦旃延說:「你是婆羅門的後裔,是這麼高貴。」那個地方,四姓階級,婆羅門是勝過剎帝利種姓,因為婆羅門排在最上面。

所以他就說:「你是一位婆羅門,現在去親近剎帝利釋種,以釋種為師。」釋種成佛,釋迦牟尼佛是釋迦族,也就是剎帝利的後裔,是釋迦族。所以這位國王很驕傲,他覺得:「你堂堂婆羅門,你怎會去皈依剎帝利呢?難道不會覺得很委屈嗎?」

因為佛陀的教育,要打破種姓的觀念,所以迦旃延就這樣說:「種姓形成了階級的解釋,將人類優到劣這四種階級,這樣分得讓多少人受盡折磨。」他就說:「婆羅門,有的人也是為非作歹,做很多壞事,像這樣,這種人不論是殺生,或者是邪淫、邪知、邪見,造種種惡業,這樣難道叫做高貴?」就這樣回答國王。

甚至他又向國王說:「能修道為善,覺悟證果之人,不論是什麼種族都是尊貴,就是應該受人人所敬重。」用很多道理說服了國王,國王聽了之後覺得:「對啊,這才是真正人性的真理。」國王後來,也是受迦旃延引進見佛,請佛陀來這個國家弘揚佛法,國王也皈依佛。所以從這樣開始,將他所監禁,關在監獄裡的人,他都大赦,尤其是那種賤民,首陀羅人也是完全釋放,讓大家有重新的機會。所以這樣全國都信仰佛法,真正是一片祥和。

當然,迦旃延還有,很多感動人的故事,他對道理解空,他尤其是對法透徹,也能慈悲寬容,對人很圓滿,所以有這種超越的智慧,而且有無礙辯才,所以他能回到他的國家,影響一位國王,救了全國苦難人。這就是聞法者、說法者、傳法者,在他的生涯就是這樣。

所以我們應該要,時時用心在無漏法,戒定慧無漏法,要好好用心,發大心,要生生世世這樣來紹隆佛種,這就是我們修行的目標。要時時多用心。

【註一】:
《金剛般若波羅蜜經》
時長老須菩提在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

「唯然!世尊!願樂欲聞。」

【註二】:
1993年7、8月間,尼泊爾遭兩次暴雨襲擊,造成一千多條寶貴生命喪失、四十多萬民眾流離失所,原就貧困的內陸國,更是雪上加霜。

9月中旬,慈濟接受蒙藏委員會請託,派員深入尼國勘災,擬定救災方向,決定為尼泊爾災民重建家園。

1994年8月30日薩拉衣縣敘卡波卡里及勞特哈特縣寶拉衣二處,移交八百戶。
1995年2月18日為勞特哈特縣桑塔普600戶,寶拉衣300戶、薩拉衣縣敘卡波卡500戶舉行揭碑儀式。
1995年6月19日馬克萬普縣400戶舉行接碑交屋儀式。
(整理自《慈濟年譜》)
回頂端 向下
 
20210816《靜思妙蓮華》大心聲聞紹隆佛種 (第943集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: