Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六)   20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六) Empty周三 8月 18, 2021 8:39 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六)   20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六) Empty周三 8月 18, 2021 1:34 pm

20210818《靜思妙蓮華》長劫循道 志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六)

⊙「長劫循道志求佛果,久植因德根深蒂固,深心求覺道心殷重,立心眾德誓願深固。」
⊙「即共同聲而說偈言:大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲。」《法華經 授記品第六》
⊙「若知我深心,見為授記者,如以甘露灑,除熱得清涼。」《法華經 授記品第六》
⊙今見迦葉尊者得佛授記,如獲甘露灌頂,正明希望之深心。
⊙求無上佛果,必須心契深理;欲契深理,必須厚種善根。根深蒂固故難拔,故若知我深心。

【證嚴上人開示】
「長劫循道志求佛果,久植因德根深蒂固,深心求覺道心殷重,立心眾德誓願深固。」

長劫循道志求佛果
久植因德根深蒂固
深心求覺道心殷重
立心眾德誓願深固

希望大家能夠更了解,修行不是一生一世,是長劫累積,要很長的時間,生生世世循著這條路,安全,沒有偏差,向前直走,這才是真正我們修行的道路。佛陀所以成佛,是因為累劫,無始劫以來,只是一心一志,「上求佛道,下化眾生」,來來回回人間,一大事因緣,無不都是要將他所上求的佛道,能夠於人群眾中來度化,無不都是為人間苦難而來。這是佛,釋迦牟尼佛,修行的過程,那是累生累世,所以叫做長劫,長劫,劫波,無限量的時間以來,不可計算,就是隨順著這條路這樣走過來,一心一志,只求佛果。

佛果,就是我們的目標。大覺大悟,與天地宇宙萬物合而為一,這是佛陀的大覺悟。佛陀有辦法,他也這樣向我們保證,我們人人也是本具與佛同等,有這種大覺悟的本性,只是我們這個大覺悟的,真如本性就是這樣覆蓋起來了。什麼來覆蓋呢?煩惱無明。這種無明、煩惱、雜念,讓我們一直都是看不清楚,到底道理是什麼呢?

人與人之間起分別──是我討厭的,所以我怨、我恨;是我愛的,所以我要追求。這就是我們的凡夫心,這就是煩惱來覆蓋我們。為名、為利,造成了多少的災禍,人禍、天災。

佛陀,大覺悟者,他看透徹宇宙萬物的真理,所以他與人無爭,與事無爭,開闊的心胸,用這種開闊的心胸,與天地宇宙同寬闊,就是長劫以來,循著這個道理不斷求道,不斷來回人間,體驗人間的無明,體會眾生所造的業力,將他所求來的法與眾生分享,時間很長久,所以叫做「久植因德」。

長久以來,就如園丁一樣,這片的心地需要有園丁來整理,我們前面說過了<藥草喻品>,大地的植物,無不都是可用的東西,但是我們凡夫就不懂,不論是草木,無不皆是藥,或者是石、土,無不都是對人間有益,但是我們全都不會用,又去破壞它。

眾生的心就只為利益自己,你所想要的、要得的,所以你就只取這一項你所需要,那就是破壞了很多。大地草木都(被)眾生,任意破壞,其實,無不都是利益人群,需要有園丁,來認識這些東西的用途,要如何將它分類,如何培養,將它變成一片土地有次序,能夠利益人類。就如我們自己,我們自己的一片心地,都是亂草一堆,我們自己不懂,所以變成了荒蕪的亂草心地,我們的雜念很多,其實這些東西,我們若好好整理,我們的心思無不都是利益人群。

就像現在(二0一五年)在尼泊爾,一梯次、一梯次的慈濟人,已經是一個月了,不怕辛苦,願意付出,苦眾生之苦,有的放下他的家庭,現在還在那個地方,有的放下他的事業,現在還是同樣在那個地方。去苦眾生之苦,每天餘震不斷,每天天氣變化無常,每天面對著苦難哀愁的眾生,每天所看的,都是瓦礫碎片、破磚塊。這樣每天在那個地方,為那些苦難人,解除他們身體的疾病,在那個地方去帶動他們,如何讓他們安心,打開心門。這就是人間菩薩。(編按:尼泊爾於2015年4月25日發生規模7.8地震,慈濟尼泊爾第一梯賑災醫療團4月28日抵達加德滿都,之後在一個月間,有六個梯次替換,前往當地進行勘災、義診、發放等任務。)

行在菩薩道中,「志求佛果」,其他無所求,這就是我們的本分事。要成佛,要覺悟,你就要在人群中去體會,要去付出,所以這要用很長久的時間,培養我們這念心。我們自己心地的種子,展現在我們的外表,我們的行動去感動人,讓人來接近我們,我們來帶他,這叫做「因德」。

所以「根深蒂固」,我們自己的信心要很深。過去一直說,我們的道心要堅定,要不然受那個境界,一直一直在災區的境界中,這種「災後症候群」(編按:創傷後壓力症候群,PTSD),也一樣會感染到。聽很多的人不同的意見,心也會亂,這若沒有很堅定的道心,「根深蒂固」,若沒有這樣,因德無法深。所以必定因德要很深,才能道心堅定。

所以要「深心求覺」。要去哪裡覺悟呢?他們現在在那個地方,所了解的事情很多。現在在那個地方執行任務的人,他們所見的很多,我們在這裡,只是他們傳回來,輕描淡寫,這樣我們,「喔!有這樣的事情。」關心的人就多了解一些,不關心的人,就是這樣聽一聽就過去了。所以真正深心求覺,求覺悟,為何有這樣的災難發生呢?追根究柢,從佛陀時代一直到現在,我在視訊就告訴他們:「你們現在放輕鬆一點,一個月過去了,你們現在稍微輕鬆一點,去看看過去的古蹟,為什麼有辦法維持幾百年,有辦法幾千年?千多年前的人的建設方法,如何建設的?現在才倒塌。」

這個倒塌是無常,自然法則。也有,現在所看到的,七十幾萬戶,只是一個地震,瞬間毀壞。他們到底是怎麼蓋的?去探討看看。這就是,雖然是放輕鬆,其實是要他們去探討這些事。然後未來的過渡期,這些苦難人,我們要用什麼材料,讓他們很快就有安身的地方,材料是什麼樣能最快完成,不用在帳篷區裡面,讓他們能一段時間安全,慢慢再建設,這是其中之一,要他們去找什麼的材料。

然後,永久的建設,學校,這些孩子要如何,讓他們能趕緊有讀書的地方?二萬四千多間的學校(教室),我們到底能幫助他們幾間?這就是我們如何深心,用較深的心,較細膩地,用心去觀察、去看,這也是我們現在要用的法。

所以「道心殷重」,這條路我們一定要走的,道心要很殷切,要用很細心、很深心,發深大願,這樣來求。其實這都能去體悟的,叫做「深心求覺,道心殷重」。

「立心眾德」。我們要立,建立我們這念心,為眾生去付出,這種種付出就是我們的德,「得者,德也」;我們付出是無所求,但是(求)眾生得安樂,不為自己求安樂,只要眾生能夠得解脫,不為自己求安樂。這種付出無所求,就是「立心眾德」。關懷一切眾生,希望眾生能解脫這種苦難,所以我們要先立的道心,所以要「立心眾德誓願深固」。希望我們不是短期的,我們應該要長期,如何來回饋佛陀的故鄉,如何將法回向在佛陀的故鄉,來帶動他們的心,這要用很長久的時間。

所以前面(經文),「即共同聲,而說偈言:大雄猛世尊。」

即共同聲
而說偈言
大雄猛世尊
諸釋之法王
哀愍我等故
而賜佛音聲
《法華經 授記品第六》

我們剛剛說,菩薩道,要慈愍眾生,要發揮我們的力量,這個力量要有大雄猛,如世尊,世尊是大覺者,大覺者有大慈悲,大雄猛的力量。該做的,他就是這樣的有魄力,不論眾生多苦難,他不畏苦難,他生生世世入這種勘忍的世間。不只是在人道,他,地獄、餓鬼、畜生道,他都發願要去度眾生,何況是人間的苦難呢?所以這是「大雄猛世尊」。

「諸釋之法王」。「諸釋」就是釋迦族,釋迦族所產出生來,這位悉達多太子,修行、成佛,成為法中之王。

「哀愍我等故」。雖然他是釋迦族,經文中所說的「我等」,不是只有釋迦族,還有剎帝利等等,有貴族、有商人、有賤民,這四姓(註一)都在佛陀法的教育下;所以叫做「哀愍我等故」,不是只有釋迦族的人,佛陀要救他們,即使是其他的種族(種姓),佛陀都要救他們,所以叫做「哀愍我等(故)」,這是在經文。

我們現在再將它推廣,不只是在印度的人種,我們一概,所有的人種,我們應該都要愛,這才是佛陀,他除了打開,種姓(種姓)的歧視、分歧,彼此的排斥,他還要我們人人發揮這分大愛,所以哀愍我等故。

我們也是接受到佛法,我們的心才能這麼開闊,我們才有辦法不分國界、不分種族,哪個地方有災難,哪個地方我們就去。有這些法,就是因為佛陀的悲憫,所以這是從佛口中講出來,留下來,結集下來,二千多年後的現在,我們大家能分享到佛陀的教法,這種天地宇宙萬物的道理,我們一直要了解,人與人之間的關係,我們一一要清楚。何況是生、老、病、死,人間的苦難,我們要看得開,自然對生死,就不會那麼惶恐等等,這就是佛陀的教法。

再接下來說,「若知我深心,見為授記者,如以甘露灑,除熱得清涼。」

若知我深心
見為授記者
如以甘露灑
除熱得清涼
《法華經 授記品第六》

「若知我深心」。這就是大家很盼望,佛陀能了解,因為弟子希望能趕快,我得到佛陀來為我預記,說我未來到底會不會成佛?大家都很期待。所以說「若蒙如來知我心」。

若知我深心:
若蒙如來知我心
願求作佛
今契佛心法
即回小向大
求授果記
甚深懇切之心

我的期待,希望佛陀了解我的期待,我的心「願求作佛」。我的心,現在也是期待將來能成佛。

「今契佛心法」,契佛的心,契佛的法。現在因為那四位,就是迦葉尊者等,有四位已經來表達,所以這四位都已經契佛心,了解佛的法,所以「即回小向大」。我們現在發願,就是「回小向大」,我要轉過來了;過去我是獨善其身,現在我開始,要發大心、立大願了。這時候一心一意,就是「求授果記」,希望這個時候,佛陀能為我證明,我若是這樣發心修行,我未來所得的果──我的正報,我的依報。所以說「求授果記,甚深懇切」,很深的懇切之心。這就是盼望佛陀為他們授記。

今見迦葉尊者
得佛授記
如獲甘露灌頂
正明希望之深心

「今見迦葉尊者得佛授記,如獲甘露灌頂」。所以正是一種期待,這是一種形容,一種期待。所以我們要好好用心,佛陀會了解我們現在求無上佛果,必須心契深理。

求無上佛果
必須心契深理
欲契深理
必須厚種善根
根深蒂固故難拔
故若知我深心

我們的心一定要契佛的深理,要契深理,必定要很厚的善根,我們要種很深、很厚的善根,才有辦法契深厚的道理。

善根要種得很厚,所以「根深蒂固」,就沒有人能影響我們的心。我們的心,思惟修,已經思惟的方向很正確,很堅定,就是六度萬行,我們已經很穩定了,「根深蒂固」,任何人都無法搖動了我們的心,這就是我們現在的心。這是須菩提、目犍連等,現在的心態,所以叫做「若知我深心」。

各位,我們深心的盼望,你有這樣的希望,就要依照佛陀的教育去做。我們若能這樣,我們成佛也不是不可能,絕對有可能,只要我們要時時多用心。

【註一】[四姓階級]婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅。婆羅門是古印度的宗教徒,具有最高的權威;剎帝利是和婆羅門同樣被人尊敬的王族;吠舍是指一般工農商階級;首陀羅是被人使役的奴隸。
(陳義孝《佛學常見辭匯》)
回頂端 向下
 
20210818《靜思妙蓮華》長劫循道志求佛果 (第947集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: