Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29034
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六)   20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六) Empty周三 8月 18, 2021 8:40 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29034
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六)   20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六) Empty周三 8月 18, 2021 1:54 pm

20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞 得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六)

⊙「依跡門說法譬喻以中根說,迦葉等四大聲聞迴小向大,說當來世當得佛現前授記。」
⊙若知我深心,見為授記,如以甘露灑,除熱得清涼。《法華經 授記品第六》
⊙深心:修大乘之行為深因,求無上菩提為深果,故曰深心。
⊙見為授記者:見佛為迦葉授記作佛,如見他人受甘露灑頂。
⊙法喻二說,皆賜我等聲聞作佛之語,今授記中而未唱我名,莫不心懷熱惱。
⊙法即妙法,喻即蓮華。妙法,妙名不可思議,法即十界十如權實之法。
⊙良以妙法難解,假喻易彰。妙法則權實一體,蓮華則華果同時,故以法喻為名。
⊙如以甘露灑,除熱得清涼:若如來證知我等深心,見為稱名授記,何異甘露灑心,頓合肺腑清涼。
⊙甘露能除憂惱,為不死之藥。喻能除二種生死之熱惱,必得大般涅槃的清涼。

【證嚴上人開示】
「依跡門說法譬喻以中根說,迦葉等四大聲聞迴小向大,說當來世當得佛現前授記。」

依跡門說法譬喻
以中根說
迦葉等四大聲聞
迴小向大
說當來世當得佛
現前授記

這段文,我們大家應該能連貫,想到前一品(<信解品>),四位聲聞在佛的面前向佛懺悔,表白他們的心聲,懺悔過去跟隨佛陀聽佛說法,儘管佛陀向所有的弟子講話,卻是他們自己,獨守在他們修行的位置,那就是小乘,獨善其身。

所以他們看到舍利弗,已經得佛授記了,舍利弗體會到佛心,契佛心懷,了解佛所說的道理──法,本來就在人心,人人本具佛性,法沒有離開我們的身。佛陀來人間,就是要啟發我們這分愛,愛心門要開,除了自愛,我們要愛天下眾生,好好培養我們自己的善因,造福,入人群,拔除苦難。

就如在台中,有這樣這個個案,一位阿嬤,(編按:八十歲,廖劉玉葉)她的人生的苦。女兒已經讀到外文系畢業,兒子是土木工程師。女兒畢業之後,外文系畢業,她覺得人生苦,所以,就到南部一間寺院出家,出家之後,幾年間就憂鬱症了,一直治療不好,還俗了,回到家裡,又發現要洗腎,腎臟病了,一直這個病一拖下去,變成了植物人。阿嬤很辛苦拖磨,照顧這個女兒。

她的兒子,土木工程師,也是很孝順,本來是在國外工作,看到母親年紀這麼大,照顧妹妹很辛苦,父親又是重病了,他就這樣回來臺灣,想要幫助他母親照顧父親。但是最後,父親是大腸癌往生了。

父親往生沒多久,發現到這個兒子,同樣也是腸癌(直腸癌),這樣已經到了第三期了。這個媽媽已經八十歲了,要照顧兒子、女兒,很辛苦啊!家裡已經是沒有人可以打掃,而且媽媽就是這樣這麼的拖磨,只好,家裡很骯髒,只好去睡在流理臺上,兒子和女兒空間也不大。所以,里長發現到這個個案,趕緊提報給慈濟人,慈濟人趕快去看她,這個家庭很苦,慈濟人趕快和阿嬤溝通:「我們是不是,將家裡打掃打掃?」阿嬤很感恩,所以就這樣,開始為她打掃好她的房屋,完全一亮了。

沒多久,兒子就跟他的媽媽說:「希望媽媽將來應該要投入慈濟,因為慈濟這一大群師兄師姊,是真誠的心,我若是離開之後,媽媽如果在慈濟裡,您永遠有人照顧。」這樣說了之後,沒多久,兒子就往生了。往生之後,慈濟人就開始對這位阿嬤,這樣勸她:「有時候到環保站走一走。」有時候就去走一走,又沒多久,女兒,植物人,也往生了。

現在開始,這些慈濟人就跟阿嬤說:「阿嬤,現在您的孩子更多了,對不對?您現在都不會孤單,您每天要很快樂。」

「好啦,好啦,幸好有師兄師姊,你們常常都來和我說話,我也有看(大愛)電視,師父說的話,我都清楚了,我現在很有伴,每天去做環保。」

這就是阿嬤一輩子是這樣,人生這麼多的辛苦,集來的都是在過去生中的因緣。

佛陀設法為天下眾生,說盡了人間的苦難法,所以這叫做「跡門」,「依跡門說法譬喻」。這種,跡門就是佛陀現相人間,人間出生,人間修行,人間成道,在人間說法,這是佛陀走過的足跡,叫做「跡門」。深的道理,他用譬喻的方式,用過去生的因緣果報,用今生人生所受的苦難來說法,所以這是,「(依)跡門說法譬喻」。大小乘的法,無不都是以人間的苦難為基礎,苦、集、滅、道,就是我們修行過程,要入門所要了解的。

所以「以中根說」。到了晚年,佛陀要讓這些內修的弟子,人人要接衣缽,法脈要流傳下去,以根機來說,他們該了解的事情都了解,該斷的煩惱也都斷了,這時候就是少了一個,「發大心,立大願」,所以這就是中根,聲聞、緣覺,這都是中根機。佛陀希望他們能發大乘心,就是大根機要啟發出來。

所以「迦葉等四大聲聞」。已經了解了,體會到佛陀的本懷了,所以他們迴小向大,將過去守在小乘這個心態,回轉過來向大乘。所以,佛陀已經了瞭解,弟子體會到了,人間苦難的眾生,未來就是需要他們,生生世世傳法脈、去度眾生。

所以現在佛陀「說當來世當得佛,佛陀授記迦葉尊者,未來成佛,現在接下來就是繼續要授記。還有迦旃延、還有須菩提、還有目犍連,這四位是同時來講「窮子」,貧窮子譬喻,這已經體會佛心,大家有所期待。

我們昨天就說了,「若知我深心」。佛已經知道我們的深心,我現在除了去除煩惱之外,我是從內心發出,「見為授記,如以甘露灑,除熱得清涼」。

若知我深心
見為授記
如以甘露灑
除熱得清涼
《法華經 授記品第六》

我們再來了解「深心」,就是要「修大乘之行,為深因」。

深心:
修大乘之行為深因
求無上菩提為深果
故曰深心

佛陀這樣說,人人都有真如本性,這已經是很深很深,人人本具所有的,只是無明將我們覆蓋了。無明清除,心念一轉,這個因已經開始浮現了,所以稱「大乘之行為深因」。

修大乘行,這是我們開始的目標,「求無上菩提,為深果」這是我們的目標,將來要到成佛,這「深果」。深果就是真如本性,要發動行菩薩道,不論多久的時間,眾生的因緣具足,這樣就能成佛,我們了解了。

見為授記者:
見佛為迦葉
授記作佛
如見他人
受甘露灑頂

現在「見為授記(者)」,看見迦葉尊者,佛陀已經為他授記了,「見」迦葉尊者被授記,大家也歡喜,也如甘露灌頂一樣。因為那四個人,同時出來表達貧窮子的心得,既然迦葉能受記,我應該也能受記,這是大家的期待。

「法喻二說」,就是「(皆)賜我等聲聞,作佛之語」。

法喻二說
皆賜我等聲聞
作佛之語
今授記中
而未唱我名
莫不心懷熱惱

這就是佛陀長久以來,為大家說法,雖然過去修小乘法,但是現在的大乘,若沒有過去的小乘法,自己也不知道要如何成佛。現在內修的弟子,已經煩惱都去除了,去除煩惱,來發大心,這是清淨在源頭,真真正正道理回歸就是修行,出家修行。

諸佛沒有經過出家,佛道不成,一定要出家,才能成佛道。因為出家辭親割愛,沒有掛慮,專心一致,完全去除煩惱,斷除了貪欲、愛的念,所以,小愛的根源斷除了,才能發展大愛,無私、無染著、沒有煩惱。這就是經過了佛陀說法,讓我們不再去造業因、惡緣,我們所修的是淨因、淨緣,這是佛陀賜給我們,聲聞作佛的道理。

「今授記中,而未唱我等」。雖然我們都得到這個道理了,但是授記還未叫到我的名字,所以這三位莫不心懷熱惱,在等待、著急的心,那是很長久的感覺,怎麼還沒有說到我呢?

所以「法」即「妙法」,「喻」就是「蓮華」。「妙法」,「妙」名是「不可思議」。

法即妙法
喻即蓮華
妙法
妙名不可思議
法即十界十如
權實之法

這個法,常常告訴大家無形無體,沒有什麼形體。法要如何表達呢?就譬如蓮花。蓮花出污泥而不染,蓮池是因為蓮花而美化了蓮池;蓮花是因為蓮池的污穢,所以它生長,它開花,花開就見果。這表示我們若是發這念心,因就入了,入我們的心。所以,這就是用這樣來譬喻,蓮花就是譬喻。

若在說人間苦難的道理,人間的苦難就是譬喻。他為什麼苦呢?一定是有因緣,那個因緣的過程就是道理。所以說來,道理就是法,妙法,「妙(名)不可思議」,這道理很不可思議。

所以「法即十界十如」。「十法界」,「十法界」大家都知道,六凡四聖。「權實」,佛陀對九界眾生,除了佛以外,九界眾生要說法,他就用種種的譬喻,這樣權實並用。所以法與譬喻,譬喻就是權,法就是真實的道理,所以「(良)以妙法難解,假喻易彰」。

良以妙法難解
假喻易彰
妙法則權實一體
蓮華則華果同時
故以法喻為名

「妙法則權(實一體)」。所以借譬喻,借譬喻來呈現出道理之妙。妙法就是權,權與實本來就是一體,真正是一體,要不然道理要如何通?就是借形相來譬喻道理,道理因為形相而明白。

所以「華果同時」,譬喻蓮花,花開果成,所以「華果同時」。這就是法與譬喻的名稱是合一,實與權是合一,物與理是合一。其實,物之中將它剖析出來,是有很多的合成,這叫做理。理、法,道理就是法,用東西來譬喻,這就是法與喻,兩者結合起來。

這已經都分明了,這些道理都分明了。所以「如以甘露灑,除熱得清涼:若如來證知我等深心,見為稱名授記,何異甘露灑心,頓合肺腑清涼」。

如以甘露灑
除熱得清涼:
若如來證知
我等深心
見為稱名授記
何異甘露灑心
頓合肺腑清涼

意思(是)如來若能知道,我們現在等待的心急,知道我們已經發心入髓,入我的真如來了,我的真如已經開始,展現了大乘法,如來能了解我們的深心。

「見為稱名授記」,希望佛陀能稱我的名字來授記。「何異甘露灑心」呢?如甘露灌頂,如甘露入我的心來。「頓合肺腑清涼」,甘露入心,甘露與我的心會合起來,一定是很清涼。這是這三位的心聲。

甘露能除憂惱
為不死之藥
喻能除
二種生死之熱惱
必得大般涅槃
的清涼

什麼叫做甘露?甘露就是「能除憂惱,為不死之藥。喻能除二種生死之熱惱,必得大(般)涅槃的清涼」。

我們常常用甘露來譬喻,若在佛經(記載)是天人在享用,不過譬喻它是除憂惱。我們若能常常甘願,我們常常也在飲甘露飲。常常歡喜,我們的生命中,每天都很快樂,所以叫做「不死之藥」,我們活在當下,活在歡喜、法喜中,成長慧命。

「喻能除二種生死之熱惱」。「二種生死」大家知道了,「分段生死」與「變易生死」。「分段生死」是身,身體上的分段生死,道理,我們了解了,「變易生死」是我們的煩惱心,我們能夠去除了,這就是讓我們斷二種,去除二種的生死熱惱,這是佛陀給我們的法。

「必得大(般)涅槃的清涼」。這就是,我們若能得到佛法的真髓,我們的心都沒有煩惱了,發大心、立大願,很甘願入人群中,不受人群污染我們的心,這就是(如)蓮花的心。若能這樣,這才是成佛之道。所以要時時多用心!
回頂端 向下
在線
 
20210818《靜思妙蓮華》四大聲聞得佛授記 (第948集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: