Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六)   20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 19, 2021 7:28 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六)   20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 19, 2021 12:29 pm

20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧 蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六)

⊙「佛智真空妙有蘊行,為一大事因緣而來,開示眾生悟佛知見,契佛智慧盼證授記。」
⊙「如從饑國來,忽遇大王膳,心猶懷疑懼,未敢即便食,若復得王教,然後乃敢食。」《法華經 授記品第六》
⊙「我等亦如是,每惟小乘過,不知當云何,得佛無上慧。雖聞佛音聲,言我等作佛,心尚懷憂懼,如未敢便食。」《法華經 授記品第六》
⊙「若蒙佛授記,爾乃快安樂。大雄猛世尊,常欲安世間,願賜我等記,如飢須教食。」《法華經 授記品第六》
⊙若蒙佛授記,爾乃快安樂:若蒙佛唱名授成佛之記,這時候乃可安心意樂,爾乃快安樂,修大行趣佛果。
⊙大雄猛世尊,常欲安世間:世尊說法,安隱世間一切眾生。況我等心懷悚慄,安有不安隱者乎?
⊙願賜我等記,如飢須教食:我等今聞妙法及授記,如飢逢美食。今請佛授記,如飢須教食。
⊙「爾時,世尊知諸大弟子心之所念,告諸比丘:是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛。」《法華經 授記品第六》
⊙是須菩提,於當來世:此授須菩提記中因記、果記。
⊙須菩提:此云空生,初在母胎便知空寂;又云善現尊者,生時善相現故。
⊙那由他:即萬億。世俗數量中億兆京垓之垓。但內典數量中每一大數,均由前數自乘而得,如億億為兆,兆兆為京,京京為垓之類,垓即那由他。

【證嚴上人開示】
「佛智真空妙有蘊行,為一大事因緣而來,開示眾生悟佛知見,契佛智慧盼證授記。」

佛智真空妙有蘊行
為一大事因緣而來
開示眾生悟佛知見
契佛智慧盼證授記

我們要很體會,用心了解,佛的智慧,是已經與宇宙真空合而為一,宇宙天體真空萬有,所有的事物理,無不都包含在佛智,所以佛的智慧是遍虛空法界,所以「佛智真空」,卻是「妙有蘊行」。累劫世來,不都是完全為人間眾生,所以生生世世,運用他累積來的功德。妙有,那就是很微細、很微妙。聚集了累世,叫做蘊,蘊就是累生累世,不斷累積這個妙有,妙有就是福德智慧,累積來蘊行,聚集了一切福德智慧。

行,行就是很微細。常常都告訴大家,不論是人間、空間、時間,無不都是在蘊行中。蘊,就是聚集的意思,天地萬物道理無不都是,集合很微細的在成長或滅,所以生滅無不都是在蘊行中,這就是妙有。佛陀的智慧,運用了時間、空間,不斷來人世,生生世世所造作的因啊、緣啊,福因、福緣,在人群中,又在人群中成就智慧,這樣不斷累積,這就是「妙有蘊行」。

為了什麼呢?為了一大事因緣而來。一大事因緣,無非就是為眾生,所以生生世世開示眾生,期待眾生能悟佛知見。但是眾生煩惱無明,明明佛法在我們的面前,明明我們知道轉一個念頭,轉惡為善,我們開啟一個心門,還有什麼恩、怨、仇、恨,哪有這些心態呢?我們的心開啟了,就沒有貪、瞋、癡、慢、疑,自然就沒有恩怨,就沒有了。若能這樣,這就是佛的知見,愛恨情仇都去除了,人人能契佛智慧,佛陀才有辦法為他授記。

佛陀的弟子中,已經有人能體會了,不過我們想想看,佛陀年邁了,跟著他四十多年過來的弟子,同樣也是年邁了,像這樣年紀這麼大,開始發心,這就是表示:我現在這顆種子,我已經體會,契佛的心智,了解了,佛陀的智慧、佛陀的心,我體會了,我了解了,過去我所修的行已經去除煩惱,現在我發大心,立大願,這輩子雖然年邁了,卻是來生開始。

所以前面的(偈)文就說,「如從饑國來,忽遇大王膳,心猶懷疑懼,未敢即便食,若復得王教,然後乃敢食。」

如從饑國來
忽遇大王膳
心猶懷疑懼
未敢即便食
若復得王教
然後乃敢食
《法華經 授記品第六》

這段偈文,就如在很貧困的地方,沒得吃,路又走很遠了,我來到這個國境,在這個環境中,忽然得到國王賜食,但是自己會覺得:這些豐盛的東西,是不是真的要給我吃呢?但是不敢吃,因為王,國王還未詔令下來,所以不敢吃。就如修行,我這樣這樣修,過去是為了獨善其身,已經斷盡煩惱了,現在佛陀又加強語氣來啟示,了解了,現在發心,體會佛陀的心懷。

但是,佛陀之前向舍利弗授記,後來又是向迦葉尊者授記,而我們呢?同樣的,我的體會,與迦葉尊者是同時體會到,怎麼還沒叫到我?就如豐富的東西在我的面前了,因為我已經知道,與佛平等的智慧,原來虛空法界,天地萬物的真理就是這樣,我們也了解了。但是這一番了解,是不是很透徹呢?這個透徹的了解,是不是將來有成佛的機會嗎?現在就要佛陀親口為我證明,證明將來也能成佛,現在就是需要佛陀的證明。

我等亦如是
每惟小乘過
不知當云何
得佛無上慧
雖聞佛音聲
言我等作佛
心尚懷憂懼
如未敢便食
《法華經 授記品第六》

所以,「我等亦如是,每惟小乘過」,自己思惟過去的小乘,就是獨善其身,「不知當云何,得佛無上慧」,其實不知道要怎樣,才能體會佛心。所以,「雖聞佛音聲,言我等作佛」,雖然佛陀常常說,人人都可以成佛,但是自己無法體會到佛心。所以「心尚懷憂懼,如未敢便食」,我的心還不敢很篤定,我將來也能成佛。

所以因為這樣,我不敢走入菩薩道,我若走入菩薩道,在人群中,恐怕我會又受人群影響了。所以,「如未敢即便食」,就如王還未宣示說我能吃,我就不敢吃。就如佛陀若沒有證明,我將來也能成佛,我就不敢走入菩薩道,不敢入人群。這是我們昨天所說。

現在開始這段經文再說,「若蒙佛授記,爾乃快安樂。大雄猛世尊,常欲安世間,願賜我等記,如飢須教食。」

若蒙佛授記
爾乃快安樂
大雄猛世尊
常欲安世間
願賜我等記
如飢須教食
《法華經 授記品第六》

就是要這樣,若能得到佛陀為我們授記,這樣我們的心才能很安穩,「爾乃得安樂」。

若蒙佛授記
爾乃快安樂:
若蒙佛唱名
授成佛之記
這時候
乃可安心意樂
爾乃快安樂
修大行趣佛果

這個時候,我自然就安心了,所以「爾乃快安樂,修大行」。我現在心就很安,放心跨大步,入人群中行菩薩道,將來就能向佛的境界走。方向篤定了,所以我願意入人群中,走過了菩薩道,就是證佛果時。

大雄猛世尊
常欲安世間:
世尊說法
安隱世間一切眾生
況我等心懷悚慄
安有不安隱者乎

所以「大雄猛世尊,常欲安世間:世尊說法」,就是安穩世間一切眾生,何況,何況我們大家,現在心未安,悚慄。我們現在還未得佛授記,我們現在心還不安,所以怎麼能夠安穩呢?

佛陀的慈悲,要來安穩世間的眾生,而我們這樣修行,還未得到佛陀授記之前,還是不安,要等佛陀為我們授記。

願賜我等記
如飢須教食:
我等
今聞妙法及授記
如飢逢美食
今請佛授記
如飢須教食

所以,「願賜我等記,如飢須教食」。這時候我們大家已經聽法了,所聽的法都是很微妙,「今聞妙法及授記」,若能如此,佛法,我們聽進去了,我們也已經有接受入心了,若能再得受佛記,就如飢餓的人,遇到非常豐盛的美食,所以「如飢須教食」。

就如長期修行,修行到現在,已經體會到真理,佛陀的道理要透徹了解,知道不是僅獨善其身,還是要再兼利他人。所以菩薩道是必行的,我了解了,只要佛陀為我們證明,走過了菩薩道,那個境界的盡頭就是成佛,只要佛陀這樣為我們證明,我們就已經安心了。

這段偈文結束,再來就是長行文了,「爾時,世尊知諸大弟子心之所念,告諸比丘:是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛。」

爾時
世尊知諸大弟子
心之所念
告諸比丘
是須菩提
於當來世
奉覲三百萬億
那由他佛
《法華經 授記品第六》

很平等吧!迦葉尊者會成佛,要經過多久呢?「奉覲三百萬億諸佛」。現在須菩提未來也是一樣,未來也是要,「奉覲三百萬億那由他佛」。「那由他」,那就是很多。

是須菩提
於當來世:
此授須菩提記中
因記、果記

前面偈文的表達,我們已經體會到了,現在長行文再開始,就是要再告訴我們,過去是迦葉被授記,現在「是須菩提,於當來世」。「此授須菩提記中」,那就是「(因記)、果記」。現在是修因,未來的成果是什麼呢?

須菩提,他的故事,我們之前已經說過了,因為他出生時,就是家裡都完全空了。出生那個時候,家裡的庫藏寶物完全空了,尤其是更不可思議,母親懷孕開始,母親所對人間事物,忽然間開闊,對一切的事物都不計較了,看一切的事物,一切都是空寂。

須菩提:
此云空生
初在母胎便知空寂
又云善現尊者
生時善相現故

這是母親懷孕時,在母胎就是這樣,母親的表現,看一切事物就是不必計較,一切事物無不都是合成,(知)空寂,有這樣的智慧,這是懷胎,母親就開始有這樣的智慧。所以,他出生時,忽然間,家裡的寶物庫藏都空了,大家驚惶,所以父親請來了相師,才知道這是吉祥,他入胎到出生,是一種很善道理的真相,所以取名叫做「善現」。須菩提另外一個名字,叫做「善現」。

這種「奉覲三百萬億,那由他(佛)」。這個「那由他」的意思,就是「萬億」,這個「萬億」,是很多數字,數字,常說不可思、不可量、不可計,無法去計算,叫做「那由他」。

那由他:
即萬億
世俗數量中
億兆京垓之垓
但內典數量中
每一大數
均由前數自乘而得
如億億為兆
兆兆為京
京京為垓之類
垓即那由他

「那由他」,若以現在的數字來說,就是說那個數量中,「億兆為京,十京為垓,十垓……」,就是很多,無法無法去說,這就是非常多的東西。所以說來,億,在這內典數量中,就是說每一大數,均由前數累積乘上去。「億億為兆,兆兆為京,京京為垓」,這樣不斷去累積,這叫做「那由他」。

這樣不斷生生世世,入人群中去,面對著無量數的眾生,我們去結善緣,去累積,累積很多的因,結很多的緣,是要無量數,無法去計量。像這樣,又是時間要很長,在這種無量數、無量計,不可思、不可議、不可計數,這麼多的量,還要時間用很長。很長的時間,三百萬億的佛出現人間,三百萬億佛出現人間,到底要多久的時間呢?這就是要說我們修行者的忍,要有大忍耐心,大忍耐。我們都說忍耐、忍耐,就要有忍,要有耐,耐心。不怕時間長,總是不必去計量,做就對了。

就如我們的很多環保菩薩,我們大愛(臺)記者,如果去看環保菩薩,「阿公,阿嬤,您做這麼多,您幾年了?」「我可能,師父說要做環保,我就開始做了。」「這樣二十多年了。阿公,您年紀這麼大了,還要繼續做下去嗎?」「只要我的生命還在,一口氣還在,我就做到最後那一口氣,不能做為止。」看,這就是多少的環保菩薩,年紀這麼大了,他就是這樣說:「看我活多久,做到最後一口氣為止。」

雖然眾生偏多,苦難的眾生這麼多,我們是要救到什麼時候,世間的苦才能盡呢?總是付出,有多少力量做多少事,有多少時間,我們就做多久。所以我們修菩薩道,就是要「六度」。「六度」的忍辱,是忍耐,要有忍,長時間的忍的耐心。

這就是法既然入我們的心,善的種子在我們的心地發芽,我們這棵菩提樹要好好照顧好。人間,能做就是福,所以我們要不斷造福人群,培養布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。好好地思惟修,我們要思惟,專心定力,智慧,自然最終那就是佛的果位。所以我們不用計較什麼時候,總是把握現在,恆持剎那,做就對了。要多用心。
回頂端 向下
 
20210819《靜思妙蓮華》契佛智慧蒙佛授記 (第950集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: