Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六)   20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 23, 2021 1:25 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29032
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六)   20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六) Empty周一 8月 23, 2021 10:47 pm

20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行 漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六)

⊙「為小乘行獨善恆求聖法,雖經多劫不得成正覺故,記因授果奉覲若干億佛,須發大直道心然後成佛。」
⊙「佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾。」《法華經 授記品第六》
⊙「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:諸比丘眾,今告汝等,皆當一心,聽我所說。」《法華經 授記品第六》
⊙爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:繼前長行文之後,即世尊欲重宣此義而宣偈頌。
⊙諸比丘眾,今告汝等:佛於會中為現前諸比丘眾:今告汝等,誡眾領知。
⊙皆當一心,聽我所說:當息雜念,皆共一心。攝耳諦聽我之所說。
⊙「我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。當供無數萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道。」《法華經 授記品第六》
⊙我大弟子,須菩提者:證悟空理,於佛弟子中被稱為解空第一。言我大弟子,簡別餘小眷屬弟子。
⊙空是指宇宙即虛空行蘊:地水火風空大法界,一切事物,因緣所生,因緣所滅。
⊙當得作佛,號曰名相:須菩提了知一切法空,故一切名相空寂,所謂但有言說都無實義。
⊙以了知諸法空寂故,唯名相故,於佛果上之德號曰名相。
⊙當供無數,萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道:隨順諸佛之所修行,漸具足大菩薩道。

【證嚴上人開示】
「為小乘行獨善恆求聖法,雖經多劫不得成正覺故,記因授果奉覲若干億佛,須發大直道心然後成佛。」

為小乘行
獨善恆求聖法
雖經多劫
不得成正覺故
記因授果
奉覲若干億佛
須發大直道心
然後成佛

修行,用很長久的時間修,若是一直執著在小乘行,獨善,哪怕是很久的時間,恆求聖法,就一直在聽,聽佛所說的法,不管是在大眾說法,這一群弟子也是在場聽法,卻是他們所聽的就是獨善其身。他們一直認為就是辭親割愛,沒有再製造因緣的糾纏,這樣我就要專心修行,能夠不要再來人間了,這是唯一的方向。但是,沒有去了解佛陀說,煩惱去除,必定要再回入娑婆,廣度眾生。向來他們沒有這樣的心願,但是聽法也是很認真,所以「恆求聖法」。

「雖經多劫,不得成正覺故」。雖然時間經歷很久、很長,卻是「不得成正覺故」,因為還未啟發大心。若沒有發大心入人群,雖然經過了多劫,很長很長的時間,也是同樣無法得正覺。那就是因為你沒有清淨心,入人群結清淨的福緣,缺了這個緣,所以正覺無法完成。

這就是要用很長的時間,一直到接近佛的因緣,佛出人間,有了這個因緣親近,受佛直接的指點、開示。這輩子好好好好地修,發大心,到這個時候見佛,佛將他這輩子所修,生活中的態度,這輩子所接受的佛法,在僧群中他修行的優點,這種「記因授果」,除了今生此世,佛陀所看他修行的過程。

「記因」,過去如何修行,是什麼因緣會來到今生此世?所以看現在,推過去的因,所以,這樣來「授果」,授未來能成佛的果記。須菩提就是在這個時候,佛陀開始向須菩提觀察,也向他授記了,授記將來「奉覲若干億佛」。奉侍、供養等等,這,長時間。

再接下來的時間,必定要「須發大直道心」,那就是要直接行在菩薩道中。上求佛道,下化眾生,用恭敬的心恭敬三寶──恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,長久的時間六度萬行,「然後成佛」。

這就是修行的過程。過去生中,累生累世都是在小乘,未來既受記了,受記的未來,一定要發大心、行大法,在大直道中入人群,這叫做回小向大,這就是佛陀向弟子授記的目的。

佛壽十二小劫
正法住世二十小劫
像法亦住二十小劫
其佛常處虛空
為眾說法
度脫無量菩薩
及聲聞眾
《法華經 授記品第六》

須菩提未來成佛,名號,名相(如來),佛壽十二小劫。未來他的壽,有十二小劫,很長壽。又「正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾」。

這是前面已經說過了。佛壽十二小劫,像法、正法都是二十小劫,時間很長,這麼長的時間,這尊佛常處虛空為眾說法。

接下來的(經)文,「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:諸比丘眾,今告汝等,皆當一心,聽我所說。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
諸比丘眾
今告汝等
皆當一心
聽我所說
《法華經 授記品第六》

這時候,佛陀還是繼續,前面所說過的長行文,擔心我們聽了之後忘記,或者是有人還沒有到場,還沒有聽到的,佛陀再重複一次,以偈文再重複。

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言:
繼前長行文之後
即世尊欲重宣此義
而宣偈頌

未來須菩提將成佛,這要再重述一次,這叫做「重宣此義,而說偈言」。這是佛陀他的慈悲。

諸比丘眾
今告汝等:
佛於會中
為現前諸比丘眾
今告汝等
誡眾領知

「諸比丘眾,今告汝等」。是佛陀要再提醒在會,這個會中,所有的弟子眾,「今告汝等」,現在要跟你們大家說,這就是來警誡大家,要好好用心來領受,聽這個法。

因為聽別人受記,我們也要用心體會,聽別人的成功,就是我們的典範。

皆當一心
聽我所說:
當息雜念
皆共一心
攝耳諦聽
我之所說

所以佛陀他就要再來警誡大家,要專心,要用心,好好聽。所以「皆當一心,聽我所說」,大家專心、用心,好好來聽我說。這就是要心無雜念,要「皆共一心」。將心「攝耳諦聽,我之所說」,要很用心,耳朵要敏銳一點,好好聽法。

下面再接下來這段(經)文說,「我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。當供無數萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道。」

我大弟子
須菩提者
當得作佛
號曰名相
當供無數
萬億諸佛
隨佛所行
漸具大道
《法華經 授記品第六》

佛陀慈悲,再重複。「我大弟子,須菩提」,特別講出了,須菩提是我的大弟子,這就是師徒。因為弟子契佛心了,須菩提能體會佛陀所講的理,理體,理沒有體,這種真理無體相,這個道理須菩提能夠深心接受,不只是深心接受,能夠體悟,體悟所有一切真諦道理。

這不是用形相能夠解釋,不是一項就能成就,一切道理就是因緣會合,有了因、緣來合成,才生出這些形相出來。人、事、物,一切聽得到的聲音、看得到的相,這全都是因緣會合。

就如剛剛我在說話,空中有飛機在飛,我們聽到它的聲音,這是因為空中有飛機在飛,飛機的體形、發出的聲音,這就是因緣。在這個時間,這個時間的因緣,我們就是在講早上的「晨語」,在這個時候,它也是早上在天空訓練,這個因緣會合。同樣的道理,人間生活中,所有的法,真正錯綜複雜這樣在合成。須菩提在那個時代,二千多年前,佛陀所說法,他能夠體悟,事物合成了很多的煩惱,煩惱不斷地循環,造成了因緣果報,這是須菩提所體悟的,也就是佛陀很讚歎他。

我大弟子
須菩提者:
證悟空理
於佛弟子中
被稱為解空第一
言我大弟子
簡別餘小眷屬弟子

所以「我大弟子」。我說話,法,須菩提最了解,所以是我的大弟子。「須菩提者」,「證悟空理,於佛弟子中,被稱為解空第一」。所有的道理,他分析到完全是空,體會到佛陀的教理。所以說「我大弟子」,也就是簡別其他,修小乘法的眷屬弟子。這就是一個道場,就如一個大家庭一樣,所以也稱為眷屬。

須菩提,與其他人聽法不同,大家所聽的,事就是事,物就是物,但是須菩提,能事物道理透徹了解了,所以,「空」,他體會空的道理。什麼是空?就是「宇宙即虛空行蘊」。

空是指宇宙
即虛空行蘊:
地水火風空大法界
一切事物
因緣所生
因緣所滅

這虛空法界,虛空,虛空中,在這大空間中,有地、水、火、風、空;空,涵蓋了地、水、火、風,這是一個大法界,就是宇宙虛空的大空間。

在這個大空間裡,其他的星球各自運轉,「成、住、壞、空」,這種虛空行蘊,真的錯綜複雜,就是在五大中——四大含在虛空中,與「空」合起來是五大。「一切事物,因緣所生,因緣所滅」,就是在這五大行蘊中循環,好好調和的循環,那就是人類平安。假使沒辦法,若是四大不調,人類就災難偏多了。

當得作佛
號曰名相:
須菩提了知
一切法空
故一切名相空寂
所謂但有言說
都無實義

「須菩提者,當得作佛」。因為「我大弟子,須菩提(者)」,他將來「當得作佛,號曰名相」。我們已經知道,須菩提是「知一切法空,故一切名相空寂,所謂但有言說,都無實義」。

所以他的未來成佛,佛號叫做「名相」。「名相」就是透徹了解,其實名也是空。「名,長什麼樣子,拿出來我看看。寫字?我不是要你的字的名,是要你名字的相。」名字的相,有相嗎?沒有相,是空啊!所以透徹了名相事物的空理,本來就是空寂,所以已經透徹了,透徹了名相的道理,所以他未來成佛的名稱,叫做名相如來。

「所謂但有言說,都無實義」。他透徹了,一切都是言說,就是「都無實義」,沒有什麼意義,但是道理是真實。「以了知諸法空寂故」。

以了知諸法空寂故
唯名相故
於佛果上之德
號曰名相

事情過去了,就是空的;現前時,說不定讓我們很歡喜的事情,說不定讓我們很煩惱的事情。歡喜的事情會合,過去了也是空,讓我們煩惱的事情,過去了也是空,一切回歸空寂,這就是法。法,在人間有很多合成的煩惱,有很多合成的歡喜,這都是人間法。「唯名相故」,這只是一個我們的習氣,以及名相而已。

所以「於佛果上之德號」。這些道理若都了知,透徹了解,這都是虛妄,這都是回歸空寂,這樣就沒有執著。這就是須菩提過去生中,累積的意識,在今生此世,佛陀的時代因緣成熟,隨佛出家,他就是聽佛的法,這樣去體會,這也要長久去薰習。現在聽佛說法,他能啟悟,修行所以需要長久的時間。

當供無數
萬億諸佛
隨佛所行
漸具大道:
隨順諸佛之所修行
漸具足大菩薩道

接下來再說,「當供無數,萬億諸佛」。他要所供養的是要很多,無量數「萬億諸佛」。「隨佛所行,漸具大道,隨順諸佛之所修行,漸具足大菩薩道」。

須菩提未來他「當得作佛,名相如來」,但是他過程,同樣要再供養萬億諸佛。萬億諸佛,長行文要多少萬億?是三百萬億。在偈文這裡,字較簡省,所以「當供無數,萬億諸佛」。這要隨順,這要隨順,「隨佛所行,漸具大道」,就是要隨順諸佛所修的行。

所以我們修行真的要用心,用心去除煩惱,用心投入人群,不受人群來污染我們,我們要福慧雙修,六度萬行,六度四修,我們要並行,才不會等到未來還要等那麼久。人人都是佛,用恭敬心,相信應該能更接近,佛所教導,這個法更能體會。所以我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210823《靜思妙蓮華》隨佛所行漸具大道 (第954集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: