Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六)   20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 24, 2021 8:37 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29031
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六)   20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六) Empty周二 8月 24, 2021 10:16 am

20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六)

⊙「恆修梵行果德奉覲萬億佛,持小乘行念空寂不修大行,雖經多劫不成等正覺大果,須發大心具大道然後成佛。」
⊙「我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。當供無數萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道。」《法華經 授記品第六》
⊙「最後身得三十二相,端正姝妙,猶如寶山。其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂。」《法華經 授記品第六》
⊙最後身得,三十二相:等覺後身,成應身佛,具諸相好姝妙的十身佛。
⊙華嚴經所說融三世間的十身即眾生身、國土身、業報身、聲聞身、獨覺身、菩薩身、如來身、智身、法身、虛空身。
⊙端正姝妙,猶如寶山:端嚴方正,殊大妙好,如寶山王。
⊙其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂:比餘佛土,此最第一。由依正妙,見者樂之。
⊙成就嚴淨佛土,度無量眾生,其佛法中多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪。

【證嚴上人開示】
「恆修梵行果德奉覲萬億佛,持小乘行念空寂不修大行,雖經多劫不成等正覺大果,須發大心具大道然後成佛。」

恆修梵行果德
奉覲萬億佛
持小乘行念空寂
不修大行
雖經多劫
不成等正覺大果
須發大心具大道
然後成佛

修行,我們要發大心。佛陀為弟子授記,每一位弟子,他要受記一定要有因緣。因,因是過去所修行的過程,一直到今生此世能夠,釋迦佛成佛了,遇到釋迦牟尼佛,在其僧團中修行。

修行,各人都有各人,修行不同的方式。就如舍利弗,他的特質是智慧第一,他能夠,佛陀說一,舉一反三,佛陀告訴他一個方法,他就能了解佛陀所指的方向,他是智慧第一。若是迦葉尊者,他就是受持恆心,他都是很堅持,堅持在他的梵行清淨。而須菩提,現在佛陀也要為他授記了,須菩提,他是解空第一。

這是各人過去修行,現在在佛的僧團中所受持,各有各不相同的修行方法。但是,他們有共同一個特質,那就是獨善其身。他們專心修行,要如何去除煩惱,所以因為這樣,他就是守在他自己獨善其身,不要再與眾生攀緣。所以他們「恆修梵行果德」,這全都是他們過去的因,求佛法的心切,要如何能去除煩惱,這是長久的時間,修行的方向。

到現在能夠因緣成熟,釋迦牟尼佛現相成佛,他能夠與佛同世,在僧團中共修,還是一樣守在,聲聞、羅漢的位置,他們不要入人群,他們不要發大心。不過,他們的修行,都已經恆修梵行,果德已經具足了,佛陀現在只要啟動他們,啟動他們發大心,現在正是需要佛陀啟動的時刻,所以佛為他們授記。

現在就是須菩提了,「奉覲萬億佛」,這是在授記的過程中,佛陀就這樣告訴他,將來要成佛之前,能夠奉覲三百萬億諸佛,但是他們過去就是,「持小乘行念空寂」。須菩提,他是解空第一,所以他對人間一切人、事、物,全都一概了解道理,一切都是空。世間,名利、地位再大,到頭來還是一場空。須菩提他很了解,所以他不想要在人群中,所以不修大行,只是修小乘法。

所以「雖經多劫,不成等正覺大果」。不成正等正覺,他還沒辦法成等正覺;無上正等正覺,就是成佛了。再怎樣修獨善其身,若不要發大心,入人群度眾生,永遠、永遠經過了多劫,很長久的時間,同樣的也無法成等正覺,無法成大果,無法大徹大悟成佛道,這是沒辦法的。

所以,我們要成佛,學佛者就是要成佛,學佛者若不要成佛,何必學佛呢?但是要成佛,不能缺修行,修行的目標,那就是要去除所有的煩惱,要修清淨梵行,這清淨梵行是佛果必經的路徑。但是,小乘獨善其身,先淨化自己。自己淨化了,心無染著,這樣守志奉道,這種四弘誓願、四無量心,要很堅定,入人群中,這樣才能結眾生大福緣,在眾生人群中,才得大智慧,成長慧命。

所以「須發大心具大道,然後成佛」。不要再守在小乘了,還在小乘行,你怎麼修都還是在自己。我們要知道,只要我們自己清淨,其餘都不清淨,這樣,我們自己一個人清淨,周圍環境都是污染;我們自己覺悟、了解,大家還在無明中,我們這樣有辦法再堪忍下去嗎?也是不堪忍啊!所以必定要發大心,還是要去淨化人人,與我們同樣體會道理,與我們同樣行在大直道、菩薩道上,這就是自利利他,自他兼利,才是我們修行的目標。

前面我們所解釋的經文裡,「我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。當供無數萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道。」

我大弟子
須菩提者
當得作佛
號曰名相
當供無數
萬億諸佛
隨佛所行
漸具大道
《法華經 授記品第六》

佛陀稱呼須菩提,前面加「我大弟子」,就是很貼心的弟子,很貼心,佛陀所說的道理,須菩提一概了解。「當供無數,萬億諸佛」,要經過這麼長久的時間來歷練,而且要經過,無量數的眾生,人群中,很多生命的道理去探討,這樣才有辦法到成佛的境界,所以要經過萬億諸佛。

過去告訴過大家,我們若將人人當作佛,這樣人人無不都是佛,無不都是受我們供養、尊重、奉侍的人。面對著苦難的眾生,我們轉他們是眾生成為,人人本具佛性的未來佛,這不就是我們在供佛,奉侍未來佛。所以說,三百萬億諸佛,在那個地方供無數諸佛,「隨佛所行,漸具大道」。依照佛陀所教法,佛陀生生世世來人間,無不都是為苦難眾生,而入人群來。現在發大心,同樣也要生生世世在人間,才有辦法成菩提。

再來,後面的經文,「最後身得三十二相,端正姝妙,猶如寶山。其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂。」

最後身得
三十二相
端正姝妙
猶如寶山
其佛國土
嚴淨第一
眾生見者
無不愛樂
《法華經 授記品第六》

「最後身得」。這樣一直修行,經過了三百萬億佛的道場,若這樣,經過這樣的修行,最後的「最後身」,就是修行修到功成圓滿時,那就是「最後身」;成佛了,就是具足三十二相。三十二相具足,那個時候就是成等正覺最後身;這個時候就是成等正覺時了,就是成佛的時候。

最後身得
三十二相:
等覺後身
成應身佛
具諸相好姝妙的
十身佛

「成應身佛」,應化身在人間,釋迦牟尼佛就是了。二千多年前,在現在的尼泊爾,二千多年前的迦毗羅衛國出生,這修行應身在人間,去修行,總是成正覺應化在人間,這叫做應身佛。應身佛,他的身相有三十二相,十號具足,讓大家非常尊重,所以叫做「世尊」。

「具諸相好姝妙的十身佛」。十身佛,在《華嚴經》所說的,「融三世間的十身」。三世──過去、現在、未來。

華嚴經所說
融三世間的十身
即眾生身、國土身
業報身、聲聞身
獨覺身、菩薩身
如來身、智身
法身、虛空身

十身佛:「眾生身」,所以我們看眾生,我們都要將他當作是佛。佛,常常來人間,過去、現在、未來,佛時時應身在人間,所以「眾生身」。

「國土身」,每尊佛成佛,都有他的國土的名稱。我們現在,我們的國土叫做娑婆世界,釋迦牟尼佛在這個國土,娑婆世界來應化,所以叫做「國土身」。

「業報身」。佛,他在這充滿造業的人間,受身在這個充滿了業力果報,這種眾生群中,在這個地方受身,這叫做「業報身」。

「聲聞身」。同樣的出家修行過程,出家修行,要用心聽法,聲聞就用耳根來接受,所以是「聲聞身」。

「獨覺身」,也是要教育人人,聽法之後要體會道理。人間無常,法的道理,不是佛在世時,法才會存在人間,無佛世時,人間同樣是充滿了道理,只是凡夫不覺知。獨覺,是過去生中,一直都受過,佛法的滋潤,陶冶過,所以他出生人間時,雖然無佛在世,他也能夠去了解。看到四季的景象,──春、夏、秋、冬,他這樣去體會、去覺悟天地間萬物之理,只是他還在獨覺,知道有這樣,卻有突不破的矛盾,那種無明惑還存在,所以稱為獨覺;「緣覺」是在佛世,無佛在世,與「緣覺」同等叫做「獨覺」。

再來就是「菩薩身」。佛陀雖然他在聲聞、緣覺,現這樣的僧團,他在僧團中,卻是他是菩薩身。他入人群度眾生,這就是「菩薩身」。出家,覺悟的大菩薩,大覺有情者,所以叫做「菩薩身」。

「如來身」。乘如是法而來人間,這叫做「如來身」。

「智身」。那就是四無礙智,一切種智、道種智等等,所有的智,完全在佛的覺性慧海中,所以這叫做「智身」。

佛陀的「法身」是永恆的,法身,二千多年前,佛陀所說的法,法還是活在人間,不只是法還在人間,是永恆永恆的。時間、空間、人與人之間,無處不有法身,那就是真諦,道理是永恆的。

「虛空身」,遍虛空法界。佛陀大徹悟,那就是宇宙天體,已經充遍了法,所以「虛空身」。

這是在《華嚴經》所說,「融三世間的十身」,就是過去,過去無量生世的過去,一直到現在,還要到未來曠劫,無不都是充滿了這十身,他要不斷在人群中,眾生中受生此身。

這表達,就是要表達在人群中,不論哪一個世間,哪一個世界,你必定要回歸人群,與人群同樣的身形,這樣的過程,最後就是出家,專心修行,就要發大心入人群,這樣善的循環,這就是修行的過程。

端正姝妙
猶如寶山:
端嚴方正
殊大妙好
如寶山王

「最後身得,三十二相,端正姝妙,猶如寶山」。非常莊嚴,「端嚴方正,殊大妙好」,非常殊勝的身體,如寶山王一樣。寶山,人人都很歡喜,寶山裡面都是寶。是啊,佛的身心無不都是寶,所以這就是「殊大妙好」。

其佛國土
嚴淨第一
眾生見者
無不愛樂:
比餘佛土
此最第一
由依正妙
見者樂之

「其佛國土,嚴淨第一,眾生見者,無不愛樂」。眾生所見就是歡喜,因為「比餘佛土,此最第一。由依正妙,見者樂之」。若比較其他的佛土,這個國土就是稱為「最第一」,很多的寶都聚集在這個地方,就是人最羨慕,最愛樂的東西,都是在這個國土裡面。

「由依正妙」,見者歡喜,「見者樂之」。大家看,大家都歡喜,這就是須菩提他所修的道理,完全了解,空就是清淨,清淨就是最徹底真實的道理。

成就嚴淨佛土
度無量眾生
其佛法中多諸菩薩
皆悉利根
轉不退輪

所以「成就嚴淨佛土」,這是須菩提將來將要成佛的國土,在那個地方「度無量眾生」。「其佛法中多諸菩薩,皆悉利根,轉不退輪」。在這尊佛,他在這個地方,這個國土,全部都很嚴淨,很莊嚴、很清淨的國土,在那個地方所度的眾生是無量。這尊佛,就是在法中,都是菩薩,這是與這尊佛有緣的菩薩,他與佛生在這個國土裡,這就是大家共福業,共聚一個地方來互相修行。

總而言之,我們要發大心、立大願,未來的國土都是,「諸上善人,俱會一處」,都是諸大菩薩,都在同一個地方共同修行,這就要看我們現在修的因,報在未來的國土。我們要時時多用心!
回頂端 向下
 
20210824《靜思妙蓮華》等覺後身 成應身佛 (第955集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: