Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29034
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六)   20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 26, 2021 8:58 am

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29034
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六) Empty
發表主題: 回復: 20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六)   20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六) Empty周四 8月 26, 2021 1:43 pm

20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六)

⊙「供養如是之多無量諸佛,建造如是之多塔廟顯德,供養諸法緣諦六度萬行,四修弘誓無量大覺圓具。」
⊙「其佛當壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。」《法華經 授記品第六》
⊙「爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具供養奉事八千億佛,恭敬尊重。」《法華經 授記品第六》
⊙此段釋授迦旃延,授與當來必當作佛之記。迦旃延當於佛在時,供養奉事,於佛滅後供養塔廟,後更值得佛世,奉覲供養承事,始能具足菩薩修六度萬行之道。
⊙爾時,世尊復告諸比丘眾,我今語汝:佛陀悲智說聞契理,已聞復聞,未聞者得聞,故復告諸比丘眾。
⊙是大迦旃延:欲異於僧團中同名者,故標曰大。迦旃延:佛十大弟子之一。
⊙大迦旃延:譯云文飾,南天竺婆羅門族,論議第一。文采絢麗,文思泉湧,文飾自然。
⊙於當來世,以諸供具:能供之器。供具,又稱道供物,即供養佛菩薩之物,敬、行供具。花、塗香、燒香、飯食、燈明物敬等。
⊙更以行布施,持戒,忍辱,精進,禪定,智慧等之六度為行供具。
⊙供養奉事八千億佛:所供之境,菩薩以所修善根功德,承事供養一切諸佛,悉令周遍,無所闕少。
⊙恭敬尊重:能生恭敬供養奉事,虔誠尊重心。上約如來在世之時,下明滅後供養塔廟。

【證嚴上人開示】
「供養如是之多無量諸佛,建造如是之多塔廟顯德,供養諸法緣諦六度萬行,四修弘誓無量大覺圓具。」

供養如是之多
無量諸佛
建造如是之多
塔廟顯德
供養諸法緣諦
六度萬行
四修弘誓
無量大覺圓具

修行的過程,必定要用長久的時間,到底要多久呢?生生世世。時間要多長呢?無央數劫。要用很長久的時間,來培養我們的心性。凡夫心起起落落,煩惱很多,無明之多啊!這就要用很長的時間吸收法,法入心來。法要從哪裡來呢?要從大覺的大覺者,諸佛菩薩求來的。

佛陀是大徹悟者,菩薩是實行者,所以我們要從諸佛菩薩求得法,所以我們必定要身體力行,「供養如是之多,無量諸佛」。前面我們一直在說,不論是迦葉尊者或者是須菩提,他們要成佛的過程,就要供養過三百萬億諸佛,表示時間很長,又要面對很多無量數的人群。一回一次,次次回回來人間,總是要用修行的心上求,就要供養,「供養如是之多」,要去付出、供養無量諸佛。

供養的方式有很多種,那就是「建造如是之多,塔廟顯德」。這塔廟,表示是顯德的意思。諸佛菩薩入滅之後,所收藏的舍利,就藏在塔廟,顯示他的德。

「供養諸法緣諦」。除了這種有形的,圓寂之後要顯揚他的德行以外,平時供養,那就是我們自己自身,你曉得要顯示諸佛菩薩的德,菩薩是我們的典範,諸佛是我們的導師,所以我們要學他,我們要身體力行,身體力行也是一種供養。

「諸法緣諦」。要如何將佛法,普遍在人間,讓佛法能人人受用,要不斷用心認識佛法,要了解法裡面的因緣,與它的諦理。人間苦在哪裡呢?為什麼人間這麼多的苦?是天災,是人禍,這些人群心靈的煩惱是因緣,他們的家屬這樣牽掛。愛恨情仇,這是如何來的呢?因緣、果報,所以來得這樣的折磨、苦難。這就是要用心去理解,理解法中所說的因緣,去理解人群中的無明煩惱,這種世間折磨受苦。將世間這樣的法,用佛的教法來會合,所以這也是叫做供養諸法。

「十二因緣」要再更透徹了解,因緣果報觀要再很用心去分析,還要觀察人間這樣的苦,它的「集」來是什麼因由,集來這麼多的苦?了解了,與佛法混合,契佛法,就是人間這麼多的苦,用佛法會合起來,原來是這樣,了解了,所以我們要如何去除、滅除怎樣的煩惱,自己的內心要很清楚。要趕緊修行,修行,也就是六度萬行,我們要趕緊六度萬行,要趕緊實行。

我們還要「四修弘誓」,六度萬行要四修,記得嗎?無餘、無間、長時、尊重,要不斷不斷四修,不間斷,用這一分心,要立「四弘誓願」,四弘誓願」,──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。這種「無量大覺圓具」,就要用這麼長久的時間,所以我們要真正下定決心。

我們前面的(經)文就說,「其佛當壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法住世也是二十小劫。」

其佛當壽十二小劫
正法住世二十小劫
像法亦住二十小劫
《法華經 授記品第六》

知道這尊佛,「其佛」是哪一尊?名相如來。那尊佛,那尊佛是佛陀的時代的誰呢?須菩提。這是表示要很長的時間,面對著無量數的眾生,生生世世都要去行菩薩道,上求下化。就是這樣為我們反覆,長(行)文說完,就用偈文,讓我們更記得。

再接下來,又是另外一段(經)文。「爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具供養奉事八千億佛,恭敬尊重。」

爾時
世尊復告諸比丘眾
我今語汝
是大迦旃延
於當來世
以諸供具
供養奉事八千億佛
恭敬尊重
《法華經 授記品第六》

這段(經)文,就是開始另外要為迦旃延授記,那就是迦旃延,於當來世,必當作佛。他為他授記,迦旃延,他必定要經過了八千億佛,這麼長久的時間,要去供養,去奉事,這就是這麼長久。

此段釋授迦旃延
授與當來
必當作佛之記
迦旃延當於佛在時
供養奉事
於佛滅後供養塔廟
後更值得佛世
奉覲供養承事
始能具足菩薩
修六度萬行之道

佛在時要這樣供養,每一尊佛若是滅度時,那就是要供養塔廟,要建塔,要造廟。這就是未來這尊佛,(迦旃延)他還沒有成佛之前,對每一尊佛都要親自奉事供養,每一尊佛滅度,滅度之後,他必定要建塔,供養寺廟,這就是每一尊佛的過程。

所以「後更值得佛世」。一尊佛過後,後面同樣會再遇到佛,同樣就是「奉覲供養承事」,同樣再遇到佛,同樣這樣的供養,「始能具足菩薩,修六度萬行之道」。這就是要好好用供養,對佛的恭敬,不論佛在世或者是佛滅度,他的生生世世,都是這樣培養在三寶中──佛、法、僧,法中在修行。

所以「爾時」,「世尊復告諸比丘眾:我今語汝」。

爾時
世尊復告諸比丘眾
我今語汝:
佛陀悲智說聞契理
已聞復聞
未聞者得聞
故復告諸比丘眾

我現在跟你們說:這是佛陀的悲智,「說聞契理」,佛陀就是契合根機而說法。這些眾生,聽法的人,弟子就要很用心將法收入心來,能夠契佛所說的道理,所以叫做「說聞契理」。

已聞者復聞。已聽到的,還要再繼續聽,聽了才能很深的記憶在,記到這個法,變成是我們自己的法。這是佛陀的慈悲,希望弟子聽法,不厭其煩,不斷復說,說到讓他將這個法聽入心,變成自己的。

「未聞者得聞」。他用偈文再復說,還沒聽到的,所以後來的人他能再聽到。佛陀不斷將法這樣復說,「已聞復聞,未聞者得聞」,這就是佛陀講經,前面講完,後面再以偈文復說,用偈文來復說,這就是佛陀的用心。

現在「我今語汝」,我現在再重複向你說,說:「諸比丘啊!大家要再用心聽。」

是大迦旃延:
欲異於僧團中
同名者
故標曰大
迦旃延:
佛十大弟子之一

「是大迦旃延」。再跟大家說,大迦旃延,那就是僧團中同名的人也不少,所以多一個「大」字,那就是異於他人。不是別人,就是這位迦旃延。也是十大弟子之一。

大迦旃延:
譯云文飾
南天竺婆羅門族
論議第一
文采絢麗
文思泉湧
文飾自然

「大迦旃延」譯作「文飾」。因為他是南天竺婆羅門族,在佛的弟子中,他是「論議第一」,他「文采絢麗,文思泉湧,文飾自然」。這個大家看了就能清楚了。他所說的語言都是很文雅,與人如何辯論,他就是用這麼優雅的詩句,與人說話。才華很多,學問之大。

有一次外道教就來問迦旃延:「你們都說造惡者將來輪迴,墮地獄等等,受很多苦報。但是受苦的這些人,也都沒有回來說,『我已經受到報應,我很苦,我輪迴在這麼苦的地方。』他們都沒有來說。還會有其他世嗎?到底你們要如何解釋?」

他的解釋就說:「如世間的罪人,他已經犯罪,犯罪被人抓去關在牢獄裡,你想,他能再回來跟你說,我在監獄裡如何苦嗎?何況地獄的一日,在人間是算劫的長時間。地獄受苦,無間地獄是不間斷在受苦,哪有辦法再回到人間跟你們說,我已經在地獄了,我受什麼苦呢?絕對無法再脫離地獄。所以,要他回來有辦法嗎?」

外道教就又問:「善人呢?做善事他會生天,為什麼他們不會再回來人間,向大家說,天堂是怎樣怎樣的享受呢?」迦旃延的回答:「就像一個人已經跌落糞坑了,在廁所的糞坑裡,好不容易才出來而已,你要他出來之後,洗淨了他的身體,然後住在很莊嚴的室內,他難道還願意再跳入糞坑,在糞坑裡這麼臭、這麼骯髒,給你們看嗎?不會啊。人間充滿了濁氣,生在天堂,就不想再來人間了。」

類似這樣,天堂、地獄,這種外道教來問難,他就用很優雅的方式,這樣和他辯論,外道教無不都是心服口服,所以稱為「論議第一」,這是迦旃延。

「於當來世,以諸供具:能供之具」。

於當來世
以諸供具:
能供之器
供具又稱道供物
即供養佛菩薩之物
敬、行供具
花、塗香、燒香
飯食、燈明物敬等

在這裡他能供養,要供養很多佛。供具,那就是供養佛菩薩的物,敬、行的供養具足了,這就是供養。有利的供養,過去常常說過了,利的供養就是用花、香,或者是飯食,或者是點燈,這都叫做物,物的供養。

用恭敬心來禮拜,這叫做敬的供養。更以行,行,身體力行來供養;什麼方法呢?布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六種來行,用這種六度,六度萬行,這叫做行的供養。

更以行布施
持戒、忍辱
精進、禪定
智慧等之六度
為行供具

六度四修,四弘誓願、四無量心等等,這就是行的供養。這樣「供養奉事八千億佛」,用這樣有形的物質,用恭敬的形態,用身體力行,入人群中去度眾生,等等的行為來供養,這就是「所供之境」,用什麼樣的心境來供佛。

供養奉事
八千億佛:
所供之境
菩薩以所修
善根功德
承事供養一切諸佛
悉令周遍
無所闕少

「菩薩以所修善根功德,承事供養一切諸佛」。六度萬行的菩薩,就是用這樣修行,用這樣的善根,用這樣的功德來,「承事供養一切諸佛」。所以諸佛不是要你的香花供養,這只不過是表示你的心意而已,並不是佛菩薩向你收這些供具,沒有,只是表示我們的心意。我們最重要的,我們尊重,法,我們要身體力行,這就是最好的供養。

「悉令周遍,無所闕少」。用這樣來供養,這就是迦旃延,未來他就是用這樣的態度,來供養。

恭敬尊重:
能生恭敬供養奉事
虔誠尊重心
上約如來在世之時
下明滅後供養塔廟

「恭敬尊重」,就是「能生恭敬供養奉事」。這是表達虔誠的尊重,尊重佛的教法。這樣身體力行,發大心、立大願,就是最上的供養。以上就是,「約如來在世之時」,下是「明滅後供養塔廟」。

所以生生世世,有佛世時,我們要身心恭敬供養;佛滅度之後,法還是在心裡,還是一樣身體力行,見寺廟、佛塔,我們都要起恭敬心。這就是學佛,學佛要時時用心,用在我們的日常生活中,如何去除煩惱,如何將法入心來,在生活中。所以要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
20210826《靜思妙蓮華》敬行供養悉令周遍 (第959集)(法華經•授記品第六)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: