Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

大家都是這樣

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

大家都是這樣 Empty
發表主題: 大家都是這樣   大家都是這樣 Empty周日 五月 24, 2009 8:02 pm

和小姪女(小六)聊天
發現現在孩子的文化,實在很令人擔心
她提到班上同學養小老鼠,不敢帶回家,
我問為什麼?因為爸媽不同意。

這是養小寵物,就沒有尊重家長
在學校,因為大家覺得健體老師很爛,
上課可以不聽或是在樹下聊天
這是不尊重老師

所以,大環境是非不分,孩子學到的是錯誤的文化
家長有能量扭轉這樣觀念、態度嗎?

這是她跟姑姑聊天才聽到的,
不知我弟跟弟媳知不知道,也可能知道,
因為他們正思考是不是要送私立學校,也就是要改變環境吧
但是改變環境,是不是消極的逃避?
怎樣做,才是積極的做法呢?

我想,這都是身為父母所可能碰到的問題,
所以,要如何讓孩子懂得感恩、尊重、愛,都得靠大家齊努力!

映月 感恩合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 大家都是這樣   大家都是這樣 Empty周一 五月 25, 2009 6:47 pm

今天娘家的媽媽跟我說姪女變壞了,學抽菸被學校發現記過,在網路上罵爸爸,我試著找到了姪女的部落格,看了真令我吃驚!字裡行間充滿著怨恨,用盡難以入目 的字眼.
姪女5歲時父母離婚,由我媽媽撫養長大,弟弟每天忙著工作,假日總是帶著兩個,孩子出遊,他想用更多的愛來彌補他們缺少的母愛,但是在我一路看來那是一種溺愛,曾試著和弟弟溝通但是得到的回答永遠都是[我的事情我自己會處理,你管好自己就好]娘家媽媽也不希望我插手,婆家媽媽更不希望我管台北的事情.
孩子會變成今天這樣,不是應為交到壞朋友,是大人的責任.與其問孩子你為什麼要學壞?我想為人父母的應該先自省,我們到底敎了孩子什麼?給了孩子什麼?
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 其實我真正想傳遞的是 我可以不一樣   大家都是這樣 Empty周二 五月 26, 2009 10:46 am

你怎麼看自己 相信很多人都看過這篇報導

有一位牧師的女兒,
她天生就是一位腦性痲痺患者,
全身不能正常的活動,且無法言語。
但…
她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,
在美國拿到了藝術博士,
並到處現身說法,幫助他人。

有一次,
她應邀到一個場合演 "寫“(不能講話的她必需以筆代口),
會後發問時,
一個學生當眾小聲的問:
「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看你自己?
妳都沒有怨恨嗎?」

這個無心但尖端的問題
讓在場人士無不捏一把冷汗,
深怕會深深刺傷了她的心。
只見她回過頭,
用粉筆在黑板上吃力地寫下了
「我怎麼看自己?」
這幾個大字。
她笑著再回頭看了看大家後,
又轉過身去繼續寫著:

一、 我好可愛!
二、 我的腿很長很美!
三、 爸爸媽媽這麼愛我!
四、 上帝這麼愛我!
五、 我會畫畫!我會寫稿!
六、 我有隻可愛的貓!
七、 還有……
忽然,教室內一片鴉雀無聲 ,
沒有人敢講話。
她又回過頭來靜靜地看著大家,
再回過頭去,
在黑板上寫下了她結論:
「 我只看我所有的,不看我所沒有的。」
眾人安靜了幾秒後,
一下子,
全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水。
那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。
這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?
她,就是美國南加洲大學藝術博士,
在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。
======================================

我是單親媽媽,所以我能體會麗雲師姊弟弟的做法
我以前是充滿自責的 因為我真旳沒辦法給我的孩子他們所應該有的
後來 真的很感恩 身旁的善知識
最重要的是 上人
一直引導著我
現在 我學會了正向思惟
這是孩子的因緣 這是他們該面對的課題
我努力 我盡心了 一切 放下隨緣
最重要讓孩子了解 全家人是生命共同體
現在 孩子們 不敢說是完美無缺
但至少 他們現在也是媽媽的依靠喔
這讓我想起來高老師常講的 成熟的過程
依賴 獨立 互賴
小姪女正在做獨立宣言
妳我都是人家的姑姑 我們不能管 也不必管
但我們所能做的
是好好地建立一個良好的互動關係
讓她知道 有個人在支持 在關心 在心疼 在等待

跟大家分享
映月 感恩合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

發表主題: 回復: 大家都是這樣   大家都是這樣 Empty周二 五月 26, 2009 11:21 am

今天早上我到學校和低年級小朋友互動,我問他們什麼時候會流眼淚,在我的引導下,孩子們說出了感動,難過,高興,我看了您的這篇文章我也流下了淚,是感動也是難過更是心疼.
我也在一個單親家庭長大,從小我就長不出肉來,現在也是如此,從沒有人想過,[瘦]會是一種自卑的來源,爸媽認為我讓他們蒙羞,朋友笑我,師長用疑惑的眼神關心我,所以從小我惜口如金,成長的路我看到媽媽的辛苦,不識字的她只因不忍拋下孩子,所以承擔起所有的痛,她不知道要如何釋放自己的愁,等到孩子成家立業又是另一個破碎的家庭,她的心更痛了.
媽媽在我的心中就像海邊的燈塔,雖然她很少給我正面的鼓勵,但是那個燈塔卻在我想靠岸的時候給了我希望的引導,默默守候著我們 .
  我也想當別人的燈塔,所以我要多方的學習,讓這個光仍持續照亮.

麗雲 感恩
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 大家都是這樣   大家都是這樣 Empty周二 五月 26, 2009 3:08 pm

麗雲ㄚ你惜惜!
看你的真情表露一路成長之心路歷程,除感動不捨外,更應讚歎你!或許是環境使然,從字行之間在在感受到你敏感敏睿之心,對事對物更有別於常人一份清透了然之見解,相信「天將降大任於斯人也,必先苦其心志勞其筋骨....」這是今生我們的課題,還好我們都是有福報之人能進佛門跟著菩薩上人修行,更高興能夠學習菩薩遊戲人間跟眾多法親夥伴結緣,互相成就。
※想想人也真是顛倒,時下多少人用盡多少方法.散盡多少錢財.更有失去健康者只為減肥,如果能瘦瘦的,健康的又吃不胖這是現在多少人夢寐以求的,想想麗雲你應該可當時下瘦身最佳代言喔!哈哈!就當博君一笑!
旻樺 祝福您愛己 愛人 更要愛我們 Wink
回頂端 向下

大家都是這樣
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 學校教育問題-
前往: