Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆 Empty
發表主題: 靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆   靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆 Empty周五 2月 04, 2011 8:11 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆   靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆 Empty周六 2月 05, 2011 3:14 pm

【證嚴上人開示】
我們共同都生在這個忍土,佛陀慈悲,應眾生根機,倒駕慈航,來到娑婆世界,這是一個堪忍的世界。
所以我們有福,在累世中,都是與佛結緣,在現代這個時候,雖然是離佛在世兩千多年了,不過我們還是在佛法中,佛的法身,還是流存在人間。
人間,這個地方叫做堪忍世界,不能離開佛法,若離開佛法,眾生就是不堪忍了,那就苦不堪。
因為佛法,能夠開解我們的心,所以我們更有福,不移腳步,開眼即見,我們現在還是在佛法中,只要我們能夠依佛的教法,凝聚我們的心境,心靜下來,用心探討佛法,體會佛法,無不都是在人間中。
我們現在只要我們的心清淨,去除煩惱,自然我們就接近佛心的境界了。
但是我們現在所要說的,就是佛陀在靈山會上,有這麼多的人,人間、菩薩,或者是天龍八部,全都聚會來了,那個場合,更是能夠貼近佛心。
所以這是一種的讚嘆,讚嘆同樣凝聚在娑婆世界,這個境界,卻是能夠不離開那個場地,能夠眼睛張開就看到,彼六趣眾生,隨緣招果,趣向各別,類分為六,就是說,乘著佛陀眉間的毫光,我們眼睛睜開,就可以看到,因為和佛的心光會合,能夠就地就看到六趣。
於此忍土
不移腳步
開眼即見
彼六趣眾生
隨因招果
趣向各別
類分為六也
六趣:
地獄趣
餓鬼趣
畜生趣
阿修羅趣
人趣
天趣

六趣,從阿鼻地獄,一直看到阿迦尼吒天,這六趣的眾生,都是隨他的因去招果,若是在世時,行十善等等,所以隨他的善業,生在最極頂的天界,這要看他的果報。
或者是十惡不赧,無惡不作,這種惡人,層層疊疊的罪業,就入阿鼻地獄,一層比一層更加苦,所以最極頂無間受苦,無間歇的那種地方,也是我們看得到的。
我們真的要用心,去透徹佛陀所說的道理,在人間界其實就看得到,我們若能夠入人群,看到人間界裡面,有的人很有福,所享受的,令人嘆為觀止,怎麼那麼富有,怎麼那麼享受,怎麼會?很多,很多福集在一個人的身上。
我們也可以看到,我們所關懷的,我們聽得到、看得到的,這個人怎麼那麼苦,一切世間,不堪忍的苦事,怎麼都集中在這個家庭裡?怎麼都集中在這一個人身上,也是很多。
人的行為,這個人怎麼那麼兇?看起來環境不錯,怎麼那麼沒有修養,開口或是閉口,沒有一句好話,這個人怎麼這樣?生活的規則阿修羅道,看到了,看到這個人,怎麼那麼沒有人倫道德,畜生道也看到了,看到,這怎麼那麼可憐?明明有東西吃,為什麼一點點都吃不下去呢?好像針喉,鼓脹,餓鬼道。
在這個堪忍世界,你們不用移到哪裡,我們就都能夠看得到,這就要我們入人群中去,才能很普遍見聞,六趣眾生的形態,所以六趣眾生,我們要用心去體會,佛陀的教法,不離開人間法。
《法華經序品第一》
又見彼土現在諸佛
及聞諸佛所說經法

這就是要對大家說,就是那個場境,佛陀的白毫相光,藉著這個光能夠看到,不只是看到六趣眾生,還再看到眾生,能於彼佛淨國土中,就是看到一些修行的人,又能看到其他的世界,很多的無量世界,無量世界,佛的化土,在教化的地方,那個淨國土。
佛的境界都是很清淨,就是佛陀來到娑婆世界,娑婆世界雖然是五濁惡世,但是佛的境界是清淨,佛的國土,他的心境都是清淨的。
現在此處說,所有的眾生修行,有的人想要修,到東方琉璃世界,那就是藥師佛的法門,有的人就說,我要修淨土法門,那就是阿彌陀佛的世界,這要看大家在修行當中,他要修什麼法門,在這中間,就能夠看到,不管他修什麼法門,他就會見到那尊佛的清淨國土。
這個地方所說的國土,不是真正器世間的國土,是心靈的國土,所以說起來,在佛的白毫相光中,就能夠包含其他萬八千世界,諸佛的淨土,親見諸佛,親聞彼諸佛法。
又見彼土現在諸佛
顯現於佛光之內
即眾生
能於彼佛淨國土中
親見諸佛
親聞彼諸佛法
《法華經序品第一》
並見彼諸
比丘 比丘尼
優婆塞 優婆夷
諸修行得道者

這個意思就是說,諸比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,那就是四眾修行得道者,這些修行得道的人,也在那個場合中都看到了,看到修行得道的行儀莊嚴,智慧能夠體會佛法,那種的智慧清淨,這些人全部集中在一起。
諸大菩薩,不論是出家的,沒有出家的,只要開發大心、立大願,行大行,入人群去付出,這都是菩薩,菩薩修行都有他的因緣,因為各個所發願行都不一樣。
什麼樣的因緣,或是什麼樣的因緣讓他起信解,有的人遇到什麼樣的因緣,所以他忽然間發心能夠修行,或是發心自利,不只是修行獨善其身,還要修行兼利他人,自覺覺他,這種菩薩。
有的是在什麼因緣中,啟發他的信心,「信為道源功德母,長養一切諸善根,我們若無信心,就無法有因緣去發心發願,要先啟發他的信心,才會發心立願,發心立願,開始修行,因為信解所以登住地,十住地,或者是菩薩十行地,這些過去曾經說過,從歡喜地開始,一直到法雲地,這樣不斷一地一地,一直去見證、體會、了解。
再來,以何種相貌行菩薩道,要了解人人接近佛法因緣不同,發心的因緣不同,發心之後,他採取什麼樣的行動,在菩薩道中,這要看人人的心境。
《法華經序品第一》
復見諸菩薩摩訶薩
種種因緣
種種信解
種種相貌
行菩薩道

繼續,復見諸佛於佛光中,見諸佛應化示現,行圓示寂,意思就是說,在這個場合裡,體會到佛,現在佛、過去佛、未來佛,佛佛道同,顯示在人間時,了解人間的無常,開始修行的過程,成佛之後,如何為人群去付出教化等等,一世的因緣很完全地顯示。
之後應化示現,就是一生的過程,以及覺悟之後,用什麼方法來施教眾生,一直到從方便法到真實法,人人都能夠體會、了解之後,表示他一世化緣已經圓滿了。
一世化緣圓滿了,那就是示寂,示寂之後,及以佛般涅槃後舍利,般涅槃,就是大圓寂的意思,就是寂滅,寂滅之後,佛的舍利分布在每一個地方,我們也知道,佛經裡還有阿育王發心建佛塔,八萬多個佛塔,分布在人間中。
建塔,「塔」就是顯德的意思,顯德高如塔,層層疊疊,所以「塔」的意思,就是顯佛德。
舍利,就是用佛塔來顯佛德,供奉在寶塔中,一世的化緣已盡,他的身化為舍利,舍利就在塔中,後世的人,不管千年、萬年之後,這個建築物,以及舍利還是流傳在後,作為後代眾生的見證。
《法華經序品第一》
復見諸佛般涅槃者
復見諸佛般涅槃後
以佛舍利起七寶塔

所以佛光照境,顯現種種瑞相,故大眾遂生渴望聞法之心,佛陀眉間放光,現種種的瑞相,讓人人在會場裡,能夠映著佛的光,從六趣眾生一直看到,他方諸佛的世界,一直看到同在會場中,這麼多修行得果的人。
這就是在那個會中,佛陀所現出來的眉間相光,照亮了人人的心境,人人的心境再反射出了,在一法裡,在一個時間裡,可以普及到這麼多的世界。
所以這是種種瑞相,人人看到這麼異常,跟以前不同,人人就一直想,應該還有更精彩的法可以聽,大家生起渴望之心,一直想要聽。
若有很尊重的心想要聽法,法才能夠入心,若是隨便、加減,有緣就聽,無緣就算了,有空就聽,沒空就放棄了,這就是我們眾生不生敬仰,佛陀為了要暢佛心懷,所以現這個光相,讓大家知道,再接下來的法,是佛陀內心的本懷,引起了人人很渴望,能夠趕快聽得到,這是讓人人起尊重法的心。
大眾現前
欲聞法成就
佛光照境
顯現種種瑞相
故大眾遂生渴望
聞法之心
因既現如是相
必說如是法也

既然佛陀現這樣的相,一定是會說這樣的法,所以人人生起很期待,很希望這個法能夠趕快,從佛陀的口中說出來,我們要了解在光相中,有這麼多奧秘的境界,其實不是要跟大家說,在那裡都在現神通,是要跟大家說,我們的心境,和佛的心境的會合,人人對法很透徹了解的,那種心境。
智慧人人本具,由佛陀來為我們啟發,啟發之後,我們的心智忽然開啟,同在一個時間,能夠徹見、了解,很多世界的事情,也跟大家說過了,這個世界,一花一如來,一草一世界,不是嗎,多麼微細,同樣有它的世界,那些道理,我們都能夠透徹清楚,不論大小道理。
所以,各位,我們真的要用很微細的心,去體會佛法,不是這樣隨文解義,這樣就過去了,不是,我們大家真的要很用心,佛托的白毫相光,和我們的心境,這是在描寫佛心和我們的心,應該可以照映,所以大家學佛,應該要用最微細的心境,去體會最微妙的法,所以請大家,時時要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20110202《法華經》佛光照映 說法娑婆
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: