Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光 Empty
發表主題: 靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光   靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光 Empty周三 2月 23, 2011 6:50 pm

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光   靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光 Empty周三 2月 23, 2011 6:51 pm

【證嚴上人開示】
學佛,要用心,必定要到信解透徹,「信為道源功德母」,我們要深信,佛陀慈悲、智慧,我們要深信,佛陀所說宇宙萬物真理,我們一定要深信,不是只有信,還要透徹理解,所以我們若能信解透徹,這樣就能夠知道,萬八千土皆是本心地風光。
我們學佛不就是要學到這樣的境界嗎?在《法華經》,開始的時候,我們有描述了那個法會,佛陀《無量義經》講完了以後,他就靜坐,眉間白毫相光,照徹萬八千世界,這個萬八千土,那就是敘述了,我們人人本心地風光。
人人若能夠深解佛法,佛陀所說的教法,我們接收,我們能夠體會佛的心懷,所以佛陀眉間所放出來的光,就是要讓我們透徹,我們的心所緣的境界,有的人所想到的是,過去的方便法,他的心地能夠了解佛陀所說的,過去這個因果觀。
有的人已經心地更上一層樓,那就是因緣果報觀,更透徹了,會知道一切都是空,透徹到最後,我們人生在六道的裡面,心若能夠「一切唯心造」,「三世一切佛」,「一切唯心造」。
我們要知道,眾生本具佛性,不管怎麼樣,我們掃除了一切的煩惱,所存下來的,就是真純的本性,那個妙有佛性是存在,因,有真純的因,那是人人本具的佛性,所以果,也是真純的果,那是微妙透徹的真理。
這種真和純是永恆的,不生不滅,不是撥無因果的「空」,也不是纏在六道,那分緣,這樣在牽扯著,都不是,所以我們必定要很了解,萬八千土,應該人人的心地所理解的,都是各人的心地,各人會了解,應該佛陀所要照徹的,是人人自心本性明徹。
這個光,要讓大家更加明瞭,人人要歸向常寂光土,常寂光土,就是那個不生不滅,人人本具的佛性,就是「靜寂清澄,志玄虛漠」,那分如如不動,我們的本性。
要得信解透徹
即知萬八千土
皆是本心地風光
人人自心本性明徹
皈向寂光土
所以佛陀的眉間一光:
眉間一光
照遍十方
豎窮三際

所照徹的是十方,就是四維上下,這十方是橫的普遍,無處不照,而且,豎窮三際,豎,就是直的,過去、現在、未來,不管是,過去、現在、未來,或者是橫的普遍,佛陀的智慧沒有障礙,障礙在哪裡呢?是凡夫眾生自身障礙,所以佛陀一定要用很多種方法,講到讓大家能夠很理解。
佛陀的慈悲,佛陀的耐性,要讓眾生人人有時間能夠接受,不過時間,光陰似箭,佛陀在人間,說法已經過去了四十多年,再也不能等了,所以佛陀開始暢演本懷,所以在這個道場,開始講《無量義經》,入世的智慧。
然後就靜坐下來,現神變相,要讓大家心也靜下來,這眉間是表示中道,在兩道眉毛的中間,說空,談有,真空妙有,這兩邊不能偏於一邊,這個時候就是在中間,所以用眉間來顯示中道。
也就要跟大家說,過去的就是這樣的方便法,過去不管是空,不管是有,都是適應人的根機,真實法,現在開始要暢演本懷。
所以佛陀在眉間,發出了這種白毫相光,這是大家要很用心去瞭解,那個道場的形象。
所以「其間法界生佛」,「事相始終」,法界,那就是十法界了,十法界,是佛、菩薩、緣覺、聲聞,還有天、人、修羅,地獄、餓鬼、畜生,合起來有十個境界。
我們是不是能夠體會到,佛心的境界,佛的智慧,菩薩的慈悲,緣覺,緣著境界,來覺悟人間的無常,聲聞,聽佛法,用聲音來體悟,這種的境界,我們在追求佛法,我們到底是屬於什麼樣的境界?什麼樣的法界?
或者是天界,是在享天福,快樂的境界?在追求人生的福報呢?或者是像阿修羅?雖然在福中不知福,常常生起瞋恨心;或者是在地獄,或者是在餓鬼,或者是在畜生等等這些境界,到底我們的心境在哪裡?我們緣什麼樣的法界,於現在呢?
其實我們人人的事相,不管是在眾生的境界,佛的境界,事相始終,我們一直不斷不斷,都在事相的當中,所以生老病死,成住壞空,生住異滅,不斷就是這樣在輪轉,「善惡好醜,則毫釐之差,千里之別」。
在十法界中,雖然事相始終如一,但是無不都是在善惡好醜的裡面,我們為善是善法,為惡是惡法,為善得好報,為惡得醜陋的惡報。
所以這都是在每一天,每一個時刻,這種事相始終的裡面,只是差之毫釐,失於千里,只在一個心念,所以我們在日常生活中,真的要很用心。
其間法界生佛
事相始終
善惡好醜
則毫釐之差
千里之別

所以經文裡這樣說:
《法華經序品第一》
又見菩薩
寂然宴默
天龍恭敬
不以為喜

菩薩的心很寂然宴默,心就是要沒有雜染,自我去除無明,心地要回歸到「寂然宴默」,就是很平靜,修行在人群中的付出,雖然「天龍恭敬,不以為喜」。
我們若做一點事情,或者是道德較盛,人人稱讚我們等等,這有什麼好歡喜,本分事,修行者的本分事,付出無所所求,也是本分事。
所以菩薩不喜恭敬,不怒毀謗,是智德,智慧的德,不會因為人家稱讚我們,我們就很歡喜,人家嫌我們,毀謗我們,我們就退道心,不會的,我們的心永遠平靜。
再來:
《法華經序品第一》
又見菩薩
處林放光
濟地獄苦
令入佛道

所以,菩薩他要常常心很清淨,不會不甘寂寞,有的人,你說,叫他去做好事,願意,你叫他說,你寂靜下來,在清淨的環境裡,有的人很難,我的生活是多彩多姿,你叫我在這個,都沒有彩色的境界裡,我守不住。
這樣不甘寂寞,那也是很辛苦,雖然我們在動中,心自靜,在靜的境界,我們的心還是很光彩,我們的本性,本來就是寂靜,光明,還是一樣,心在寂光土,我們的歸向就是在寂光土,所以菩薩處林可以放光。
雖然在很靜的地方,但是那個德,還是能影響著大家,你只在那裡坐著,沒有說話,人家看了就起歡喜心,心就靜下來,你的舉手動作,雖煞是靜靜的,卻是讓人到了,即使在起煩惱的時候,也能夠安靜下來,這叫做德,這叫做德相。
放光,就是他的德,已經影響到別人的心,「濟地獄苦,令入佛道」,這個心地,不管是地獄、餓鬼、畜生,這還是一樣,是在人的心靈的境界。
所以這十法界中,我們要在佛的境界,菩薩的境界,或者是緣覺、聲聞的境界,不管什麼樣的境界,我們自己的自心能選擇,但是,我們這個自心沒有將境界調理好,說不定在人群中,我們自己自心就是變成了,地獄、餓鬼、畜生,或者是阿修羅的境界也說不定。
所以我們應該,在這寧靜的境界中,我們的德,這個智德要提起,所以放光、濟苦,才是菩薩之悲德,菩薩之悲德,不忍眾生受苦難,所以菩薩他能夠去,濟拔眾生的苦,以上是次第,在敘述菩薩,行六波羅蜜的道理。
所以再來又說:
《法華經序品第一》
又見佛子
未嘗睡眠
經行林中
勤求佛道

這在敘述的就是精進,我們要知道我們要珍惜時光,時光,光陰似箭,每一天起來,時間像箭在飛一樣,你們早上的鐘鼓聲起,那個時候的境界,天未亮,我們如如不動坐在這裡,卻是天色已經開始明亮起來了,這叫做光陰。
光陰,在無聲息當中,不斷地過去了,不過雖然光陰一直過去,但是我們要珍惜,好好接受法,我們就是一大早天未亮,開始在這個地方,為了什麼?慧命,所以我們要珍惜時光,比珍惜生命還要更重要。
在那裡補眠的人,他,時光消逝過去,在這裡精進的人,那是慧命增長,所以時光比生命更重要。
所以精,就是精純不雜,心專是進,進道不待,所以勤求覺有情道,這就是我們要利用時光,再來:
《法華經序品第一》
又見具戒
威儀無缺
淨如寶珠
以求佛道

大家要了解,趕快「戒」,戒,能防非止惡,我們一定要重視這個戒,有戒律的人,他的行儀就會很莊嚴,清淨好像寶珠,不會受到污染,所以這個戒,能夠保護我們永遠就是在人天,或者在三乘,大乘,中乘,小乘,這三乘。
我們能夠因為守戒,我們能夠了解,不是只有因果而已,我們要重視因緣果報,我們必定,要將我們內心的障礙去除,這就是要在守戒,所以「淨如寶珠」,再來:
《法華經序品第一》
又見佛子
住忍辱力
增上慢人
惡罵捶打
皆悉能忍
以求佛道

這就是在表態忍辱,未得謂得,少得謂多,得者名為增上慢,像這種增上慢人,稍微用功一下,就感覺說,我已經得很多,我了解很多,我也做了很多,其實你現在才發心而已,現在才開始而已,這樣還沒有了解,這麼的增上的我慢,你們想,這已經是自障礙了。
各位菩薩,我們已經要學菩薩,我們要深解,我們要知道,行菩薩道,不能離開六度,所以我們布施、持戒、忍辱、精進,這必定要用心去理解,學佛必定要學在,我們的本地心地風光。
佛陀的智慧已經照耀,是不是我們能夠接受?我們能夠接受,因為佛陀的慈悲普遍,過去、現在、未來,不斷來人間倒駕慈航,無不都是要將他的智慧,普及人間,就是人間自已自障礙,貪、瞋、癡等等無明,自己障礙,去除了貪、瞋、癡,就心地無礙了,佛陀的慧光就能夠照耀,所以大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20110223《法華經》照見本性心地風光
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: