Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty
發表主題: 靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行   靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty周一 3月 07, 2011 9:06 pm



月亮 在 周三 3月 09, 2011 1:07 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行   靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty周一 3月 07, 2011 9:07 pm

【證嚴上人開示】
我們每天是不是有慎思,好好慎重來思考否?我們學佛常常會疏忽,以為聽了法,只要知道,知道了就好了,不是,知道要體會,體會之後就是用在,我們日常待人接物。
什麼樣歡喜的事情來,身體、心靈是不是,得意忘我了呢?或者是很悲苦的事情,很不如意的事情到我們心裡來,我們是不是無動於衷?若這樣就是已經偏空了,佛陀向我們教育的,我們就是不執有,也不偏空,這才是「真空妙有」。
我們學佛就是要學在中道,學佛,學之而能致用,學了之後就是要來用,用在什麼?用於大用,我們就是用於大用,我們就還有有餘的力量,我們不只是愛身邊的人,我們還有有餘的力量,能夠兼愛普天下的眾生,事事物物,我們應該就是要有這念,無私大愛,這就是佛陀心心念念,要讓我們眾生能了解。
就像有一位企業家,他的企業做很大,去到大陸他的關係公司很多,員工也很多,卻是他的企業,雖然做得那麼好,只是有一個遺撼,他有一個兒子,但是這個兒子,對他的企業一點都沒有興趣,但是他總是有一個很大的希望,希望他的兒子,能夠繼承他的事業,所以有時候來這就會說,師父,如果我的兒子願意來跟我繼承,我自然就會邊放下,我就有較多時間來幫忙師父。
我若聽到就感覺,這就是人生的缺陷,有一回他帶的兒子來,兒子來了,我就跟他說,你怎麼對父親的事業,你怎麼都那麼沒興趣呢?他就說,我實在對這種的事業,我一點都沒興趣,我若看到頭就痛了。
我就問他說,你最有興趣的是什麼?他就說,我生活沒問題就好了,我就不必擁有那麼多,有時候覺得一個人,若沒有立這種的大志,沒有這麼大的志願,你勉強要給他真的也辛苦。
不過所說的這位企業家,慢慢他接觸了慈濟,也慢慢地看得開,他的兒子也開始慢慢了解,大事業不只是利益自已,我就跟他說,你難道沒有感覺,幾十萬人,都是靠你們的這個家業,讓他們能夠平安生活,你有想過嗎?他說,我還不曾想過,不過我能夠再考慮看看,最近好像已經有開始在關心了,是不是能夠這樣接下去,還不了解,世間的父子就是這樣。
出世的聖人,佛陀他也是同樣,他有無窮盡的法財,能夠供應給很多很多的法子,但是這些法子,是不是願意來接呢?出世的聖人,這種心懷大法,無法向這些法子分享,讓他們能夠聽,能夠入,能夠悟。
即使是眾生,凡夫他聽到佛法,也是很歡喜,不過只是獨善其身,看看,雖然有的隨佛出家了,不過就是只求一個,我了解法之後,我要怎麼樣,脫離世間很多的煩惱,這種的獨善其身。
或者是根機更大的,他就說,我聽佛說法,我若能夠修得,不要再來六道輪迴,能夠脫離三途,這樣我就滿足了,只是這樣都是為了自己,沒有一點真正是為天下眾生,這叫做獨善。
凡夫獨善,不兼善他,只想要獨善其身,不想要兼善他人,這都是小乘,不管是緣覺或者是聲聞,這雖然是跟隨佛出家,停留在這個階段這是很可惜。
所以他們就是執著在空寂,不是執有,若說很精進就是執於空,執在「靜寂清澄」,但是欠缺了後面「志玄虛漠」,既然發心要立大志,這個「志玄」是要很大,要發大心,立大志,發心立志,還要守之不動。
看看助佛道場,像文殊,普賢,彌勒,觀音,這些都叫做「佛子」,尤其是像文殊菩薩,也是稱為法子,所以很多佛子,都是將要傳佛法脈,這些大菩薩,他就是,「志玄虛漠,守之不動」,不管佛陀在什麼時間來人間,這些菩薩都是輔助,同樣來人間,這就是發大心,立大願。
所以我們若只執著在那個地方,就不求進取,不想求上進,只要自己清閒清閒,能夠生活就好,也不去想到說,還有很多人依仗我們在生活,就像那位企業家的兒子,同樣的意思,還得讓他慢慢考慮。
佛陀看到這些弟子,幾十年來,都不想要發大心,立大願,所以他也有一種的比喻,這是「焦芽敗種」,也不是真正很好的種子。
種子若不飽滿,若不是很健全,在土裡儘管有很多的因緣,同樣發芽不起來,所以佛陀把他比喻為,這是「焦芽敗種」,真的不是很好的種子。
佛陀在世就有這麼多,讓佛陀這樣心很著急,用這樣來鞭策,人人不想要好好立大志,發大心,實在是讓佛很失望。
惟忖:思量
佛心本懷 久思施展
唯凡夫獨善 不兼善他
堅執空寂 不求進取
佛喻之謂 焦芽敗種

佛陀的本懷,一直要施展出去,卻是也是等待的時機很久,所以我們聽的人,不只是佛陀他思惟,惟忖,他是一直思惟,要什麼時候能夠讓他的弟子,人人能夠接這個法,所以前面的經文,佛陀他欲說大法,想要雨大法雨,要吹大法螺,要擊大法鼓,演大法義。
現在佛陀已經開始在這個場合,有這樣開始的考慮,但是時間是不是到了?佛陀不能再等了,所以他必定在這個時刻,要演大法義,這個時候哪怕是未發大心的人,若是在座,或者是未來的眾生,同樣有機會,還是把這個大法把它宣說出去。
這樣這些人至少他也能夠,種一個歡喜心,有的人聞法歡喜作禮而去,佛就是感覺說,這就是讓他隨喜功德也是好,這個時候反正就是要講了,希望他們也能夠聽了之後,能歡喜也能夠受教,所以在這個場合裡,不管人人有發大心,沒發大心,反正這個時間就是到了,所以還是說大法。
也還有一種期待,期待這種小根小器的人,他若聽到這個法,希望聞法歡喜受教,像是得到甘露法水,也能夠受到灌溉,種子說不定它也能夠發芽,說不定那個芽能更健壯起來,所以還是說大法。
因為眾生人人,具本有之大乘種子,我們眾生人人都有,這是我常常向大家這麼說的,這是佛說的,心、佛、眾生三無差別,只要你有心,自然你就有,與佛同等的本性存在,所以人人都是具有大乘的種子。
此時亦能聞法
歡喜受教
如獲灌溉 得復萌芽
其本有之大乘種子
故說此大法
如雨大法雨

所以佛陀要,「雨大法雨,吹大法螺」,所以這個時間,若不趕緊說,對佛來說來不及了,所以對眾生來說,說出去多多少少,發大心的人,能夠立刻就發大心,立大願,若是中根器的人,說不定他也可以開始接受,何況這個法能流傳到來世。
欲振興大乘教義
必須吹大法螺
大擊法鼓
以示本具法性大振
趣向究竟大法
暢佛本懷

所以佛陀他雨大法雨,這就是欲振興大乘教義,必須吹大法螺,要擊法鼓,讓人人能夠振作起來,趣向究竟大法,這才是真正暢演佛的本懷,希望人人能夠趣向,往大乘的路走。
能起大行
成大業者
謂之丈夫 男子
復具足世出世間之
一切善法
為善男子

所以大家要發大心,前面說「善男子」,其實善男子,那就是真正要做一個男人,就要有魄力,能行大行,成大業,這叫做「丈夫」,丈夫就是男子,真正一個男人就要有承擔,承擔家庭的責任,承擔社會的責任,再發更大的願,就是承擔天下的責任,所以可以具足,世出世間一切的善法,這叫做「善男子」,這叫做「大丈夫」。
只承擔家庭的責任,或者是自己事業的責任,這只是叫做丈夫,男子,怎樣都只是為了自己而已,但是,若能夠無私大愛,為天下利,這就是叫做世間的善法,這叫做「善男子」,也是叫做「大丈夫」。
《法華經序品第一》
諸善男子
我於過去諸佛
曾見此瑞 放斯光已
即說大法 是故當知
今佛現光 亦復如是

這是文殊菩薩稱呼彌勒菩薩,「善男子,我文殊於過去諸佛,曾見此瑞」,文殊菩薩也就是這樣說,我以前有看到,過去的佛也是這樣,在靜坐放光,放光之後,就是開始要講大法,這就是佛佛道同,每一尊佛,講經說大法之前的瑞相,所以我們應該要知道,現在要知道,現在的佛也是一樣,現光、發光也是同樣要講大法。
《法華經序品第一》
欲令眾生咸得聞知
一切世間難信之法
故現斯瑞

你要問佛陀放光的因由,過去我看到的是這樣,現在釋迦佛應該也是這樣,他放光最重要的就是,要使令眾生咸得聞知,全都聽得到,讓大家的耳朵還沒有聽到之前,眼睛先看到,讓人人在這當中,心的無明,因為這個光而重視,他自然會把無明慢慢去除,啟動他來追求法的疑心,然後讓他能夠注意,知道這不是平常的法,這應該佛陀是,有什麼樣特殊的意境要宣講,這是佛陀放光的含意,要提醒大家,人人都要用心聽,所以讓大家能知道,一切世間難信之法,不是你一坐下來我就講。
你坐了下來還要等,讓你真正有耐心等下去,所以我們要知道,經,真正的大法,是世間難信之法,不是那麼容易,隨便就能聽到的,難信也難聞。
佛陀現在要說了,所以我們要了解,每一天,不管你聽到什麼法,不是聽完了就好,聽完了要惟忖,要好好地忖量,好好地思惟這段經文,這段的含意是在說什麼?
所以我們學佛,聞法,一定要從內心細思,要好好思惟,若這樣法才能夠入心,能夠用在我們的日常生活中,我們才能夠,對大地所有的眾生有益,所以請大家時時多用心。
回頂端 向下
joycehsu




文章總數 : 5
年齡 : 60
來自 : 高雄
威望 : 4
注冊日期 : 2013-03-17

靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行   靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行 Empty周一 3月 18, 2013 8:28 am

感覺受益良多,細想自己似乎仍再聽的境界,如何才能進入大乘的階段仍需要一番修練的功夫。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20110307《法華經》法用於大用 行於大行
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經2011-
前往: