Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

聘金八頭牛

向下 
+3
黃尚煃
橡皮球
Jack
7 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周五 7月 17, 2009 12:11 pm

在南太平洋一個遠方的國度裡,有一座島叫努拉班帝,在它附近有另一座島叫奇尼哇塔。聽說兩座島上的原住民都非常純樸善良,都很有傲氣,但他們仍舊遵循了古老的習俗,那就是求婚時,男方給女方家人聘金。

強尼住在努拉班帝島,他長的非常英俊,而且很富有,可能是島上最聰明的生意人。每個人都知道強尼可以選這個地區任何一個未婚女子為妻,但強尼只鍾情於住在奇尼哇塔島上的莎麗塔,很多人都對此感到不可思議。

大家都很明白,莎麗塔只是個平凡的女孩,根本沒什麼特色。她走路的時候老是垂著肩膀,頭像鴨子一樣垂得低低的。然而,強尼還是深愛著莎麗塔,並安排去見莎麗塔的父親山姆,洽談親事與聘金的數量。

聘金都以牛隻來給付,因為在太平洋的小島上,牲畜是最重要的東西。紀錄顯示,幾個最美的南太平洋女孩得到四頭牛作為聘金,再很少數的特例中才會得到五頭牛作為聘金。

如果強尼是努拉班帝島最精明的商人,那麼莎麗塔的父親就是奇尼哇塔島上最沒有生意頭腦的人。山姆知道這點,所以在這個重要的會面前一天晚上,他與家人聚在一起,緊張地演練他的策略:他會向強尼要三頭牛,但如果強尼說一頭的話,他會以兩頭成交。

第二天,會面一開始的時候,強尼看著山姆的眼睛,平靜的說:

「我希望以八頭牛作為娶你女兒莎麗塔的聘金。」

山姆結結巴巴地說沒問題,很快地強尼和莎麗塔變舉辦了一場豪華的婚禮,但各島的居民都不知道到底為什麼強尼願意拿八頭牛作為聘金迎娶莎麗塔。

六個月後,一個來自美國,名叫沛特的作家到強尼位於努拉班帝島的家中拜訪,並問到關於他用八頭牛當聘金的事。

作家已經到過奇尼哇塔島,也聽到村民訕笑愚笨的老山姆居然能騙過精明的強尼,讓他以八頭牛作為聘金,迎娶平凡的莎麗塔那件事。

然而,在努拉班帝島上沒人敢笑強尼,因為他是如此地受到尊敬。當作家終於見到強尼時,強尼眼光明亮,溫和地說:「我聽說過那個島上的人怎麼說我,我妻子就是那兒的人。」

作家說:「是的,我知道。」

強尼:「那麼,請告訴我他們怎麼說我的。」

作家剛開始試著表示禮貌,因此委婉地回答:「他們說你娶莎麗塔時是豐收時節。」

後來強尼對作家施加壓力,直到他坦白回答:「他們說你花了八頭牛當聘金娶你的妻子,他們很懷疑你為什麼要這麼大方。」

此時,作家見過這輩子最美麗的女子來到房裡,她將花放在桌上。

她個子很高,肩膀挺直,頭向上微揚。然後她的眼睛與強尼的眼睛相遇,產生不可忽視的火花。

「這是我的妻子,莎麗塔。」強尼語氣中充滿看好戲的意味,當莎麗塔離開的時候,作家腦中充滿了疑問。之後,強尼開始解釋。

「你是否想過,當一個女人知道自己只花了很少錢就買到自己是代表著什麼?」

「接著,當女人聚在一起聊天的時候,她們會互相誇耀自己的丈夫為了娶到自己花了多少聘金。一個說四頭,另一個說三頭。那個被丈夫用一頭牛就娶到的女人又怎麼想?」強尼說

「我不會讓那樣的事發生在我的莎麗塔身上,我要讓莎麗塔快樂。當然,這不是全部的因素。你說她與你聽說的不同,沒錯!很多東西會改變一個女人。」

「事情都有裡外兩面,但最重要的是她如何看待自己,在奇尼哇塔島的時候,莎麗塔認為她一文不值,但現在她知道自己比島上的所有女人都有價值。」

強尼停了一下又說:「我從一開始就想娶莎麗塔,我只愛她一個人。但我也需要一個值得八頭牛的妻子,因此你看,我的夢想成真了。」
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58
注冊日期 : 2008-12-24

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周五 7月 17, 2009 1:18 pm

運的莎麗塔遇見一位有智慧的強尼,從此改變了個人的價值。
但不是每個人都有這麼好的因緣。
與其等別人給予評價,不如自我提昇價值,
提升自我價值的方法有許多,如果主控權在自己手上,速度會更快而且歷久彌堅。
提升自我價值的方法有:
製造被利用的機會、
創造被需要的條件、
提供多樣被使用的時機
如此將讓每個相遇的人一見面就歡喜,一分手就懷念
想聽聽大家說說
提升自我價值方法
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周五 7月 17, 2009 2:37 pm

阿彌陀佛

諸法無我
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80
注冊日期 : 2008-12-23

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周一 7月 20, 2009 4:52 pm

善哉 善哉
自我價值與他人賦予價值常互為表裡,強尼非常有智慧,他希望他的妻子能在他富裕的環境中,信心十足,進退得體,所以他賦予她八頭牛的價值,她覺得既然丈夫認為她值八頭牛,她就應該表現出八頭牛的氣質與修養。他與她都得到她與他的期望值。
這也是一篇很棒的親子教育的文章,優點教育法與這篇文章有異曲同工之妙。
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周一 7月 20, 2009 8:47 pm

不管你是男生還是女生,你都可以學習強尼的智慧,肯定他人,達成雙贏。

當你願意肯定他人時,自我價值自然彰顯。
當我們願意縮小自己時,人格自然偉大。
回頂端 向下
林茂榮
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 11
年齡 : 64
注冊日期 : 2009-07-14

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周二 7月 21, 2009 10:22 pm

當圍起一個圈圈時,一定要先看看別人,由其是要注視正對面那一個人,因為他就是鏡子內的你,你微笑,他就微笑,不信的話,你可以拿一面鏡子來試驗看看,你給的八頭牛實際上就是給自己.這也很像大家常說的:吃虧就是佔便宜.

不過這件事也讓我想起另外一面:
這會不會是心理學的問題,如果把這件事拿到購物上,故事看到一半的時候,我滿腦子想到的是"名牌",名牌包包,名牌汽車,名牌襯衫......,有時面對名牌,我還不知道如何是好?最後自己練會了一種工夫,那就是以實用價值來抗衡名牌,以材料加設計加生產加銷售費用,一件襯衫應該不能超過1000元,這也就是認定的實用價值,如果一件襯衫超過這個價錢太多,就有追求名牌的嫌疑.
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周三 7月 22, 2009 2:25 pm

如果說人的念,如一顆種子,可善亦可惡,「一」可生無量。是需要的?還是想要的?需要的,或許不多;想要的,那可就....輾轉乃至無盡量了喔!慎思!慎思! Exclamation
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周三 7月 22, 2009 5:02 pm

強尼真的很有智慧 他看出了他老婆莎麗塔的優點 而且欣賞她
這是正向的力量 因為正向 所以有著無怨尤的愛 讓莎麗塔也找到了自己的優點

這讓我想起來 我有個大孩子 他是復學生 先去當兵再回來 自己要打工賺生活費
他的思考方式 比較方正 不會轉彎 做事情埋頭苦幹 沒有尋求資源 也沒有事先溝通
比較要命的事 他做事比較沒有頭緒 甚至做了別人該做的事情而不自知
指導老師 受不了他的做事風格 一再給他機會 但問題重覆出現 到最後 孩子怕他 看到他更緊張 自然報告事情更是「二二六六」
最後 就丟了這樣的一句話「不要叫他來找我了」
但嘴硬心軟的老師又怕孩子受傷害 所以 請我去膚一膚

我了解狀況後 我正向的肯定他的用心及願意負責的態度 再舉他所承擔的工作 做得很完善的部分
然後開始問他 這件事情 總召是誰? 誰該負責?
接洽老師的時候 整個的狀況掌握得怎麼樣?有沒有跟總召談過?
讓他去省思 如何拿捏分寸 思考層面更寬廣

接下來,因為社區營隊要找組長,找機會提報他 讓承擔適合的組長位置
整個籌備會議中 不斷具體地肯定 你一直在進步 比以前報告得有條理 更勇敢地發言 依照籌備進度進行.....
短短二三個月 我看到了他的成長

就像莎麗塔的爸爸一樣 這孩子是一個沒有自信心的人 如何肯定他 讓他找到自己的價值 也是我跟他的好夥伴該做的
所以 我們要學習 肯定別人 當我們為別人灑香水的時候 也有幾滴會滴向我們自己 不是嗎
月亮 感恩合十
回頂端 向下
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
年齡 : 54
注冊日期 : 2008-12-24

聘金八頭牛 Empty
發表主題: 回復: 聘金八頭牛   聘金八頭牛 Empty周六 7月 25, 2009 10:22 pm

看完強尼和莎麗塔的故事
讓我聯想到以前陪女兒看三國志卡通時
對於孔明與幫他們家洗衣的女孩之間那份相知相惜的情分印象深刻

他們都不畏世俗眼光
而能獨具慧眼看到對方質樸的好
反而贏得最真摯與深刻的情誼

我期許自己也是一個深具慧眼的人
能懂得欣賞與發掘出身邊每一個人的美好
不管是對另一半.孩子.更拓展到每一個親人.法親.學生.同事...
每一個人的身上...
回頂端 向下

聘金八頭牛
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 人際關係問題-
前往: