Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

7月26日第一次上課的作業

向下 
+16
簡素霞
明灃
鄭彩蓮
賴珮琳
賴裕鈴
李淑伶
張明珠
瑀濡
林佑威
明冠
明善女
黃尚煃
chin
三生有信
Jack
月亮
20 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
hopemiao
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 23
注冊日期 : 2009-02-05

7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周一 8月 03, 2009 6:20 pm

Question 謎題:結束也是開始
猜一個字、也是一個形
猜猜看?

Homework
Q1:飛往處?
A1:最初想只要離開原先的地方,都好。
再來想如果能飛到一個有溫暖陽光、藍天白雲、清風拂面、空氣的味道有淡淡花香、隱約飄送美妙的樂聲、安靜又有充滿綠意、夜晚天空中滿佈星星的地方。
最後想哪裡都好,希望在哪都能輕安自在。

Q2:起飛前的心理準備?
A2:接受挑戰、無論遇到甚麼都可以從其中學習。

心得:
˙在勾選問卷時發現自己無法真正的100%做到題目所提到的事,這是歡喜的一件事,感覺自己可能越來越認識自己,有著不一樣的開心。

˙發現暑假的星期天早上,連高鐵的座位全都滿,用金錢換取時間,是現代人朝向方便的取向;只是時間依然感覺不夠用,是什麼原因呢?

˙一群慈濟人,換上便服,在人來人往的車站,是非常難得的經驗,有旅行的感覺,大夥似乎忍不住要說:對ㄟ,大家可以找個機會來認識台北。說出口時,無論找到時間與否,看到夥伴點頭表示認同,心中就感到很滿足了。有意思!

˙認識自己的學習,之前總是不太懂,為何有時候自己會對人、是、物的反應與處理的分事是如此,再發現自己的人際風格後,更清楚自己要扮演的角色了。

˙高老師泡的台灣版的阿薩姆紅茶讓悶熱的暑氣降溫,喝起來好香,意猶未盡。
老師準備了所有教材,花了老師好多的心思,每位學員有一本資料夾,還有彩色的封面,還有午餐,與更重要的精神食糧,還有和夥伴一同討論的歡喜與學習,讓這一天有被充電的感覺,過得好充實。
˙隔天到學校再面對學生時,心情愉快!

˙高鐵站的停車場備有電瓶,遇到車子發不動時,找到穿橘色制服的服務人員告知困難,可以得到幫助的訊息喔!這要託翠薇、映月的福,感恩她從太平來接我到高鐵站,映月指引路線,讓我不用費心去高鐵的交通。

感恩所有當天的貴人,祈願地球清涼! cheers
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 75
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周三 8月 05, 2009 8:18 pm

七月二十六日作業

高老師好!!

我是陳麗美 綽號茶米 上人賜的法號是明道。

雖然,明知道自己沒去上課,是因為當時健康情況仍不穩定,如果強強去,怕會影響了伙伴們的學習。但是想到第一堂課就缺席。內心總

覺得難過。不過,幸好讓我及時讀到泰戈爾詩句:『如果錯過夕陽時,你哭泣了,那你也會錯過滿天的星辰。』所以,我下決心當個擦乾

眼淚的讀者。

自從七月二十六日第一堂生涯規劃課至今十天,一共二十五篇文章,十七位發表,我以從來沒有過的認真態度,很仔細、很用心地來研讀

一篇篇的精心傑作,因此感覺到:這次應該是破了我們論壇交作業的速度和紀錄喔。同時發現:學習過程中,真的是需要一些些鞭策的力

量,有些原則、規定真是不能變,也不能放鬆的。

一直都很感恩高老師成立論壇,這次,也因論壇讓我有如函授生的感覺,尤其是我們團隊有了一位映月師姊,她擁有高人一等的功夫與熱

誠,每一次的上課或是活動,只要時間允許一定很快將內容整理得完完整整地PO上,讓沒參與的人也能同沾雨露,這次也沒例外。經過

老師指導、師姊詳盡的課程紀錄,和伙伴們充實的作業內容,才使我缺課的遺憾能降到最低點,在此由衷感恩老師、映月師姊和可愛的伙伴們!!

我有了心得,也想試著交這次作業:(因為以後五次我一定不要缺課了)

一、飛往何處?

我想飛往人群、飛往需要我的人群中去。

上人期勉弟子:要將佛教精神與慈濟理念落實每一個社區。

當我看到有時候社區活動的推展,是那麼吃力、事倍功半,或者社區團隊的運作,某些環節造成空轉、磨到初發心、熱誠、歡喜心都不見

了,換來的是抱怨、躲閃的身影、和受傷的心靈。

以前,我是曾經語重心長地建議:乾脆活動暫歇,免得斷了一個個慧命。

但現在,我則希望自己有能量,可以快快飛到看得出的缺口處,貢獻所學。

二、起飛前的身心準備:

「能量」,就是要先累積多一點能量:

在我而言:

1.健康的身體最重要,身為載道器,否則一切空談。

2.敞開的心胸(大愛的存款要足夠)凡事善解

3.用心、專心、發心、努力學習、充實自己。

4.勇氣、自信心的增強 我相信千錘百鍊可以成就

我還不斷告訴自己:準備好了,就要出發啊,再逃避就是在浪費生命了。

三、如何修煉?

1.勇於面對自己:常常認真檢核,才能發現自己的狀況,

目前,看起來我應該是屬於多一點的平易型和偏些分析型,而生活中常出現不夠明快的缺點,正是我一切煩惱的源頭。

2.把握當下:其實,很多事是無法切割的,好多次我是因為勇氣不足、信心不夠,讓訓練自己的好機會流失。但能否把握住,仍須許多

條件配合、應該說是要先修讓因緣具足的美好條件存在。譬如:心念的正向,做就對了……….。……..

3.要多聽聞、並記取上人的法與訓示,落實於生活中。這樣,會更有智慧與能量。

4.修心寬(不傷人);修念純(不傷己),最近,就連去看台中慈院心臟科,在步出診間時,醫師突然也送我一句:「師姊,心寬念純

啊!!」

5.前陣子,老師也指點.我要修放下、休息、自在………雖然都不是很容易做到,但我會努力。

報告老師:目前,我已經試著由「捨」字開始下功夫。 bom

麗美感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周三 8月 05, 2009 9:16 pm

麗美心美現在更美

送你心寬念純的醫師是位大醫王,你要聽從醫師指示。

目前已經試著由「捨」字開始下功夫,很好,要修喜捨
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 75
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周四 8月 06, 2009 9:17 am

妙妙:
妙人妙言妙語

真是妙圓純真

茶米
回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周四 8月 06, 2009 10:06 pm

麗美師姊:

好感動喔!這幾天要到慈院做檢查,8/4 還跟我們一起到花蓮,折騰到十一.二點才回家,昨天又交了作業,換成我,我就會想,沒去當然不用交作業,沒想到師姊不但繳了作業,還寫得很好,有抓到重點,真讓我汗顏,看到師姊的作業,感受到師姊的用心,裕鈴要多向您學習,祝師姊早日康復,7/26 彰化靜思堂見嘍!cheers

心裕 感動合十
回頂端 向下
賴宏明
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 42
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周六 8月 08, 2009 7:56 pm

這一天在期待中來臨
也是好因緣,原本因買不到座票,而準備站到台北,就在前一天上網買到了。

4:30起床,一路上就在睡眠狀態到台北。
雖然,因為路途不熟,但是到台北才8:30,本應該可以準時到,只是,就在等接駁車或計程車的轉念間,遲到了。
這是第一堂課,身為教職的自己,當起學生竟然遲到了,很汗顏,法要入心,時時提醒自己。

幫助別人之前先要認識自己;幫助別人之前當然要先瞭解自己,面對不同的談話對象,正需要將自己的習氣收起,
而以對方能接受最適宜的態度面對。是需要幫助的才來,此時他正處在身心較為失衡的狀態,如果還要他調整來接受你的風格,
那豈不是強求了嗎?所以當然是我們要調整自己的型態,去遷就對方。

認識了四種人際風格的優缺點,瞭解自己是屬於駕馭型,容易給人壓力,所以要理直氣和,凡是再思而行。
因為知道了四種人際風格,而能以正向的態度面對,能以同理心來分析問題,又認識自己而可以跳脫在外圈分析評估,
不會陷入問題的泥淖中,更可以用客觀的角度來諮商。

回來後,還一直在看講義,希望從中在多體會,更多吸收。

這一天也讓我再次感受到慈濟的美──無私的付出,感恩高老師。
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-18

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周五 8月 21, 2009 11:25 pm

敬愛的高老師及親愛的夥伴們:
非常期待第二次的課程,但很遺憾的是,我必須請假一次,因為在準備國稅局的查帳資料,這個月底已經是送帳冊的底限了,重點是,不斷的加班在加班,幾乎放下所有的慈濟事(會員通知要收賑災善款,是一定要去的),還是趕工中,而且非常擔心交不出來。
前幾天跟裕鈴說:我可能沒辦法去上課,裕鈴說:她會回報給映月師姊,但還是要我寫信跟高老師請假;我當然是要自己請假,只是拖了幾天,因為一直希望能做的出來,歡喜的來上課,現在真的需請假了,唉!
請問老師,什麼時候可以補課呢?

明珠 禮敬 合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 7月26日第一次上課的作業   7月26日第一次上課的作業 - 頁 2 Empty周日 8月 23, 2009 7:15 am

明珠:

如果早一點學習第二次的課程--時間管理,可能可以避免這樣的現象。
凡事提早準備,讓事情有合理的完成期限,困難且重要的事要提早進行等等。
如果已經進行中,就要專心面對,放下擔心,效率會更好。
什麼時候可以補課呢?下一期,我盡量把這個課開成循環與定期化。

回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233

7月26日第一次上課的作業
回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 生涯規劃問題-
前往: