Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

親職教育

向下 
5 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

親職教育 Empty
發表主題: 親職教育   親職教育 Empty周一 8月 10, 2009 10:40 am

大家常將愛的教育掛在嘴邊
也強調要孝順父母
但是
現在看到的孝順都反向行駛了
為什麼會這樣

父母是孩子的孝子
孩子忘了帶東西到校
父母要當孝子.慢一點還會得到壞臉色
孩子要吃東西.
父母要當孝子
一定趕快去買到那樣東給孩子吃.而且一定是指定的那種

父母要順從孩子的心意不能違背
孩子說要往東.父母就要往東
孩子說要看電視打電腦.父母就不能吵他
孩子說要吃炸的不要吃青菜--父母就一定照辦

這種現象是怎麼趙造成的
而且很普遍

這真的是我們要的嗎?
這會造成什麼後果呢?
如果不要這樣.我們可以怎麼做?

本和 在 周二 9月 08, 2009 3:42 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 8月 18, 2009 10:33 am

大人為什麼怕小孩?
◎撰文‧曾裕真 插畫‧鄭君宜

現代社會忙碌,
許多家庭父母與孩子相處的時間變少,
對於孩子的要求,
即使明知不好還是順從,
因為怕被孩子弄得心煩,
附和會比較輕鬆……

回想自己年輕的時候,也有一千個、一萬個叛逆在心中,可是卻不敢表現出來,不敢的原因是——當時的小孩怕大人。

時代不一樣了,現在的孩子什麼都敢表達——因為大人怕小孩。大人反而變得不知所措,甚至不知道如何跟孩子相處。

內疚的補償心態,
讓父母失去教養的智慧

為什麼說「大人怕小孩」?我認為是出自一種內疚的補償心態。

社會型態改變,使得有些父母必須早出晚歸,甚至晚出早歸工作。與孩子相處的時間變少,對於孩子的要求,即使明知不好,還是寧願選擇順從;因為附和會比較輕鬆,可以避免一再被孩子弄得心煩。

有一次,一個孩子因為常常半夜使用手機,吵到室友,舍爸糾正他的行為後,暫時幫他保管手機。孩子馬上打電話給遠在大陸的父母,父母也馬上從大陸打電話來學校,斥責舍爸犯了侵占罪、恐嚇罪等,還說要找警察、找記者。

父母真的同意孩子晚上經常講手機而耽誤課業、睡眠嗎?當然不想啊!那他們為什麼要這麼做呢?因為相隔遙遠,想讓孩子感受到依靠;因為內疚,只好任由孩子予取予求。

事情發生後,我立刻和家長取得聯絡,並簡單地告訴家長:「你希不希望孩子有個正常的生活?如果晚上一、兩點,你看到孩子還在使用手機聊天,你會同意嗎?」

這時,家長才慢慢談到他們內心的無奈,他知道這麼做不對,卻不曉得該怎麼辦。

我勸家長不要太內疚,只要讓孩子了解自己無法常陪在他身邊的原因,並透過e-mail、電話或是最傳統的寫信來關心他;也可以利用寒暑假,帶孩子去工作的地方看一看,讓他了解爸媽必須在那裏奮鬥的理由。

我從台北到花蓮工作已經四年多了。從小給孩子建立一個觀念——事情成敗與否是他的責任;所以,我來花蓮並沒有愧疚感。

我讓孩子了解,我做我喜歡做的事情,而這件事情是正向的,就像我支持他做他喜歡做的事情一樣;他們喜歡棒球、喜歡音樂,我全都支持。聯考前,我還告訴大兒子:「音樂是一輩子的,聯考是短暫的,不需要為了聯考,放棄對音樂的喜好。」

每個人都有自己的路、自己的一片天,孩子如此,家長也一樣。

我走我的路、你走你的路,當兩條路交會在一起的時候,彼此珍惜相處的時光,這叫惜緣。

孩子愈小愈要教,才不會習慣用哭、鬧,
作為有效對待大人的方法

我的孩子在稍微懂事的時候,即使還小,我就讓他們知道,犯錯就是要認錯;相對的,所做的事是對的,我也及時告訴他。三歲之前,我教導孩子很嚴格,隨著年齡增長,反而愈來愈鬆。孩子愈小,愈是教育的好時機,要乘此訓練孩子勇於承擔和勇於認錯。

老人家會說:「小孩不懂事,等他大一點再教就好了。」但我認為,孩子也許不懂大道理,但是他會試探大人——用什麼方法對媽媽有效?用什麼方法對爸爸有效?很多大人失去對孩子最佳的教育機會,反而讓孩子找到對待大人很有效的方法,例如:用哭的、用鬧的,或者只要懶惰,媽媽就會變得很勤快。

教養之初,就該讓孩子了解——什麼方法都無效,只有自己負責任、理性才有效。我的孩子也有叛逆的時候,但是他們的叛逆,最多就是講話有一點不耐煩的表情。如果當時沒有外人在場,我會馬上表示不舒服的感覺。

大兒子因為申請大學要做備審資料,我有指導學生的經驗,就幫了他一些忙。三天內要趕出將近一百頁的資料,他累,我也很累。備審資料後面附有一片他做曲的CD,我拿的時候不小心磨了一下,他立刻不高興說:「這片CD我花了很多心血,你怎麼可以把它當狗屎。」

這是他講話最不客氣的一次,我馬上告訴他:「磨到CD是我的錯,我可以道歉;但是,你這樣講話的態度是不對的。」他馬上跟我道歉。

孩子其實知道自己的錯,關鍵在於你要不要讓他知道,這個錯你是在乎的。

先從孩子最嚴重的缺點改進起、
最好的優點讚美起

很多父母擔心對孩子太嚴,孩子會有焦慮甚至憂鬱傾向。我認為,有方法的嚴格是助力,因情緒而嚴苛,才會造成孩子的壓力。

別人很難體會我為什麼不太會擔心孩子,就好像我很難體會別人為什麼那麼擔心孩子?

當我們一直擔心一個人的時候,那個人怎麼有辦法獲得很多祝福呢?就好像被一條繩子綁住,他怎麼可能會自在?

我建議家長,盡量跟孩子結一分清淨、有智慧的緣;那是彼此的助力,而不是相互牽扯的拉力——拉著彼此、束縛著彼此。

我們要學習「祝福」。父母的心念會默默牽引著孩子的未來,「擔心」既沒有智慧,又解決不了問題,從來沒有一個孩子會因為父母的擔心而變乖。

兒子說過,他最喜歡我的「不嘮叨」。小時候,我覺得母親很嘮叨,所以不想再重蹈覆轍。

要學習當一位成功的家長並不容易。在成長過程中,什麼樣的人、事、物是你很喜歡的?什麼樣的老師是你很欣賞的?什麼樣的話是你願意聽的?什麼樣的人是你很討厭的?不要把自己很討厭的強加在孩子身上,以免在惡性循環中走不出來。

很多媽媽會說:「如果你一次就做好,我就不嘮叨。」但是孩子心中一定會想:「你自己還不是一樣,沒辦法一次就做好。」

有多少大人是一次就做得好每件事?要孩子立刻沒有缺點,那是絕對不可能的;所以,不必要孩子馬上全方位變好,先從他最嚴重的缺點改進起、先從他最好的優點讚美起。

不是孩子優秀才能放下,
而是放下之後孩子更優秀

想一想,不論是親子、夫妻或是朋友,不過是在時空交會的這個點上成就這分因緣;這分因緣說來就來、說去就去;來的時候,讓彼此過得更歡喜,這樣就夠了。

不需要內疚,內疚會產生很多負面的情緒。我常常告訴家長:「要放心、要放下,但放下不等於放縱。」

家長覺得很難拿捏,他說:「你當然可以放下,你的孩子這麼優秀,所以你放得下。」

我的回答是:「不是孩子優秀,我才放下;是我放下之後,他才優秀的。」

我講的是真話,放下之後,我的心更寬;對孩子而言,我放下之後,他的路更廣。

很多人問我:「你到花蓮那麼遠,孩子怎麼辦?」我反問:「你天天都在家,孩子怎麼辦?」

朝夕相處,彼此的優缺點都看得到,如果常看缺點就會產生摩擦,有了摩擦就容易傷感情。我一個星期回家一次,和先生、孩子之間多半只看到優點;想老公、想兒子的時候,想的也都是他們可愛的一面。

雖然我不是天天在家,孩子若請朋友到家裏住,還是會先打電話問我,得到允許之後才邀約,這就是尊重。努力做一個在孩子心目中有分量的爸爸媽媽,才會讓孩子真正尊重你。

大人不需要怕孩子,也不必讓孩子怕我們;彼此是在圓一分累世的緣,也用智慧去讓此緣更圓。

回第506期目錄| 慈濟月刊
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周一 9月 14, 2009 9:09 am

案例分享一
家長要不要在教學現場

01 跳跳鼠 在接受語言治療時 媽陪著她 在治療室
但是發現效果不好

事後和治療師討論才知道
媽媽在現場時.孩子完全沒有辦法學習

後來媽媽不要出現果然改善許多
**有專業人士在場家長要信任要學會放手

02孩子寫作業時最好有大人陪伴
避免分心或是在做其他的事
所以廚房 工作場所有時也是不錯的寫作業的地方

**沒有大人陪伴時家長要適度出現和關心
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周一 9月 14, 2009 9:18 am

**用問句代替指令和說教

可愛兔子是活力強.凡事衝第一的孩子
每次活動時媽媽都一再叮嚀
要注意...
不可以...
這樣不對...
但是跳跳鼠還是一犯再犯

在翻葉子時
兔子急著要蹲下翻葉子
屁股將同學都擠到外面去
事後問他卻完全不知道

兔子腦中只充滿著它急切想要做的活動
沒又心思去聽其他的訊息

所以在下訊息時
01確認他聽到了
02用問句問..
03請他做回覆
04做簡單的回饋
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 9月 22, 2009 1:44 pm

請教大家
您個人認為親職教育講座一定要談的重點有哪些?
對象請自行設定
感恩您的發表
寬亮合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 9月 22, 2009 3:07 pm

法是人家需要就給他,他就會感恩。
法是人家不懂時給他解惑,他就開智慧。
所以你要說甚麼,不需要一大堆資訊。
最要注意的是你的對象需要甚麼,以及有何困擾。
先自己回答這兩個問題,在從中找答案與善知識。
在每次的經驗中不斷成長也很重要。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 9月 22, 2009 10:36 pm

19.20日參加慈青幹訓營,大都是慈青學長們當講師,我最欣賞的一位就是蕭怡珒學姊,亮亮應該認識,她媽媽也是彰化退休教聯會老師。
為什麼會提到她,因為她常常為慈青們上課,但是不論是哪一種主題,我都感到很輕鬆自在。
她會準備PPT,但是,她就會隨著現場的狀況而走,誠如老師說的,她是看著學員的需要而定,所以她的PPT每次也都講不完。
此外,她會講她自己的親身故事、體會,讓在場的慈懿會爸媽心中酸酸的,唉呀,我們的幸福沒有白費,因為有人讀懂我的心。
可想孩子們一定也可感受到,學姊走過的小慈青階段,跟他們是同樣的青澀,只要用心立願,有朝一日一定也會像姊姊一樣。
當然慈青跟親職不一樣,不知道這樣的分享,是否有幫助。
映月禮敬合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周日 9月 27, 2009 8:11 am

我自己有兩個小孩,每個新的學期開始我都很期待親師會談的時間,

可是這幾年我對小學的親師會談失去信心,所有的家長老師所談的都是學業,
我常常聽不下去,我通常會問孩子新的導師,您期待班級的孩子成為怎樣的學生?
您在品德方面會在乎哪些?我還會舉例請教老師對於功課不好的學生如何帶之?
每個老師都有一把衡量孩子標準的尺,我會尊重老師,也會婉轉的表達自己的看法,
其實我跟孩子的老師都像朋友一樣,因為我會保持一定的尊重,孩子在學校看到我
也不會尷尬.
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 如何教養滑溜的孩子   親職教育 Empty周四 10月 01, 2009 12:54 pm

有很多的小孩是屬於滑溜型的
父母師長管教他時
下子就讓它溜走了
非但沒有達成教養目的
卻讓父母跟著孩子繞了一大圈.

什麼是滑溜型的小孩
01.他永遠有更好的理由.而且這些理由表面上看起來還有一點點迷糊的道理
例如..
**為什麼和同學吵架? **是他先打我的.我有...是他一直...
**體育課.我不想做暖身運動. 因為想要留多一些體力等一下打球
**寫作業時 要先吃東西先.... 因為....

父母因為疼愛孩子.怕自己的孩子吃虧受苦.所以更增強了滑溜孩子的性格
每次只要遇到被指責訓誡時
只要搬出這套功夫
不但不會繼續受訓
而且反而得到更多的同理和關愛

父母經常身陷迷宮陣中而不自知
只是很苦惱
為什麼孩子有這麼多越軌的行為
為什麼我花了許多時間這麼愛他關心他陪伴她
卻對孩子一點辦法也沒有

究竟該如何教養滑溜型的小孩呢??
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 199
注冊日期 : 2009-02-08

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周五 10月 09, 2009 7:12 am

大家好:孩子有許多樣貌呈現,看得見的是觀其行、聽其言。看不到的是孩子的內心,寬諒師兄提到如何與這樣的孩子互動,孩子有這樣的行止,應該是長長一段時間與他人互動的結果,如果幫他釐清,就像探索教育的--你的意思是說.......引導孩子去看見聽見自己的說詞。
久而久之,孩子漸漸能回歸自己該盡的本份。 不知道這樣的觀點,是否有應對到主題?
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 11月 03, 2009 3:52 pm

近來輔導許多學生問題
有一部份出現自我傷害的行為
如 打頭 撞桌子
或是做出生病的樣子...肚子痛.頭痛.癲癇發作....

而家長媽媽共同的反應都是
心疼孩子.關心.停止責罰..

孩子是天生的演員
但是
無法判斷每次都是演出來的

只是
十之八九都是要演給充滿愛的人看的
再這幾次的晤談
孩子都坦承
是演的而不是真實的
是要讓教養的師長害怕.
主要的訴求都是
好逸惡勞.不想上課.不想面對壓力
想要回家休息.在家裡玩...

這當中
當然不是孩子太聰明
也不是家長很無知
而是家長適度的愛
和理智的觀察和判斷

不要讓孩子吃死死的
最後會因為愛孩子而誤了孩子的一生
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29018
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周二 11月 03, 2009 8:49 pm

聽到亮亮提這樣的問題,我感受最深,
在職場二十年了吧,只能說愈走愈小心,專業並不見得是專業。
開學不到一個月時,我們就發現了二個自發性氣胸的案例,一是三年級的男生,一是一年級的女生。
而在幾年前也有一位男生,只是胸痛,臉色也還好,也是自發性氣胸。
所謂自發性就是不明原因,我沒有做任何的研究,但我只能猜想,現在孩子的體能極差,
可能因此連肺泡也很脆弱,就會不明原因的破了。
而且很多的案例,血管瘤的案例也好像增加,如在腦部,平時都沒覺察,但都可能是顆隠形的炸彈。
所以,我處理的方式,都是相信,如發燒,或是說胸痛,那沒第二句話一定會聯絡家長
如不是,只是說肚子痛、頭痛、頭暈,我都加一句,萬一更不舒服就一定再要下來,
但如果他彎著腰、抱著肚子,滿臉病狀,我也會打電話告訴家長,去看醫生
我會強調說說,如果醫生說沒事,我們也安心,可以的話,再送回學校
總之,先相信,要不就請家長送醫,至於要不要在家休息,決定權在家長。
少子化的時代,我也不願自己誤判,而傷了孩子。

至於假裝,幾年前,有一個女生,因感情問題,假裝昏倒,我看臉色都還好,CPR要叫叫ABC
在叫的過程,我還捏了她臉頰,可能我的力道不太,她動都不動,但家長、導師一到,就被識破,也承認。

而上週,有個孩子,固定某老師的課,就會到健康中心來,有一次還說會冷一直發抖,我都相信,但告訴任課老師,也知會家長
今天碰到那位國手級老師(真的是劍道國手),她說她稍做「輔導」後,作業準時交了。
我沒空問她是怎樣的輔導啦,但是因為老師的輔導,他轉為鎖定另一位老師,老師也不假聲色,
我輕輕地在旁邊幫腔,如果真的那麼不舒服,那我們打電話告訴爸爸好了(他比較怕爸爸)
這二天就平安無事了,

還有一個一年級女生,心律不整,所以,每次都苦著臉下來,老師剛接手不了解,家長都會請姊姊來載,(連爸爸也是)
今天上籃球課,說被球打了一下,胸痛,我就說,那我打電話請爸媽叫姊姊來,這不可以開玩笑
可能,幾次下來,醫生都說沒事,家長是否也跟她約法三章了,很意外的,竟然說,不要,
我請她休息,就在我眼前,告訴她等她不喘的時候,我再給她一杯溫開水,她喝完開水,我一轉眼,上課去了

這些案例都是先相信(有時假裝一下嚒),但要學學柯南,去找出蛛絲馬跡。

哈!寫到這,真的想想,我們的孩子還是很單純可愛啦!

我好像在胡說八道候,對不起,各位看倌,笑一笑啦

月亮 禮敬合十
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周三 11月 04, 2009 9:08 am

感恩映月媽媽的補充
的確 能可相信也不要有任何一次的誤判
至於 輔導的歷程 需要耐心和經驗的累積
媽媽之所以會這麼愛孩子
主要是天性
另一項普遍存在的是
愧疚感
只要談到這項
媽媽都會掉眼淚

這也難怪
孩子拿**當成和媽媽**的籌碼

當成局外的觀察員的我
只是事實提出一些具體的行為和談話內容
提供參考
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周三 11月 04, 2009 9:17 am

從來都不曾認錯的孩子--小章
因為媽媽的一份愧疚感
沒有讓孩子有健康的身體--其實只是一眼弱視較嚴重
也因為媽媽的一份慈悲心柔軟心

所以媽媽從來都沒有打過孩子--只是曉以大義--下次不可以了
就連爸爸要打孩子.媽媽也會出面制止

所以造就了孩子
說謊
不承認作錯事--還會編一大堆理由
而媽媽都覺得孩子的理由還蠻有道理的
睜眼說瞎話--明明剛才做過的做事也可以不承認
凡是要別人配合他--若不是就指責別人
......

當接到這樣的受輔導對象時

然後

一段時間後

相信
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周三 11月 04, 2009 9:24 am

不受約束的小老虎
身分..獨子.幼年時隔代教養.物質超享受.母親是愛媽 .父親是台商
特徵--不配合.不服從.沒朋友.上課前幾分鐘打打鬧鬧.
在媽媽面前會說自己是垃圾沒用.打自己.說要悶死自己

母親..超關心孩子卻找不到方法
父親..超溺愛.一次買三雙耐吉球鞋

作法
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 199
注冊日期 : 2009-02-08

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周四 11月 12, 2009 12:40 am

晚安 看了各位的分享,感受到本和老師為學生用了許多心、月亮不只處理症狀也要安撫心。記得孩子小時候,我曾經連續聽過系列從身心談親子教育的幾堂課,其中提到一個重點,從小要讓孩子對家庭有貢獻,如果一昧只是給予,而不給孩子付出的機會,孩子收得太多給得太少,生活能力又缺少提升,孩子的行為可能出現狀況...。前幾年,有一個孩子的表現,讓老師覺得突然間成長進步很多,原來是媽媽因為工作較忙,交給這個孩子做得到,對家庭又很重要的任務,孩子在負責任中長大。
心裡層面的提升需要時日,有時我又未必能能確確了解孩子的表達。所以,我能掌握的是從四方面著手,第一個部份,讓孩子多付出,提升孩子的自信。第二部分,在課業上,屬於本分事而且是延續性,作業內容有增減,不變的是每天有國語方面的作業提升語文能力、每天有數學作業,提升數學學習能力,一方面希望養成孩子學習的慣性,一方面孩子不覺中已漸漸累積實力。第三部分是運動的習慣,讓孩子在運動中訓練體力與耐力。第四部分以品格與自愛孝敬等生命教育方面的課程引導方向。孩子依循這樣的步調學習,孩子就已在真實生活中累積持續努力不懈的態度,不論成績表現如何,心理層面自能漸漸豐盈,這樣的方式能讓孩子進步的原點,在於孩子本具生命力,本具向善向上的自性。 flower 祝 時時發好願 念念存祝福
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

親職教育 Empty
發表主題: 回復: 親職教育   親職教育 Empty周五 11月 13, 2009 6:22 am

感恩明善師姐的回饋.
希望可以再聽聽您的實際個案的分享
寬亮
回頂端 向下

親職教育
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 問題與討論 :: 學校教育問題-
前往: