Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片

向下 
4 posters
發表人內容
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 58
注冊日期 : 2009-02-18

《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty
發表主題: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 12月 01, 2011 12:38 pm

付出是幸福也是祝福....

用一生的美味:陪您到最後
回頂端 向下
張明珠
版主
版主

《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty
發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 12月 01, 2011 12:40 pm

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6961
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 12月 01, 2011 12:58 pm

我喜歡這一句

我們無法替生命多增添一些日子,卻可以替日子增添一些生命。

因為我也喜愛烹飪,看了很有感觸。

除了我們服務的對象(客戶、孩子、學生、感恩戶等等),我們要用心之外。

我們也可以對我們週遭的親人朋友好一點,互動上增添一點生命,一切將會變的不一樣。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
張明珠
版主
版主

發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 12月 01, 2011 9:06 pm

看到這個影片時,讓我想到的是高醫安寧病房的一位少婦

30多歲的癌末少婦,因為自我放棄,錯過很多的治療,
在安寧病房內,不停的喘著
師姊和家人的互動後,知道少婦很喜歡做手工藝品,
於是帶了些串珠的材料包給她,一隻小狗,教了二個多小時,
神奇的是,在那個時間,她是不喘的
健保給付問題,二個星期後,轉院,不曾再回到高醫
家屬在事後專程來感恩:
那二個星期,是她生病的過程中,最美好的回憶
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29041
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 12月 01, 2011 10:27 pm

短短的短片
卻有著無限的感動
我們的力量可能極微小
但因為一點點的心
讓所有人的生命更豐富、更美好。
祝福每個人都有發光發熱的人生
月亮感恩合十
回頂端 向下
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 713
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 6月 21, 2012 3:53 pm

可以無限延伸的閱讀再次加深印象真好^^ 和家人們作分享!!

人間百年筆陣-- 靈山不在遠 幸福泉源在自心 2011/12/13
作者:洪蘭(中央大學認知神經科學研究所 所長)

我有個朋友是典型的「空的半瓶水」,大家都很怕接她的電話,每次聽她抱怨完,自己的心情也變得不好,要調適很久才能再靜下心來工作。有一天,她到我辦公室來,在我桌上放了一萬元現金,留個條子說「給你買書去送山地小朋友」,我很驚訝,她過去是很愛計較的。我立刻打電話給她,告訴她我沒有基金會,這個錢不能抵稅。她說「沒關係,我不需抵扣」,這使我更加狐疑,這跟以前的她完全不同,於是打電話給她妹妹,問說「令姊近來還好嗎?」她一聽就知道我的來意,告訴我說她姊姊公司最近在實施一個10/5計畫:在走廊上碰到同事,十呎之內要做眼睛的接觸,五呎之內要開口打招呼,自從這個計畫實施之後,她姊姊變了很多,人也開朗起來了。

我知道這個計畫,這是為了加強人際關係和社會支持,因為實驗發現員工的幸福感跟公司的業績有直接的關係,同時同事之間的相互支持合作可以使公司避免很多不必要的訴訟,但是我以為在台灣行不通,過去我在電梯裡遇見鄰居,都會點頭問好,但是回應的不多,甚至有人罵我「白痴」。

好奇心驅使,我找了一天去看朋友,把用她的錢買書的發票給她,同時追問改變的原因。她說,有一天,她偶然看到德國有一個米其林級的大廚,放棄高薪,去安寧病房,替癌症末期的病人做菜。這些病人雖然已經沒有痊癒的希望了,但是還是在過日子。他可以使他們剩下的時光過得更有意義,更有尊嚴。他每天可花的菜錢是每人七歐元,這實在沒什麼可買,但是他親自去市場買菜,用有限的金錢買到最新鮮的食材,做出最可口美味的菜,使過去不想吃東西的病人吃完了還要再添。他每天早上去病房跟病人解釋當天的菜單,讓病人對用餐充滿希望,他這樣做了十一年,他說看到骨瘦如柴的病人吃完他做的櫻桃派後,露出滿意的笑容,是他最大的回饋。他已做到米其林餐廳的主廚,表示世人對他的手藝已有肯定,他已達到了人生的目標,現在他在追求人生的意義了。

這段影片讓我朋友非常感動,開始沈思她自己人生的意義。

有一天她在報上看到林昭亮說「台灣,請多利用我」,想要回饋故鄉,她想起我跟亞都的嚴長壽總裁去過花東之後,回來跟她說:「何必年年去國外旅遊?我們自己台灣花東風景一點都不輸瑞士,在國內旅遊還可以幫助花東的經濟。」我送了她一個在花東買的苧麻編的袋子,她很喜歡,所以她決定今年過年去花東尋寶,把多的機票錢給我去推廣閱讀。我那天從她家出來真是非常高興,走路都輕飄飄的。靈山不在遠,真的只在自己心中,很高興這位朋友找到了她人生幸福的泉源了。

一個人的生命如果只為自己而活,是一個貧乏的生命,人類需要生活在意義和希望中,歲末是感恩的季節,請大家多為別人做一點事吧!

如意 在 周四 6月 21, 2012 4:01 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
如意
版主
版主
如意

文章總數 : 713
注冊日期 : 2009-04-17

發表主題: 回復: 《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片   《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片 Empty周四 6月 21, 2012 3:58 pm

回饋故鄉 「台灣,請多利用我」
中時電子報╱(專訪籌備:楊舒媚、何榮幸;執筆:楊舒媚) 2011-11-30 02:43

環境嘈雜、設備簡陋,都影響不了林昭亮從國際樂壇回饋台灣社會的腳步。無論是奧萬大、台東、楓港、旗山、嘉義…林昭亮上山下海在偏鄉教琴,「大家為什麼不利用我,我很願意讓大家利用我」,則是他此刻最真實的心情。

林昭亮十二歲便遠赴澳洲、美國學琴,並於西班牙馬德里蘇菲亞皇后小提琴大賽獲得大獎,十八歲那年受教育部邀請回國演奏,國父紀念館擠滿人潮,到晚上十一點還不散,主辦單位必須出面請求觀眾離開。「那時有點兒受寵若驚,我沒有想到國內的觀眾會這麼熱烈歡迎我。」但畢竟很小就離開台灣,林昭亮表示,「我一直覺得我沒辦法徹底了解台灣的社會,和文化、政治方面的改變。」

以熟悉又模糊的感覺與台灣互動,一九八四年,林昭亮卻與故鄉起了大衝突。那一年,名指揮家祖賓.梅塔率紐約愛樂來台演奏,林昭亮受邀參與演出。但演出後要離境時,台灣當局卻不准他出境。

曾因政治被扣帽子 一度失望
林昭亮表示,他一九八二年受NHK之邀,和中國年輕音樂家李堅在日本拍攝海峽兩岸音樂家紀錄片時,「被打了一個很不好的報告回外交部。」警總認定他,「與中國大使館那邊派來的人講話,並對台灣政府說出不友善的言論。」他當時急壞了,「因為所有警總講的事我都沒做過」,更惱人的是,他還與紐約愛樂在香港有約,時間緊迫,「這麼重要的時刻,自己的祖國,還拿毫無憑據的事來指控我,令我那麼尷尬、那麼失望。」

作家小野追問當時心情,林昭亮坦言,那時他才二十四歲,加上才去過剛結束文革的大陸,堅持拿台灣護照去的他,受到對岸音樂界備極禮遇,「於是心理很矛盾,覺得人家那麼歡迎我,為什麼我要回台灣,受這種出境證的苦。」

由於氣到極點,林昭亮當下決定,「拿到美國護照前我不回台灣了。」直到一九八八年,才在國家音樂廳開幕周年再度回國。林昭亮說,「那段時間對我是非常痛苦的經驗,我知道我應該愛台灣,但我很生台灣的氣,那時候實在不愛台灣。」

「我對祖國的觀點是慢慢改變的。」林昭亮說,等到年紀大了點,成熟了些,「開始覺得台灣在改變,尤其是政治上,很令我值得驕傲,覺得台灣的democracy(民主)是世界上最開明的。」就在這種情形下,他開始思考,「也許,文化上我可以有所貢獻。」

辦國際巨星音樂節 在台壯舉
於是,他親自擔任總監舉辦「國際巨星音樂節」,與馬友友一起擔綱演出,這項「一個旅外多年的小提琴家,為台灣安排一套量身訂作、規模和水平都國際規格的音樂節」壯舉,讓樂評家楊忠衡特別撰文向林昭亮表達最高敬意。

對台灣的情感經過轉換後,林昭亮開始回台貢獻,只是,令林昭亮納悶的是,「一直到我都已經在茱莉亞音樂學院當小提琴老師,台灣還是沒有幾個大學來請我做教育工作,我在報紙上每次都講,我願意回來,我願意回來做教育活動!」

願意到大學做教育 拔擢人才
林昭亮說,自己一直非常憧憬三位以色列籍音樂家史坦、帕爾曼、祖克曼與以色列的關係,「他們每次有機會就回到以色列演奏,也提拔了許多有名的以色列小提琴家。」只是,「我一直覺得有點兒灰心,因為台灣好像沒讓我有這個機會,直到現在,我已經過了五十歲了,才開始做這個活動。」

面對林昭亮的不解,小野反問,「會不會是大家感覺請你太難了?」

林昭亮說,「我都願意到鄉下小學校去了,怎麼會不願意到大學去。」他感性強調,「大家為什麼不利用我,我很願意讓大家利用我。」

林昭亮說,他現在最想做的,就是提高小朋友和家長對音樂的重視,以及提拔有才能的人,「我成長過程受過很多人幫助,現在,如果我能…怎麼講,inspired(激勵)一些年輕音樂家,也是非常值得的。」
回頂端 向下

《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》紀錄片
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 優質影音 :: 健康生活-
前往: