Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--見證付出俱無求

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--見證付出俱無求 Empty
發表主題: 人間菩提--見證付出俱無求   人間菩提--見證付出俱無求 Empty周一 10月 26, 2009 8:04 pm

上人這天的開示提到開示悟入
老師也一直談到開示悟入
所以將上人開示全文載在下面
請大家分享
=========================================================
常常都跟大家分享,我們要戒慎虔誠,常常都聽人說,人力定能勝天,我常常都說,沒有,人總是很渺小,雖然人很渺小,可是共業的業力很重,所以希望人人要自我淨化人心,人人,人心淨化,人人的心就是一股清泉,就會讓氣候減緩。
佛陀他真正的是宇宙大覺者,他來到人間,都是為了要開、示,開、示就是要把我們,凡夫眾生心靈的迷茫,要把我們的心門,打開心的這一扇門,讓我們心靈的黑暗無明,期待有一個曙光,陽光能透進來,讓我們反觀自性,因為佛陀都會對我們說,人人與佛平等,人人都有與佛陀,同樣的清淨本性,人人都有與佛陀同等的智慧,所以佛法有這麼一句話說,心、佛、眾生,三無差別。
只是佛陀要教導我們,對我們這麼說,眾生都是自造孽,要自受果報,所以,他就是要讓我們反觀自己,問自己的心,自己的心有沒有很乾淨,有沒有很清淨無染,有沒有很單純,有沒有很善良,要問心,人人反觀自性,就是問自己,有沒有做虧心的事,有沒有害了別人,來利益自己,損人利己,我有沒有做到這一點,這就是佛陀要眾生反省,反觀自己,哪一位凡夫沒有做錯事呢?
剛剛聽到了這位先生,他很勇敢,他在這麼多人的面前,過去也曾經一念偏差,所以才會接受到了,世間法律的制裁,他就是被減刑,出獄了,為什麼被減刑呢?他有反省,他有懺悔,有懺悔、有反省的人,他就自我調整心靈的方向,他知道過去的錯誤,他就要改過,這樣就會有被釋放的機會,不管是哪一種事情,我們就知道懺悔則清淨,懺悔就可以消除災難,這都是佛陀要我們,時時反觀自性,假如有愧疚於人,我們要趕快懺悔,趕快要認錯。
認錯、懺悔,就會消除了人與人之間的怨嫌,但是能及時懺悔的人有多少呢?其實我常常都說,雖然我們台灣慈濟人不少,但是比起全球人口,少之又少,慈濟人也是從凡夫,慢慢接觸到了慈濟,然後過去曾經有過的,不好習氣,開始慢慢改變過來,自我自心清淨,行為方向調整正向,雖然台灣慈濟人很多,台灣無以為寶,以善、以愛為寶,的確,台灣慈濟人很多,但是共業,眾生共業,所說的,眾生,不只是在台灣,普天之下,天蓋之下、地載之上,所有的眾生,都是共會合在一起,所以,最近常常聽到的都說,地球上真的災難偏多。
像最近,美國的颶風,一陣再一陣,都是令我擔心,因為美國一有災難,慈濟人在美國也是疲於奔命,不過人人做了以後,我都會跟他們說,你們真的太幸福了,他們都說美滿啊,感恩師父開這一條路,讓我們看盡了人世間的大藏經,我們才知道人生真無常,再美好的環境,美如天堂的人生,也是禁不起一陣風,禁不起地一動,他說,真正的覺悟到了,人世間的苦難偏多。
的確,佛陀來人間,就是要讓我們人人,真正的體悟到人生無常,佛陀用智慧來開導我們,萬般都是自做自受,你要得福,要消災難,你要自己多付出、多造福,人世間平安,自然你就幸福了,假如我們一直為了享受,那就是消福,福盡了,就是災來了,災禍就來了,這叫做眾生共業。
佛陀很慈悲,對眾生他只能開、示,要不要,悟、入,就要看眾生,你能覺悟嗎?能了解這樣的道理嗎?你了解道理,驚世的災難,你要有警世的覺悟,你到底有沒有覺悟,這都使我們了解要,悟、入,我們自己要覺悟,自己要入佛所教我們的法。
回頂端 向下
 
人間菩提--見證付出俱無求
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: