Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29068
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依  Empty
發表主題: 菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依    菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依  Empty周一 2月 27, 2012 4:08 am

回頂端 向下
慈霂
大地初發心
大地初發心



文章總數 : 15
威望 : 8
注冊日期 : 2011-04-20

菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依  Empty
發表主題: 回復: 菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依    菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依  Empty周二 3月 06, 2012 11:01 am

20120225菩提心要~反黑歸白 蓮花世界—三皈依       《恭敬筆記》 

旁白)證嚴上人有一個理想,希望能將佛法在這世間弘傳開來,讓人人都能接受到佛法清泉的滋潤、洗滌身心,使生命從黑暗轉變為光明。

【證嚴上人開示-1999年11月14日教聯培訓研習圓緣】 

整個地球已經慢慢的變成了有慈濟人的足跡,能不能把有慈濟人足跡的地方,就讓它變成了一畝一畝的良田,福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界。對啊!但願心蓮種在每一個的心中,讓地球上每一個人的心中都有一朵心蓮,讓人人的心,蓮花朵朵開,讓我們這個世間、地球變成了一個最美麗的蓮花世界。

  音樂:『方向』 詞釋德寅 曲曹俊鴻 

  心蓮萬蕊

  朵朵綻放

  那是生生世世

  唯一的方向




三皈依~~反黑歸白 蓮花世界
(旁白)每一個有宗教信仰的人,都經歷過從一個平凡普通的生活,轉變為進入宗教信仰的生命。在心中從此有了依靠,為人處世,從此有了宗旨與方向。這個轉變的過程,在佛教裡稱之為皈依。

神聖而殊勝的一刻

(旁白)什麼是皈依呢? 上人在對即將受證的慈誠委員開示之中,每每提及皈依,都以「反黑歸白」作為解釋。

【證嚴上人開示-2000年9月13日全球人醫會圓緣】 

中國字寫「皈依」兩個字很奧妙,『皈』在中國字是一個白,旁邊一個反,這一個字就會叫做『皈』。這個『皈』的意思就是說,反黑歸白。黑,就是黑暗, 以佛教名稱叫做「無明」。無明,就是心不懂得道理,他不懂得人生的道路,應該何去何從,怎麼行人生的道路?往往都會迷茫、往往心會亂,就是因為貪、瞋、癡,所以亂了我們的心,這叫做黑暗的人生。

從現在開始,找一個宗教的方向,從今天開始,他的心中有一個方向,而且清清楚楚的一條道路,人生的道路,那是光明的、那是清白的,所以叫做『皈』,就是反黑歸白,這叫做『皈』。

所以,過去有造了惡,從今天開始捨掉了,反過來就是行善。不只是行動上要行善,就是內心裡時時刻刻要去除煩惱,這都是我們從今以後「眾善奉行,諸惡莫作」,那就是『皈』的意思。

  諸惡莫作

  眾善奉行

    就是『皈』 

【證嚴上人開示-2004年11月14日北區培訓精神研習】 

『依』呢?『依』就是人離不開的規矩。就像我們人,人的體統就是要穿衣服。什麼叫體統?廉恥。維持人的尊嚴就是廉恥,離開禮義廉恥就沒有人的格了。所以人,我們所要依靠的,所以「人」與「衣」連在一起,就是「皈依」的『依』。佛陀說,人格成,佛格才能成。所以人格成,佛格就成了。師父也要對大家說,人圓,事就圓;事圓,理就圓,同樣的道理,就是人格要圓滿。我們要做一個很圓滿的人格,不管過去是怎麼樣的人生,現在已經反黑歸白了,重修我們的人生。所以重修我們的人生,所以我們的人格在這時候,就要好好的讓它圓。總而言之,這個規矩,我們人生不能脫離了做人的規矩,及生活待人接物的禮義廉恥,我們人的體統真的要照顧,這叫做「皈依」。

  人格成

  佛格即成

  照顧好禮義廉恥

       就是『依』 

(旁白)根據佛教的經典上記載,『皈依』是一件非常殊勝的事,有著極大的功德,能夠滅除無量的罪障,甚至超越生死輪迴的痛苦,人生從此翻轉了過來。

《攝波羅蜜多論》以大海水做為比喻,「皈依福有色 三界器猶狹 如大海水藏 非握能測量」。

  皈依福有色 三界器猶狹 

  如大海水藏 非握能測量

           《攝波羅蜜多論》

(旁白)皈依的福報,如果有形有量的話,以三千大千世界作為容器來承裝,都還嫌太狹小。如果三千大千世界,就像手掌一握的大小一樣,那麼皈依的福,就等於是大海蘊藏的水量那樣的多。既然皈依的福報那麼大,為什麼一般人在皈依之後,卻没有什麼感覺呢?那往往是對於皈依不夠至誠懇切,未能全心全意去改變自己的生命。

進入慈濟二十年的資深委員周明雪,回顧自己從以前到現在,對於皈依的體會,就有著層次不同的感受。

慈濟委員-周明雪:

記得我當時還没有進慈濟以前,我對於『皈依』兩個字就是一般我們傳統的,就是它是佛教的一個傳統的一個儀式。它在我的認知上,它只是一個儀式。我進來慈濟的時候,我聽到 上人說,『皈依』就是由黑反白,我覺得內心很有共鳴。到現在,我覺得是有一種使命感了,如今我走到現在這個階段,我覺得它是一種使命感,一種好像歸命一切三世諸佛,我覺得那種完全的依賴、依靠。就好像說,阿難尊者他對佛陀的依靠、依賴、信賴,就是說縱使須彌山倒了,他也相信佛陀所講的話。

我覺得我們對於佛陀,對於 上人所有的教法,也是這一種非常的堅定。就是說他講的就對,他就是没有錯,我就是去依賴,歸命三世諸佛,包括 上人所有的教法。我覺得,那個對我有一個很篤定的方向。我們都是不斷累世累劫一直在修持,這輩子縱使我已經走到盡端,可能我還有很多不斷不斷要成長、不斷要彌補、要自覺的部分。但是我不會害怕跟恐懼,因為我知道我己經歸命一切三世諸佛,我皈依在 上人的座下,我有一個導航師在引導我,我相信我這輩子没修好,下輩子還會繼續去修持。所以那一種堅定累世累劫的皈依皈命,已經是一種使命跟責任,那種完全的信賴。

(旁白) 上人對於『皈依』的重視,可從他自身的皈依上面看出來。

1963年3月,當 上人趕赴臺北臨濟寺,參加三壇大戒的時候,因為没有剃度的師父,而不能登記受戒。當時, 上人寧可放棄受戒,返回花蓮,也不願隨便找一位師父皈依。

【證嚴上人開示-2003年11月16日馬印教聯會靜思語研習】 

我要去受戒的時候被趕出來,因為我没有師父。所以我想,那這樣子要找一個師父,不是那麼簡單的事情。因為找一個師父,就是心靈的皈向。

一般的女孩子出嫁,就是身,身體、生命中的歸處。要「皈依」,是心靈中的歸處。所以,師父就是要真正的引領著我,走向這一條正確的大道,朝方向走,要正確。

因為我要找一個真正引領著我的師父,所以我寧願離開戒場。不過我回去,我要完成一個心願,我要請一部小藏經回去。這個小藏經當初就是《太虛大師全書》,所以它稱為佛教的小藏經。我想要把這一部小藏經請回花蓮,好好的研讀了以後,有了因緣,找到心中的師父,才再來受戒吧!

剛好導師在,印順導師在。我聽到了[size=12]上
印下順(導師),那個時候我心裡一震,因為我看過他的一本書《佛法概論》。我看過了,我也常常聽過了,一位很純的法師。那麼我就提起了,能不能在導師的座下皈依?剛好導師從裡面出來了,他看看我就點點頭了。那就這樣子,他招個手,我就趕快去了。導師就跟我說,你我師徒的因緣很殊勝,没有什麼時間,你還要再進戒場,現在還可以,來得及。記得,既然出家要「為佛教、為眾生」。

就這樣,那個時候我從內心,好像真正的,人說「刻骨銘心」。是真正的那幾句話、那幾個字,深深地刻入了我的心版中。那個時候我磕頭,我就心裡自己發願,『為佛教 為眾生』,這就是我這一生中的修行方向。  

(旁白) 上人在皈依在上印下順導師座下之後,近五十年來, 持著「為佛教 為眾生」修行方向,一刻也不曾動搖。 上人的生命,也從皈依以後開始轉變,如今影響了全球千千萬萬的人,這就是全心全意皈依的力量。

在慈濟,皈依的儀式相當簡單,但是皈依的內涵卻極為深遠。上人期許所有皈依的弟子,都以佛心為己心,以師志為己志。當每一位慈濟人的這一念心,與師父的心貼近的時候,發願行菩薩道救度眾生,那就是虔誠皈依的時候。

證嚴上人開示-2008年9月27日北區培訓圓緣】 

常常跟大家說,慈濟是佛教的團體。佛陀的教誨,我們要依教奉行。佛陀的道理,它没有局限在你一定要信佛教,你不一定都是佛教徒。但是,期待人人要有一個佛心。

佛,是覺悟的意思。覺,什麼叫做覺悟?就是把人生為人的道理,我們要能體會到什麼叫做道?什麼叫做理?佛陀來人間講經,凡是慈濟人都已經很清楚,經者,道也;道者,路也。所以佛陀來講經,就是要跟我們提起這種人間道。道,就是路,。教導我們如何能懂得走入了這一條道路,而且也要告訴大家,這一條道路是很直、很廣、很平坦,那就是菩提大道直。

佛教不只是侷限在佛教徒這種的名稱,是應該要把它開放開來,不管回教徒、天主教徒,基督教徒,我們每一個國家都有不同的宗教徒,都是信仰共同的,面向著慈濟大愛投入人群去付出,這就是人生康莊大道,菩薩的菩提道直,菩提道大又直。所以這一條路,是人人可以一起進來,同時來付出。

◎佛心與師志的承擔

旁白)佛法中提及的皈依,主要是歸投依靠佛、法、僧三寶,因此稱為三皈依。也就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

【證嚴上人開示-2008年10月5日北區培訓尋根】

我是向來都是說,既然是慈濟人,人人都是已皈依,心有靜思的勤行道,行就已經走入了慈濟宗門,走到了人群中去。所以,這不都是師父的弟子嗎?所以,我就没有很注重在這樣的皈依儀式。不過,還是要跟你們說,雖然我們要注重心靈的皈依,不過,也要了解一下。

  
自皈依佛

  當願眾生

  體解大道

  發無上心

【證嚴上人開示-2011年10月23日桃竹宜東培訓尋根圓緣】 

從今天開始,『自』,就是自今天這個時刻開始,我的心已經反黑歸白。過去不管怎麼樣的錯誤,都是過去了。昨日已死,今日重生。過去有煩惱,從此開始就把它一掃而空。我們現在開始,所有一切的善法要入心來,重新開始我們的人生。所以我們所歸向的、依靠的就是佛,佛陀就是覺悟的人,叫做大覺者。他所覺悟的,就是宇宙間的物理、生理、心理,三理四相無不都是在這一位大覺者的智慧中,我們要學習佛陀,依靠佛陀的智慧,讓我們更能清楚,更能理解,就不會在人生道上慌了,惶恐不知何去何從。我們有一個明顯的道路,走起來就會很自在,所以叫做皈依佛。就是依靠著大覺者來導引著我們的道路,這樣叫做「皈依佛」。

因為我們自己皈依,我們還要去度其他的人,所以才說「當願眾生」。我今天皈依,我皈依後我還發願其他人「當願眾生」,其他的人我也要度他進來,好好地反黑歸白,去惡從善,這就是「當願眾生」。

怎麼樣「體解大道」呢?我們能體會佛陀的心靈世界,所以師父常常會跟大家說「佛心為己心」,就是我們原來是凡夫心,現在真的要用心去體會佛陀的心靈世界。佛陀的心靈世界,就是心包太虛,量周沙界,普天下的眾生没有我不愛,這種寬大的心,對所有的眾生要包容、要善解,這種寬大的心,這就是佛陀的心靈世界,去疼愛一切人命與物命,這就是「皈依佛」。皈依佛,就是體會佛陀的心靈世界,就是「佛心為己心」。

  自皈依法

  當願眾生

  深入經藏

  智慧如海

【證嚴上人開示-2002年6月23日北區培訓慈誠尋根】 

再來,就是「昄依法」。佛陀來人間,要如何體會他的心靈世界呢?那就是用他的智慧。他的智慧,已經從宇宙萬物真理容納到他的智慧中。從他的智慧,心靈的智慧再與大家分享,句句真理,每個都是妙法,所以我們要去體會佛陀的智慧。其實智慧,就是要從人、事、物中來。我們如果無法體會人與人之間,彼此互相的對待,就無法去了解其他的道理。所以,我們要好好將佛陀所說的教法,我們要去體會。

不過,千經萬論要從哪裡開始?其實,經典 就是佛陀對眾生觀機逗教。當時的眾生、當時社會,當時人的根機,他所說的法。不過,他是在印度,說的話不一定句句字字都是在經典裡,跟經典完全都一樣。其實,經典是將佛陀的智慧,以我們人的了解這樣去體會,去翻譯過來的。

不過,我們現在就是在人群中去體會,做中學,學中覺,這就是要去做。做之後,能印證佛陀他所說的慈、悲、喜、捨這四大字,我們如何去體會?就是在這個法講完之後,我們從做中去體會,這叫做「皈依法」。

【證嚴上人開示-2011年10月23日桃竹宜東培訓尋根圓緣】 

這個法,我們但願眾生深入經藏,經藏在哪裡?難道你們今天開始回去,都要把所有的經藏搬回你的家嗎?其實,經藏在每一個人的身上。每一個人的身上都有一部大藏經,你們在我的身上,也可以得到了許多人生的啟發;我在你們的身上,也得到了無數無量的經藏,都在我的腦海中。所以,經藏就是在人世間,人事物的道理,這都是經藏。所以要深入經藏,智慧如海,要用心在每一個人的身上。 

  自皈依僧

  當願眾生

  統理大眾

  一切無礙

  和南聖眾

【證嚴上人開示-2002年6月23日北區培訓慈誠尋根】

「僧」,完全就是在了解佛陀的教化、學佛陀的生活,這樣身心清淨去力行佛陀他的教育,再將佛陀的教育再回歸給眾生。所以「僧」是我們的模範,佛陀一生的芳蹤,就是出家的使者,這樣一路追隨走過來。是宗教師,當然我們要尊重。其實不只是出家人,我們自己也是一樣。佛陀有說自性三寶,其實人人自己心中有佛,人人自我有智慧。因為佛陀說,心佛眾生三無差別,在凡不減、在聖不增,就是說這個智慧在凡夫,其實智慧没有損失掉,只是我們平時的習氣,埋没了我們的智慧,智慧原來還在。我們若能在平常的生活中,把這些習氣改掉,這個智慧自然它就會再發揮它的功能。智慧就是無污染、無私我、無自私,就是把你的愛,能這樣赤裸裸去付出,這就是智慧,智慧就是光明。

所以我們學佛,就是需要在佛陀的心靈世界,我們去體;佛陀所說的教法,我們去實行;以僧伽所引導的,我們來依教。所以,我們每個人都有佛的本性,每個人都有與佛平等的智慧。

【證嚴上人開示-2004年10月15日中區培訓研習】 

我們也要尊重人人有自性佛、自性法、自性僧。不只是師父可以來統領大眾,其實人人把心清淨,無私的愛、大愛,同樣我們也可以統領大眾,這叫做以身作則。用我們的規矩來感動別人,這也是同樣在統領大眾。我們如果這樣,要來度人就没障礙了。

「和南聖眾」,『和南』的意思就是敬重,敬重人人是佛、人人是菩薩。所以有一句話「用佛心看人 人人都是佛」,對不對?所以「和南聖眾」就是說,我時時面對每一個人,他都是聖人,以面對聖人的心來敬重人人。  

  以佛心為己心

  以師志為己志

【證嚴上人開示-2001年9月16日北區培訓委員精進研習】 

在這裡皈依要記得,佛心為己心,用佛陀的大慈悲心轉換凡夫心,從今天開始,我們的凡夫心要把它換掉,換成了大慈大悲的佛心。從今天開始,要做師父的弟子,以師志為己志。師父立的志,是在婆娑世界度盡眾生,我不敢到地獄,我要在娑婆世界,在娑婆世界來淨化人心。

那麼地藏王菩薩,我們把地獄之門堵住,(地藏王菩薩)才度得完。所以我們要合作,跟地藏王菩薩合作,我們不要讓眾生造(惡)業,他就不會到地獄。地藏王菩薩就早日能度盡眾生,如此,世界就成淨土,三途苦難就能消除。所以,師父是發這樣的願,所以說志就是願。不要嚇到了,不過,隨分隨力。但是還要對你們加強一句,要盡心盡力。好吧!但願我們大家要合心、和氣、互愛、協力。

◎身心靈至誠的依靠

(旁白)對於一個虔誠的信仰者來說,皈依不僅是一個儀式,而是時時刻刻都要提起皈依的心,乃至生生世世都以此為歸投的方向。也因此,生命才會由於皈依而有所轉變。所以皈依最重要的部分,是在儀式結束以後,平時的日常生活中該做些什麼?以及該怎麼做?

上人開示我們,皈依就是反黑歸白,因此每一位皈依的靜思弟子慈濟人,都要諸惡莫作、眾善奉行,並從修改習氣開始下手。林建程師兄就是一個很好的例子。

慈濟志工-林建程:講到過去,我自己就一直懺悔,要我講,我都不敢講,因為,我過去做了很多都是錯的。但是,不對都當作是對,你知道嗎?

到二十七歳時,我就已經五子登科了,我是做美髮材料的事業。但是那時候生意很好做,要賺錢也很快。過一段時間之後,我就開始做大盤商。但是,那時候的交際應酬就不一樣了。愛睹的人,陪他們打麻將;愛喝的人,就陪他們喝;愛做什麼,就陪他們做什麼。

(旁白)過去脾氣暴躁的林建程,在外面吃喝嫖睹樣樣來,回到家就對妻兒拳腳相向,孩子們都很怕他。

慈濟志工-林建程:因為我會打老婆、會打小孩,酒喝完回到家,孩子都跑得看不到人影。知道爸爸回來了,聽到外面車子回來的聲音,就開始睡的睡、關門的關門,老婆就等我回家。她如果說,你今天怎麼喝到這麼晚回來?她就會被我打。

林建程的太太-黃宜蓉:他如果出去,曾經做到半夜才回來,我跟他說你不要再做了,大盤商不要做了,你不必做得那麼辛苦。我說,我跟你吃粥、配蘿蔔乾,我甘願。喔!很兇,他就跑去廚房拿一隻菜刀出來,說,乾脆都不要做了,全收起來、都殺光好了,都不要做了。

(旁白)林建程的暴躁脾氣,不只是對家人而已;對於陌生人,只要妨礙到他的,照樣拳頭伺候。

慈濟志工-林建程:以前路都是我開的,對啊!路都是我開的,人不能擋在我前面。

林建程的太太-黃宜蓉:他以前脾氣真的是有夠壞的。(他說)今天有一個被打得很慘,我說是怎麼了!他說好像烏龜在爬,有夠慢的。他就下車,打開門就朝人家打下去,結果人家是在吃麵包。那個人一定是莫明其妙,你為何打我?

(旁白)後來事業遇上危機,林建程灰心喪志,全靠妻兒撐起。此時,卻又發現自己罹患大腸癌。

慈濟志工-林建程:進來慈濟之後才發現,這是不是因果的關係?因為我當兵的時候,我年輕(時)看到蛇就打。想說,是不是因為蛇,也像我們腸子那樣,一條長長的,打死那麼多蛇,現在有這個報應,現報,報在我身上。

(旁白)此時,林建程進入慈濟,開始知道是非對錯,決定痛改前非,吃起長齋。

慈濟志工-林建程:見習培訓要吃長齋時,我媽媽就告訴我,你這麼年輕就要吃素,身體才開刀,身體又那麼壞,要吃好一點來補,怎樣怎樣…。我跟我媽媽說,我從年輕到現在,所有可以吃的,所有天上飛的、海裡游的、路上走的,什麼東西我没吃過? 上人說一切眾生皆有佛性,既然我們已經是這樣了,我們何必已經明知又再犯。

(旁白)除了吃素以外,脾氣也改了,對於孩子們不再打駡,反而時常以愛心關懷。

林建程長子-林柏駿:其實以前,因為我是長子,常常被爸爸打,做對時也打我,做錯時也打我,還不會告訴我是為什麼?

現在,他進入慈濟以後,整個人都轉變了,要做什麼事都會跟我們討論,會體貼我們,是不是你很辛苦啊!所以你會覺得,讓我們這些孩子會覺得,如果可以跟著爸爸來做慈濟,做這些對的事是很好的。

(旁白)林建程的改變,影響了家裡的成員,孩子們都跟隨爸爸一同去做環保,親子和睦相處。現在,太太與次子都己是慈濟委員,三子與么兒也都進入培訓階段。這就是一個人虔誠皈依之後,改習氣反黑歸白,進而讓自己與家人的生命,從此轉變的最好見證。

(旁白)皈依的心量必須恆久如一,不能稍有動搖,困頓時亦如是,順境時亦如是,病痛交加、生死交關的時候,更是要提起皈依的心。郭美君師姊進入慈濟十三年,一直秉持『佛心師志』的精神努力付出。但,五年前發現罹患胰藏癌,被醫院安排緊急開刀。

慈濟委員-郭美君:我那時候還穿著制服,醫院就安排當場就留下來住院。住院以後,隔幾天就安排開刀。躺在開刀房的時候,我也告訴我自己,今天不管是我離開人世,或者我還留下來在人間,但是我的心還是…。我就告訴自己,我把身體就交給大醫王,我把心交給 上人,那一切由老天安排,這個就是我心中所說的皈依。

我已經是皈依 上人,我就是 上人的弟子,因為我感覺說, 上人還在人世間,他很需要很多弟子來服其勞。我一直想說,我能做什麼呢?我可以幫 上人做什麼?我覺得我還有機會,應該還可以為 上人服務。所以我自己就產生一個很大的毅力,這分愛也是給我一個加油的力量。所以我就一直想給自己機會,就說我,如果我可以再服務的話,我身體恢復起來的話,我還願意在慈濟裡面服務。

(旁白)康復後的郭美君,果然依願繼續投入慈濟志業,如今談起自己始終不變的皈依心情,只有四個字「佛心師志」。

慈濟委員-郭美君:以佛心為己心,既然我是一個宗教有信仰的人,我心中有佛,我就發覺佛在我心中,我要對我自己負責。我對我自己負責,就像十戒裡面, 上人講十戒一樣,所以他在我心中。就像 上人說的話一樣,我就要以我左肩扛著一個佛家的如來志業,然後右肩要擔起 上人的一個己志,胸前要掛自己的氣質和形象。所以我這個部份,我就很會很把持我這個該守的規矩部分,所以我把慈濟人當成不再是郭美君三個字,我本身就是慈濟人。

(旁白)走在慈濟菩薩道上這麼多年,又經歷一場病痛的過程,郭美君修改了自己過往的許多習氣,人生變得更順遂,家庭變得更和樂。

慈濟委員-郭美君:這個我真的體會到,因為我們常常可以在外面,聽到大家講,說慈濟人只修福不修慧。這倒是讓我感覺到,其實慈濟人都在修慧,這個慧的部分,如果我没有做慈濟,在人群中去互動的話,也没辦法開啟我的智慧,我也没辦法去反觀自照,原來以前的錯都是在我,我的眼睛一直向外看,一隻手一直指著別人的時候,我看不到自己有好多的缺點。我現在看到我自己,原來我的任性跟我的缺點,是影響到別人的心態。我已經知道了,這不就是智慧嗎?智慧一直在改變我,我一直在成長,我改變這麼多。我以前的不順,我現在變得很順;我以前的氣勢很強,我現在變得很柔,那就是我整個的改變。

  *音樂

  苦海茫茫無邊

  回頭明明是岸

  三障諸惑應斷

  諸佛聲聲呼喚

(旁白)慈濟人的皈依就是如此,反觀自照,看到自己的習氣進而勇敢修正,一心一意皈依三寶,皈依 上人,並且發願生生世世走在這條菩薩道上,自覺、覺他 直到究竟圓滿。

慈濟委員-周明雪:一心歸命十方三世諸佛的那個感覺,就好像我們這次經藏的裡面不是有唱誦到諸佛聲聲呼喚。我覺得諸佛菩薩,他們一直在守護著所有的一切眾生,只是眾生迷茫塵垢太重,遠離了諸佛菩薩。可是如果你願意呼喚,諸佛菩薩其實就在你的身邊。

所以,當我們在這一次水懺唱誦的時候,都會有這種共鳴。覺得說,我們都大聲來唱吧!一直唱,一直唱,唱到諸佛菩薩、三世諸佛都會聽到,因為唱到我們的八識田裡面,進入我們的八識田裡面,當我們下輩子再來的時候,一接觸那個經文,馬上又覺醒過來。

(旁白)當這世間每一個人都能虔誠皈依,反黑歸白、棄惡從善,我們就能共同創造一個人間淨土,在這個娑婆世界開出一片片美麗的心蓮花海。

【證嚴上人開示-2000年5月17日全球慈濟幹部精進】

學佛者,尤其是慈濟人,對這一念心,我還是要很誠懇的跟各位說,但願我們的結緣不是短暫的,我期待著,你、我是生生世世的;我期待著,我們永遠都是菩薩道上的好伴侶。我常常都會聽到,很多的慈濟人都說,我要愛師父、我生生世世都要追隨師父,我都很感動。這不就是這一分的愛嗎?這是生生世世愛的證明。

假如你、我在過去生中,没有這分緣的話,為什麼你們只要聽到證嚴法師、慈濟,你們就會相信呢?這不就是緣嗎?没錯,是緣。我們累生累世,我們已經結好了這分緣,期待著大家。記得,把心照顧好,把師父放在你們的心裡,但願我天天都跟你們在一起。所以,期待著你們的心要觀照好。

雖然觀心無常,但是只要大家好好的自我警惕,師父永遠在你們的心中,慈濟永遠都是你們的道路,那不就是恆常的心嗎?所以各位,我們要好好的照顧好這一念心。[/
size][/size[/size]
]
回頂端 向下
 
菩提心要--20120225反黑歸白 蓮花世界-三皈依
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: