Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29040
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命  Empty
發表主題: 衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命    衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命  Empty周日 1月 27, 2013 7:57 pm



月亮 在 周四 3月 21, 2013 12:22 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29040
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命  Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命    衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命  Empty周四 3月 21, 2013 12:22 am

(主持人 慈暘)
觀眾朋友您好,歡迎您收看證嚴上人衲履足跡,上人說,慈濟人間菩薩,走入人群中,付出無所求的心得,這些智慧的結晶就是佛法,就是現代經藏,可名之為慈濟大藏經,上人說,我們身處在豐富的慈濟寶藏裡,有很多的人間菩薩,用自己的生命在寫人生藏經,慈濟人說出來、做出來、走過來的路都是菩薩道,是菩薩的無盡藏,慈濟人間菩薩的事蹟與心得,蘊藏珍貴而豐富的智慧,是給人,生菩提心、起菩薩行的啟示。現在敬請一塊來,收看今天的節目。

佛心師志‧弘法使命
上人說,慈濟人內修誠正信實,外行慈悲喜捨,身體力行,弘揚佛法,是實際落實佛法道理在行經,隨著慈濟人,賑災救助的慈善腳步,許多不曾聽聞佛教的國度民眾,接觸了慈濟,對佛教有了初步的認知。
【證嚴上人開示】
佛法需要弘傳,不只是在講經的,慈濟是用做的,是行經的,不是講經,經者道也,道者路也,看到了人人在走慈濟人間路,進入了人群,無不都是在教育,而且在淨化人心,而且在帶動人人行在菩薩道上,佛陀的精神,他的慈悲,他的愛,為了眾生而來人間,為了教育眾生,而開方便法門,但是他的目標,就是要引導人人,回歸與佛同等的佛性,所以我們也應該要讓人人知道,在地球上有這樣的宗教,它叫做佛教,佛教只是從印度東傳,玄奘法師、義淨法師,很多法師當初是西方取經,中國是在東方,印度是在西方,印度龜茲國,鳩摩羅什法師,他所譯的都是大乘經典,尤其是法華經,鳩摩羅什法師的母親,是一位虔誠的佛教徒,從她先生往生了以後,她一心一意要扶養她的兒子,能真正為佛教去傳佛法,所以帶著她的兒子就去出家,去求師、去學法,一直到他的母親快往生時,就跟她的孩子說,跟鳩摩羅什說:「你的因緣應該是在東方,我若是過往之後,你的使命應該要將佛法東傳」,是鳩摩羅什法師的母親,對鳩摩羅什的期待,他人在西方,他東傳佛法來中國,那是在姚秦的時代,佛法開始來到中國,尚未很興盛,到了武則天時,大家都說武則天很霸道,其實武則天是佛教真正能興盛起來,在唐朝時代,她出很多力,所以她有派遣很多出家僧眾,真正是要往西取經,有好幾位,不過,路途遙遠,半路就沒辦法再往前了,這一條絲路,多少多少的修行者,有去無回,也不少位,但是成功到達,成功地把法傳回中國,而且很盛況的譯經,這是玄奘法師。
(主持人 慈暘)
上人說,佛教,從印度傳到中國,許多法師大德,為求得更完整的佛法經典,如唐朝玄奘法師,無畏懼路遙險鉅而西行取經,玄奘法師歷經千辛萬苦,取回經典翻譯,讓完整的佛法經典在中國流傳,玄奘法師著作《大唐西域記》,記述西行取經的見聞,與西域諸國的歷史、地理、民俗文化,是極其珍貴的史料,然現今大眾談及「唐三藏」,多為通俗小說,《西遊記》的聯想。
【證嚴上人開示】
玄奘大師在中國,西天取經,差不多人人都把它當作故事,孫悟空、豬八戒、沙僧,有嗎?其實沒有,這是小說家所寫的,民間所傳的,其實那是在描寫一個人,那個過程的心靈的故事,我們人人的心都有個孫悟空,七十二變,很容易變化,有的時候,若說哪個年輕人,多麼有心,發什麼願,我就說,我知道,不過,孩子心多變,這意思就是說,人人的心都有一個孫悟空,七十二變,是否只有年輕人這樣,其實我們人人都這樣,發心容易,恆心難,心思多變化,跟孫悟空一樣,還有豬八戒貪念很多,這個貪的代名詞,還有沙僧是癡,就是沒有一個主見。
(主持人 慈暘)
上人說,《西遊記》中的,人物角色刻畫人心,孫悟空精靈活潑,流傳尚有七十二變,就如同人的心念,揣測多端,變幻不定,豬八戒的貪欲,則顯示人心之貪,容易受欲愛所牽扯,而沙僧無主見,乃顯示人心的愚痴。
【證嚴上人開示】
每一個人雖然很想修行,像玄奘法師下決心,不過,難免我們有這三種,有像孫悟空多變化,同時也有貪、瞋、癡的念頭,常常在心中這樣生滅,就是一種比喻,不是真的說玄奘法師取經,真的有孫悟空、有豬八戒、有沙僧,這樣跟他走,不是,實在是孤僧萬里遊,真的很了不起的一位出家人,的確,我也有一個心願,想要把玄奘法師,這個西域取經,那種的精神理念故事都寫下來,希望讓它能深入淺出,讓人人能知道,這位偉大的法師,能這樣西行取經,受盡多少的折騰,光說天然境界,就已經非常辛苦,有時後真的過火焰山,過那個大沙漠,那個環境遠遠看去的境界,去到那裡黑風一作,風阿,飛沙走石,整個平平的沙漠,到了下午好像一堆沙,一座山一樣,真的那個環境多變化,是大自然的環境,這是在真正人間的環境,要能得到佛法是這麼困難,這種西方取經真的很辛苦,同時我還有一個心願,西方取經這位偉人,我們要寫他的故事,真的是很困難,這個心願,十幾年來,一二十年來,到現在還是遙遙無期。
(主持人 慈暘)
上人說《西遊記》傳說中的,三個人物角色的缺點,人人皆有,欲修行者,雖然像玄奘法師,毅然西行的下決心,但難免也會有如孫悟空的多變化,貪瞋癡的念頭常在心裡,也不斷的生滅,上人心願,能將玄奘法師西行取經,受盡折騰的艱難過程展現,讓人人能夠明瞭,玄奘法師堅定傳法的精神意志。
【證嚴上人開示】
佛法東傳,這是鑑真和尚,我們在一九九一年,去中國大陸發放時,我們去到揚州,發現到鑑真紀念醫院,有一個鑑真和尚的雕像在,我們發現到了,所以我就一個心願,鑑真和尚,為了要傳法這個精神,經過了這麼多次的災難,一直堅持到,哪怕是眼睛看不到了,他還是堅持到日本去,去傳法,這個精神非常難得。
(主持人 慈暘)
一千兩百年前,唐朝鑑真大和尚,應日本學僧所請,東渡日本傳法,六次渡海,五次失敗,直至雙目失明仍不改其志,上人期勉慈濟人,學習鑑真大師,堅定弘法的精神,恆持佛心師志,救度迷茫眾生脫離苦難。
【證嚴上人開示】
在中國有這位偉大的人物,堅持把戒律和法傳到日本去,憑這分精神我們就很感動,我們是一個佛教團體,慈濟的開始,師公給我的六個字,「為佛教,為眾生」,這個精神,我一定永刻銘心,也只是為了這六個字,我一輩子做不完,我也是對大家有一個期待,以(佛心為己心)(師志為己志),所以「為佛教,為眾生」,為佛教,我們要以佛心為己心,佛陀覺悟的第一個念頭,「奇哉,奇哉,大地眾生皆有佛性」這就是佛陀他覺悟,腦海中第一個閃出來的一個念頭,他發現人人和佛陀都是平等的,佛之覺性存在,我們開始要回歸佛陀的本性,同樣有這念清靜,與佛平等的,覺悟的本性,為什麼我們現在在六道裡,這樣輪迴不得休息,為何讓我們不能自己,這麼多的煩惱,這麼多的苦難,很多事情,這個時刻不知下一個時刻,到底有發生什麼事,我們都不知道,前途茫茫,苦海中的眾生,其實佛陀明明覺覺,我們應該跟佛陀都一樣,這麼清楚,這麼明覺的本性在,偏偏我們都是前途茫茫,所以我們若有覺悟這一點,我們還是一樣,能夠回歸我們清淨心地的光明,所以我們要學佛,學佛的目標是回歸本性,我們要學佛,學到什麼程度呢,佛心為己心,佛陀的心,心很遼闊,心包太虛,大地眾生,我們的心要把他們包容進來,不要去分別,你是白人,你是黑人,我是黃種人,不要這樣的分別,大地眾生皆有佛性,學佛,我們要從起點開始,師父說得很簡單,心包太虛,量周沙界,但是我只想到我家的事而已,我只想到我愛的那一點點而已,看,這就是我們凡夫,為了那一點,可能會惹成了很大很大的苦不堪,但是我們的心如果開闊,天下大事在我們的內心,可以取於行動,可以化解一切的災難,救世要從救心開始,只要我們人人的心能得救,相信天下眾生就能得救,要如何救呢,人間菩薩大招生,把佛法推廣出去。
(主持人 慈暘)
上人說,能自我修心,回歸清淨的本性,才是真學佛,佛陀心胸開闊,能包容世間萬物,平等的尊重大地眾生,上人勉示慈濟人,要回歸佛心,懷抱天下人,若只局限在私情小愛,徒然多增業力,故應開闊心胸,擴大愛的範圍,提升生命的價值。
【證嚴上人開示】
時間要把握當下,空間我們要把握在這個時候,有這個內涵的意義,我們趕快把它推廣在空間,任何一個國家,說不定他們不知道天底下,在地球上有佛教,佛教最興盛的,就是從印度東傳,從中國大陸傳到日本,從日本再傳到韓國,南韓、北韓這一帶有佛教,還有斯里蘭卡、東南亞一帶有佛法,在往西等等就已經沒有佛法,因為佛陀圓寂之後,就進入像法時期,到處造佛像,雖然曾經有阿育王,他發願造塔,八萬多個塔,還是一樣,往東南亞的方向走,但是印度的更西方,那就沒有,西、南、北方都沒有,我們很有福,我們是生在有佛法的國家,人生難得,佛法難聞,既得人身又聞佛法,我們應該要發心立願,把佛法再往周邊去推動,不管是再往東或者是再往西,或者是再往北,或是再往南,我們應該都要,發大心,立大願,人能弘道,非道弘人,佛法是這麼好,若沒人去推動,去弘揚,法也是很快,就會這樣衰落下去,印度就是這樣,所以現在你說印度有佛法嗎,印度還是回歸,佛陀還沒開始之前,那就是印度教,現在還是印度教的範圍裡,很可惜,好的法,在佛陀的四十幾年間,一時興旺起來,但是佛陀圓寂之後,就又是慢慢的衰落下去,我們有使命要弘法,我們若能將佛法,真正的宏揚在人世間,應該會比較平安,其他的宗教,不同的國度,他們不知道有佛教,免得人人都說,我們的上帝派你們來,我們是我們的本性佛,不忍眾生受苦難,這種不忍之心,我們自動自發,發大心,立大願,克服很多的困難,都是自性佛的慈悲,給我們這股力量,去到每一個地方,去發揮我們菩薩的力量,我們能發揮菩薩的力量,得人心,聞佛法,因為我們有這一分緣,這一分緣真的讓我們得人心,先感恩父母給我們這個身體,先感恩我們過去生中,與佛法結成了這個緣,父母
給我們的身,過去生我們有結了這樣的緣,來增長慧命,我們要回饋。
(主持人 慈暘)
上人說,佛法再好,若沒有人推動、弘揚,也會迅速衰退,人身難得,佛法難聞,既得人生又聞佛法,應該以感恩回饋之心,弘揚佛法,讓人人了解,救人心即能救世界。

上人說,佛法不是在口頭上講講而已,也不是在經文裡執著文字,重要的是行經,必須付出行動去力行,上人說,所謂深入經藏,不是在藏經閣裡埋首研讀,就能得到真正的智慧,而是在人事中去體會道裡,事理明白才是真智慧,如此經藏自然就在心中,上人說,慈濟度眾的法門,是帶動人人由善門入佛門,守持戒律,諸惡莫作,眾善奉行,如此自然契合佛陀本懷。達到人格成,佛格即成的目標,感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安健康,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見
回頂端 向下
 
衲履足跡--20130126佛心師志‧弘法使命
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: