Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29040
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧  Empty
發表主題: 20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧    20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧  Empty周一 2月 11, 2013 11:21 am


https://www.youtube.com/watch?v=w49CFu8HkJY
回頂端 向下
swda40330




文章總數 : 9
威望 : 11
注冊日期 : 2011-12-08

20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧  Empty
發表主題: 回復: 20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧    20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧  Empty周五 3月 29, 2013 10:17 pm

觀眾朋友新年好,新春伊始,萬象更新,慈暘在此向大家拜個年,祝福大家新春如意,福德充盈,上人引領的慈濟功德會,以慈悲濟世為本懷,競競業業從事啟發愛心,利益大眾的社會服務,上人四十六年如一日,積極從事慈善、醫療、教育、人文,四大志業,慈濟一步,八法印,寫下臺灣最真、最善、最美的篇章,值此新歲,上人期許慈濟人文,能深耕廣化全球,冀望順此進程,淨化人心,世界和平的願景則指日可待,上人感恩全球慈濟人,以合心、和氣、互愛、協力的行動,使慈濟志業更臻圓滿,值此新春,歡迎您收看證嚴上人衲履足跡。

簡樸增長慈悲‧真善涵養智慧

(主持人 慈暘)
一元復始,萬象更新,春到人間又一年,新年舊歲交替,上人說我們當以感恩心,送走舊的一年,感恩過去的一年,得以平平安安度過,我們更當以虔誠的心,來迎接嶄新的一年,上人祝福來年,是個吉祥平安的福慧年。
【證嚴上人開示】
心口一念,化解惡緣,結善緣,祈求天下無災,歲歲年年,大家共同一心,這個心念共同虔誠,來上達諸佛菩薩聽,希望大家用最虔誠的心,為天下來祈禱,同時為自己未來新的一年,來虔誠發願,我們心都是在靜思中感恩,我們人人的心願,應該已經上達諸佛菩薩聽了,人人都有心願,個人的心願各不相同,不管你是發什麼願,我都是虔誠為大家祝福,祝福你們人人心所想,意所祈求的願,願願皆成就,我們為我們自己發心祈求,我們更要為普天下眾生,祈求平安,每天每一個時刻,我都是這樣祈求,我的願望,是祈求人人能人心淨化,社會祥和,天下消弭災難,四大調和,四大若能調和,自然天下平安,要天下平安,首先我們人人的心要淨化,淨化自己的心,才能讓我們的家庭幸福,家庭和睦,才能讓社會祥和平安,社會祥和平安,人間菩薩才能讓天下四大調和,天下消弭災難,一切唯心造,人人的愛心會合起來,那就是為天下祈福,今天開始我們要心在佛心,行動在法,所以佛心,行在佛法中,日日行菩薩道,日日精進就是日日吉祥,虔誠為大家祝福,新的一年開始,就是我們菩薩道的起步,日日行菩薩道,日日精進,即是福慧雙修,新的一年祝福大家,人人平安,家家平安,日日吉祥,福慧雙修,祝福大家。
(主持人 慈暘)
新年許心願,您的心願是什麼呢?上人祝福人人心願皆得遂,上人每年的新春三願,依舊是為普天下眾生祈禱,祈平安,願佛法清流淨化人心,上人祈求家家戶戶和睦幸福,社會祥和,人人平安,天下風調雨順,無災無難,上人期勉人人發心立願,共同來推動,「簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛」。
【證嚴上人開示】
很快又要過個農曆年,我們總是年年,都這麼跟大家提起感恩心,送走過去的一年,用歡喜心迎接著未來新的一年,我們就是年年都要發心立願,現在的人世間,我們很需要的,心裡要有一個方向,希望今年我們人人,要來推動,簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛,要記得,人生一定我們要生活上,要有一個改變,過去假如太奢侈了,我們現在開始,要有一個自我檢點,自我覺醒,好好的改過過去的奢侈,我們要簡樸的增長慈悲心,佛法要生活化,佛陀教導我們,本來就是要人生方向正確,生活要落實在正向佛法中,正向的佛法,那就是人生簡樸,才能培養慈悲心,我們更需要,打從內心真誠的心,才能真正涵養出了,智慧的愛,清純非常的重要,誠正信實,是慈濟人的典範,所以希望我們人人要純真,誠正信實,生活中要用佛法,為我們的生活,人人都以為,佛法要在寺廟裡面修行,才有佛法,或者是法師在大場廣眾裡講法,他才是佛法,其實法師在弘法,也都是希望,人人接受到了佛法,用在生活中,這是最重要,慈濟人,人人都已經是三寶弟子了,佛法一定要用在生活中,佛教徒的生活一定要簡樸,才能增長我們的智慧,我們要打從真心修養佛法,不能虛,我們一定要真、要誠,誠正信實,這樣的真誠人生,才能真正的有涵養的品格,我們涵養的品格,那就是智慧,沒有智慧就顯示不了品格,顯示不了人的典範,希望我們慈悲心、智慧愛,必定要在簡樸中,真誠中來成長涵養出來的,所以今年的方向,希望人人把佛法的生活化,菩薩人間化,那就是要有智慧,開闊心胸的智慧。
(主持人 慈暘)
上人常教示慈濟人,佛法要生活化,菩薩要人間化,人生方向當正確,生活要落實在正向佛法中,上人說正向的佛法,就是人生要簡樸,在簡單樸實的生活中,培養慈悲心,上人說真心修行佛法,必須打從內心的真,不能虛偽,以真誠的心修持,「誠正信實」的品格,才能真正涵養出智慧的愛,上人勉示大眾,慈悲心,智慧愛,要在簡樸真誠中成長涵養,佛法生活化,菩薩人間化,必須用智慧來開拓心胸,立定方向,精進力行。
【證嚴上人開示】
從五十一、二年前,一念心出家開始到現在,那樣的方向很篤定,所以只要我們人人方向篤定,經過了時間、空間、人與人之間,總有一天會成就我們的心願。
歌曲【方向】
<字幕>
那是生生世世唯一的方向
<歌詞>
擦乾了眼淚 抖落了紅塵
慈悲濟世利群生
一呼萬應回歸心靈的故鄉
看見苦難 膚慰陪伴
擎起永生無悔無怨的承擔
走過了山嶺 渡過了河川
貧病交加的遺憾
激發施醫施藥的願望
串聯愛心 會聚力量
無憂無懼照亮世界的黑暗
阿~阿~
視病如親的震撼
推動教育人文的夢想
青山無爭 福田勤耕
心蓮萬蕊 朵朵綻放
那是生生世世唯一的方向
心蓮萬蕊朵朵綻放
那是生生世世唯一的方向
<影片字幕>
四十七年來 ,方向始終如一
為佛教 為眾生
【證嚴上人開示】
我承擔的責任,是為佛教,為眾生,因為我的師父是要我這麼做,那一刻我也是在師父的面前,就是這樣的發願,要為佛教,為眾生,但願佛法的精神理念,要讓它在大乾坤,普天下把佛法推展出去,所以大愛臺就是承擔了,很重的責任,因為要我出國,那就是沒有辦法,就是踏不出去,就是一個人踏出去,範圍也是有限,我們現在的科技,大愛臺能幫助我,來成就這樣的願,所有的菩薩都是一樣,給我一個很大的力量,能展開了佛法遍及全球,而且都是為佛教,為眾生,我們現在都結合了四大合一。
(主持人 慈暘)
慈濟四大志業,八大法印,皆起於五十二年前,上人秉承師志,「為佛教,為眾生」,付出的一念心,上人立定方向,堅定心志,始終如一,成就了今日的慈濟世界,上人感恩慈濟志業四大合一,人人合和互協,秉持「佛心師志」力行慈濟菩薩道,上人勉眾當學習,鑑真和尚堅忍不拔的毅力,將佛法遍及全球。
【證嚴上人開示】
行願,鑑真和尚有六度,渡過了這樣的海洋,到日本,有五次受盡了,很大的災難與折磨,一直到第六次,才成功渡海到日本去,鑑真和尚到了日本,傳戒傳法,要傳戒傳法也要大興土木,因為需要有寺廟道場,所以她也傳去了我們中國的,唐朝式的建設,這也是鑑真和尚傳過去的,同時鑑真和尚他本身,也都是會通達中醫藥,鑑真和尚,是日本人非常尊重的一位,從大陸克服了萬難,而能到達了日本,去弘揚佛法的第一人,而且給了日本很大的奉獻,所以日本人很尊重他,了解鑑真和尚的精神,那一種守志不動,堅定的意志力,我們的醫師也是那樣守持著,排練,真的實在是,真的是堅定的毅力,風雨無阻,有學鑑真和尚的精神,不過人家鑑真和尚,他是在大海中搏鬥,一次再一次,大家也都是很不簡單,在那裡排練,留住了這樣的歷史,留住了這樣的足跡,所以大愛電視,是為人間作見證,為人間寫歷史,我們每一個慈濟人,在人間的歷史,都一一把它記錄起來,在這樣的時代我們來作見證,這個時代裡,台灣有這麼多的好人,愛心人,善心的人,願意為人間世界而付出的人。
<行願>歌詞
守之不動 去去去
億百千劫 走走走
守之不動 去去去
億百千劫 進進進
守之不動 行
億百千劫 進
守之不動 我
億百千劫 我
(主持人 慈暘)
上人說時序運轉,轉眼一年又過去了,回首慈濟來時路,慈濟志業的豐碩成果,均來自海內外,諸位大德的用心參與,和熱心的護持,上人感謝有您的關懷,使慈濟志業更臻圓滿,感激有您的參與,使慈濟菩薩道更趨平坦,感恩您的付出共同造福,讓過去的一年得以平安度過,上人祈願新的一年,是個平安的吉祥年,祝福人人福慧增長,法喜充滿,值此新歲,以至誠的心,特向各位大德恭賀新禧,祝福闔府平安吉祥,感謝您的收看,我是慈暘,證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。


回頂端 向下
 
20130209《衲履足跡》簡樸增長慈悲 真善涵養智慧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: