Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧 Empty
發表主題: 20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧   20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧 Empty周四 2月 14, 2013 12:03 am


https://www.youtube.com/watch?v=sasHPBTCCk8
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧 Empty
發表主題: 回復: 20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧   20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧 Empty周四 2月 14, 2013 7:46 am

【證嚴上人開示】
諸法寂滅相
不可以言宣
有因緣故
亦可得說
四十年前
隨他意語
皆屬權巧
今經隨自意語
廢權立實

大家聽、看,應該很清楚能夠瞭解了,我們常常說,諸法寂滅相,已經常常在聽,應該是很瞭解,但是那個「一樣」的內涵,我們是否有用心?
同樣這些道理能夠去用心,去探討,去體會,真正的瞭解,又是有幾個人呢?確實法是寂滅相。
時間,請問大家,你們知道時間怎麼過嗎?不知道,就只知道看到時鐘,一秒一秒這樣過去;或是有的人就說,不必看時鐘也知道,那就一、二,一秒二秒這樣過去了;但是,這是有相,相,你若不去注意,同樣也是悄悄地過去,這就是時間。
這種的悄悄地過去,內含有多少的道理啊?天啊地啊等等,有它能夠順利過去,這都是要有真諦的道理,天地日月這樣在輪轉,毫秒的時間,都不能有一點點的差。
看看在天文學中,連那個秒,在幾年之內,要閏秒,不只是要閏月,還有閏日,一個月三十天,為什麼還有三十一天呢?這就是為了四季,要怎樣在一年的時間,春、夏、秋、冬,這四季能夠很正確。
所以時間雖然靜靜地過去,卻是與天地日月,地球怎樣互相輪轉,都是那麼的精而純,而且絲毫都不能有差錯。
我們真的是很有福,我們生在這個中國,臺灣也是,所說的「中國」,不是名相,是宇宙間的中,在地球的中,所以有世界國家的分別,所以我們有幸生在地球的中間,(文化)中心,所以稱為中國。
所以過去就說,中土難生,這是佛陀這麼說的,佛陀說眾生有福,能夠生在中土,就是在地球上的中間,這個地方不管是氣候,不管是人類,能夠吸收到的知識,都是最精最純的地方。
若是在邊地,邊地的人間,你們看非洲他們的文化,女人一出生,小小的時候,就要把嘴唇割開,慢慢地用東西,很重的錫鐵類,慢慢地撐啊撐,撐到讓嘴唇的,那一條嘴唇的肉,這樣讓它在下巴盪來盪去。
甚至天生在亞熱帶的地方,全身裸體,冷的時候用沙土,身體抹上油,用土把整個身體滾得都是土,讓身體禦寒,在邊地,還是一樣有這樣的生活;印證佛經說的,在人文的社會難生,真正有人性的那種人倫道德,能夠聽聞真理,按照人文道德,禮儀之邦這種的地方,要生在那個地方,不是那麼簡單。
生在邊地,那就苦不堪言,這就是眾生隨業這樣而生,不管是在什麼時間,生在什麼樣的人間季節,什麼樣的人間生活形態,同樣由不得自己,在現代這個時候,同樣共住在地球上,但是我們看不到,我們不知道,有真實是這樣的嗎?有;因為我們已經國際化了,最貧窮苦難的地方,我們看到了,這就是在現在。
所以「諸法寂滅」,要說現在能夠普遍瞭解,瞭解以後,你們就能夠知道,這種「諸法寂滅」,我們都是生在這個時候,始終如一,只是我們沒有去瞭解,「不可言宣」。
若要能知道,說起來實在很多,多數我們都是不知道,要經過很多方式,才能夠去體會,體會之後用說的,也無法很透徹瞭解,所以「有因緣故」,「亦可得說」,因緣若會合起來,能夠見證。
諸法寂滅相
不可以言宣
有因緣故
亦可得說
四十年前
隨他意語
皆屬權巧
今經隨自意語
廢權立實

所以佛陀四十年前,隨他意語,隨眾生的根機境界等等,不管是「時」,不管是「境」,或者是人的智識等等,四十年間,都是隨他意語;他可以接受這樣對他說,當然這都是很辛苦,不是佛陀真正內心,所要直指人心見性的那種妙法,佛陀他必定要用權巧。
權,就是方便,用很巧妙的方法,說得讓他能夠很瞭解接受,這就是佛陀四十年間的辛苦,現在講《法華經》,就是隨自語意,廢權立實;現在開始,因為時間無法再延長下去,佛陀現跡人間,也同樣已經是老邁的年齡了,這個時候若不趕快說,要怎麼辦呢?所以他要趕快傳承了。
所以佛陀這個時候,要講的就是《法華經》,真正佛現在要暢演本懷,也不是每一個人都聽得懂,不過跟隨佛比較久的,還有輔助的菩薩,這個時候應該也有機會,開始要交接的時候,所以:
佛心本懷
妙諦深奧
大眾智淺
心思難測
大覺宏慈
隨機之談

佛陀雖然說了四十幾年了,不過到現在,哪怕在法華會上,大家的智還是很淺,佛陀現光,變相現異,而且白毫相光這種透徹出去,這種景象,現異變相,到底大家能夠瞭解嗎?還是無法瞭解,所以佛陀必定要宏慈,把他的大愛,這種真正很宏觀的,隨機說法。
所以「大覺宏慈,隨機之談」,談說佛法,曲順他意語,要彎彎曲曲,就是說,比如水,不管裝水的容器,到底是什麼形狀,是圓形的,是彎曲的形狀,或者是四角形狀,但是將水倒進這個容器,就隨它的形狀。
所以「曲」的意思就是說,隨順根機,不管是大小,利根機的人,他能夠(接受)頓教,很快他就能覺悟了,佛陀說法,四十幾年前,同樣有利根器的人,說「有」,他能夠悟「空」,也有這樣的人,所以也有向他說,很微妙的道理,但是根機很小,無法理解,所以「曲順他意語」,不管是直的,直說的或者是彎曲的,都是一樣,只要眾生能夠瞭解,能夠接受。
所以慎思權巧,觀機逗教,佛陀這四十多年來,很辛苦,所以要這樣慢慢地想,要如何能讓人接受到,但是這個時候,還是無法暢演本懷。
曲順他意語
慎思權巧
觀機逗教
未暢本懷
如今觀機緣成熟
欲說此一乘大法
隨自意語 暢演本懷
說大乘法
宇宙萬法
即包羅萬象
今開三顯一
會權歸實

如今觀機緣成熟,這個時候不能不說了,所以根機也慢慢接近了,這時機這因緣也一定要說,所以機緣成熟,欲說此一乘大法,此一乘大法,那就是《法華經》了。
這個時候就是隨自意語,隨自意語要暢演本懷,說大乘法,大乘法其實就是在宇宙萬法,就是包含森羅萬象,現在就是開三顯一,三就是三乘,大乘,中乘,小乘,其實回歸只有一大乘。
很多法無不都是,諸惡莫作,眾善奉行,不只是眾善奉行還要入人群,度化眾生,所以我們下面這段經文說,到底佛陀來人間:
何所饒益
演斯光明
佛坐道場
所得妙法
為欲說此
為當授記
示諸佛土
眾寶嚴淨
及見諸佛
此非小緣
《法華經序品第一》

到底佛陀過去所說的法,一直到現在,現在《無量義經》說完了,又是靜坐,發出這道毫光照萬八千土,這種的景象,到底是怎麼樣?「佛坐道場,所得妙法」,所說的道場,所得妙法,就是夜睹明星那個時候。
那個時候,佛陀為什麼忽然間覺悟?在一時之內,宇宙萬物的真理,全部收入佛陀的心懷,他的內心,「為欲說此」,在這麼多宇宙萬物的真理,收入了佛陀的心懷,現在是不是要暢演,在初坐道場所得到的妙法,現在要暢演出來嗎?
或者是佛陀開始要授記,「為當授記」,是不是佛陀年紀大了,開始要交代了,開始要讓這些弟子都知道,前後成佛的因緣,是不是這樣呢?
「示諸佛土,眾寶嚴淨」,在這個當中,所以開始要讓大家知道,諸佛國土的嚴淨,很莊嚴、很清淨,「及見諸佛,此非小緣」。
因為毫光照萬八千佛土,這就是開始要讓大家瞭解,佛的淨土,像這樣深奧的法,實在是,真的非小緣,不是小小的因緣,現在這個道場是一個很大的緣,再來:
文殊當知
四眾龍神
瞻察仁者
為說何等
《法華經序品第一》

大家都一直在看你和我,不只是在場的人,還有天龍八部等,大家的希望,這種的大因緣說大法,這個希望,還是寄託在,仁者你的身上,你趕快讓大家先瞭解一下。
就像我們現在要講一場演講,也需要有司儀,這一場演講等於是有雙司儀,一個開始說,一個就開始要回答。
這一場演講的內容很精彩,這個法會真的是讓人很歡喜,所以歡喜,是否大家能夠體會到呢?還是一種寂滅相,希望我們人人要用心,用心多體會。
回頂端 向下
 
20130213《靜思晨語。法華經》佛心本懷妙諦深奧
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: