Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法  Empty
發表主題: 20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法    20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法  Empty周六 3月 16, 2013 10:21 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28897
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法  Empty
發表主題: 回復: 20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法    20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法  Empty周六 3月 16, 2013 6:20 pm

【證嚴上人開示】
我們每天都在想,用什麼方法,能夠將佛所說的法,很清楚的在我們日常生活中,讓人人所接觸到的境界,就能夠與佛的法會合在一起,所以,既然要聽法,我們就要用心取法會理,這樣才真正的法入心。
就像佛在世時,在給孤獨園,面對著四眾弟子,很多人來聽法,突然間來了一位,讓人看起來感覺到,怎麼會有這樣的比丘,怎麼形態這麼邋遢,怎麼全身像是沒有血色一樣,這麼沒有威嚴的比丘,怎麼這麼大方從外面進來,這樣到佛的面前,那麼恭敬禮拜,退一面坐。
大家看了很懷疑,佛陀知道大家的心,對這位比丘毫無恭敬的心,所以佛陀就開始說了:「大家看到這位比丘的身形憔悴,但是在你們的心裡,不要生起了輕視的感覺,你們要知道,這位比丘他用心修行,在人事、物理中,思考,去體會而後完全體解,在人、事、物,沒有一項他不通徹,不了解的,尤其是對生命來去,他已經很自如了,現在你們所看到的這位比丘,他已經像是一匹良馬,他已經將他的心,完全調伏下來了,而且他已經將所有的欲,完全斷除了,他的生死完全去離了,不會再受到這個業的牽引,已經是入聖果的人,所以他「不受後有」。
今此比丘猶良馬
能善調伏其心行
斷欲滅結離生死
受後邊身壞魔軍

他現在這個身體,所受的是「後邊身」,是已經壞掉了魔軍,現在的這個身相,只是最後「後邊」,就是最後的身體,將來他是不是要再來人間呢?他已經心裡有數,不過,這位比丘已經是了脫生死了,意思就是說,他已經不只是「四諦法」了徹,他連「十二因緣」也通徹了,這「十二因緣」若一一了解,就能夠滅諸煩惱,所以佛陀他就說,要為辟支佛者,說應十二因緣法。
辟支佛者
即獨覺與緣覺者
為求辟支佛者說應
十二因緣法
說因緣法
以應對之
隨樂欲故

這是佛佛道同,對三根就是上根機、中根機、下根機的人,剛開始初發心,用聲聞法,就是說「四諦法」,而根機比較高一點的,不用去聽,他已經從外面的境界,就有這樣的感覺,像這樣的叫做「緣覺」,叫做「獨覺」。有的人已經有感覺,不過還不能了徹,這樣就要為他說「十二因緣法」。
展轉感果為因
互相藉因為緣
因觀十二覺真諦理
故名緣覺

十二因緣法,是什麼呢?十二因緣,就是對中根機的人,要讓他們知道,知道之後,他能夠接受,心能夠開解,這就是有十二種,大家要用心聽。
十二因緣:
無明、行、識、
名色、六入、觸、
受、愛、取、
有、生、老死
一、無明:無所明瞭
二、行:有造作故
三、識:妄念投胎
四、名名:胎中心名色
五、六入:胎中六根

十二因緣,第一就是「無明」,我們到底如何來「生」,問各位你們知道嗎?我們就是不知道,糊里糊塗來,出生之後,我們也是這樣,糊里糊塗在生活,我們同樣成長,我們的無明煩惱,在無明煩惱中,一輩子複製不斷造業,這就是因為我們不明白,所以這個不明白,帶來了我們現在這一生,與這一對父母結的緣,所以你出生了,這是過去的「無明」,無所明了。
這種「一念無明生三細」,就是那念最源頭的無明,所以就緣,緣「行」,因為一念的無明妄動起來,這念無明妄動,我們就開始造作,就是叫做,「行」,這是過去生,我們就是無明妄動,所以再一個緣字,緣,行。
那個無明才牽緣,在這個行動中,我們過去生就是因為無明牽引,讓我們行動造業這個,行。
所以一念無明生三細,就是三種很微細的煩惱,這叫做「三細」,很微細的,內心很微細的煩惱,所以我們在過去生中,不管是造因結緣等等,結束了上一世,同樣的,這個「行」也不由自己,受這個「識」所牽引。
因為他「行」他有造作,過去生的造作,所有的這個因與緣造作,捨棄了那個身,很自然的就受牽引,牽引你已經造作的緣,在這個因緣中,我們的無明,與我們的造業行動,這樣地緣,無明緣行。
行就是緣識,識就是我們的意識,我們識有八識,或者有九識,但是凡夫多數只到八識,真正在造作的就是八識,這個八識,前六識就知道了,眼、耳、鼻、舌、身、意,因為前面的眼、耳、鼻、舌、身,所造作感受的就是在那個意根裡,眼睛看到的,歡喜是意在歡喜,不是眼睛在歡喜;看到很想要取,這個動作出去,這不是眼睛要取,是意要取,所以這個身就會起行動,所以說起來,這個意識,是那個五根塵的總管。
但是這個意,看外面的境界,取得到的歡喜,取不到的埋怨生氣,這個東西是不是還在意中呢?比較深的,就跑到第七識去思考,這是一個比「想」,還更深入一層「思」,這個「思」字,它的時間會很長,好幾十年後的事情,恨、仇我還放在心裡,完全將過去的相放在心裡,這是在第七識的那個記憶。
思,它會推動前六識,去造作去造業等等,但是這個煩惱意識,它會再藏進去,你已經造成的業的因果,就藏入第八識。
第八識好像是一個倉庫一樣,你去做,做好做壞,都是收入在第八識,這種「無明」結的果,在深處的第八識,第八識現境的時候,與這個境界現前,它就又再回到第六識,面對外面的境,所以無明緣行,行緣識,「行」就是有造作,「識」就是妄念投胎,我們捨了這個身體,我們就是過去,已經有這樣的無明、這樣的行動,結這樣的緣,這個緣就已經成了,這裡的緣已經盡了,那裡的緣已經成了,所以這個「識」,它就是按照你的指令,要來拿這個東西,我就是要輸出去了,所以這種識就是妄念投胎,我們的意識,就與那對父母有緣,就投胎去了。
再來第四是「名色」,「名色」這是胎中的心色,它還未有形,所以叫做「名色」,裡面已經有東西,子宮裡面開始形成,父精母血開始慢慢形成,其實那個「懷孕了」,就是一個「名色」,還沒有完全有。
再來有了有,裡面的胎已經有了,再來就是隨著時間,兩個月過去、三個月開始,慢慢地那個形態就出來了。
再來就是「六入」了慢慢地你就看到了,眼耳鼻開始已經有了,所以有的六個月出生來,早產的孩子,這樣小小的而已,他已經六根都有了,過了六個月之後,七個月就全都很成形了,所以這就是「名色緣六入」。
六、觸:出胎以後 根對塵故
七、領納前境名受
八、愛:貪於五欲
九、取:追逐塵境
十、有:因果不亡
十一、生:還受五眾之身為
十二、老死:身有熟壞

「六入緣觸」,「觸」就是已經是十月懷胎,或者是早產的孩子,已經出世了,出世這叫做「觸」,出胎以後(六)根對塵境,那時候,一接觸的時候,第一個是空氣,刺激得,全身赤裸裸,每一個孩子,生出來的第一件事就是哭,因為受到這個世間的這個空氣,刺激到他的全身,所以痛覺,所以說「生是苦」,第一道來到人間,就是痛徹骨髓,刺激得他哭出來。
再來就是「受」,「觸緣受」,開始在人間,我感受到餓,我想要吃,孩子肚子餓就哭了,開始我要吃,所以就哭了,他就是有感受,我的尿布濕了不舒服,他就用哭的,一直一直到了長大了,自己自主,我可以走路,我要去拿什麼等等,開始這就是領納前境名「受」,領納我們面前的境界,這叫做,受。
所以「觸緣受」,「受緣愛」,「愛」就有貪了,人到了長大,就開始貪的心就很多了,貪名色,這種男女愛欲,又再開始牽纏下去,人間的五欲,就這樣一直一直產生下去,這就是「受緣愛」。
「愛緣取」,你想要愛就開始要去追求,要去取著,開始取的時候,就在造業了。
第十是「(取)緣有」,「有因果不亡」,你既然去造作,就已經造因,就已經結了緣了,好壞的因造了,善惡的業已經造了,這已經開始「有」,有什麼?有業。
第十一「有緣生」,開始你有業,有因有果之後,又是帶著因果又再去了,這十項就是這樣生來,造業、觸、受、愛、取,這又是一大堆的業,這個業,這輩子盡了,又再帶著這個業再去了,同樣這樣輪迴再去生,生「還(受)五眾之身」,就是在這個五道,五種的眾生,不一定會再來當人,地獄、餓鬼、畜生,就是因為對這個,觸、受、愛、取、有去造作,這就是我們人生的苦。
再來那就是第十二,就是生緣老病死,這就是一輩子這樣在輪迴,不只是一輩子,上輩子緣來這一輩子,投胎,一直到人間接觸,就受就愛就取就有,就又再生,生了就又同樣老病死,這樣這樣不斷地延續下去,所以我們若人人能夠了解。
我們人生因果輪迴,就是這樣在輪,不一定都是輪在人道,說不定緣在五眾之身,六道輪迴,所以我們在生活中,要好好考慮,我們要去取著的是什麼事情?這就是我們現在,有辦法自我控制時,所以不要等到「有」,業已經來了才開始,要到下一輩子,自己又茫茫渺渺,所以不要將人的形象去取著,我們對任何一個人,都要用恭敬心,這也就是對人的因緣果報,所以時時我們要多用心啊!
回頂端 向下
 
20130314《靜思晨語。法華經》十二因緣法
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法華經HD-
前往: