Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 第五週導讀 無量義經-德行品(4)

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6958
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

第五週導讀  無量義經-德行品(4) Empty
發表主題: 第五週導讀 無量義經-德行品(4)   第五週導讀  無量義經-德行品(4) Empty周一 8月 05, 2013 10:13 am



 無量義經-德行品(4) 作者  慈濟基金會


第五週導讀  無量義經-德行品(4) 015
南非雷地史密斯景觀
【第五週導讀】
◎經文 進度頁數: p.60~74
曉了分別,性相真實,有無長短,明現顯白;又能善知諸根性欲。以陀羅尼,無礙辯才,請佛轉法輪,隨順能轉,微渧先墮,以淹欲塵;開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼。

◎偈頌 進度頁數:p.70-82
曉了分別 性相真實   有無長短 明現顯白
無礙辯才 常轉法輪   微渧先墮 以淹欲塵
扇解脫風 除世熱惱   致法清涼 用灑無明

漢文讀誦 






※本次導讀內容說明:

壹、眾生性欲不同,故說法不同─曉了分別,性相真實,有無長短,明現顯白;又能善知諸根性欲。
貳、以陀羅尼,無礙辯才;請佛轉法輪,隨順能轉。
參、微渧先墮,以淹欲塵。
肆、【歡喜做菩薩】

壹、眾生性欲不同,故說法不同。─曉了分別,性相真實,有無長短,明現顯白;又能善知諸根性欲。

一、曉了分別,性相真實;有無長短,明現顯白。

曉了分別 性相真實
●《無量義經偈誦》p.71—「曉了分別」,內心倘若很寧靜,自然可以曉了天地萬物的道理,清楚地分別自然法則的境界。

●「性相真實」,指天地萬物各有其性與相,相本來真實。

●《無量義經》P.60—菩薩通達諸法,可以分別眾生的心性,並且了解世間的事相。在度眾生之前,首先要了解眾生的喜怒好惡。

有無長短 明現顯白
●《無量義經偈誦》P.73—萬物各有其自然法則與因緣果報,粗相還能不斷地細分出萬千,凡夫卻要執著長短,自起煩惱。

●例如:一個飢寒交迫的人,你若強迫他信佛,他一定無法接受。菩薩首先會設法讓他吃得飽、穿得暖,然後再引導他走向追求真理的佛道。

●《無量義經偈頌》P.50~53—所以,如果希望佛教能夠普遍的被眾生接受,一定要先去利益眾生。

二、眾生性欲不同,故說法不同

●《無量義經》P.60~61—菩薩必須觀眾生的根器,視其智力高低而施教,所以菩薩首先要有深沈的眼光,才能充分的了解眾生的根性及成熟的時機。

慈濟之愛在南非
第五週導讀  無量義經-德行品(4) 016
南非第一顆慈濟種子──黃丁霖師兄(右)

從黑暗國度到彩虹天堂
●《慈濟月刊435期》想到南非,這是非洲物產極為豐饒的國家,處處充滿了色彩和生命力,然而貧富差距非常大,有45%原住民生活在貧窮線以下;彷若天堂與地獄的結合—有文明先進的都會,也有鐵皮屋稀疏散置的鄉村原野。
●南非的第一顆慈濟種子是由現居英國的黃丁霖夫婦播下。
●從李時師姊口中認識慈濟的黃丁霖師兄夫婦,將在慈濟的見聞與感動,隨著事業在南非的發展,也慢慢地在心中發芽;同年,慈濟委員施鴻祺師兄因事業移民南非,再加上張敏輝師兄(德本第一顆種子)等人,初期人力雖少但也漸漸開展慈善志業,發放、孤兒收容所關懷,舉辦茶會逐步地讓華人認識慈濟。
●《大愛人物誌20111016》早期台灣志工在當地關懷貧中貧並作職訓以培力當地志工,引導他們關懷受苦鄉親,現在已接引五千多位志工,並餵養五千多位愛滋遺孤,且將愛的觸角延伸到鄰國。

我們很想離開南非(2011/06/17志工早會)
●九○年代的南非社會因種族對峙,社會上圍繞著不安氛圍,1991年的一個早上,上人回想起,那天接到南非志工打來的電話,不安的聲音報告上人南非社會動盪的情形每況愈下,黑人與白人政府相互對立,搶劫、槍擊事件不斷……
●「(他們)電話裡說,我們很想離開南非;我說,你們要懂得回饋,讓當地窮困的人得到溫飽,溫飽就會安定。假如有業障,你搬到哪裡都一樣,最好就是多造福!」
●當時上人心中雖然擔心,但也鼓勵南非慈濟志工,既然要做就要精進。於是在動亂中,志工們開始安撫當地祖魯族人,並且展開發放,漸漸地,祖魯族人感受到慈濟的真誠,甚而自告奮勇保護這群「愛心人」!


第五週導讀  無量義經-德行品(4) 017
約堡慈濟人贈予慕絲女士(Mrs. Musy,中立身著白圍裙者)縫紉機、熨斗等。
臺灣愛心衣的溫暖(慈濟月刊435期)
●失業率超高的南非,物資匱乏,治安惡化。一九九四年慈濟人自臺灣募集兩貨櫃的衣物進行發放,一件舊衣對貧窮人卻是彌足珍貴。隔年南非慈濟人再自臺灣募集十五個貨櫃的舊衣發放。「將慈濟人的愛心由線擴及到面,也真正將慈濟不分種族、宗教的大愛精神傳遞出去。」施鴻祺師兄表示。
●黑白救—十七個貨櫃愛心冬衣共嘉惠十萬餘人,其中亦包含白人。
●潘明水師兄於一九九○年移民南非德本,這次發放,讓剛認識慈濟的潘明水投注全副心力。「因為要發放那十五個貨櫃的舊衣,我才有機會深入德本鄉村的原住民部落,了解他們的窮與苦,於是興起協助原住民婦女開辦裁縫職訓班,進而帶動她們從受助者變成助人者,奠定慈濟在南非本土化發展的基礎。」

教富濟貧,以貧濟貧─職訓所
●1994年,約堡慈濟人送給慕絲女士(Mrs.Musy)縫紉機、椅子、熨斗等,協助她實現幫助貧困黑人自立更生的理想。從此開始,為改善當地黑人根本貧窮問題、習得一技之長,及順應當地婦女渴望自立的企圖心。
●1995年潘明水師兄在安班布魯(Umbumbulu)祖魯族部落,開辦了三個裁縫職訓班,幾位部落婦女利用慈濟贈送的手搖式縫紉機和廠商贊助的碎布料,一切從零開始學習。潘師兄鼓勵這群婦女們努力學習,並找來當地能夠將英文翻譯成祖魯族語的葛蕾蒂絲(Gladys)同行,下鄉到每個村子舉辦說明會。



●做著做著,現今的南非志工不但為原住民設立了超過六百多個職訓班,且培育出多位祖魯族志工,潘明水還搖身一變成為祖魯人口中的「勇士」!
●帶動訪視發放啟動黑人志工的投入,他們不畏惡臭辛苦,在南非黑暗角落膚慰苦難。



技藝改善生活, 心靈趨向豐盈─潘明水師兄的堅持《20120705慈濟全球資訊網‧新聞快報》:
1. 志工深耕本土—「不能只是我在做,當地人才是長久的!」他教導南非當地人站穩腳跟之後,再幫助其他貧困的同胞站起來。所以自2000年起,慈濟志工即將職訓所交予當地的本土志工自行經營管理,慈濟志工轉為關懷、陪伴之角色。
2. 做就對了!─如果德本的志工們都等到『有』了甚麼才能做事(萬事俱全),今日德本也就不會有這5000位志工能夠入社區發揮愛的力量了。

第一位非洲裔慈濟志工:葛蕾蒂絲(Gladys)《慈濟道侶378期》 
第五週導讀  無量義經-德行品(4) 018
第一位非洲裔慈濟志工──葛蕾蒂絲師姊

●當年,先生受外遇對象的唆使,放一把火把她的家燒光光,及時逃出的她心中滿懷怨恨,光著腳全身髒兮兮地接受慈濟的救濟。而今,慈濟的愛讓她產生希望,她穿著藍天白裙跟著慈濟志工穿梭在各個部落服務族人。日日新茍日新,用清新的心情,面對每一項人事物,用心把握當下,每一秒鐘
●葛蕾蒂絲說:「以前我曾經一無所有,但是如今我做衣服賺錢供兒子上大學讀書,這一切都是因為慈濟改善了我們的生活。現在不僅我在做慈濟,連我媽媽、我的子女都在做慈濟,而且一輩子都要做!」

以貧濟貧
●他們雖處在惡劣環境,卻是這麼的快樂。接觸慈濟之前,他們愁眉深鎖,心中充滿仇恨。但接觸上人的法之後是那麼的開心,訪視時唱歌跳舞,從這一戶跳到另一戶人家去關懷。
●潘明水師兄曾經自問:如果我和他們一樣窮,我做得到嗎?
●自己身生活也很困苦的志工,仍然發心幫助族人、關心愛滋病患,每日供應午餐扶養5000多位愛滋遺孤。
●在2013年多國靈山會(董事會)上,印尼慈濟人問潘明水師兄如何培訓本土志工?潘師兄答:「我只有『陪』,沒有『訓』」,以陪伴與引導,愛與關懷帶動南非本土志工。

南非志工跨越仇恨,促成和平
●鐸拉蕾所居住的地方,是德本最危險也最複雜的部落,村莊被一座叢林劃分南北,彼此仇恨。當時兩邊的人過界都會被殺掉。
●鐸拉蕾與咪妮穿上藍天白雲冒險調和,終於兩村和平重現。

見苦知理 蠲除無明
●他們與我們膚色不同,信仰不同,生活困苦,但心境超越,自助助人,心靈的福田肥沃;人人心胸開闊,不忍眾生受苦難,自己付出也帶動他人,他們入苦見苦知理,蠲除自我無明。《見苦知福 無盡藏2006,2007》

克難送愛到鄰國(2012.7.28志工早會)
●慈濟志工從1995年4月開始,到「史瓦濟蘭」賑災,開啟慈濟因緣;2007年7月28日,慈濟志工再次馳援這塊非洲糧倉。2012年三月,南非本土志工,首次跨越六百多公里,前往關懷。上人讚嘆:「這一群弟子,他們雖然物質缺乏,但卻樂在其中,因為他們可以幫助別人,可以去跟人家分享,心靈富有的快樂,這樣的人生很值得我們敬佩」。
●南非慈濟人具足靜思法脈克難精神「每次開小型卡車,卡車後面很擠,大家很胖,又有太陽曬,而且要走六個小時坎坷不平的路 ,一次出門三、四天,就帶著睡袋,走到哪裡睡到哪裡,香積飯有水泡就吃,她們是這樣把靜思法脈、慈濟宗門的法帶過去。」 (2012.12.10台南歲末祝福開示)

【思‧想一想】
1.南非慈濟人克服難,從克服自身「心」的障礙,到體會南非的危險是因為長期窮困與貧富不均,進一步利益眾生、拔苦與樂。
這當中我看到那些「眾生性欲不同,故說法不同。」,如何「曉了分別,性相真實,有無長短,明現顯白;又能善知諸根性欲」?
2.想一想,我們在社區也能「善知諸根性欲」,能讓佛法被身邊的人接受,讓身邊的人有心投入慈濟?

貳、以陀羅尼,無礙辯才;請佛轉法輪,隨順能轉。

一、以陀羅尼,無礙辯才
何謂「陀羅尼」?
《無量義經》p.61—「陀羅尼」譯為總持。能持一切善法,佛陀所說的教法與功能,他都能納受;反之,也能遮止一切惡法,預防不善法的發生。
~諸惡莫做,眾善奉行。

四法四門四合一《慈濟道侶426期》—是慈濟志工運作的世間法,也是佛法生活化。

上人將慈誠委員組織整合為:合心、和氣、互愛、協力組隊,雖功能不同,卻無上下之分。
合心~總持門,總一切法,持一切善,上人期待人人提起正知正見,明辯是非善惡,開啟一切善法,如樹根抓緊土壤,向上傳輸養分。

和氣~和合門,和聖賢心,合菩薩道。要扮演好樹幹的角色,將從樹根及樹葉而來的養分合起來,以佛心師志,如軌如法行菩薩道。

互愛~關懷門,內觀自在心,懷抱眾生苦要往內觀照自心,使心如淨琉璃般清澈,不被外境染著誘引,盡力救拔人間苦難,並關懷同心同道同志願的人,莫在彼此間橫生煩惱。

協力~力行門,力行諸善法,行遍人間道要秉持佛陀的大慈悲心,只要聽得到、看得到、走得到的苦難,都要去救拔。

補充:上人心中理想的人才(衲履足跡2006/03/07-綿綿瓜瓞,代代薪傳)
上人心中理想的人才,
是謙虛自抑而非不可一世,
是潔身自愛以涵養德香,
是無私愛執著而能平等待人,
是心量開闊且能克制脾氣,
是做事認真但與人無爭,
是言談舉止有威儀風度,
是有學有德又有清淨心,
是把握大原則而小事不計較。
若有此人才,慈濟宗門方謂後繼有人,上人才能真正安心。

「慈濟宗門之風,必須人人有心來建設與維護。故寄望大家以道為重,提升自己、戒除習氣,若能下決心調好自己,才能作為風範,讓人起敬重心。有此清淨的氣質,雖未言語已能使人信服,則慈濟可謂後繼有人,我就能安心了。」

如何能得無礙辯才?
●《無量義經偈誦》p.75—要以很靜寂、清澄的心境,清楚的映照萬萬物的形象,然後再進一步深思了解。

●《無量義經》p.62—說法的人不但要先去理解教法, 同時也要實行教義,然後再加以宣講,這才是實在的法。法,一定要流入心中再顯露出來。

【思‧想一想】
世間苦難偏多,慈濟人不忍地球受?傷,不忍眾生受苦難,需要匯聚人間菩薩合心守護受苦眾生。慈濟人以菩薩為學習典範,朝上人心目中的理想人才而步步向前。
●想一想,從自淨其意開始勤耕福田,「法,如何流入心中?再顯露出來?」
●上人言:「有此清淨的氣質,雖未言語已能使人信服,則慈濟可謂後繼有人」,這是「無礙辯才」嗎?為什麼?

二、請佛轉法輪,隨順能轉。

請佛轉法輪 隨順能轉 
●《無量義經》p.67~68—「法輪」,佛法如輪,一方面可以輾破罪業的種子,一方面可以普及一切眾生。
●《無量義經》p.68—眾生的執著心重,私我心強,凡事皆以自己的場為出發點。一個人若有我相就會有貪欲,有了貪欲就不會顧及他人,業障也因此日積月累。
若不是佛陀的教誨、勤轉法輪,眾生的貪執絕對無法破除,所以我們必須聽法,才能體悟人生無常,眷屬的關係只不過是「假聚」,即使是我們的身體,也無法永遠擁有,世間更非我們久居之地。

心輪轉法輪轉
●《無量義經》p.69—我們心輪沒有轉,自己還在那邊無明,所以我們要轉法輪,何人來幫我們轉?當然要自己轉,聞法要理解,好好去改。
佛法要說給許多人聽,傳播到很遠的地方,所以菩薩時時刻刻請佛說法、轉法輪。



●我們的壽命是長還是短無法去了解,它有自然的法則,有其因緣果報,它有其長短,隨著我們的業力而來。
●卻是我們,偏偏要在那裡執著尺寸長短,在長短中起煩惱。我們若是能去了解體會,自然「無礙辯才 常轉法輪」,所以我們要如何能得到無礙辯才,就是要能深思。非常的寂靜清澄,這面心鏡去照萬事萬物的形相。

●聽法,聽了之後不只是說,要自己的心輪先轉,心輪若轉,法輪才會轉。所以我們要時時將法聽進去,要如何控制我們的心,煩惱、貪瞋癡和外面的形象,要如何讓它不會入我們的心,令我們顛倒亂想,首先就要常常接法。

●接觸到法,才能微渧先墮 以淹欲塵,把這個心的浮躁、很浮的氣先安頓下來,這叫做心輪要轉,無明若沒有轉,寧靜的境界就浮現不出來。

補充:菩薩在人間—高宏嘉師兄的故事
●高宏嘉小時發惡願做大流氓,服刑中初逢慈濟,出獄後與妻子母親做環保,三人皆受證成慈濟人。並以母子檔到監獄看守所等度群生。
●高宏嘉,國中開始紋身、偷竊、勒索。不到二十歲就從事槍枝買賣賺取暴利,後來在朋友慫恿下結夥行搶,最後被逮捕入獄。與高宏嘉同房的牢友每個月都捐一百元給慈濟,他知道後也主動參加。 
●出獄後的高宏嘉,發願做一個修行人,時常與妻子帶著母親一起去做環保。 
●高宏嘉: 我覺得對媽媽很不好意思,很不孝,師父說的要好好的孝順,要好好做,行善行孝不能等,我會盡心盡力做下去。 
●身為慈濟人,時常前往各監獄所,見證自己改過向善的經歷,並且帶著母親一同上臺,分享父母親盼子回頭的心情。



參、微渧先墮,以淹欲塵
●《無量義經》p.69—「微渧先墮」眾生的心本來是清淨的,但是,由於無始劫來流轉於六道中,心被外的塵垢一層層地掩蓋。
●佛法就如朝露,露水雖然微細,但是經過一夜露水的滋潤,第二天清晨,塵土早已溼潤而不飛揚。

●《20100616靜思晨語『心輪轉 法輪轉』》時時聽法入心,用法一點一滴安定內心浮躁的氣,保持內心清淨,才能不受煩惱和外境的干擾,遠離顛倒亂想,這就是「微渧先墮,以淹欲塵」,也就是「轉心輪」的過程。

●《無量義偈誦》p.77—修行,就是要修習如何斷除無明煩惱,以法水滋潤心地,所以每天無論聽聞多少法,只要能取用一句、一法,都有助於慧命增長

●《無量義經》p.70—心中厚重的煩的煩惱因為法水點點滴滴的滋潤而減輕許多,雖然煩惱仍舊存在,但是在無明煩惱即將生起之時,可及時提醒自己,不可隨便發脾氣,要透視煩惱的虛幻性,使我們心中的無明,垢穢不再滋生。



補充:
●(二○一○年三月二日衲履足跡)
《無量義經》「微渧先墮,以淹欲塵;開涅槃門,扇解脫風」經文,勉眾莫輕視少許之力,最重要的是培養一念善心。

●「要持續讓點滴法水入髓,才能使混濁世界逐漸淨化,成就平安、寧靜、祥和的寂光土。唯有清淨法髓能『除世熱惱,致法清涼』,使心不再受煩惱所縛,真正解脫。」

網住善露,滌塵潤心
●南美洲的智利在2010年2月底發生芮氏規模八點八強震,太平洋海嘯預警中心對整個中美洲及太平洋沿岸國家發布警報;台灣也在警報區域內,所幸平安度過。上人籲眾持續虔誠祈禱,同時提高警覺。

●乾旱大地若受風吹襲,將發生沙塵暴;人心燠熱,稍有波動也會釀成風暴。上人教示:「欲念,是造成人心熱惱之因,唯有『法』能讓人心降溫降熱,獲得法喜法樂、智慧明朗。

●智利北部沙漠地區居民為收集水資源,架置「捕霧網」—讓水氣在網面凝結成水滴、匯成清流,此法每天可匯集一萬公升的水。上人以此譬喻:「心靈乾旱、滿覆『沙塵』—貪、瞋、癡、慢、疑,日積月累將釀成心病。即使點滴法水微如朝露、細不可見,架設起心靈的『捕霧網』,也能集成涓涓細流,匯成可觀的水量,滋潤心地、滋長慧命。

●上人勉眾不可輕視微小之力,在日常生活中,有機會就要募心、淨心,如「捕霧網」般網住點滴善念,減少天下災難。

【靜思小語】心靈乾旱、滿覆「沙塵」,日積月累將釀成心病。

●《2013年4月4日衲履足跡》—「浸潤之譖,膚受之愬」,膚受就如將一桶水一口氣全倒在石上很快就乾掉了,若是長時間、耐心點滴浸潤就會漸漸濡濕石頭;欲令人汲取法水使法入心,便是要講究這浸潤之法。

●分享:導讀人歸納—學佛旨在自覺覺他、自度度人,欲度眾生,首先要以靜寂、清澄的心境,曉了眾生的心性,並且了解世間的事相。才能因材施教,幫助眾生填補物質上的匱乏外,還要幫助他去除心靈上的煩惱,故菩薩需要用心的學習諸善法,眾善奉行,才能’將法入於心,法用於行動中,分享實實在在的法,自度度人。

實則,自己內心的無明若沒有去除,無法幫助別人去除煩惱,所以人間菩薩要內修外行,上求佛道,自轉心輪,持續讓點點滴滴法水入髓,將凡夫心轉為菩薩心,才能以親身力行改變作見證,以身示教。

肆、歡喜做菩薩
●學佛就是要學習如何轉心輪,控制我們的心念,要學得讓煩惱貪瞋癡和外面的形象,不會入我們的心,令我們顛倒亂想。很重要的,如何讓法水點滴、持續潤漬我們的心,讓煩惱無明充斥的心降溫降熱,才能心輪轉,大轉法輪。
《歡喜做菩薩》邀請您,每天花一點時間,收看「大愛電視」!
●無論是請上人到您家─收看〈人間菩提〉、〈靜思晨語〉……,或是走入無量法門—收看〈大愛劇場〉、〈大愛新聞〉……,透過大愛台都可以宏觀全球、微觀人生。連今天我們聞法入心的段落、南非菩薩們、高宏嘉師兄及其家人們的菩薩足跡,都在大愛台中歷歷可見。
●希望觸動您的一些創意與發想,可以在知心相契中與大家分享。也可以在未來的時日自轉心輪、自發願,留下您個人的菩薩足跡呢?

別忘了!我們的心得體會,還可以投稿在「菩薩廣行無量義」的網站上,與全球分享學習「歡喜做菩薩」的點點滴滴。
網址:http://meanings.tzuchi-org.tw/
也可以輸入中文網址:菩薩廣行無量義
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
第五週導讀 無量義經-德行品(4)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 讀書會 :: 無量義經-
前往: