Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場

向下 
3 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29103
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty
發表主題: 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場   20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty周四 9月 12, 2013 2:29 pm

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6966
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty
發表主題: 回復: 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場   20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty周四 9月 12, 2013 4:34 pm



心,每天都對大家開頭一句,就是「心」。心靈意識就是我們的道場,我們的道場是不是有每天好好清掃清淨,去除污染否?請大家將自己的內心道場,時時要莊嚴。 

前面我們說,如何才能讓我們的心清淨,而且去掉種種的煩惱,斷除種種的苦難。六道輪迴,人間一切的疾苦,要如何去除?佛陀已經很明確向我們開示,只要你有「四聖諦」入心,這是對聲聞所說的法。根機若更高,佛陀就會對機說法,說十二因緣法,那就是要如何讓我們更徹底知道生命的來去。 

這一生中,帶著過去生的業而來,一直到一輩子老死,這當中我們若知道的要趕快去除,這就是在除我們內心道場的髒污。我們要趕快自我莊嚴,讓我們的內心乾乾淨淨,沒有一點污染,沒有一點煩惱。這才是佛陀來人間為大眾說法的目的,希望人人能夠了解,法入心,這樣叫做開悟,這叫做悟入。 

《無量義經》也是這樣說,「次降甚深十二因緣」。又開始,佛陀所說的「十二因緣」,就是「用灑無明老病死等,猛熱熾盛,苦聚日光。」 

「次降甚深十二因緣,用灑無明老病死等,猛熱熾盛,苦聚日光。」無量義經德行品第一 

讓我們了解了「十二因緣」之後,我們就能夠將我們的心洗清淨了,因為心的污染來自無明。每天都在講「無明」,無明就是煩惱。我們不要帶著無明煩惱,直到老病死。因為人人都會老,人人都會病,人人都會死,卻不是這一世老病死就結束了,我們還有帶著那分善惡業緣,又是再造做於來生來世,這種牽引,這種牽絆著,真的是苦不堪! 

像這樣再帶去來世的,「猛熱熾盛,苦聚日光」,這種的煩惱因緣,結束了這一世,還是同樣牽引到來世。即使不必說到來世,就說我們今生此世,煩惱若未除,聽到這個法,「十二因緣法」我們了解,我們現在就要趕緊解除,才不會再有這種「猛熱熾盛」,這些煩惱在我們的心。 

佛陀的用心,給我們「四諦法」,給我們「十二因緣法」,我們能夠不下功夫嗎?我們能夠不殷勤精進,好好清理我們的內心嗎?所以佛陀在世時,他的僧團裡面同樣有這樣的出家人,各形各色都有。有一位名稱為長老比丘,他一天到晚就是覺得要獨住,要獨行、獨立,常常讚歎獨住、讚歎獨行。像這樣,在人群中都結了很不好的緣,很孤僻。 

比丘就來向佛陀說,有這麼難相處的一位比丘,而且到處說,修行就要自己獨住、獨行,造成僧團團體的困擾。佛陀就跟他說:「來,你叫他來。」真的長老比丘來到佛的面前,佛陀就問:「聽說你一直都是在讚歎、提倡要獨住、獨行、獨處。是不是這樣呢?」「是啊!我認為修行就要了脫一切,知道因緣的牽絆,攀緣很辛苦,我為了要解脫,所以我要獨住、獨行。「佛陀就說:來,我還有一個比你的獨住、獨行的法更妙。什麼叫做獨住、獨行呢?就是說「欲本乾竭,來欲不起,現欲不生,無我我所,斷於疑結。」

佛復告言:更有獨住,勝汝獨住。何等是耶?欲本乾竭,來欲不起,現欲不生,是名婆羅門,無我我所,斷於疑結。雜阿含經卷第一 

這就是修行最重要的,本來我們的心就是很清淨,「欲本乾竭」,本來就沒有染污,只要你記得過去所修行的,所有的愛欲皆乾竭掉了,不再有愛欲的水,我們都已經把愛去除。欲念在我們的面前就是陷阱,我們不會受欲誘引,所以「來欲不起」,就是欲念的境界在面前,在我們的心也不會起念,這就是你修行的功夫。 

再者,「現欲不生」。來欲不起,現欲也不生。我們的內心,每一個時刻都不會生起非分之念。「無我我所」,我們的一切都是在自然中生活,沒有我們特別要去追求的東西,這才是真正我們的道心。在人群中,我們彼此要斷掉疑,懷疑。我們要處眾入群,不要懷疑。所以要遠離這些自己要獨處、獨行、離開人群的念頭不要有,最好要滅除內心的無明。 

所以各位菩薩,我們若要修行就是要這樣修。我們懂得選擇在人群中,是一個修行的好人群,要互相勉勵。處眾入群,我們所要遠離的是欲念。所有的欲在我們的面前,引誘我們的內心,每一個時刻都欲念叢生,若離開這些欲念的人群,深入清淨的群眾,這才是我們的真實道場,所以莊嚴內心的道場很重要。 

在《法華經》裡面,接下來的這段(經)文就這麼說:「是時天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華。」這就是莊嚴道場。 

日月燈明佛講經之後,「離言法華」,講完《無量義經》之後,入在定中時,那時候的道場。很莊嚴,「天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼陀羅華」,就是「適意的花」。 

曼陀羅華、摩訶曼陀羅華,意指大小適意華。 

這個花從天降落,讓我們的心很適意,心不起煩惱。這也是一種形容,其實這是在說「法」,法很適意。「適意」就是讓我們的心很清淨、很恰恰好,不冷、不熱,讓我們在這個環境中感覺很歡喜,沒有起煩惱,叫做「適意」。 

曼殊沙華、摩訶曼殊沙華,意指大小柔軟華。 

「曼殊沙華、摩訶曼殊沙華」,叫做「柔軟花」。不只是讓我們的心適意、恰恰好,內心沒有煩惱,又再讓我們感覺到的是很溫暖,而且很歡喜那種柔軟的花。這就是大花和小花,「適意」及「柔軟」的形容,也是形容這個道場。看到「適意花」與「柔軟花」大大小小從空而墜,散在佛上,不只是在佛的範圍,還在大眾中,這讓大家將心、佛、眾生已經同一個境界了,容納在那個境界中,甚至六種震動。 

「而散佛上及諸大眾,普佛世界,六種震動。」法華經序品第一 

「六種震動」,也是解釋我們的心意。就是我們的心踴動,會搖,讓我們的心能夠將過去的煩惱整個很抖擻地震掉。「六種震動」,以前有解釋過了,現在另外用一種比喻,在我們心中的煩惱完全要趕快解除,我們應該聞法要感動、要震撼,這才是我們真正聞法有所得。心要很適意,感覺很柔軟,過去有的煩惱要趕快抖擻去除,這才是我們聞法的目標。 

「六種震動」為依器世間威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。 

「六種震動」就是器世間的威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。其實這「六種」,以前已經用很長的時間解釋了,現在我們就知道,這個器世間,就是有形有物的東西完全會動。但是,我認為是我們的內心要動起來,不要再沉睡著。若聽法還是不覺醒,不覺醒就是還在睡,所以應該要覺悟,要震撼起來。這是內心的世界,不只是器世間的威儀。 

器世間的威儀,就是你們在這裡坐著,大家很有威儀,我在這裡坐著,彼此之間就是說法、聽法,這個道場的器世間,這樣說者說得很認真,聽者聽得很入神,這叫做器世間。你看得到、我看得到,你感覺得到、我感覺得到,這種世間一切有形可感覺的,這叫做器世間。這是威儀成就,在這個道場的威儀都很成就,就是佛準備要說法的因緣一直一直成就起來。 

「悉與今日釋迦如來說法時同」。現在所說的,還是文殊菩薩在形容日月燈明佛的道場,所以日月燈明佛那個道場和現在釋迦佛的道場同樣,那個次序,六種震動也是六成就的次序,都是同樣。 

再說,「爾時會中」,除了「比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」,還有「天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人、及諸小王、轉輪聖王等」。 

佛陀對機來人間一大事因緣,無非就是開示眾生,期待眾生能夠悟入。這是一個很殊勝的道場,除了人間四眾弟子——出家與在家四眾弟子以外,還有在人間雖然還沒有皈依,但是也是來隨喜聽法的眾,還有護法,有人間的護法,有天龍八部的護法,諸天護法全部到齊。所以這些大眾,「是諸大眾得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛」。 

所有這些,不論是諸天、龍王八部,或者是人間所有的人,大家所得到的歡喜,未曾有。到底在歡喜什麼?只是在那個道場中,大家坐整齊,看到人人用功精進,大家共同等待,在這個地方要聽佛說法,整個道場的歡喜,大家很虔誠,「歡喜合掌,一心觀佛」。大家的心很和齊,心無雜念,去除了一切的心欲,很自然與人群合一,這就是最微妙的道場,也是最微妙的心靈的道場。

我們要知道心靈的道場,就是「前欲不生,後欲不起」,這樣內心一片寧靜,這比我要隔絕人群更重要。隔絕人群,很孤僻,這也是一種執著。所以我們要去除執著,無我我所,要沒有執著,這才是真修行者。請大家內心的道場要好好清理,法不要漏掉,煩惱不要留存。請大家時時多用心。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29103
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty
發表主題: 回復: 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場   20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty周四 9月 12, 2013 11:34 pm

【證嚴上人開示】
心,每天都對大家開頭一句,就是「心」。心靈意識就是我們的道場,我們的道場是不是有每天好好清掃清淨,去除汙染嗎?請大家將自己的內心道場,時時要莊嚴。 

所以前面我們說,如何才能讓我們的心清淨,而且去掉種種的煩惱,斷除種種的苦難。六道輪迴,人間一切的疾苦,要如何去除?佛陀已經很明確向我們開示,只要你有「四聖諦」入心,這是對聲聞所說的法。根機若更高,佛陀就會對機說法,說十二因緣法,那就是要如何,讓我們更徹底知道生命的來去。 

這一生中,帶著過去生的業而來,一直到一輩子老死,這當中我們若知道的,要趕快去除,這就是在除我們內心道場的髒污。我們要趕快自我莊嚴,讓我們的內心乾乾淨淨,沒有一點污染,沒有一點煩惱。這才是佛陀來人間,為大眾說法的目的,希望人人能夠了解,法入心,這樣叫做開悟,這叫做悟入。 

《無量義經》也是這樣說:「次降甚深十二因緣」。又開始,佛陀所說的「十二因緣」,就是「用灑無明老病死等,猛熱熾盛,苦聚日光。」 

無量義經德行品第一
次降甚深
十二因緣
用灑無明老病死等
猛熱熾盛
苦聚日光 

讓我們了解了「十二因緣」之後,我們就能夠將我們的心洗清淨了,因為心的污染來自無明。每天都在講「無明」,無明就是煩惱。我們不要帶著無明煩惱,直到老病死。因為人人都會老,人人都會病,人人都會死,卻不是這一世老病死就結束了,我們還有帶著那分善惡業緣,又是再造做於來生來世,這種牽引,這種牽絆著,真的是苦不堪! 

像這樣再帶去來世的,「猛熱熾盛,苦聚日光」,這種的煩惱因緣,結束了這一世,還是同樣牽引到來世。即使不必說到來世,就說我們今生此世,煩惱若未除,聽到這個法,「十二因緣法」我們了解,我們現在就要趕緊解除,才不會再有這種「猛熱熾盛」,這些煩惱在我們的心。 

佛陀的用心,給我們「四諦法」,給我們「十二因緣法」,我們能夠不下功夫嗎?我們能夠不殷勤精進,好好清理我們的內心嗎?所以佛陀在世時,他的僧團裡面同樣有這樣的出家人,各形各色都有。有一位名稱為長老比丘,他一天到晚就是覺得要獨住,要獨行、獨立,常常讚歎獨住、讚歎獨行。像這樣,在人群中都結了很不好的緣,很孤僻。 

比丘就來向佛陀說,有這麼難相處的一位比丘,而且到處說,修行就要自己獨住、獨行,造成僧團團體的困擾。
佛陀就跟他說:「來,你叫他來。」
真的長老比丘來到佛的面前,佛陀就問:「聽說你一直都是在讚歎、提倡,要獨住、獨行、獨處。是不是這樣呢?」
「是啊!我認為修行就要了脫一切,知道因緣的牽絆,攀緣很辛苦,我為了要解脫,所以我要獨住、獨行。」
佛陀就說:「來,我還有一個,比你的獨住、獨行的法更妙。」
什麼叫做「獨住、獨行」呢?就是說「欲本乾竭,來欲不起,現欲不生,無我我所,斷於疑結。」

佛復告言
更有獨住
勝汝獨住
何等是耶
欲本乾竭
來欲不起
現欲不生
是名婆羅門
無我我所
斷於疑結
《雜阿含經卷第一》

這就是修行最重要的,本來我們的心就是很清淨,「欲本乾竭」,本來就沒有染污,只要你記得過去所修行的,所有的愛欲皆乾竭掉了,不再有愛欲的水,我們都已經把愛去除。欲念在我們的面前就是陷阱,我們不會受欲誘引,所以「來欲不起」,就是欲念的境界在面前,在我們的心也不會起念,這就是你修行的功夫。 

再者,「現欲不生」。來欲不起,現欲也不生。我們的內心,每一個時刻,都不會生起非分之念。「無我我所」,我們的一切都是在自然中生活,沒有我們特別要去追求的東西,這才是真正我們的道心。在人群中,我們彼此要斷掉疑、懷疑。我們要處眾入群,不要懷疑。所以要遠離,遠離這些自己要獨處、獨行,要離開人群這種的念頭不要有,最好要滅除內心的無明。 

所以各位菩薩,我們若要修行就是要這樣修。我們懂得選擇在人群中,是一個修行的好人群,要互相勉勵。處眾入群,我們所要遠離的是欲念。所有的欲在我們的面前,引誘我們的內心,每一個時刻都欲念叢生,若離開這些欲念的人群,深入清淨的群眾,這才是我們的真實道場,所以莊嚴內心的道場很重要。 

在《法華經》裡面,接下來的這段(經)文,就這麼說:「是時天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼殊沙華、摩訶曼殊沙華。」 


是時天雨曼陀羅華 
摩訶曼陀羅華 
曼殊沙華 
摩訶曼殊沙華 
 
這就是莊嚴道場,日月燈明佛講經之後,「離言法華」,講完之後,入在定中時,那時候的道場很莊嚴,「天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼陀羅華」,就是「適意的花」。 

曼陀羅華 
摩訶曼陀羅華
意指大小適意華 

這個花從天降落,讓我們的心很適意,心不起煩惱。這也是一種形容,其實這是在說法,法很適意。「適意」就是讓我們的心很清淨、很恰恰好,不冷、不熱,讓我們在這個環境中感覺很歡喜,沒有起煩惱,叫做「適意」。 

曼殊沙華
摩訶曼殊沙華
意指大小柔軟華 

不只是讓我們的心適意、恰恰好,內心沒有煩惱,又再讓我們感覺到的,是很溫暖,而且很歡喜那種柔軟的花。這就是大花和小花,「適意」及「柔軟」的形容,也是形容這個道場。

看到「適意花」與「柔軟花」大大小小從空而墜,散在佛上,不只是在佛的範圍,還在大眾中,這讓大家將心、佛、眾生已經同一個境界了,容納在那個境界中,甚至六種震動。 

法華經序品第一》經文
而散佛上及諸大眾
普佛世界
六種震動 

「六種震動」,也是解釋我們的心意、就是我們的心踴動,會搖,讓我們的心能夠將過去的煩惱整個很抖擻地震掉。「六種震動」,以前有解釋過了,現在另外用一種比喻,在我們心中的煩惱,完全要趕快解除,我們應該聞法要感動、要震撼,這才是我們真正聞法有所得。心要很適意,感覺很柔軟,過去有的煩惱要趕快抖擻去除,這才是我們聞法的目標。 

六種震動
為依器世間
威儀成就
悉與今日釋迦如來說法時同 

「六種震動」就是器世間的威儀成就,悉與今日釋迦如來說法時同。
其實這「六種」,以前已經用很長的時間解釋了,現在我們就知道,這個器世間,就是有形有物的東西,完全會動;但是,我認為是,我們的內心要動起來,不要再沉睡著。
那聽法還是不覺醒,不覺醒就是還在睡,所以應該要覺悟,要震撼起來,這是內心的世界,不只是器世間的威儀。 

器世間的威儀,就是你們在這裡坐著,大家很有威儀,我在這裡坐著,彼此之間就是說法、聽法,這個道場的器世間,這樣說的說得很認真,聽的聽得很入神,這叫做器世間。
你看得到、我看得到,你感覺得到、我感覺得到,這種世間一切有形可感覺的,這叫做器世間。
這是威儀成就,在這個道場的威儀都很成就,就是佛準備要說法的因緣一直一直成就起來。 

「悉與今日釋迦如來說法時同」。現在所說的,還是文殊菩薩,在形容日月燈明佛的道場,所以日月燈明佛那個道場和現在釋迦佛的道場同樣,那個次序,六種震動也是六成就的次序,都是同樣。 

再說:「爾時會中」,除了「比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」,還有「天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人、及諸小王、轉輪聖王等」。

法華經序品第一》經文
爾時會中
比丘、比丘尼
優婆塞、優婆夷
天、龍、夜叉
乾闥婆、阿修羅
迦樓羅、緊那羅
摩睺羅伽、人非人
及諸小王
轉輪聖王等


佛陀對機來人間一大事因緣,無非就是開示眾生,期待眾生能夠悟入。這是一個很殊勝的道場,除了人間四眾弟子:出家與在家四眾弟子以外,還有在人間雖然還沒有皈依,但是也是來隨喜聽法的眾,還有護法,有人間的護法,有天龍八部的護法,諸天護法全部到齊。
所以這些大眾,「是諸大眾得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛」。 

法華經序品第一》經文
是諸大眾得未曾有
歡喜合掌
一心觀佛


所有這些,不論是諸天、龍王八部,或者是人間所有的人,大家所得到的歡喜,未曾有。到底在歡喜什麼?只是在那個道場中,大家坐整齊,看到人人用功精進,大家共同等待,在這個地方要聽佛說法,整個道場的歡喜,大家很虔誠,「歡喜合掌,一心觀佛」。大家的心很和齊,心無雜念,去除了一切的心欲,很自然與人群合一這就是最微妙的道場,也是最微妙的心靈的道場。

我們要知道心靈的道場,就是「前欲不生,後欲不起」,這樣內心一片寧靜,這比我要隔絕人群更重要。隔絕人群,很孤僻,這也是一種執著。

所以我們要去除執著,無我我所,要沒有執著,這才是真修行者。請大家內心的道場要好好清理,法不要漏掉,煩惱不要留存。請大家時時多用心。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29103
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty
發表主題: 回復: 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場   20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty周四 9月 12, 2013 11:34 pm


靜思妙蓮華
微妙的心靈道場
嚴法師20130912開示重點
整理者:陳映月
去煩惱 斷苦難之妙法
       應根機
       聲聞:四諦法
       緣覺:十二因緣法
       菩薩:六度波羅蜜
       我們不要帶著無明煩惱,直到老病死。
       「猛熱熾盛,苦聚日光」,這種的煩惱因緣,結束了這一世,還是同樣牽引到來世。
十二因緣
       無明、行、識
       名色、六入、觸
       受、愛、取
       有、生、老死
錯謬的「獨住、獨行」觀
       有一位名稱為長老比丘,常常讚歎獨住、讚歎獨行。
       佛陀開示:「還有一個,比獨住、獨行的法更妙。」
       欲本乾竭
來欲不起
現欲不生
無我我所
斷於疑結
 
欲本乾竭 來欲不起 現欲不生
       「欲本乾竭」,本來的心很清淨,過去所修行的,所有的愛欲皆去除、乾竭了。
       「來欲不起」,欲念就是陷阱,欲念的境界在面前,我們的心也不會起念,這就是你修行的功夫。
       「現欲不生」,我們內心,每一個時刻,都不會生起非分之念。
無我我所 斷於疑結
       「無我我所」,我們真正的道心,我們都是在自然中生活,沒有特別要去追求的東西。
       「斷於疑結」,要處眾入群,彼此要斷掉疑、懷疑。
 道場柔軟 適意
       曼陀羅華、摩訶曼陀羅華,形容「適意」,在這個環境中感覺心很清淨、很歡喜,沒有起煩惱。
       曼殊沙花、摩訶曼殊沙花,形容「柔軟」,感覺到的,是很溫暖、歡喜。
       「適意花」與「柔軟花」從空而墜,散在佛上,還在大眾中;心、佛、眾生已經同一個境界了。
 
六種震動
       「六種震動」就是器世間的威儀成就。
       我們的心意,能將過去的煩惱整個很抖擻地震掉;聞法要感動、要震撼,才是真正聞法有所得。
       我們的內心要動起來,不要再沉睡著。
歡喜合掌 一心觀佛
       大家的心很和齊,心無雜念,去除了一切的心欲,很自然與人群合一,這就是最微妙的心靈的道場。
       「前欲不生,後欲不起」,內心一片寧靜。
我們要去除執著,無我我所,要沒有執著,這才是真修行者。
回頂端 向下
海文
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 402
來自 : 馬來西亞吉隆坡
威望 : 16
注冊日期 : 2013-10-04

20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty
發表主題: 回復: 20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場   20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場 Empty周二 10月 08, 2013 6:34 pm

(馬)濟勖心得分享:

來欲不起現不生
無我我所斷疑結

修行,是不讓慾念升起,不生非份之想,不追求我執,
不獨行、獨住、獨處,而要處眾入群(深入群眾),斷除所有疑結。

心靈意識是道場,除了要莊嚴,還得時刻清淨無染,遇法不漏,有惱不存。
人群合一,更是微妙的心靈道場。

闻法修行, 不要只流于境界, 内心要被感动, 受震撼, 进而将烦恼给抖擞掉。
回頂端 向下
 
20130912《靜思妙蓮華》 微妙的心靈道場
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語—靜思妙蓮華-
前往: