Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29038
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅 Empty
發表主題: 衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅   衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅 Empty周日 10月 13, 2013 4:45 pm

回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29038
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅 Empty
發表主題: 回復: 衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅   衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅 Empty周日 10月 13, 2013 7:45 pm

合心--悲心平等最吉祥
和氣--寬心宏願最大福
互愛--真心無量最輕安
協力--攝心能捨最自在
 
(主持人)
觀眾朋友您好!很高興在 證嚴上人衲履足跡與您見面。
 
上人說,心中有佛、行中有法、法中有禪,就是要達到靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動、億百千劫的境界。如此自然在人與人之間,能深入閱讀人人身上的,每一部經典,則能「無量法門、悉現在前、得大智慧、通達諸法。」
 
上人說人來到人間遭遇各不相同,每一個人都有方法,突破自己的困境,這些都是法,所以大家要以感恩、尊重、愛的心,來面對每一個人。現在敬請一塊來收看,今天的節目。
 
「為佛教、為眾生」,是 上人皈依時, 印公導師給予的教誨, 上人深受 印公導師,「人間佛教」的觀念影響,將佛教精神人間化、生活化,四十八年來, 上人唯有一個心念,「為佛教、為眾生」,希望讓拯救眾生的佛法,正法能走入人間傳播於全球。
 
【證嚴上人開示】
(20130710屏東委員慈誠座談)
從甘願來,這是一個甘願,在五十七、八年前就開始,這個心願,「為佛教、為眾生」,這是當初在師父的座下,要皈依時,這樣跪下去、叩頭,起來聽到六個字,這麼短的六個字,就是你我師徒因緣殊勝,你既發心出家,你就依「為佛教、為眾生」,只有這六個字銘刻在心板裡,所以甘願。
 
這是從師父的口中,我的心甘願接收來,這個心願,所以「為佛教、為眾生」,苦中甘,為天下付出,說不辛苦,這是不可能,凡是做事你要付出代價,付出代價的過程,一定就是會辛苦、會疲勞,也會遇到瓶頸,這都是難免的事。
 
很多事情關關難過,卻是也關關過,只要我們有心,只要我們有願,很多的難關,還是一樣能克服、能過。
 
我們已經過來四十七年,人家說過年關、過年關,所以,若是我,是過秒關、過秒關,每天每個秒都要很重視,每個秒要很用心,每一秒是我們的人生中的,唯一的一秒,每一念就是我們一輩子,會影響我們一生,每一個念頭,對的,這個念頭影響我們一輩子,好的、對的方向,會讓我們一輩子走得很安心,很自在。
 
哪怕說關關有困難,卻也是安心度過難關,這就是那秒鐘的那念心,那秒鐘的那念心若是正確,讓我們一輩子方向對,雖然是很辛苦,也能克服很多的困難,這樣走過來。
 
(主持人)
上人與眾追溯緣起,言及年輕時起了一個念頭,願為天下眾生承擔的一念心, 上人立定方向、堅定心志、精進力行,悠悠歲月坎坷路,過程的困難雖是辛苦,但因甘願為佛教、為眾生,付出的一念心,也化苦澀為甘甜。
 
上人以「一秒鐘一輩子」勉勵大家把握因緣,恆持初發心、行善行。
 
【證嚴上人開示】
四十多年前,我們沒人沒錢,什麼都沒有,卻是這念心一起,開始也有志同道合,我要離開家庭之前,想要自己獨善其身,就是有這樣的願:第一、我不當住持,第二、不做法會,第三、我不收弟子,不想要。所以會說我要皈依,也是在那時候已經看過了小產,地上的一灘血已經是看過了,那個印象一直印在腦海中。當時三位修女,也已經來跟我對談過了,又沒多久,沒幾天就遇到這幾位說,有緣要來皈依。
 
所以想想,我就跟她說:「好,你們若想要皈依,我只有一個條件。」
她說:「什麼條件?」
我就說:「我有想要成立一個慈善,我要做慈善的工作;你們若要皈依,要替我去做慈濟的事。」
她說:「只要您肯收我,您要我做什麼,我都會做。」
 
所以這是第一批,靜宏、靜念、靜緣,我是希望她說,能發大心、立宏願,就是因為有緣,所以,她們要來求皈依,希望人人心中要有那分的念,清淨的念,所以這三個弟子,三個法號我永遠記得,她們就替我去找有緣人。
 
這樣慢慢有人在外面說,我們農場的師父要做慈善、要救濟,菜市場提菜籃子開始,五毛錢的竹筒(歲月),因緣會合,所以開始四十七、八年間,因緣就是這樣。全球的弟子都是從這樣,一生無量、無量從一生,人人進來到慈濟,開始見習、培訓、受證就皈依。
 
在皈依的弟子中,也有基督教徒、天主教徒、回教徒,我都跟他們說:「你們雖然皈依,你們信你們的宗教沒關係,但是一定要跟慈濟的法,靜思法脈、慈濟宗門,一直要一脈相傳。」
 
在我們的宗門裡面,師父什麼宗教的弟子都有,從無到有、從少而到多,一直衍生來,已經是四十七、八年了,立足在臺灣、宏觀於天下,尤其是天下的弟子,都能跟師父心通,能夠說每天師父若在講話,能同一時間,要很感恩現在的科技發達,全球在晨鐘起、薰法香。清晨天未亮,就開始來集合了來聽法,大家法很入心,這人人一大早就是在,法上雲端去,這樣同時撒下來,這就是我們要感恩科技。
 
(主持人)
上人說古代法師大德,傳揚刻印經書有功德,是希望人人有機會親近善法,了解因緣果報的道理,往善的方向行去,而今科技發達,可運用電子工具閱讀佛典,利用影音傳媒深入佛法,要善用科技聞法、精進修行。
 
上人說行善造福是慈濟人的本分,大家也要日日薰法香,透過資訊科技理解, 上人所說法,讓法水點滴入心,才能往正確的方向精進。
 
【證嚴上人開示】
聽到說有在精進,有在聞法香,有去讀書會,我就是很歡喜,科技的發明,很發達,我是很擔心,因為科學越是發達,人類的危機是越高,很擔心,但是我們若好好來給它利用,為佛教、為眾生,我們可以用這樣來弘法。其實國外回來的,他們都有在聞法,晨鐘起、薰法香;人間菩提、草根菩提,我們所有的節目,在國外的慈濟人,都有在用心看,要做什麼事,大家都全球很合齊,這就是弘法,弘法利生。
 
我們古人說印經書為功德,無非就是要讓人人了解善法,能人人知道因緣果報,若有在讀經的人,他就能知道因緣果報,自然心會往善的方向走,這是古人說印經書為功德。
 
現在紙要盡量減少,所以我們盡量不要用紙張,現在就是我們用電子書,電子書很好,我們現在我們的月刊,我們不要用印,不要用紙印,我們用紙印的給它縮小一點,我們盡量用電子書來看。
 
福是從善累積起來的,一百個善才有一個福,一百個福才有一個相,佛陀金色三十二相,說佛陀的身形莊嚴,這個莊嚴八十種好,三十二相圓滿,是有什麼作用呢?它最大的作用就是,跟眾生結很多的緣,眾生看到佛,自然從內心歡喜,覺得佛陀他的全身、手足就是為他的相,一舉手、一投足,讓人看到都是很歡喜,看到歡喜就想要皈依,看到歡喜就想要親近,這就是佛陀他具足的相。
 
這個具足的相,要從哪裡做來?要從善,有善、有福才有相,善與福的相要具足三十二相,我們每天每天都是要行善,行善造福是我們慈濟人的本分,這叫做人間菩薩。
 
靜思晨語,你們也要聽,法就是真實法,真實法是這樣,不管你時間再多久,它都是永恆的,真理是永恆的,所以我們要珍惜,佛陀他要教育我們眾生,是那麼用心,希望人人能成佛,因為人人本具佛性,不過我們人人,都迷失我們的本性,所以都是變成凡夫,現在凡夫要再回來我們的佛性,我們就要再從頭開始。
 
所以凡夫入人的世間,我們現在發心,所以我們要鋪人間路,現在的時代,讓我們很擔心的時代,人的心,人的家庭,人的社會等等,在大乾坤有四大不調,小乾坤有國家、社會、家庭、人心四大不調,所以這個時候,正需要我們去淨化人心,調和人人方向要正確,這才是我們現在要動員起來的時候,這叫做菩薩。
 
我們一定要發大心、立大願,四神湯要喝,我們知足、感恩、善解、包容,我們若能知足、感恩,是大富貴也是大智慧。
 
(主持人)
上人說人間菩薩發願走入人群,淨化人心,如何自淨身心?力行志願而不退轉。上人表示,具有知足、感恩、善解、包容,就是富貴人也是智慧人,能入群度眾,不受無明煩惱影響,提起同體大悲的平等心,彼此感恩、尊重、互愛,心寬念純、開闊心靈,立宏願、行善行。
 
【證嚴上人開示】
要用什麼方法來度人?就是要四神湯,我們一定要用,我們在我們現在這樣的環境,我們要時時用知足、感恩的心,要為社會去付出,希望人人在這樣很祥和的社會,讓我們能夠時時,就是很平安、快樂,這就是要看我們人與人之間,互相相處是不是彼此善解、互相包容?彼此善解、互相包容,我們的力量才會大,我們才有辦法來度人,這也要合和互協。
 
合和互協是叫做四物湯,合心、和氣、互愛、協力,這叫做四物湯,合心就是悲心平等最吉祥,和氣是寬心宏願最大福,互愛是真心無量最輕安,協力是攝心能捨最自在;這就是我們的四物湯。
 
要合心,合心的人那就是人人平等,這叫做同體大悲,合心的人是同體大悲,同體大悲那就是最平等,人人平等就是最吉祥。所以我們要彼此感恩、尊重、愛,這是最吉祥的,這就是大悲心,就是合心,我們人人平等,合心的人要有悲心平等,這樣才能很吉祥。
 
和氣就要寬心,我們心若不寬,要怎麼和氣呢?所以和氣寬心宏願最大福,人人都要心寬念純,每個人都要有悲心,同體大悲、平等,每個人要有寛心,我們的願才會大,福才會大,有願、有力、有福,有心、有福,這就是要寬心。
 
互愛要真心,真心無量是輕安,協力要能攝人心,我們要帶人,讓他的心跟我們一樣,就要能捨。
 
(主持人)
上人說,為社會人群引導正確方向,彼此要互愛互助、同心協力,捨出時間與心力,引領初入門者,正確認知靜思法脈、慈濟宗門。
 
上人說,合和互協四合一平等運作,才能具足善與福的莊嚴相,佛法歷久彌新,真理永恆不滅,除了以愛造福也要聞法修慧,把握剎那的發心,精進不退,自修自得,方能與永恆的佛性會合,在人間傳慧命。
 
上人說,整體之美出於個人的自我約束,進入慈濟就要抱著修行的心態,慈濟人做慈濟事,人與人之間一定要,合心、和氣、互愛、協力,共同推動志業。
 
上人說,慈濟大家庭,是由無數的小家庭組合而成的,大家都是生命共同體,向外付出無所求,對內則要有家人間的相互關懷,心要能和合。
 

感謝您的收看,我是慈暘,祝福您平安如意, 證嚴上人衲履足跡,我們下週同一時間再見。
回頂端 向下
在線
 
衲履足跡--20131012佛法彌新‧真理不滅
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 衲履足跡-
前往: