Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

請問大家如何給人安全感

向下 
+4
life
賴裕鈴
Jack
本和
8 posters
發表人內容
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

請問大家如何給人安全感 Empty
發表主題: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周二 2月 24, 2009 11:46 am

安全是全方位價值契約的第一條
當一個人心裡覺得安全的時候
才能展現真實的自我進而發揮良能開發潛能

給人安全感是一大功德
感恩這個論壇讓團隊夥伴分享.學習.解惑....
可以看見有些夥伴已能自由自在的面對一切...
這應該是一種安全感的展現吧

記得當兵時 剛入伍時總是大號難解可是一回到家時馬上就不藥而解
這也是安全感的最佳對比吧
有些人有很多口頭禪.或防衛行為...大多是因為生命中缺乏安全感造成的
當人們能自在--知道自己在做什麼
當人們得到足夠的愛
......
......
邀請有興趣的夥伴一起來討論這個話題.....寬亮合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周二 2月 24, 2009 12:00 pm

我先拋磚引玉一下

修己,安人,成事,永續。所以先修己才能安人,當然如何修,還有得談,有得做,有得修了。

自己心安,別人才會心安。譬如帶人去爬山,自己都不知道路怎麼走,被你帶的人焉能心安。帶小孩更是如此,大人自己都心不安,小孩當然無所依靠,心也不安。

有自信才能讓人安心,對於自己,對於專業知識,都可以展現自信,可以讓人有安全感。看醫生就是最好的例子,實習醫師給人的安全感就遠不及一位你熟悉又醫術醫德兼備的老醫師。

請多回應阿亮提的問題,感恩。

Very Happy
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周四 2月 26, 2009 11:24 am

我是新人,經驗不足,但也想回覆一下:

給人安全感,就是一種無畏布施,也是行菩薩道喔喔 Laughing
要讓人有安全感,除了自己要有專業素養,事前充份準備,有自信外,說話口氣也很重要,講話速度要不急不徐,態度誠懇,我想這樣對方聽起來舒服,就能讓人心安,就有安全感了,這是末學小小的拙見. tongue     

裕鈴 感恩合十                     
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周四 2月 26, 2009 11:47 am

多說好話是愛語施,愛語施也是無畏施的一種。
裕鈴很棒,點出此一重點,這是四攝法,(布施、愛語、例行、同事)
請大家多談談還有哪些是無畏施,感恩。
flower
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周六 2月 28, 2009 9:35 am

歡迎寬亮爸回到探索團隊
你這個題目好有意思

我問自己誰給我安全感
發現上人給我好大的安全感(雖然從沒有跟他說過幾句話)
發現探索團隊給我安全感
發現所參與的志工團隊.身邊的法親們.家人...
好多好多我所接觸的人都給我安全感...
讓我不禁想要起而效之...

這段時日以來有一點小小的觀察與感受:
我覺得給人安全感的人是
心中有"信"
那份"信己無私.信人有愛"的遼闊胸襟
也深覺'相信"帶來大力量

與人互動時能真正"傾聽"
這很像訓練員的精神
只能引導不宜介入或服務過多

再加上一顆願意陪伴與無限祝福的心

全部只為傳達一個意念
”你是值得的”

至於還可以怎麼做
大家再多多討論喔
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周六 2月 28, 2009 9:51 pm

今天幫大林慈院的主管、同仁、眷屬在日月潭青年活動中心上團隊探索課程,下午有高空繩索,晚上我問一題,確保繩象徵真實世界的甚麼?給我們感到安全與安心?
提出的有:上人的法,法親,持戒,工作,自己的健康,同仁的支持,主管的支持,家人的支持等等。
讀美芳的回應,覺得很棒,雖然明天上午還要上課,現在先分享這點,活在當下。
回頂端 向下
惟禪
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 129
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-03-01

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周日 3月 01, 2009 11:58 am

害怕 不安  
是逃避不敢面對 還是又有發展
我的選擇是?

安全 是探索很好的課題
從小有人怕鬼 怕挫折 怕失敗 沒有安全感 
長大 考試 人生一聯串的 挑戰 都要經過考驗
家是依靠的地方

苦苦苦 三塗苦 
末劫地球暖化 苦難的眾生 慈濟人用愛來膚慰 與陪伴

同樣 活動中帶領人對團隊 身心的照顧
是一個必然的課題

西方的人 安全課題 讓個人去挑戰 有一些冒險 有團隊 但有確保  更有選擇性挑戰 應是量力而為 量身定制 走自己的路

東方似乎 自保與祈禱 口說好話 身行好事 心發好願 (內修)
赴湯蹈火 鞠恭盡悴 (外持)
民族性真的很有特色 做中學學中做
所以
面對安全學習 我們敢放手嗎?
不是責任而是 內省功夫
一些學習 我們可否 代替孩子 還是學生 還是伙伴

每個人都有選擇成長的機會

轉個彎就到了
         change 的智慧
 請問大家如何給人安全感
 上人 安心計劃是當下很重的課題
 我們準備好了嗎

人類思惟 金融海嘯 心靈海嘯 是那麼虛擬  
不踏實 不安全
今天我們會如何面對這一個大遊戲

安全環境必能帶來人類的幸福 那是多好

佛陀 開示悟入 安住我心 我們應該會懂的

探索教育伙伴 

伙伴們 我們來找答案 可以嗎

感恩寬亮 丟出好禮物

微禪 在 周四 3月 05, 2009 11:53 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
http://www.clearwatertour.com/0426224018/
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29006
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周一 3月 02, 2009 8:17 pm

跟著高老師到日月潭,有十個小朋友,其中有二個三、四歲的。
一個原本粘爸爸很緊,第二天,願意跟著我,另一個,要離開前,要我抱抱,以為活動還沒結束呢。
我想,這應該是我讓他們感到心安。為什麼會這樣,可能如下:
1.釋出善意、尊重等待
那一位粘爸爸的妹妹,其實第一天她不願意讓我碰一下,只要看到她,就會問我可以和你握握手嗎?我不給壓力,告訴她,我好希望跟你做朋友,因緣具足了,第二天她跟著我玩了近三小時。
2.主動關懷、創造機緣
在巨人梯時,爸爸在挑戰,小姊姊害怕爸爸危險,急得哭了,小妹妹自己一個人,我過去跟她同一陣線,(同高啦),幫著他喊「爸爸加油!」那種同一國的感情,自然而生。
3.眼觀四方、耳聽八方
觀察到小朋友因為沒有參與感而落淚,跌倒的膚慰,接到電話家人的煩惱......只要看到、聽到,即時或第二天給與關心。
就這一天半的情況來分享這個話題,感恩大家唷!
映月 感恩合十
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周二 3月 03, 2009 5:31 pm

安全感個人淺見就分為兩個面相吧:

一是心理層面的安全讓人安心放心:
很認同高老師見解-自信的展現與個人修為很重要,當然不變的是親切真誠的笑臉迎人,內心散發出和善喜悅的電波,給人無壓力能放心待在裡頭且是被接納的的微妙感受。
※記得92年第一次參加PA課程,在阿利師姊家師兄姊的童心平等心,以及阿亮時時微笑歡迎的臉龐以及不時給予你信心讚賞的愛語,當下便告訴自己我喜歡這個有趣、放心,更有著無限學習生機的團隊。

另一是環境能予人無安全之慮的感受吧!
同理夥伴之心情狀態,及事前模擬,預估並避免可能之危險事和物。 Laughing
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 199
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周四 3月 05, 2009 1:23 am

謝謝寬亮師兄提出這個重要的議題:今天與一群探索團隊夥伴到啟章師兄家開會,啟章師兄賢伉儷熱情招呼,大家吃了一頓美味有機健康的晚餐,啟章師兄的師姊除了招呼我們多吃,也和團隊一起開會,並陪團隊到蔡老師家作客,感覺真溫馨!
回家的路上,和尚奎爸爸織芸媽媽談到什麼是「信」--
1.說做的,做說的就是信。
2.相信人人本具清靜的佛性,提升自信。
3.尚奎爸爸說:信是完全接受,不疑。
當下法喜充滿! 在慈濟世界,對佛陀的教理,對上人的法,能做到第幾階段的信呢?用答案回答「心安」,信念永固讓我安住,找到安心的根本泉源。
自己先安心,自能吸收到好方法給人安全感。
請指教 明善
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
注冊日期 : 2009-02-09

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周四 7月 22, 2010 11:47 pm

謙卑的心
真誠的心
能感動人
就能讓人
卸下心防
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 請問大家如何給人安全感   請問大家如何給人安全感 Empty周五 7月 23, 2010 7:19 am

安全感從全方位價值契約開始,所以是全體人員的共同責任,當每一個人的一念心是善、是真、安全自然存在,團隊就美。
回頂端 向下

請問大家如何給人安全感
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索教育問題-
前往: