Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思人文叢書部隨緣開示書系《觀機逗教‧說法無量義無量》上人序文

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29018
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思人文叢書部隨緣開示書系《觀機逗教‧說法無量義無量》上人序文 Empty
發表主題: 靜思人文叢書部隨緣開示書系《觀機逗教‧說法無量義無量》上人序文   靜思人文叢書部隨緣開示書系《觀機逗教‧說法無量義無量》上人序文 Empty周二 1月 14, 2014 3:40 pm

在法中輕安自在 ●釋證嚴

我的生活說來很不自由,如同在閉關。每天走了多少路,我自己算是一天不到三、四百步。清晨,從寮房來到主堂早課講經,講畢回寮,敲板用早齋,從主堂後走過廊道到齋堂,飯食後再從前方繞大殿回寮。看了片刻電視新聞報導,志工早會時間到了;早會之後,已有來自各地的人前來會談;待又敲板時,再繞從大殿到齋堂,食畢再循原路回寮房。

午後,來訪的人又來了........一年三百六十五天,天天如此。行腳出來也是,所至之處都是被人群包圍,所行之處也是上下樓、走路來回......我的生活恆久如此,可說是在鬧市中取靜,與閉關無異,但又非閒居。

時或有人問我,是以何精神及心態創辦慈濟,以何力量及信念持志不退,得能數十年來如一日?我進佛門之後,精神上的道糧,就是以《法華經》為依歸。

《法華經》是教菩薩法,彰明人人本具佛性,人人都能成佛,從凡夫起點到成佛終點,中間過程必經菩薩道;而《法華經》精髓則在《無量義經》,只要用心體會《無量義經》法義,一理通、萬理徹,就能通達《法華經》的道理,就能朗照三千大千世界,透徹宇宙萬物的真理。

《無量義經》含〈德行品〉、〈說法品〉以及〈十功德品〉。〈德行品〉是顯揚佛菩薩的心靈境界,說明如何內修外行,成就人品典範的德行,以啟動眾生的信心;〈說法品〉即是佛陀說法的精要,是佛陀教育的精髓,修德入法自覺覺他對眾說法,以開啟眾生的智慧;〈十功德品〉是人的境界,深受佛陀教法的啟示後,運用在人與人之間,轉變心念、改往修來,才能涵養人格,成就真實功德。

《無量義經》明析先有「德行」再「說法」,說法之後,利濟自他,「功德」無量。三品合一,論序井然完整,千經萬論不離這些法義,是適應現代的重要經典。

靜思法脈即是建立在《無量義經》的軌道上,有靜思法脈才有慈濟宗門。心靈依止於靜思法脈,回歸清淨本性;行的方向在慈濟宗門,走入人群付出。人人本具與佛平等的清淨智慧,只是被層層無明煩惱覆蔽;佛法不離人間法,無量法門在人間,為人群付出才能看盡天下事,藉以修養身心、體會佛法,回歸本源的清淨寂靜。

人生萬般都是因緣,因緣果報隨我們人生來去,一切由不得自己。在世間的俗親無不都是因緣會合,若過去生結好緣,就會按人倫的前後次序,孝順我們長久的時間;若是惡緣來聚,就會折磨我們的心。也有的時候,總是人間多缺陷,雖是好孩子來相聚,卻是中途發生事故而離開我們。一切都是過去世的因緣成為今生的結果,不論是夫妻之間或親子關係,都是前世因今世果。

佛陀所覺悟的是宇宙天地萬物的道理,以佛陀的知見來看山河大地,一切都是有為法,如夢幻泡影,有成住壞空,而人生的生命與山河大地相較,更是非常短暫與渺小。凡夫與佛陀的知見有很遙遠的距離,是看山不是山、看水不是水,因為執著小我所以心靈痛苦。人生之苦就苦在迷失自己,一旦心有迷失、不能自解,人生方向差毫釐失千里,不斷地做錯事導致日後後悔不已,成為人生最大的懲罰。

「佛」與「法」是相應「眾生」與「煩惱」而生。所謂「在纏如來」,就是纏帶煩惱的真如本性。凡夫為煩惱所纏縛然而未失本性,所以佛陀以種種法來幫助眾生出離纏縛。

《無量義經》提到,無論是井水、江水、河水,只要是水,就能洗去一切垢穢。世間物質要有水才能淨化,至於人的心呢?也有一股清水可以洗淨內心,這一股清水就是法,法就是心地的清水,唯有以法水滌心垢,去除內心的染濁,人事是非明明白白,人生方向不偏差,本性的智慧才能顯現。

一天有八萬六千四百秒,每一秒都很有價值,每一秒都隱藏妙法。念念用心聽法,秒秒都有法,句句法都是妙。若聞法不用心,法不入心,妙法就在耳邊、眼前、日常生活中,隨著時間分分秒秒流逝了。

世上的宗教都離不開愛字,苦難的世間,苦難的眾生,需要人間菩薩發揮愛心來呵護,給予現實生活不能缺的食品與衣物,以救拔其機餓與寒凍;而較物資有形的付出更重要的是無形的法的弘揚,唯有佛法能救心,唯有佛法才能調和人心,使社會天下祥和無災難!

法與愛要平行並進,菩薩所緣緣苦眾生,苦難的世間需要人間菩薩弘揚佛法、發揮大愛。每個人心中自有道場,此道場無法用尺寸測量,此道場正是無形的心靈大道場。期待人人都在法中,輕安無憂,法喜自在;誠盼人人都是菩薩,長情大愛,永無止境。
回頂端 向下
 
靜思人文叢書部隨緣開示書系《觀機逗教‧說法無量義無量》上人序文
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 證嚴上人開示-
前往: