Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/04/04 晨語簡記

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/04/04 晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/04/04 晨語簡記   2014/04/04 晨語簡記 Empty周一 4月 07, 2014 10:55 am

感恩靜思法益團隊分享
2014/04/04 晨語簡記





佛慈宏誓,擬宜大教,
告喻諸子,說眾患難,
大小災難,重重疊疊,
二使惑業,沉溺三界,
眾苦蔓筵,相續不絕




  我們瞭解了,佛陀的慈悲,祂立弘誓願,人間來來回回,無不都是為了教育眾生,人人能夠啟發出這分如來知見,來人間跟人間同樣生活,壽命跟人間一樣,八十歲。在四十九年間的說法,佛陀用盡了心思,適應眾生的根機,祂設大教,這樣希望眾生能接納教法,發大心,這是佛陀慈悲弘誓願,不捨眾生,時時來入娑婆,但是一時一期壽命總是展現在人間,已經到達了人間盡頭,一定要再緊急設法,所以擬宜大教,因為開始時,考慮眾生的根機不能接受,所以佛陀慈悲,就是適合眾生根機來施教,但是人生到了老年時,就知道剩沒多少時間,但是眾生接受了小乘、中乘,只是樂著在這份受法快樂,但還未發大心願,這是佛陀所擔憂,也是佛陀最急切,自己年齡也是老了,剩沒太多時間,一定要將祂心懷,祂內心想給眾生的法,能這樣趕快說出,讓人人即時接受。




  所以擬宜大法,準備開始,這時應說大法時,所以,祂就開始用種種方便教法,譬如方便,大家還記得,方便品那時,一直說方便,用種種譬喻教法來教導眾生,跟大家說說眾患難,世間是苦,苦來自集,著就是集很多很多的見思惑業等等,這樣的造作,所以成就了很多不調合,成就了重重的困難,所以大小災難,小三災、大三災在這住、壞期間,一直在小三災、大三災這樣慢慢一直接近一直接近,在這增減劫裡,每次到住壞,住劫後過,壞劫時代,小三災大三災顏開始,開始出現,重重疊疊,一回再一回,所以這是利使惑業,這就是利使;鈍使、利使這二樣煩惱、業力,貪瞋癡是煩惱,身見、邊見等等,那就是惑業去做,所以見思惑業在五濁的見思,造成了迷惑,所以身行去造作,將這二項煩惱,一樣是心靈的煩惱,一是身體造作的業力,所以這是二樣驅使,身與心驅使我們造作很多業,所以成就了層層疊疊的災難不斷壓逼過來,所以沈溺三界,這些眾生一直一直沈溺,不能自拔,越陷越深,要如何救拔起來?很苦,在三界中,心靈煩惱,修業的造作,這種三界,甚至無法發大心、立大願,就算學佛也是獨善其身,要發大心立大願,行菩薩道沒這麼簡單。




  所以眾生人口越來越多,所以眾苦蔓筵,常常不斷煩惱,煩惱的事真的很多,這是佛陀來人間對眾生所見的,真的不論大自然境界,還是人間心靈的心態,天地人間會合起來的生態,這生活等等的環境,就是讓我們擔心,但是真的讓我們知生態,天地人間的心態道理的人有多少?大家還是很茫然,這樣密集人口,大家還是在茫然中,怎不讓人煩惱。




  自然境界已是如此,這氣象的變遷,已經全球世界,大家有這個科學瞭解的人,一聲聲提出警告,但是聲聲提出警告,到底有聽到的人有多少?聽到後,有警覺的有多少?有了警覺,能謹慎,要如何能讓溫室氣候變遷能緩和,雖然很多學者這樣說,一定要從人的生活中減少、減造二氧化碳,要如何在生活才能減少製造這些污濁呢?這就是要我們生活中要如何勤儉,但這已不能停止了,大家這種享受,這樣的生活,靠著物質生活,靠著生活方便的工具,身體以經不願意勞動了。做工的人越來越沒人愛做,耕田的人,越來越沒人要從事農業,任何一樣工作,都是何者較輕鬆,還能得利益多一點,大家都是這樣想法。




日常生活行動,一公里多遠?才一千公尺,太遠了,摩托車借我一下。一公里、二公里,這樣還是要騎摩托車,有人還覺得我開車快,看,自然的生活,人的體力,自然的潛能慢慢消退,一間房子內,二、三、四樓,這還是沒電梯不能上去,這都是我們現在人間,但說要運動,爬山運動真好,好啊爬山,開車去爬山,開車爬山回來,在電梯口站,等電梯,電梯還沒下來,妳幾樓,二樓,爬樓梯就到了,才爬山回來累了,回到家爬樓梯喊累,這是眾生的顛倒。這種很多,人間到達無法停止,那種心態變遷,不只是氣象變遷,是心態變遷,這怎不讓人擔心。要發出愛心,要疼惜人與人之間,人人要共同來愛護社會,大家愛護了社會,更要再愛護國家、山河大地,像這樣的愛,有人就說:是啊!我就是愛,所以我要爭,起了人與人干戈,這樣很危險,走在危險界上,喊愛啊!愛啊!這很危險,所以要瞭解道理,這二使,在心裡貪瞋癡慢疑,這些無明我們能回過來,像手掌向上,如手向下來膚慰大地,膚慰人生,這樣手能做很多事,雙手萬能,若是一直要求,二手一直向上,我就是要,我就是要,這種要,凡事迢迢難,一直要人將就您,這是不可能!
 
  總是我們人生,真的道理很圓融,佛陀時代人口不多,佛陀時代士農工商,做農的人就是做農,不是只在印度是在天下間,士農工商,大家都很認份,說我有一塊田,不怕肚子餓著,故古人說:看土面就不用看人面。看土面,只要我們認真做,肚子就飽;若看人面,一定要靠人來生活。這是古代有這種毅力,靠自生活,自己要打拼,要認真要勤、要儉等等,現在需要回歸過去,人能站在自己崗位上,守在自己本份,盡自己的努力、力量,能如此,壞劫災難不斷產生,這種器世就是氣候已變遷了,破壞器世間時,我們的有情世界,眾生能回復本靈,心靈崗位,生活中循規蹈矩,能這樣就能緩和氣候變遷,不會這樣急,一直逼壓過來,就要看大地眾生人人體會這種生態的道理,否則眾苦蔓延,相續不斷、不絕這樣一直蔓筵,如火一直擴大,所以這是三界火宅,眾苦很多,所以我們要用心!
 
經文:
毒蛇蚖蝮,及諸夜叉
鳩槃荼鬼,野干狐狗
鵰鷲鴟梟,百足之屬
 
  這段文我們已說過了,真的是我們人,除了地水火風不調,人的身體四大,現在到五濁時代,其中一個叫命濁,是人的生命有危機潛伏,所以我們要好好警戒,還有外面誘引的四大金銀財寶這四大,好像都是如毒蛇,昨天說過了,毒蛇。這二父子,聽佛說阿難:毒蛇;阿難探頭一看,回佛說:毒蛇。所以這二父子凡夫看到是黃金,聖人看到是毒蛇,所以我們學佛,就是要如佛陀、阿難一樣,所看到的東西,夠用就好,我們在生活吃得、穿得暖,住得穩,這樣就很幸福,能這樣就好,再其餘的.其實就是多餘,貪的過份就是傷害了自己,所以這些金銀財寶,世間一切的東西,無不都是如毒蛇,這麼多人一直在擴展,事業等等,名、利、地位等等.這也都是毒蛇。看看現在社會不也是這樣,要名時,爭啊爭,爭到頭來,是不是能真的順利,人人的福,是不是所做的事都能隨心所欲,難啊!位越高,煩惱越多,眾生濁氣越重,這種不能自拔的苦難,真的是很多,所以是不是就如夜叉、鳩槃荼鬼種種禽獸等等,在我們周圍,真的是很苦,為何要這樣苦,佛用譬喻讓我們知苦,苦到何程
度?再看下一段文
 
經文:
飢渴惱急,甚可怖畏,此苦難處
況復大火,諸子無知
雖聞父誨,猶故樂著,嬉戲不已
 
經文簡釋:飢渴惱急
缺乏正道之,戒行定力
及淨慧法水,與滋養之道糧
故曰飢渴惱急
 
  就是說,飢渴惱急真的是很餓,我們知道,人最煩惱就是肚子餓著,早上吃中午過後餓了,中午沒吃,到晚上就撐不住,明早開始,早餐又沒,中餐不知在哪裡?晚餐不知?要怎麼辦?若啊!平常時,食很豐富、很奢侈,這樣的吃,甚至這樣浪費,不知道飢餓困苦的人是如何?佛陀跟大家說飢、惱、急,這種肚子餓是最煩惱的事,所以常說,我這樣辛若就為了顧肚子,顧三餐,為了顧三餐、顧肚子,可見食是人間一大事,要活下去,沒吃沒營養活不下去,所以要吃飽。生命是這樣,但是慧命更需要,所以用飢渴惱急,惱就是煩惱多,見思惑業很多,所以讓我們心.心狂火燒很急,為什麼?缺乏正道之戒行定力。
 
  我們學佛要我門走在正道上,何路是我們應走,何路不應我們走,何事要我們做,何事不該我們做;在其位謀其政,不在其位不謀其政。這孔夫子這樣說,所以知我們位置在哪,就走怎樣的路,應詃正道、人道個人要守好人倫道德,這種正道法是我們人人應該要做,甚至人一定要守戒,守戒;行,要身體力行,同時我們要有定力,若沒定力,很快路就走偏了。甚至我們還要守好我們這一念心,煩惱不要覆蓋我們心,要時時清除我們心的煩惱,如要打掃要用水來洗滌才能乾淨,三餐要吃飯,要煮前要洗米洗菜,吃完後要洗碗盤,這都需要水。何況在清掃,同樣道理,我們心需要法水來清掃,掃除我們無明煩惱。現在佛陀比喻飢渴惱急,那就是因為心地很"乾燥",因為缺少了正道,戒行定力,就是缺少法,這個淨慧法水,缺少了能心滌我們心地的法水,及少營養道糧。
 
  我們修行者就是這樣,我們若沒好好求法,沒好好身體力行,就缺少道糧,就像我們失去了體力,醫生都會跟我們說,要多運動要多復健,要有體力就要復健,所以我們接受佛法不是放在心中,我們要用出去,只放心中,說我知我知,這就是佛陀覺得祂的大法還沒發揮效用,這是佛很煩惱,所以我們要身體力行於正道法、於戒行、於定力,同時運用智慧水,同時洗滌我們內心煩惱,同時我們要吸收營養,要身體力行,所以若不接法水,若沒接受佛法,沒有道糧,這樣心如一片沙漠,一點風吹,霾害、灰塵,如霾害讓我們看不到前面的境界,這很可怕。
 
經文簡釋:甚可怖畏,此苦難處
並以世間諸險,惡苦難相續,甚可怖畏
以此苦難處而,用教喻告誡,佛陀化緣將盡
時機適宜,擬以大教,普告,教喻諸子,說眾患難,顯示所燒,重重疊疊廣列二使眾生,沉溺三界,眾苦蔓延,相續不絕
 
  所以甚苦怖畏,此苦難處,這是一個非常苦難的地方,因為眾生造業,已經共業聚集的地方,所以眾苦難處,真的是很多苦難,在這地方,世間很多險惡的形象,已經陸續現前了,真的是甚苦怖畏!很怕,若是知道的人就知道害怕,不知的人,還是傻傻的,看到火以為好玩,還沈迷在那地方在玩火,很可怕!所以這是個很苦難的地方,很可怕,也是很苦難的地方。佛陀用這樣的方法,說很多無量數世間的形態,人間的心態,譬如教誡,用這樣來教導我們,用種種方法來譬如讓我們瞭解,這種教誡多殷切,眾生何時才能徹底.自己的心常常很茫然,自己的方向在哪不知,聽法有在聽,還是這樣茫然,真的讓人很煩惱。
 
  所以佛陀化緣將近,佛陀那時代,講法華經那時代,已經準備化緣將近了,有了年齡七十多歲開始,佛陀知道跟世間互動的因緣將近。所以佛陀開始要把握時機,適宜,真的適當遉合眾生根機,適合那時環境,開始開權顯實,過去權教,佛陀跟大家說,過去是方便法,現在開始要說真實法,這是佛陀在法華經開始,去掉了過去權,方便法,現在開始要施展一實相大法,這是佛陀講法華經在這時機,要趕快適應眾生,適應時機,哪怕還很多人,佛陀開始講法華經,五千人退座,我們就知,佛陀時代要度人就不簡單,何況現在,眾生的迷,這種是非不分,在這大時代,這大時代,有很多複雜的事,已經一直不斷的發生,人口又多,多數在迷茫中,不知要如何終止這場迷茫,如在夜遊一樣,像得到夜遊症,到底要走在哪?為何走在此,不知道?僅管法在那地方,他也這樣禮佛而退,遠離佛的教法,這樣道糧如何能入心?
 
  所以我們要瞭解那時佛講法華經是用何心態?是因化緣將近,還能剩幾年?所以這個時機;釋疑,這時要快說,所以擬以大教;普告,教喻諸子,趕快向諸子說很多譬喻,譬喻品說這樣久,就是在現代這大時代的生態是如此,所以我們一定很用心,譬喻品真的要教誡我們,讓我們很瞭解,實在的社會人間就是這樣。所以說眾犯難,現時很多災難四面逼壓過來,這種層層疊疊,就是這樣,這就是在二使,鈍使、利使,這種心的煩惱,身的造作,所以人人還是還沒醒過來,沈迷在三界,這種心靈的三界,造作了很多煩惱,所以眾苦蔓筵,相續不絕,這實在是讓人煩惱!
 
經文簡釋:況復大火,諸子無知
三界五道,已多苦難,不可居處,況復有,五濁大火,何堪暫留
諸子無知,即是大乘機,不肯信受
 
  況復大火,諸子無知;這三界的火宅,火已經燒起來,三界跟五道很多的苦難,五道:天、人、地獄、惡鬼、畜生。在三界火宅中,實在是逃不過這些的苦,真的不要帶入三界內,要去哪?當然從我們心靈火宅中解脫,我們沒人人從心靈火宅解脫出來,我們不能脫離五道,所以心靈火宅不要再繼續住下去,我們要脫離心靈火宅。所以況復五濁大火,三界已經,心靈火宅已苦,何況器世間,已經五濁大火已開始起,不只是個人心靈,已經是整個全球,這個世界社會見解都變了,世界的人心煩惱重重,世界這種眾生,人口越來越多,這種很多災難一直不斷起,世間生命,人的生命真的像在火宅界限中,所以能再住多久?生命命濁,就是承受了很多的災難,所以不堪暫留。所以諸子無知,這已經是要趕緊解脫心靈的三界,何況說器世間這個五道,器世間裡眾生還是無知,諸子無知,即是大乘機不肯接受,大乘的法,現在眾生的根機還是不願接受,這實在是讓人很煩惱,不相信這種的眾生已迷到這程度。
 
經文簡釋:雖聞父誨,猶故樂著,嬉戲不已
子既深著見思,貪戀三界,嬉戲不已,雖聞父教誡,誨之諄諄
而聽者渺渺,依然如故,猶樂著三界,六道輪迴,嬉戲不已
大法難投,教子不得,故息大化,正明息化,嬉戲即見,思惑業不止
大法難投,故息大化耳
 
  所以雖聞父誨,猶故樂著,嬉戲不已;這種佛陀開始這樣跟我們說,如父教子一樣,子不受教,還是深深的見解、思維,還是貪戀三界中,嬉戲不已,所以雖然佛陀的教誡,還是諄諄善誘,佛陀不願放棄,還是諄諄善誘,但是聽的人還是一點一點比沙塵還少,還是渺茫,還是眼睛看不見外面真實的境界。所以因為這樣,六道輪迴,嬉戲不已,這六道輪迴,真的是讓人煩惱的事,這輩子當人,下輩子去哪?我們不知道!萬般帶不去,唯有業隨身,沒離開這六道中,但是大法難投,在六道間,佛陀要將法開示,眾生還是沈溺在那地方,還無法接受。
 
  所以大法難投,救子不得,要真的將子全都救出,僅要救出心靈三界就這樣困難,時間又一直要到了,所以救子不得,時間又要到,要暫時離開這世間。所以故息大化,佛已來人間,這麼多年時間,這麼多的十年,諄諄善誘,但眾生還是在迷茫中,這表示"息化",佛陀開始要取入滅了,離入滅時間不多了,但這些孩子同樣還是同樣在嬉戲,就是眾生見思惑,造種種業,還是還未停止!佛陀時代人口才多少,佛陀就這樣煩惱,何況現代這時間,所以大法難投,所以要息大化(上人語帶悲切….),大法難投,覺得說這法伸不開,人的心不能接受,能接受,習氣也不改,這真的讓人很擔憂,所以人要自我戒慎虔誠,時時要多用心!
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/04/04 晨語簡記 Empty
發表主題: 薰法香心得札記(二○一四年四月四日星期五)   2014/04/04 晨語簡記 Empty周一 4月 07, 2014 10:56 am

薰法香心得札記(二○一四年四月四日星期五)

 

今天在上人精闢與深入開示後,了解譬喻品的用意,了解佛陀的苦心與悲心,也了解上人的懇切,以及聲聲來不及的悲心與宏願。

 

聯想到:表相→事相→理相→真相,這四項的關連,要畫成循環圖,與探索教育的經驗學習圈很像。(圖另附)

 

今天聽法法水彷如天上來,想到下江陵的詩句。寫成下文,準備登於奈普敦週刊。 

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬重山。

詩人李白流放夜郎,行至白帝遇赦,乘舟東還江陵時而作此詩。詩意在描摹自白帝至江陵一段長江,水急流速,舟行若飛的情況。首二句寫離開白帝城沿江而下,行船迅速。「彩雲間」,狀白帝城之高。由「還」字,可以想像原先有一個逆水而上的艱苦過程。他這次行舟是在兩岸猿聲的一路伴隨之下,那猿聲猶在耳際,而船已穿過三峽重重疊疊的山嶺,進入平原地帶了。行船之迅速,心情之愉快,洋溢於字裡行間。

 

今日心得(詩偈)

朝聞正法白雲間,千年法髓一時傳。法水彷如天上來,沒有停歇入心房。

 

昨天聽法,感覺點滴入心,今朝聞法,猶如洪注,真是妙不可言。先是想到李白的下江陵,來形容法的傳輸速度。套句現代用語,你的網路傳輸速度是多少Mb或是你是3G、4G、5G還是無限量。又想到無量義經,我很喜歡的一段經文: 「爾乃洪注,無上大乘,潤漬眾生,諸有善根,布善種子,遍功德田,普令一切,發菩提萌。」趕快來聞法,也做好接法與傳法的一切準備吧!

 

(高明智 感恩合十)
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/04/04 晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: