Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 20140328晨語筆記

向下 
發表人內容
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

20140328晨語筆記 Empty
發表主題: 20140328晨語筆記   20140328晨語筆記 Empty周一 4月 07, 2014 11:21 am

20140328今日連線晨語筆記,與菩薩家人們分享。因以邊聽邊速記方式整理,如有缺漏或誤植之處,懇請大家不吝指正,末學龔上銘感恩合十。※3/30(日)參加高雄區慈誠精進一日,晨語筆記暫停整理分享,敬請見諒!※

三昧專心慎思惟修
靜寂清澄真如本性
諸佛菩薩一大事緣
迴入娑婆救濟眾生


人生苦難偏多,見苦要知福,有福才能生在人間,依、正報在這個時代與空間中,生活安和樂利,是不是要感恩呢?雖然每日講經,看到人生苦難偏多,但與最苦難的眾生比較起來,我們真的很有福,要以感恩心珍惜這個難得的人身,有環境聞法修行,是不是要更珍惜,有這個環境讓我們可以靜下心,三昧專心靜思惟,三昧就是正念、正知、正見,思惟修入禪定。

說到禪,很多人以為要在那打坐才是修禪,其實正定、正思惟、正心、正念…這都叫做三昧,一切觀念看法正、則念不偏,三昧也是專心的意思,能專心、用慎重的心來思惟修,那就是禪,很多的字包含在一個字,就是禪,心清淨、念正確,專心、有穩定心,就是三昧專心。挑柴運水無不是禪,言語動作無不是禪,生活中不離開三昧專心的禪定,在生活中這念心只要穩定下來,那樣的境界就是靜寂清澄,儘管世間紛擾,若能用三昧好好慎重思惟,還是可以讓我們達到清淨的境界,接近真如本性。

人人皆有真如本性,在靜寂清澄的環境中,有輕安自在嗎?要說有什麼苦,其實一切的苦都在心的境界中,我們的心就是三界火宅,三界火宅唯心造,集中在心,一個欲念起,欲心如火,星星之火可以燎原,人生的苦、苦在心造作,讓環境不好過,因為心有需求的欲,才會不斷迷惑造業,由心去造惡、造業,心不安靜真苦,過了這個境界(欲界),即使離開色界,心還是不斷煩惱,離真如本性遠,所以必定要有靜寂清澄的境界,才能接近真如本性,去除欲念、消除妄想,發心行菩薩道。

其實心、佛、眾生三無差別,佛在尚未成佛前也是眾生之一,生生世世用很長的時間在修行,在眾生中六道輪迴,也曾經歷過畜生道與地獄道,能體會了解眾生道中的苦,因此發心修行,歷經長久的時間,把握定心、生世不離開那一念心,專心不是只有一世,是生生世世,釋迦佛的初發心,至今無數劫以來,心都安住在三昧專心中,以正定、正思惟的心,生世入定,這樣的決心諸佛菩薩都一樣,要成佛必定要行菩薩道,以天下眾生的苦為苦,這樣苦眾生的苦,就是同體大悲。

佛還在菩薩地時,便入眾生苦難中輔導接引眾生,用種種方法結眾生緣、造眾生福,生生世世行菩薩道,佛陀因此才能成佛,也在二千多年前入滅了,我們不要忘記佛來人間的一大事因緣,就是開示教化眾生,這是佛的任務、使命與願力,為開示眾生、悟佛知見,開示悟入,開示是佛、悟入是眾生,佛來人間與諸菩薩的助道場,為一大事因緣迴入娑婆這個堪忍世間,堪得忍耐的世間,世間苦、要堪得忍耐才能活得下去。

上個月思晟(陳健師兄)從海地回來向師父報告,過程中看到海地真是苦,是啊真苦!菩薩所緣、緣苦眾生,近四年來陳居士從美國來回海地幾十次,他的任務就是要為天主教聖恩修女會蓋三間學校,那在去年已經完成了,現在還要再為海地蓋一所幼稚園,因為工程有問題,所以回來報告。這所幼稚園發包給海地的當地人去蓋,但彼此觀念不同,有很多的工程品質不合乎我們的要求,師父之前就說過,幼稚園應該發包給當初蓋修女院學校的海外工程隊公司(OECC)來蓋,但過去說的不聽,陳居士聽了當場很難過,但已經過去了,現在是如何好好把工程完成。

是啊,因此這次專程回來報告,剛好當時海外工程隊的張總經理人在台灣,便邀請他們來一起來討論,看接下來的工程要如何開始接手做,要好好與廠商換約,不要讓人家吃虧。在他們回去前一起看海地的照片,看到醫院裡的景相真苦,病人睡在地上像垃圾一樣,看了很不捨,垃圾還可以回收分類,但那些病人去醫院無病床,身體因病發出惡臭,又只能一堆一堆睡在地上,等待治療、等待病床,環境又亂又破爛,有的人骨瘦如柴,有的人身體浮腫或爛掉,看到這些病人實在令人很不捨。

師父請他們回去海地時,一定要趕快去醫院看看現況如何,看是不是可以送折疊床過去,讓睡在地上的病人有床可以睡,聽說四年前本來有國際機構承諾,要幫醫院改善整理環境,要蓋什麼不知道,只聽說屋頂要重蓋,再回去看看有沒有蓋,整理到什麼程度?他們回到海地後再傳訊息回來,看到當地社會現況有一點安慰,過去海地的治安不好,綁架頻率高,搶人殺人案件也多,今天早上看到海地的新聞,美國在海地的辦事處,最近在聯合國安理會提出報告,四年前的海地大地震後,現在犯罪率已降低,搶案少了40%以上,綁架案少了50%以上。

雖然海地的治安已經好轉,但霍亂這種傳染病的疫情還是很高,經統計這幾年來總共有68萬人染上霍亂,至今還有5萬8000人在霍亂中,這是現在海地最煩擾的事,又是與醫院有關,病人躺在地上,有的爛、有的瘦、有的腫,都睡在地上,陳居士說還看到病人躺在大樹下與走廊上,最近常下雨,走廊會潑到雨水,看了那樣的照片與文字報告,實在好不捨,所以說娑婆世界是個堪忍的世界,他們那樣的生活與地獄有什麼不一樣?從大地震後慈濟人進去海地陪伴至今都未曾離開。

去年我在歲末祝福的時候,有一位立委來跟我說感恩慈濟,他跟馬總統出訪海地時,海地總統在打一個招呼後,接下來就說感恩台灣慈濟進入海地,接觸後不但援助災民重建家園,連犯罪率也降低、治安變好了。這是去年歲末祝福時那位立委說的話,與今天新聞上看到的符合,搶人、綁架、殺人事件都降低了,光綁架案就減少53%,雖然治安大幅改善,但貧困病苦需要長時間才能改善,醫療系統的問題若不解決還是苦,貧困但如果身體健康還可以,但又貧又病、環境又不好就讓人很不安心。

諸佛菩薩一大事因緣,入娑婆世界救濟眾生,諸佛為了眾生要有人救,不斷迴入娑婆這個堪忍世間,佛與眾生一樣在堪忍世間,本來已經可以離開,但為了苦難眾生再投入,看海地的照片讓人很感動,志工啟發他們愛心後,每個月或每星期都去供應他們營養餐,為躺在地上的病人梳洗後供餐,海地當地菩薩的愛心也被啟發,看到一個老人很瘦,就把他撐起來抱在身上,一口一口地餵餐,手中的老人骨瘦如柴、已奄奄一息,身上傳染病又多,但志工展現力無所畏,還是這樣抱著、為他梳洗餵餐。

現在海地不只是犯罪率降低,也啟發了很多人的愛心,每一位菩薩進到醫院去,有的疫情很嚴重,但他們就是這樣陪伴在病人身邊,在病床旁看到一個棄嬰,因頭大手腳小而被遺棄,被志工抱在手上,要趕緊找醫生,思晟居士就說趕緊去找查理醫生,把孩子交給他好照顧。娑婆世界堪忍如地獄,菩薩在那樣的世界一一救濟眾生,那樣的景相實在無法以言語來形容。眾生苦難偏多,慈濟人讓一個國家治安上軌道,除了感恩也很歡喜慈濟人四年來投入,鍥而不捨長時間陪伴,啟發當地一群種子志工做得很貼心,海地的霍亂疫情全世界排名第一,早上看到這個新聞讓人心急,現在要想辦法如何幫他們消滅瘟疫。

《法華經譬喻品》:『其宅如是,甚可怖畏,毒害火災,眾難非一。』(昨日經文)

看到昨天這段經文,其宅如是,不就是要回歸到海地嗎?海地那樣的苦如火宅,看得讓人很驚,真的是甚可怖畏,那樣的環境就像毒害火災、眾難非一,實在有很多的苦難人。

《法華經譬喻品》:『是時宅主,在門外立,聞有人言,汝諸子等,先因遊戲,來入此宅。』(今日經文)

宅主就是大屋子的主人,這段文在回顧過去所說的,大家應該記得,長者離家、久來回家,見到諸子耽戀嬉戲,火自四面逼來,諸子卻還在玩,長者著急諸子應速出,但諸子不聽父親的呼喚,長者才設三車在門外誘引,這在之前的長行文已經說過,現在偈文又再回復說,長者在門外看,孩子們還是傻傻地在裡面不知道要出來,大家都在裡面遊戲,先因遊戲,來入此宅。宅主喻為佛陀,宅就是心宅,人人本具,我們的心就像這間屋子,心宅的主人指的就是我們的真如本性。

經文補充解釋:「是時宅主,在門外立。宅主:佛陀慈心堪忍常住娑婆界,喻長者是能見之人。門外立:於所燒之門,安隱得出。」

是時宅主,在門外立:以宅主喻為長者、也是佛心,佛陀的慈心是大宅的主人,人人的心宅也有主人,佛可堪得忍耐已離開火宅,過去修行已了脫生死、離開娑婆,為慈心堪忍再迴入娑婆、常住娑婆,所以佛是三界導師、四生慈父,二千多年來至今,佛陀的法與慈悲,還是活在我們心中,因此佛陀還是常住在娑婆世界中。

佛譬喻長者,看見娑婆世界的苦難偏多,長者站立門外、見子在門內懵懂遊戲、耽戀其中,佛慈心喻長者,覺悟在火宅內是苦不堪言,故離開火宅,看見到火宅內的諸子如芸芸眾生,無法接受佛法,愚癡耽溺在欲界沉迷不悟。佛雖在娑婆世界度眾生,但心在門外,佛是個覺悟的大覺者,通達諸法,不受紛擾的煩惱來擾亂心,佛覺悟在煩惱門外,安隱得出,修行至覺悟已出離門外,但心掛慮著門內的人。

經文補充解釋:「以如來以正法為身,常懷大悲,欲救度眾生。不處佛地果德、第一義空之座,因悲愍不忍眾生苦,故云在門外立。」

佛如來以正法為身,發常懷大悲,欲救度眾生,發心永住娑婆,佛雖已入滅,但法身不滅,佛視一切眾生如一體,佛的教法仍不斷在教育啟發我們,人傷我痛、人苦我悲,無緣大慈、同體大悲,如海地與南非的菩薩,在苦難中為更苦難的人付出,以大悲心接受佛法,與苦難眾生合為一體,不忍眾生受苦難。佛來人間的目的,為啟發人人愛心,發大心立大願,不但將法留在人間,也不斷來回人間,在這群菩薩中說不定就有一位釋迦佛,所以對每一位菩薩要以感恩心,要把每個人都當作是佛。

就像思晟居士這幾年不斷來回海地,所見所聞是髒污的環境、與人人身上發出的臭味,但他甘願來來回回,帶出更多人為苦難人付出,這樣的心就是佛心,以佛心為己心,以師志為己志,感恩他的投入很感動,不只是他,長久的時間以來,美國也有很多位菩薩,投入海地教化當地菩薩,他們也都是以佛心入海地付出。

佛已證得佛地果德,可以不用再管娑婆的事,但這樣就不是佛了,佛因不忍眾生苦,堪忍再入娑婆,原本可以安然座上,但不忍心眾生苦,願意離開第一義空的安穩地,但悲愍不忍眾生的人生苦,而發願再投入娑婆世界中。

經文補充解釋:「聞有人言,汝諸子等。長行文:如彼長者,見諸子等。今言:聞有人言者,以聞代見。聞必從他聞,於是從正思惟中愍視火宅之苦,喻諸子等。」

大家應該記得前面的長行文說過:「如彼長者,見諸子等。」而現在的偈文說:「聞有人言,汝諸子等。」諸子就是芸芸苦難眾生,以聞代表見,很多事聽聞就會知,雖然師父沒去過海地,但現在心掛在海地,聽到別人說才知道,聽到如同見到,就很不忍心,聞必從他聞,聽一定是從別人那邊聽來,能從正思惟中去愍視火宅的苦,以佛心定在苦難眾生中,不管是聽到或見到都是一樣的意思,以正思惟愍視眾生,心與相會合在一起,聽聞後將形相放在心中,慈悲心視眾火宅眾生,耽溺遊戲苦不堪言。

經文補充解釋:「先因遊戲,來入此宅:入三昧中,慈眼觀眾生群機,故云:聞有人言,若見聞者,於悲心願力,入有情界,平等攝受而護念之,來入此宅。」

佛菩薩入三昧中,知道眾生因一念無明入火宅,以正思惟在正知、正定、正覺中,以佛心慈眼視眾生群機,要以什麼方法來救濟還耽戀在火宅中的眾生,佛以正思惟視眾生機,一直在思考要以什麼方法來幫助眾生。先因遊戲,來入此宅,宅就是心宅,佛的悲心與愛的力量,思考如何為眾生設法,眾生的聲音與形相都在佛的心中,在佛的悲心與願力中,發大慈悲心、立大願力,迴入娑婆有情界,不忍心人在火宅中,甘願再入火宅,不忍眾生苦,甘願入苦難中,平等攝受、護念眾生,慈悲等觀,啟發人人發大慈悲心。

人人能發這樣的心來念眾生,所見所聞、依教奉行,那麼佛心即是眾生心,眾生心即是佛心,彼此同為一體,佛的教法希望我們,在見聞中發大悲心願力,入人群中行菩薩道,眾生平等。最近宗教處一直在推「慈悲等觀」,就是希望人人可以接受,起悲心願力,入有情界,平等攝受、護念眾生,來入此宅。

佛陀不忍眾生苦,堪得忍耐入有情界中救濟眾生,釋迦佛發心來人間,教化人人接受佛法,人人心中有一尊佛,這尊佛就是心宅的主人,人人心宅與佛接近,三昧專心,要慎思惟修,心要專才能回歸靜寂清澄的真如本性,諸佛菩薩一大事緣,迴入娑婆救濟眾生,人人有與佛同等的真如本性,眾生與佛平等,要有開闊的心,心包太虛與宇宙為一體,這是眾生要投入目標,也是我們學佛修行的最大目標,大家要時時多用心。

特別聲明
以上內容為個人理解下的同步手寫筆記,事後整理順文為求通順,可能加進了少部份的個人心得與舊法新知,並非上人開示逐字稿,唯恐缺漏或誤植,一切內容請以花蓮本會發布或將來在大愛台靜思晨語播出為準。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
20140328晨語筆記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: