Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 2014/04/16晨語簡記

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

2014/04/16晨語簡記 Empty
發表主題: 2014/04/16晨語簡記   2014/04/16晨語簡記 Empty周三 4月 16, 2014 8:17 pm

感恩靜思法益團隊分享

“2014/04/16晨語薰法香


如來所說,甚深妙理
聞法信受,專心勤修
便為總持,如來藏識
即使今身,不盡結使
後生便得,如來智德


  我們瞭解了,如來所說,甚深妙理,聽來感覺很深,其實法在我們生活中,法是與我們息息相關,不深啊!但是,我們再冷靜下來想一想,我們日常的生活,到底是為什麼在生活?我們所做的一切,所說的語言,是不是與佛所說的法會合?佛陀教我們心口意三業,要好好行十善法,所說十善法,我們說話是否輕聲柔語?若沒有輕聲柔語,就是惡口。佛陀教誡我們,開口動舌無不是業,造惡業,就是說惡的話,這惡
語,就是沒輕聲柔語;有輕聲柔語,即沒惡語,一句話輕柔,跟一句話粗聲重氣,一時間只能說一種話,輕柔,讓人聽了很順耳,若開口就惡言,讓人聽了心就不高興。我們要說真實語,不只要輕柔說話,要再真實語,佛陀教我們不妄語,妄語就是不真實的話,我們做人信,就是品格,我們的人格,他說話我們相信,跟這人做事我們安心,因他很實在,說的就是這樣做,所以佛陀教我們不要妄語。


       所以我們要說真實語,妄語就違背佛陀的教育,佛陀教育我們,要說真實語,不要妄語;我們是不是二舌?搬弄是非,我們所要說的話不只輕柔,真實語言,還要勸人為善,人能弘道,道是從口所說法,有人的心,人與人間為何不合?不合是因彼此間,有人在中間彼此離間感情,沒的說有,或是本來無惡意,他卻加油添醋,這樣使二人中間彼此感情分離,甚至再大的事,社會,看看社會為何分這麼多黨派?黨派說的說,就是故意挑撥,挑撥是非,故意你說的想盡辦法,本來就是道理,將你說本來就是道理,將你道理顛倒或掩蓋,從個人、家庭、社會,這種挑撥是非,這樣變成整個社會、人間動亂,看看常常就是這樣,社會黨派紛爭,整個是非行動等等,就是沒辦法將心平和下來,我們聽的都是聲音,聲音讓大家聳動,平和不下來,這些都是兩舌、惡口、妄言,佛陀教誡我們不要有,同時我們還要說真真實實的話,還要將法接受後,將真實法傳出去,不只講好聽話,那好聽話是柔言軟語,要講出真實語,不挑撥人、顛倒是非的話,將真實法傳在人間,佛陀教誡我們,教我們惡的不說,我們要好好對人有利益,開口動舌就要這樣,這是佛陀對我們的教育,日常生活我們在說話時,是否有符合佛陀的教育,我們要想,佛法真實在我們生活中?佛法真的在我們生活中,就在開口動舌間,開口動舌很簡單,但要符合佛陀教育就不簡單。


  甚深妙理;不只是說話,話說開口動舌,就會有因緣果報,不只是說惡言惡語。佛陀這樣教我們,我們沒照佛陀說的,所以我們違背了這個法,不是這樣就好,還有因緣果報,這是更深的道理。因為在佛經裡,有很多因緣果報,就是因挑撥是非、挑撥感情,一句話的錯誤,會讓人造成惡因惡緣惡果,這樣的故事很多,或是我們聽話也是一樣。記得一故事,「不畏因果,不昧因果」,差別就在聽話啊!祖師所說不昧因果,是因果不昧,是因果歷歷一定很明朗,因果是很清楚。但若聽不清楚傳出去,不畏因苦,就是不怕因果,因果在不昧與不畏之間混淆了,這樣五百世墮狐狸身,想不清楚,我到底哪裡說錯了?直到百丈禪師那時候,在說話時,常常寺院裡,每天在說法時,有一隻狐狸會來聽法,一直到有一天,一老人在百丈禪師前,流淚、頂禮、膜拜,然後說我不知為何,過去我也是修行者,為什麼,我五百世就是狐狸身,不得跳脫,到底是如何?百丈禪師說,你自己當初修行,聽何法不清楚?想了再想,因果我不清楚;不畏因果這法到底是怎樣?何謂因果?我不清楚,百丈禪師說;是不昧因果,不是不畏因果。


  這二字中間有何差別?百丈禪師分析,不昧因果,因果不昧,那就是表示,因果分明歷歷,開口動舌,舉手投足,一切所動作,無不都是業。這狐狸化身的老人,就恍然大悟,原來是如此,我就是法傳錯了,所以落得我五百世狐狸身。想看看,開口動舌我們要很用心注意,何況說,有的人的習氣,怎樣,說錯就說錯,但是我不認為自己是錯,這種執著、偏見、惡見,還是惡言惡語不肯改過,這是自己惹來,在日常生活有錯不改過,這也是佛陀教誡我們,有錯我們要趕緊懺悔,懺悔即清淨,所以我們生活中實在是不離法,法是甚深妙理,我們若是如法修行,天天生活中清淨,說話能利益人群,能破除人的疑惑,同時引導人人走的道路,那就是大菩提道,這是甚深妙理,是叫做真諦,也是俗諦。俗諦是在日常生活中真實的道理,會合在日常生活中人倫道理,這是俗諦,我們要修行,我們在人倫生活中,我們要再探討佛法,生死大問題,天地之間萬物道理,那種很深奧叫真諦,就是我們說的第一義諦,就是真實法,所以如來所說,甚深妙理。


  俗諦,這如這幾天,這麼多的國家四五百人回來,還有從台灣地主隊會合,來迎接從國外回來的法親,回來董事會,互相聽,互相瞭解,你的國家文化,慈濟人用何態度走入人群中付出,各人聽有不同民情不同環境,慈濟人是用何法來行人間菩薩道,這就是人間佛法。再聽到薰法香,不只是做人間事,我們要再接受真諦理,真實的道理,我們要用心聽,聽入心,體會道理真實,要如何人人合和起來,這種合心,合人間大眾心,若我們人間大眾心合,就能會人間的真諦理,會了人間真諦道理,就會慢慢接近佛心,體會佛性,這是天地宇宙會合起來的第一義諦,這也是從人間開始。


  看苦難的地方,昨天看到南非,南非那土地,整個非洲國家,昨天都會合一起報告,其實南非這群菩薩,他們生活很貧困,從台灣因緣能到南非,開始是建設事業,因緣會合,接受到志業,事業志業平行在南非,有因緣接觸了當地苦難人,膚慰他們,再慢慢接引會合入慈濟,同樣佛性平等,他們啟開他們的心,雖貧困但深入心靈財富,能去幫助比他更貧困的人,他們能用健康身體,去幫助愛滋病病重的人,南非這群皮膚黑色,跟我們一樣血液是紅的,與我們一樣人人本具佛性,所以他們從南非,跨國到賴索托,到史瓦濟蘭,到莫三比克,到辛巴威這五個國家,這五國他們有不同樣的人文,卻有同樣的膚色,同樣的貧窮,同樣接觸了慈濟,同樣啟發後行人間菩薩道,我們昨天聽到看到很感動,看看,聽聽所說的話,都是一樣法會合來,都是一樣!不論黑色皮膚,白色的皮膚,黃色的皮膚。


  昨天還看到一位澳洲人,是裝甲部隊的軍官,他受了好幾種語言,碩士博士都拿到了學位,雖然做到軍官,也已得學信,三年期間去南非四次,他要求去一中風老人家中關懷,關懷進去時,裡面很臭,掀開被子裡面大小便溺,老人身體就是污染這麼重,他不怕髒,不怕臭,趕緊掀開將人移走,把地方清乾淨,人也清的乾乾淨淨,再抱回床上,換上乾淨的東西,之後,在他身邊,跪在床邊,柔言細語,這老人舒服,手拿紅包,很安詳睡著了,他還是在身邊,還是溫柔照顧。這人是白色皮膚,卻是為這黑色皮膚,且是孤老無依中風,身體無法自理,這麼髒,那棉被一掀開一大堆(穢物),這樣用愛付出,真的是人間菩薩。他有一心願,能正示培訓,正式成為師父的弟子,這是潘居士這麼說,有一天是不是師父,我能帶回來,師父可以...,意思是說能不能"開方便門,還沒說出開方便門,我就說,叫他現在趕快去培訓。總之愛的心念是如此懇切,平常時的人做不到,卻是人間菩薩做到了,這就是真理,這不只人間俗諦,還超越人間的俗諦,這是真諦理,這是甚深妙理。


  我們要聽,有些國家很富有,沒有什麼貧困福田可耕,但他們會趕緊接受法,聽聞法,這就是修行,三點就出門,風雨無阻,聞法信受,還要克服很多語言文字,也是這樣克服過去,也是心得滿满,也是全身勤修,便為總持,這是總持門,之前解釋過了,總一切法,持一切善,叫總持;經典我們在學法,沒離開總持門。這我們能深入如來藏,就是說這輩子不能煩惱盡除,下輩子我們還能接續,現在還未完成的,我們來世種子已下了,來世再接下去,同樣來聞法修行,來行菩薩道,這樣也能得如來智德,要接下來一直修,我們要布善種子,我們要不斷耕耘,耕耘我們自心地,要好好耕耘這土地,要布善種子,要吸收法,善法如種子,我們自己心地要耕耘,也要布種子,我們要用心在日常生活中。


經文:「爾時諸子,知父安坐,皆詣父所,而白父言,願賜我等,三種寶車」


  那時,父親的孩子已脫離火宅,看見父親在那地方坐下,趕緊親近,向父親所坐周圍,孩子在父親面前要三車,所以父親本意給孩子不是小車,希望孩子、人人選擇大台車,這是前面的文,長久在反覆這些話,但這些話一定要如種子,粒粒入心地,這樣才是為自己布善種子,我們心地好好耕耘。


經文:「如前所許,諸子出來,當以三車,隨汝所欲,今正是時,唯垂給與」


  如前所許,接下來這段文,向父親說,父親啊,你是不是要給我們車?這三車是長的如何?前面答應,答應我們的,是不是要給我們?所以如前所許,現在又說,「諸子出來,當以三車」;子都出來了,我應給你們三種車。「隨汝所欲,今正是時,唯垂給與」;現在大家都出來了,這三車現在都現前,這時正是時候,佛陀本來就是要將所覺悟境界跟所有眾生分享,希望人人心地境界回歸真如,但眾生不能領受,才分成大小乘法,現在大小乘,小車,小的車,羊車、鹿車、大白牛車,這種大小乘都要現前,讓人知道,羊車是聲聞乘,只會聽法,不會完全去除煩惱,煩惱未盡除。鹿車,聽了法後,能斷除煩惱,但可惜不會自度度人,所以佛陀就是說我的心願,希望人人要選擇大白牛車,自度法入人,自度已,同時還要再度他人,自覺覺他,這覺行才能圓滿,這三覺才圓滿。


  這是如前所許,諸子出來,重述前面的文,這父親答應給孩子車,隨妳們選,來啊快出來,已答應。子;諸子出來到外面,要選擇車時,意思是要瞭解時,如舍利弗聽佛陀一直讚歎,這法華真實的妙理,甚深甚深無上甚深,到底我們過去所聽的法,不夠深嗎?現佛陀一直讚歎,這種甚深微妙的法,到底是妙到何程度?佛陀一直讚歎,還沒開始讓我們很清楚,所以舍利弗代替四眾,不斷請求佛陀,舍利弗三請,佛陀就是默然,沒答應!一直到第三次,佛陀才開始要說法,說真實法,佛陀答應要說真實法,在座五千人退席,這即是因緣還未成熟,貢高驕傲的人,覺得為什麼要請三次才開始要講?沒那個耐心,所以五千人退席。實在是那時佛陀的內心不知是何想法,若是我,就開始要說給你們聽,你們卻起身而退?為什麼?實在是心會難過,但佛陀心量很大,祂說退亦佳矣!這五千人因緣還未成熟,這樣不能好好聽法,退去也很好,因他們沒這根機可接受。可見佛法真實法要在人間,真的是很不簡單,好不容易因緣成熟,佛陀開始要說,他們就退席而去,禮佛而退,佛陀只好說,退亦佳矣!既無緣,不想接受離開也好。現在留下來的,已經要發大心,立大願,願意接受這大台車,這大乘法,願行菩薩道的人。所以,這是佛陀開始要用三車展現大家,小乘、中乘不是覺行圓滿的人,都是自覺,不想度他,只想偏,修偏就不圓了,我們真正的佛法入心就是大圓鏡智,心的鏡很圓,不是一半是圓滿的。


經文簡釋:「當以三車,隨汝所欲」
父見子順適呼籲,循聲而出,到平安地,父心歡喜,即獎賞隨其所欲意願。


        所以當以三車,隨汝所欲,現在大家要詳細聽,瞭解這三種車的性質,開始一一詳細,所以父見子,順適呼籲,循聲而出,順這聲音出來,到平安地,已到平安的地方,父心歡喜,子都平安,父親就很高興,就如佛陀見弟子願留下接受大乘法,這也是佛陀最歡喜;我們前面說,若只是小乘、中乘斷煩惱,還有落入三途的機會,因為還有塵沙煩惱還未斷除,這就像那五千人退席,留下來的人都可接受,所以法華經開始要受記,前面舍利弗已受佛陀受記,再下去的經文,就又要再有受記,這就是已經發心,所以子若平安,父親高興,就開始要奬賞,開始有獎、有賞,所以隨其所欲意願,這些弟子,這三種車你好好自由去選,最好是選大台車,因為裡面寶物很多,那就是法,日常生活俗諦、真諦,這樣豐富的道理,都在大白牛車中的法寶。


經文簡釋:「今正是時,唯垂給與」
約二乘人說,是見思惑盡,所作已辦,不受後有之時,即今正是時,慇懃求:唯垂給與。
約一般凡夫說,是人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。慇願橫超三界得安穩處。


      「 今正是時,唯垂給與」;這時要趕緊給大家,這就是二乘,向二乘人說,你們過去修的是這樣的法,過去聲聞、緣覺還帶著見思惑,現在開始既然留下來要接受,接受這大乘法,這見思惑一定要完全去除,無我相,我們接受天地萬物真實的道理,我們都要接受,通澈了道理,才可以開通智慧,所以見思惑都去除了,所做已辦,將來要投入人群中,應該要做的都圓滿,煩惱去盡,現在開始要學如何入人群,這樣才是修行所做已辦,是真正修行的道理已完全瞭解,叫做所做已辦,我們對法,接受在內心,對人付出很圓融,這樣叫做所做已辦。


       不受後有,就不再後面隨業而來,我們將來來人間是乘願來,不是隨業來,這不受後有,假設有再來,是乘願來,就如那位澳洲人,他回去做工作,做一段時間,就趕緊來南非投入付出,這是乘願來,不是住在那地方受苦的人,他在很快樂的天堂,他願意來回在最苦難的地方,這就是不受後有,要回去就回去,不一定要住南非,這就是來去自如。即今正是時,慇懃求父,父親能賜給他們三種的車,隨他們選擇的車,就
如佛陀將弟子叫出,叫出後讓人人離開煩惱,將煩惱掃除,所以內心清淨,就出離三界,我們的心若沒煩惱,就沒內心的三界,這道理一般凡夫來說,我們人的身體帶業而來世間,我們有這因緣,得這人身,六道,天人再下地是修羅地獄餓鬼畜生等等,是三惡道、四惡道,真的苦不堪,我們難得是人身,所以我們有機會聽佛法,我們現在佛法已聽到,人身已得到,得此身、聞佛法,所以此身不向今生度,更向何生
度此身。


  我們以後要生在哪裡?不知道!趁現在是人的身,我們要好好聽法,法入心,如理而行,自度度他,我們慇勤來超越三界,能夠安穩,一直說過三界就是我們的心,欲界,色界,無色界;在欲界中就是貪念多多,很多的貪我們的心在欲界中,製造煩惱,造作惡業。在色界中,無量數的煩惱,就是無色界,還是有塵沙煩惱,很多很多,我們現在要趕快,將我們現在環境中慇勤精進,才能在三界,心靈的三界,得到安穩樂處。所以要用心,知如來所說甚深的妙理,其實是在我們日常生活中,我們聽聞後,要好好信受,來接受,心要專好好勤修,要如何入理修行,入總持門,總一切法,持一切善,這是我們們修行最重要,時時不離一念心,我們要時時多用心!


<附註說明> 
     「真俗二諦」:佛陀在《般若經》中指出,真理可以分為真諦和俗諦兩個層面。真諦又稱勝義諦或第一義諦,是出世間的真理,只有獲得『般若』的聖賢才可以透徹瞭解;俗諦又稱世諦或世俗諦,而且又變幻不定,但卻有必然的因果關係和存在的法則,因此,我們便把它看作是真實的,並產生種種貪愛執着,因而不斷生死輪迴。



  然而,佛陀絕不是完全地否定世俗諦的價值,他巧妙地把二諦融會貫通起來。他運用我們所執著的世俗諦來因材施教,提出因緣果報、四諦、六度等教義,使我們逐步認識到自己所執 着的,只是些假名,進而修習六種波羅蜜多,終會了悟真諦,達至解脫。


月亮 在 周四 4月 17, 2014 10:32 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin



文章總數 : 6964
年齡 : 65
來自 : 台北
威望 : 1722
注冊日期 : 2008-12-22

2014/04/16晨語簡記 Empty
發表主題: 薰法香心得札記(二○一四年四月十六日星期三)   2014/04/16晨語簡記 Empty周三 4月 16, 2014 9:14 pm

薰法香心得札記(二○一四年四月十六日星期三)

 

法在生活中,法雖甚深,但要知甚深妙理在生活中,努力修行,入總持門,法會入心。

在日常生活中,修十善,照顧好自己的身口意業,當我們能夠做到合眾生心,就可以會真實法。

 

上人今天講了一個百丈禪師度化野狐的故事。

 

百丈野狐的故事(網路版本,給大家對照參考)

有一天,百丈禪師上堂講經說法,

下座後,大家都已散去,獨留一位老人不肯離去。


百丈禪師便問他是誰,想要做什麼。

他說:「實不相瞞,我不是人。在以前迦葉佛時代,本在此山修行,因為有個學人問我:『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果。』因為這句話,便做了五百年的野狐精,沒法脫身,請和尚慈悲為我開示,讓我解脫狐狸身之苦。」

百丈禪師說:「你把學人問你的問題,現在重新再問我一次。」

老人便道:「請問和尚,大修行人還落因果否?」

百丈禪師答道:「不昧因果。」

老人言下大悟,便向百丈禪師禮拜叩謝說道:

「今承蒙和尚開示,令我超脫狐身。我就住在後山巖下,祈請和尚慈悲,以出家眾的禮儀,幫我埋葬。」


第二天,

百丈禪師帶領大眾,在後山石巖下,找到一頭死狐,

便用亡僧的禮儀將牠火葬。

 

上人說的版本,對話是「不畏因果」與「不昧因果」,以此來警惕自己的口業,也是圓滿的開示。

 

上人對於口業有較多的開示,表示我們凡夫在口業上常常會犯錯,像早上說到不惡口,就想到有些情節好像在說自己。還好,現在在發生的頻率與程度上都已漸漸輕微了,縱使有,也很快自覺,立即改正,不敢再出現不好的行為。

上人的開示內容要細細體會,法入心,法入行。

 

三車簡述(依今日開示整理,簡單好區分,詳細區分請深入經藏了解)


羊車

聲聞乘

會聞法

不會斷煩惱

仍會落入三塗

鹿車

緣覺乘

會聞法

會斷除煩惱,不會度人

仍會落入三塗

大白牛車

菩薩乘

聞法入心

自覺覺他覺行圓滿

三覺圓滿  成佛

緣覺乘,又作辟支佛乘、獨覺乘。

菩薩乘,又作大乘、佛乘、如來乘。

上人開示「佛陀就是說我的心願,希望人人要選擇大白牛車」這句很重要。

 

所謂三塗,又作三途。即火塗、刀塗、血塗,意同三惡道之地獄、餓鬼、畜生,乃因身口意諸惡業所引生之處。
  
一、火塗,即地獄道,或以於彼處,受苦之眾生常為鑊湯爐炭之熱所苦,或以彼處火聚甚多,故稱火塗。
  
二、刀塗,即餓鬼道,以於彼處之眾生常受刀杖驅逼等之苦,故稱刀塗。
  
三、血塗,即畜生道,以於彼處受苦之眾生,強者伏弱,互相吞噉,飲血食肉,故稱血塗。
  
「塗」之義有二,一為殘害,如塗炭;二為所趣,意指惡趣、惡道。

 

(高明智 感恩合十)

 
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
 
2014/04/16晨語簡記
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 晨鐘起薰法香--靜思妙蓮華-
前往: