Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 慈濟電子報 - 證嚴上人開示(佛誕節的意義)

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29010
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

慈濟電子報 - 證嚴上人開示(佛誕節的意義) Empty
發表主題: 慈濟電子報 - 證嚴上人開示(佛誕節的意義)   慈濟電子報 - 證嚴上人開示(佛誕節的意義) Empty周二 五月 06, 2014 10:58 pm

標題 : 佛誕節的意義

(2000年5月10日)上人在早課中,細述佛陀誕生人間的因緣,從而說明「浴佛」的意義,以及政府明定五月第二個星期日為「佛誕節」的由來。在這一天,佛誕節與母親節及全球慈濟日,恰巧都在同一天,如此殊勝因緣實乃不可思議。

上人言:「在兩千多年前,迦毘羅衛國,也是在春天,跟現在同樣的氣候。迦毘羅衛國王后摩耶夫人十月懷胎即將臨盆,全國人民非常歡喜期待,期待國家能得一聖子,將來能領導國家。古印度的民俗,女人要生產時一定要回娘家;摩耶夫人的娘家是在天辟城,車隊浩浩蕩蕩,摩耶夫人心想已經走過這麼長的路,感到很疲倦,想到也該讓車隊休息;看到藍毘尼園,是一個樹木茂盛百花叢開,可以適當休息的地方。

就叫車隊停,宮女恭恭敬敬扶著摩耶夫人,走進藍毘尼園的一棵無憂樹下休息。忽然間,摩耶夫人肚子痛,宮女馬上在那裡做臨盆準備,於是摩耶夫人在那裡產子。但是摩耶夫人的年事已高,為了讓國家有繼承人,她也是期待能為國家產下能領導國家的人;生了太子之後,摩耶夫人非常虛弱。國王獲知後,就趕緊把摩耶夫人及太子,很
謹慎的接到皇宮。

當全國人民知道喜獲聖子,更是舉國歡騰,整個迦毘羅衛國城內城外都很歡喜地慶祝;有一位名叫阿私陀仙的外道教修行者,年齡很大了,知道過去、現在、未來,也很會看相,他聽到太子出世了,就很歡喜,自動到王宮向國王請求,想為太子看相。

國王很歡喜,就將太子抱出來,阿私陀仙很恭敬接過太子,很詳細的端詳太子,看著看著,忽然間這位阿須多仙修行者哭了,他哭得非常悲傷。國王看到阿私陀仙看到他的兒子後,竟然哭了,國王很著急──是不是太子有什麼不測的事?於是趕快問阿私陀仙。

阿私陀仙回答說:「國王,太子貌相具足,如果能好好領導國家,將來就是轉輪聖王,能統治天下使人民安祥和樂;由於太子有超凡的面相,很可能將來會離俗修行,他如果能修行,將是千古的聖人,將來會覺道,能利益普天下,經萬年不絕的大聖人。」

國王聽了之後,說:「既然太子相貌這麼好,為什麼你看了會這麼悲傷?」阿私陀仙就說:「恭喜是為國王,以及未來眾生。悲哀的是為我,我自己年紀這麼大了,雖然今天能親眼看到太子,但是我無法等到太子修行正果,無法聽到大覺者的說法,這是我最遺憾的。所以我很悲哀!」

國王聽了之後,就比較安心,安慰阿私陀仙後,阿私陀仙出去了。國王就趕快去跟摩耶夫人傳達阿私陀仙預言,太子未來不論在俗或離俗,都是人間最吉祥的人,摩耶夫人聽了之後很歡喜,雖然身體很微弱,但是她覺得能為國王、為國家,盡了最大的貢獻,所以對國王說,但願國王好好扶養,也建議國王要找一位能扶養兒子的夫人。

當時國王不知如何是好,看到摩耶夫人已經氣若游絲,也知道無法挽回夫人的命,但是太子由誰來扶養?摩耶夫人就對國王說:「我妹妹摩訶婆舍婆提,是最適當的人選,天生慈悲,心中的慈祥最適合扶養太子。」

後來摩耶夫人還是在萬分不捨下,在太子出生七天之後,就往生了。國王真的是心疼萬分,後來為了要扶養太子,一定要有很適當的人來扶養太子,那個時候,摩訶婆舍婆提,知道姊姊的心意,就自告奮勇,進宮扶養太子。

儘管太子的母親往生了,摩訶婆舍婆提是他的姨母,對他的疼愛並不亞於他的母親,而太子就在幸福的童年下長大的。之後他出家修行成正果,然後在印度恆河兩岸說法。佛陀的教法,僧團在印度建立起來,因為佛陀的教化是宇宙間的真理,就是大智慧、大覺者,他把教法,從印度一直到現在全世界。

現在全世界都有佛教,光說中國,佛法傳入中國,經過很多朝代很興盛,甚至將佛經翻譯。佛陀的教法流傳在中國是最最具足,中國的佛教徒很重視春天,就是在佛誕──農曆是四月初八。

以前我們都是以四月初八,所有的寺院、佛教徒,都很踴躍很虔誠,舉行浴佛法會。在這幾十年來,臺灣的經濟猛飛,很多佛教徒在工商社會,大家都要上班,農曆的四月初八,實在是很不方便,所以近幾年來,教界法師、佛教徒很努力提議,希望能將佛誕節變成國定假日。經過一番論議,就定於五月第二個星期,和母親節合在一起,是國定假日,希望這一天佛誕節,讓人人在假日能到寺院浴佛,所以今年是第一年,把佛誕節跟母親節合在一起。這是第一年,我想能方便很多佛教徒到寺院去參加浴佛的法會。

慈濟也很歡喜在這一個日子,記得,慈濟三十周年的那一年(編按:1996年),我們已將全球慈濟日訂在這一天。因為我們現在全球遍布慈濟人,他們有一期待,希望每年有固定日子能回來臺灣尋根,所以他們要求每一年的某一天是全球慈濟日,能回來的人,大家都能回來,不能回來的人,也能在全球共同在這一天慶祝。

母親節值得人人慶祝,因為母親是人類最慈愛、最偉大的本性,所以人人應該要感恩母親的生育。就如釋迦牟尼佛的出生,是摩耶夫人冒著生命的危險懷胎生育,為了順利產子而往生了。母親都是用生命換取孩子的健康,所以母親節也很值得我們慶祝,佛陀也給我們眾生的慧命,給我們在生命健康的同時,給我們慧命成長,所以佛
誕應該由佛教徒好好慶祝。今年五月也是慈濟紀念日,所以希望人人用虔誠的心,無限的祝福,來慶祝五月具足意義的紀念。

所以我們在浴佛時,都會抱著很歡喜心,為什麼要浴佛呢?慶祝,只要到寺院拜拜就好,為什麼還要浴佛呢?其實,佛本來就是清淨的,哪裡需要讓凡夫洗呢?這只不過是一種象徵。我們回溯佛陀出生的時代,這一天是四月初八,就是聖主誕生,是覺者降臨世間,人出生總是要沐浴,這就是在紀念那一天,釋迦佛出生時,就是要沐浴身
體,所以叫慶生。

紀念聖人的出世,在浴佛時,佛經裡有一段偈文:『我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海』,在讚頌偈裡有這一段文,就是說我們用水灌浴佛時,我們要用虔誠的心,好像清淨佛心,用清淨香水來灌浴,最重要的,我們要慶祝是『淨智莊嚴功德海』。

雖然我們浴佛用的水不多,但是我們要觀想,觀想這是非常清淨的智慧如海,清淨的香水沐浴佛心。因為佛陀的智慧帶來人間,所期待的,我們也要有一分虔誠的期待,『五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身』。

我們在浴佛時,內心要有這分虔誠,我們是凡夫,凡夫在五濁惡世裡,因為佛陀來人間,他的佛法能洗除眾生的無明煩惱,能使眾生生長智慧,所以說『五濁眾生離塵垢』,這就是我們的期待。五濁,什麼叫五濁,劫濁、見濁、命濁、眾生濁、煩惱濁。濁,就是不乾淨,濁,就是污染的煩惱,所以期待我們五濁惡世的眾生能離塵垢,甚至人人的虔誠,能與佛陀一樣,證到清淨無染的法身。

我們在浴佛身,實在是在淨化我們的身,願我們的身,也能清淨如如來的身。如來的身就是法身,如來的法身,清淨身,跟我們眾生,眾生本來就有佛性,與佛是平等的。只要我們把五濁,不乾淨的煩惱洗除了,自然就與佛同等,證到清淨的法身。

天天是母親節,要盡孝道;
天天是佛誕節,要感恩;
天天是慈濟日,就是要精進。
我們懂事、懂理,更重要的是要身體力行。
回頂端 向下
 
慈濟電子報 - 證嚴上人開示(佛誕節的意義)
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 證嚴上人開示-
前往: