Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 人間菩提--20100226心念導正法傳承

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29103
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20100226心念導正法傳承 Empty
發表主題: 人間菩提--20100226心念導正法傳承   人間菩提--20100226心念導正法傳承 Empty周一 3月 01, 2010 9:16 pm

Seizing Time to Learn and Pass on the Dharma
心念導正法傳承
四攝為緣同精進
自性三寶可顯發
含融慈智遍一切


(透過大愛台接觸接觸 上人的法,走出人生困境的新加坡黃財福師兄)
「它(慈濟)改變了我的心態,這一點很重要,心態一改變,你的人生觀就完全變了,有些東西發生了,不要去想它,克服一下就沒事了,煩惱從哪裡?從自己來的,壓力從哪裡?也是從自己來的。」
(馬來西斯亞吉隆坡鄭漢隆先生)
「以前沒有做工,可以早上、下午喝到晚上,跟朋友一起,因為我以前做工不顧定的,我看了師父跟我講,我知道怎樣做,然後我去做一個穩定的工。」
(馬來西亞吉隆坡慈濟志工林文交師兄)
「看了 上人的話,上人的開示之後,我就聽到說要懺悔、要發願,就是希望能夠結好緣,處處結好緣,才能又有好的因緣出來。」
(結束賣魚的事業,收入僅剩原本的七分之一,歡喜投入志工行列的吳真好師姊)
「上人一句話,說錢四腳、人兩腳,然後不是我們的,就不是我們的,所以我覺得 上人,講這句話真的是滿……,得到我的福報,自從我進入慈濟看大愛開始,我就改變了我的人生,會懂得那種知足和感恩,看到人家的苦,真的是好苦好苦,那種苦的,因為我們有這樣健康,是很幸福了,所以我覺得能夠出來快點出來,怕來不及了。」
佛陀曾經有過跟阿難,走在恆河邊,佛陀忽然間回過頭來問阿難說,阿難,你跟著我已經近幾年了?阿難說,佛陀,將近二十年了,佛陀說那你聽到了多少法?阿難,很自得地就說,聽了很多很多的法,佛陀在那個時候就蹲在地上,就用他的指甲挑起了沙,就跟阿難說,阿難你看,我現在只指甲裡的沙多呢?或者是恆河的沙多呢?
阿難就說,地上恆河的沙,比佛陀指甲裡的沙,那怎麼可以比呢?佛陀就說,對,阿難,你跟著我,你聽的法,只不過像我這個指甲上的沙,你還有沒聽到的法,就如恆河沙那麼多,你聽過了,你能了解多少?你能真正的記得多少?雖然阿難在佛陀的的弟子中,他就是記憶最強的,聞法最多的,但是佛陀還說他,你聽聞的不多,還沒有聽到的還是很多,如恆河沙那麼多,能聽到的才這麼一點點而已。
對啊,佛陀天天在說法,在他的身邊的弟子,真的能了解多少呢?雖然這麼說,不過佛法還是阿難在流傳,假如沒有阿難尊者,我們今天也沒有法,沒有聽到佛法,所以大家,也要負起這樣的承擔。
雖然你們都年輕,以現在的科技發達,你們天天都可以上網,可以聽到慈濟的法,也可以看到慈濟所做的一切,所以普天下的苦難眾生,因為慈濟有四大志業,其中有大愛電視,還有廣播,這都是你到哪裡,都可以接受到的資訊,所以生在這個時代,你好好地運用,你可以做很多事,也可以開出的你很多的智慧,所以要把握現在,假如不會把握,分毫的偏差,也許不只是浪費光陰,可能差之毫釐而失於千里,所以請大家要記得。
各位,因緣殊勝,大家,心靈的歸向,在靜思精舍,靜思法脈是人人要傳承,假如有發心要皈依,人人都要記得靜思法脈,要靜寂清澄、志玄虛漠,還要守之不動、億百千劫,這都是要立定我們的人生方向,心永遠永遠都要很清淨,不要有漏掉,清清的法,譬如水,淨水漏掉了,煩惱留住了,那就是不乾淨的。
所以有什麼煩惱啊?應該要善解,把過去的煩惱全部掃除,天天把清淨的法要入心來,這都是靜思法脈,靜思法脈最重要就是要有佛心,佛在心中,以自己的心與佛心黏貼在一起,人人本來就本具有佛性,所以你心、我心,都是跟佛同等的一念心,那就是大慈悲心,所以大家要記得,要有大慈悲心,法要入心,要堅定師志。
我們的師門就是在靜思,靜思是一個菩薩訓練道場,人人要用佛法,就是菩薩法,所以法在行中,我們要行菩薩道,法在行中,要入於人群中,跟人群會合在一起同學度,同事度、人間度,這都是要用法,三寶。
皈依三寶是皈依佛、皈依法、皈依僧,皈字,可以看到,皈,字,那就是一個,白,一個,反,兩個字拼在一起,白就是光明的意思,光明就是善。反呢?那就是逆向,逆向的是黑暗,那就是惡,所以我們人人從今天開始,我們的心向要正向,要面向光明、要面向善,這一念善,真善美的心念永恆在心中,這就是皈,依靠在佛陀的恩威裡,所以我們要皈依佛。
自皈依佛,我們但願眾生體解大道,發無上心,從今天開始,要了解佛陀的大道,發無上心;自皈依法,要深入經藏,大家可知道經藏在哪裡?在你的前後左右,每一個人都是你的一本經藏,在人群中,所以我們待人處事,都要恭敬用心,感恩有愛,身心都在法中,法就是要自度度人,入於人群中。
再來就是皈依僧,要知道宗教就是要有,宗教專家來帶領,僧眾他都是,已經去除了小愛家庭,走入了如來大家庭,他身心奉獻在佛教裡,他專心理解佛法,要來引渡眾生,三皈依在僧、法、佛,佛、法、僧叫做三寶,其實這三寶,都是在我們人人的心中,叫做自性三寶,我們也可以自己守規、守法,那就是心中清淨的三寶,你也可以統理大眾,你也可以做為人中的典範。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29103
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提--20100226心念導正法傳承 Empty
發表主題: 回復: 人間菩提--20100226心念導正法傳承   人間菩提--20100226心念導正法傳承 Empty周一 3月 01, 2010 9:25 pm

上人天天傳法,一年三百六十五天,十年三千六百五十天。
說了無量無數的法,今天這開示,令我起了大警愓心。

上人開示:
佛陀曾經有過跟阿難,走在恆河邊,佛陀忽然間回過頭來問阿難說,阿難,你跟著我已經近幾年了?阿難說,佛陀,將近二十年了,佛陀說那你聽到了多少法?阿難,很自得地就說,聽了很多很多的法,佛陀在那個時候就蹲在地上,就用他的指甲挑起了沙,就跟阿難說,阿難你看,我現在只指甲裡的沙多呢?或者是恆河的沙多呢?
阿難就說,地上恆河的沙,比佛陀指甲裡的沙,那怎麼可以比呢?佛陀就說,對,阿難,你跟著我,你聽的法,只不過像我這個指甲上的沙,你還有沒聽到的法,就如恆河沙那麼多,你聽過了,你能了解多少?你能真正的記得多少?


讓我回想起進慈濟十多年,跟著老師學探索也十年,也將近四千天,看似好多,但實際上呢?
上人的心法,佛法有多少在心中? 探索的心法了解了多少?

學而後不足,戒之、慎之啊!

月亮 戒慎合十
回頂端 向下
 
人間菩提--20100226心念導正法傳承
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: