Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人

向下 
2 posters
發表人內容
如意
版主
版主
如意


文章總數 : 712
來自 : 嘉義
威望 : 253
注冊日期 : 2009-04-17

【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人  Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人    【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人  Empty周一 12月 22, 2014 9:46 am

回頂端 向下
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人  Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人  Empty周五 9月 28, 2018 1:01 pm

【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人

【證嚴上人開示】2012.11.24海外慈濟人授證
佛陀已對對我們說了,人人本具佛性,我們就是要藉著佛陀所開示的方法,來回歸自己心靈的佛性。所以,我們雖然現在還都是凡夫,可是我們要聞法,要聽,聽法,佛陀到底要教導我們什麼?不只是要你聽聽就好,佛陀要你去做。
(2009.6.24新竹慈濟人精進)
師父常常說,「經者道也,道者路也」,「經」其實是道,講經叫做講道。講道,光是用講的有用嗎?沒有用。我們要去走,所以《無量義經》說「菩提大道直」,在走的這條路都是從《無量義經》的經文中,作為我們的法。所以法要入群,所以一直跟大家說,心中有佛,行中有法,用法走入人群中去。希望佛陀的精神,我們用在人間,走入人群。

**********

「行法入人間 船師有病 堅舟度人」

(第三功德難思議
 自在度人顯願力
 雖有煩擾無煩惱
 雖有生死無畏懼)

【證嚴上人開示】2008.10.18晨語開示
在《無量義經》裡面,這樣告訴我們,第三功德難思議,我們能自在度人顯願力。我們的心要自在下來,雖然紛紛擾擾,這個世間煩惱偏多,但是我們修行者既然要學佛,就像穿盔甲入戰場一樣,所以我們的心要很自在。雖有煩惱,如無煩惱,雖然世間很多煩惱困擾我們,不斷不斷,每一天,在世間誰沒有煩惱,私人的煩惱一定要放下,如此才能遠離煩擾。很煩,紛紛擾擾的人生,一個人的心顧好,多數的人就能安心了。雖有生死無畏懼,人生雖有生死,生死是大自然的法則,我們光是在那裡擔心生死,是不是很辛苦的事?修行就是要脫離這個生死關,所以要把心看得很開。

【對話片段】
一念心是菩薩的心,師父引入門,門中好修心。心要定,心要定,不要因人亂了心。

【證嚴上人開示】2009.3.19志工早會

鄧春妹,我們的委員,她也是很資深,四十多歲就走入了慈濟。她從小都是很吃苦過來的,從小就一直鍛鍊她的體力,耐心耐勞,不畏吃苦,不畏懼苦難。所以,她四十多歲走入了慈濟以來,都非常的精進。

【旁白】
1943年出生的鄧春妹,是新竹縣竹北市第一位慈濟委員。平時積極投入志工活動,但在一次健康檢查中,發現了腦部動脈瘤,開刀治療的成功率,不到百分之五十,無常突如其來,讓她難以接受,連憂鬱症也隨之而來,體重瘦到只剩36公斤。

【慈濟志工鄧春妹訪述】
以前頭暈就是很長一段時間,就是身體一直這樣子,常常掛急診什麼,就是血壓忽然飆高這樣子。96年就回去做那個三心檢查,檢查就是發現說腦動脈瘤。因為那破掉的話就是,不是往生就是癱瘓。假如說你開刀的話,那非常非常危險。

【鄧春妹的兒子唐孟宇訪述】
最不好的那時候,每天晚上她有時候都會跟我講,我明天要是沒有起來的話,你就把我怎麼樣怎麼樣。

【慈濟志工鄧春妹訪述】
就是憂鬱症很嚴重,那醫師就這樣講,其實我兒子也知道我那樣就是憂鬱症,我只是自己不敢講出來說,今天做慈濟做到這樣子,真的是好像很丟臉那樣子。為什麼會這樣?自己這樣,沒有把上人的法這樣子,就是沒有去轉念就對了。其實上人說,他也有開示說,誰也沒有辦法幫我們消災,即使佛陀也有三不能,就是眾生定業不能轉,無緣眾生不能度,不能度盡眾生,何況我們累生累世造了多少的業,就是要自己去承擔。後來就比較對自己頭部有的那個動脈瘤,就比較釋懷,想說其實這也是自己的業報,就是有時候會安撫它,跟它說我們和平共處,我還要做慈濟,那只是自我安慰。心臟也是,我說辛苦了,不能罷工,我就跟它這樣講,我說我還要做慈濟,就這樣講,就是反正能做一天就賺一天,就是抱著這個心態。

【慈濟志工黃秋枝訪述】
默默求菩薩您要保佑她,讓她快點好起來,身體恢復健康這樣。我說很高興,我看最近她身體很健康了,她有胖一點,我看起來,默默很歡喜心這樣,她慢慢有胖起來。她以前很瘦,瘦到我說風來就把她吹走了。

【對話片段】
那個有幾袋?
全部都那個。
好,感恩。阿彌陀佛,功德無量。祝福你們平安順心,感恩。
師姊買菜還要順便做環保?
就這個她都會留給我們。對啊,她知道我這個有回收,所以她會留給我,幾天幾天她就留給我,我就順便把它帶回去。就是出來買菜順便收功德款,順便做環保,就是宣導,這個很重要。

【證嚴上人開示】2009.3.19志工早會
她的會員,每一戶她絕不讓他漏過。她知道因為菩提芽難培養,所以每一位既然啟發了這一分愛心,她期待他們能綿綿長長地繼續,所以她也帶出了慈誠委員,她用心撒播愛的種子,培養菩提根。她唯一的心志就是想要度人,人人可以成就菩提,這就是她的心願。就如《無量義經》不是有這一段嗎?如船師度人,也自度。她每天的每一步驟,無不都是要度人,無不都是自度自己。就像那位開船的人,雖然在波浪很高的大海上,開著一艘大船,雖然自己身體有病,從此岸,還是要讓人人平安度海過彼岸去,別人到了,自己也到了。所以,身是載道器,雖然身體有病痛,她認為要利用這樣的身體,好好地發揮她生命的價值,她如船師度人亦自度,這都是我們的人間菩薩。

【旁白】
另一位人間菩薩林芝,當醫師宣告她罹患肝癌時,她的先生無法置信。

【林芝的先生蔡景旭訪述】
說真的,感覺眼前一黑,我說話就哽咽了,我說怎麼會這樣子?這個事情怎麼會落到我們這邊身上。她身體好的時候我沒有洗,她身體好,什麼事情都是她做。我都是飯來張口衣來伸手。後來我想體貼她一下,手術以後身體比較弱,有些事情我能做,我就基本上幫幫忙。

【對話片段】
也是體貼。
不算體貼啦,算照顧吧。

【證嚴上人開示】2009.1.29志工早會
林芝發現她的肝不好,檢查了以後已經就是,好像是很遲了。她發現了以後,接觸到了慈濟,她開始展現到了生命的價值,開始,她真的就是,雖然有病,卻跟沒病的人一樣。

【慈濟志工林芝訪述】
剛接觸慈濟的時候,我覺得說我這個去做,可以得到福報,可以消我這個業障,剛開始是這樣子,我的初發心是這樣子,不是很純正,是為了消業障。後來慢慢就沒有這個想法,我覺得我這樣子的身體,我這樣子的病痛還能去,去付出嗎?真的我人生,覺得自己人生價值的一個改變,我覺得我有價值了。如果沒有做慈濟我可能會自殺,講真話,因為每個人都說真的,會跟你講太苦了。你要想一想你會自憐起來,如果沒有慈濟可能會瘋掉,會這一段時間走過來,我沒辦法走下去。因為慈濟給我找到人生的一個方向,一個目標,是很正確的方向,讓我從這邊找到自己,體現我的人生價值。

【慈濟志工鄭專生訪述】
就是像我們一個健康的人,正常的人,他真的就是沒辦法想像,病苦是最苦,那種的苦到底有多苦。

【對話片段】
可是林芝可以。
對,就是林芝在這一方面,就是說有她,她曾經經歷過,所以說她應該有最切膚那種的感受。

【慈濟志工林芝訪述】
因為你跟病人,你達不到那種親,病人也沒辦法,個案也沒辦法跟你很貼心的跟你去溝通,這是很關鍵。你真的要把病人,你要站在病人的角度,然後去深入去關懷,這樣子他才會跟你心跟心貼在一起,才會跟你聊,才會跟你很貼。

【證嚴上人開示】2009.1.29志工早會
她自己不認輸,她不讓病魔打倒,她天天還是投入當志工,而且很多的活動都是她在規劃。看來不像一個病人,不過她還是不斷地要吃藥,支持她的身體,但是她的精神總是那樣地解脫,那樣地自在,那樣地發揮她生命亮麗的價值。看,你看她那樣走,看她那樣跟病人互動,真的不像一個病人。

【慈濟志工林芝訪述】
我真的愛上人,我真的也發願,我要生生世世再做慈濟。不管我將來是在這個舞臺已經謝幕的時候,或者換個健康的身體,還是要再做慈濟。我的願是生生世世,我太愛慈濟,我覺得我每個細胞都有慈濟。漂泊他鄉的心卻緊繫在慈濟,佛心師志在千萬里。能夠去付出,真的要感恩,因為我不知道,講真話我不知道我未來,將來會是多長,因為我們有一句話,一句靜思語叫生命不在於長短,而是在於你真正為這個眾生,為這個人間,你付出多少,真的我要好好把握當下,我要珍惜分分秒秒,去真正能夠去付出,是一種快樂。

【證嚴上人開示】2002.12.31晨語開示
我們若能得到一句好話,一句好的法。我們能自己要好好利用,我常常說,得一善而拳拳服膺。我們要用在日常生活中,我們自己在利用,覺得對自己有進步,很多的煩惱,只是一句話,可以讓我們看得開,解得了,內心的煩惱去除,這樣這句話還能讓別人使用。身乃是載道器,我們藉著這個身體而修行,身體,吃五穀雜糧哪有不生病的?也是有啊。人生在凡夫地,什麼人沒有煩惱呢?有啊。所以病痛老死人人都有,人生的人我是非,所碰到的煩惱,人人同樣有,但是我們要珍惜人身難得,佛法難聞。珍惜這個身體,我們要好好應用,用這個身體來修身,以身來修心。所以用身去造福,所以這個身體,真的就是讓我們求得佛法,運用在我們的身體力行中,我們能自度,我們能度人。

(百八重病常相纏
 悲憫眾生不顧己
 譬如船師身有病
 若有堅舟猶度人)

【證嚴上人開示】2008.10.18晨語開示
「百八重病常相纏,悲憫眾生不顧己」,其實現在所說的百八重病,就是說我們人,每天都有108個結,我們的心,我們的煩惱,重重層層的煩惱,最少還有108種的煩惱。到底這108種是什麼呢?大家若遇到煩惱時,我們就把它圈起來,一,再遇到不如意,再圈起來,二,看你們一天圈多少的圈?算算有沒有百八煩惱?說不定超過。但是佛經中,八萬四千煩惱,真正紛紛擾擾的眾生,微細的煩惱很多,有百八重病相纏,這樣把我們纏住。所以我們要憐憫眾生不顧己,要憐憫眾生,我們就不要只想自己而已。
(2001.8.26志工早會)
《無量義經》也這樣跟我們說,大船師,他雖然自己身上有病,他只要把這個舵掌得好,方向盤掌得好,風浪很大,這艘船還是可以載著很多人,很平穩地度過這些風浪,他同樣可以駕駛這艘船,雖然是身膺重病,他也能把人載到彼岸去。同樣的意思,雖然我們處在五濁惡世中,雖然我們面對著很多煩惱的人生事物,只要我們穩定我們的心,自然我們能超越這分煩惱。不管是身病,或是世界的毛病,只要心中無病,有什麼做不到的呢?

【旁白】
參與2014年9月,慈濟國際人醫年會的梅沙,是位牙科醫師,也是巴拉圭人醫會召集人。這是他第六年來臺灣參與人醫會活動,但不同以往,這一次他要克服洗腎的不適。

【證嚴上人開示】2014.9.10人醫年會圓緣
梅沙醫師,他一家有六位都是醫師,可是他心存大愛,重在那一分情與愛,他不重視在金錢。所以他的生活,還是很清苦的這樣的生活,雖然經濟比較拮据一點,可是他富有愛心,愛心滿滿,他在巴拉圭,他也是投入在人醫會,哪一次的義診沒有他呢?慈濟的慈善工作他也要投入,等等,許許多多,他的愛是非常的濃厚。可是他身體卻有微恙,他要洗腎,我也是很期待梅沙醫師,他能趕快恢復他的身體,他假如一健康,在南美洲的慈善醫療,應該會發揮更大的良能,要救濟更多的人。

【旁白】
除了投入巴拉圭義診,梅沙醫師也帶動全家人,投入人醫會,期望發揮良能,為更多人拔除病苦。

【證嚴上人開示】2008.12.15志工早會
人醫之愛,菩提有情,他們都是很深切地體恤到病者之苦。所以他們悲憫眾生受病磨難,所以他們進入了窮鄉僻壤,無醫村裡,不求安樂,不畏辛苦。人醫大愛,視病如親,不分族群,不分國界,這不就是說盡了我們人醫會,的確,都已經覺悟的有情,人人心中就是那一分愛。他們很深切地,真正能體恤到了病者之苦,只要有心,這一分的愛心,身雖有病,但是憐憫眾生,不顧自己。總而言之,雖然身體有病,只要有法,他的法是大醫王,從他立志為人醫,這就是治病之法,只要他有愛心,他也會忘掉了自己身體有病,同樣也可以去治別人的病。不只是他有醫師這樣的法,醫療之妙法,他還可以讓自己盡自己的心願,所以真的實在是很令人感動。

【旁白】
2014年7月31日晚上,高雄市發生石化氣爆,慈濟志工立即投入救災,膚慰受難的居民。

【大愛新聞資料畫面慈濟志工劉錫興訪述】
這個就是像上人跟我們講眾志成城,大家把這個心,善念,大家把它凝聚在一起,那個力量就會很大。

【對話片段】
來,感恩你,謝謝。

【證嚴上人開示】2014.9.4志工早會
劉錫興居士,他是和氣隊長,他自己是開食品工廠,他因為那一刻開始,他就把他自己的事業就都放給店內的人,家裡的人,他自己就是投入,一直沒有停歇,負起了很重的責任。他承擔這樣的責任,不管是路線要怎麼走,他都是在這樣的合心和氣團隊裡,都是開會、計畫,路線怎麼走的規劃等等,或者是要接要送等,很多很多粗細的工作。不管是粗細的都是,他都這樣的付出。一天清早起床,就開始投入到夜晚,真的是很累,他累到他長起了帶狀性皰疹。這個皰疹長在他的額頭,也開始擴到了眼睛的旁邊來。我們的法親們,大家都跟他說你要稍微休息一下,可是他還是認為任務還在,責任還在,所以他還是堅持。

【大愛新聞資料畫面慈濟志工劉錫興訪述】
說身體不累,實在是騙人的啦。可是我們想到說,我們是有福的人,我們是很平安的人。我們做就要做得很快樂,這就是一個責任一個使命,做工作總是要有頭有尾。

【證嚴上人開示】2014.9.4志工早會
痛只是身體痛,可是人家跟他提起說,你就是太累,他就會說看到他們的笑容我就很安慰,我不覺得累。總而言之,這就是人間菩薩,那一種身上雖然有病,同樣他還是掌著舵,還是要運載群生度彼岸去,這都是菩薩的心,真的非常的感恩。許多的這種愛的能量,看出了我們人間的亮麗之美,因為他的善心,所以看出了亮麗之美。

【慈濟志工吳慧珠訪述】
因為吃那個藥,所以我的這個腳都是黑的。所以我很感恩,它沒有讓我黑臉,讓我很漂亮。不做復健它又沾黏,你使用過度它又發炎,所以你要每天跟它擲筊,請它好好的。

【旁白】
罹患免疫功能失調乾燥症的吳慧珠,全身關節經常痠痛,但她不以為苦,還更加投入慈濟。忙著陪伴慈青,訪視關懷,資源回收,反而轉移了對病痛的注意力。

【慈濟志工吳慧珠訪述】
如果是躺在床上等到20年,你倒不如精進的去做5年,這樣就好了。如果有天我真的不能動了,可是我的回憶裡面,都是慈濟的活動,它可以陪我躺在床上,這也很愉快。

【旁白】
吳慧珠投入訪視志工多年,對於照顧戶總是噓寒問暖,關心有加。但自己卻因為家暴的陰影,和親生母親形同陌路,甚至在母親晚年孤苦時,也沒有同情之心。

【慈濟志工吳慧珠訪述】
兒子先走,接下來媳婦,接下來最疼你的先生也走了。那留下你一個人,我那時候心裡面,甚至還有一點點的很不好的壞念頭還在。我會覺得說,就是說,你也得到報應了。我那時候真的就是這樣想說,你那麼壞,你看你得到報應了。後來自己在訪視的過程裡面,就是因為古師兄,他突然間恍然大悟跟我說,原來你媽媽的打你,是為了培養你反應機靈,當一個訪視幹事。那時候再加上,因為剛做醫療志工回來,去幫老人家在放射科的時候,穿鞋子。在穿鞋子的時候,眼淚自己會掉下來說,跟我沒有任何親緣的人,我都可以這樣對待,我媽媽打我,是因為她自己的,因為媽媽真的是,應該是說她也受了滿大的壓力。所以,在那個過程之後就覺得是,真的自己沒有聽上人的話,只是做一個虛面的,回去看媽媽,所以那時候真的很懺悔。

【旁白】
心開意解,懺悔改過,現在的吳慧珠,將媽媽當女兒看待。

【對話片段】
你說什麼?你可以偷偷說給我聽。
做生意賺大錢,才能請外勞照顧你是嗎?

【慈濟志工吳慧珠訪述】
我最近常常跟個案分享,心苦、病苦,只要有愛都不苦。我已經來了,我們來疼惜你了,然後我們一起,我們一起依靠,然後站起來,靠自己的力量。

【證嚴上人開示】2012.11.30北區慈誠委員座談
看到若有弟子身體有坎坷,真的師父是很擔心,因為大家的健康,才是我們慈濟的資源。你們若是人人健康,我們慈濟要真正的人間菩薩,如何來弘揚佛法,要如何來救世救心,總是我們要身體健康。不過,人間本來就是這種自然法則,一直常常告訴大家,人生苦短,真的是時間很短暫。幾十年的時間,一眨眼就過了,任何一個人都沒有辦法知道我到底還有多長的時間,我們不知道。不過,我們大家在我們的慈濟世界,能將我們的生命自己鋪得寬。我們不是只做我們自己的事情,我們這輩子同樣有做到天下事,利益天下人,淨化了不少的人心,還是幫助了不少天下的國家,這就是我們人生的方向,我們的人生的來去。所以一句話說,「萬般帶不去,唯有業隨身」,這就是了,真的是很感動。看到也有這樣,雖然身體有坎坷,雖然自己身上有病,他還是掌著船,舵手,同樣自己身體有病,也要載人渡彼岸去。

【旁白】
另一位渡船師是臺中的邵麗卿,雖罹患腹腔惡性腫瘤,但在家人的支持下,仍在志工路上精進不懈。

【慈濟志工邵麗卿訪述】
他(先生)默默的,什麼事情都默默陪在旁邊。所以我覺得,其實從我生病99年(2010年),那時候生病到現在,我覺得說,其實他是我最大的支柱。因為他如果沒有陪我,我可能沒那麼勇敢。

【對話片段】
我在樓下睡好了。
樓下是一間,婆婆的房間,然後就現在就是,有時候都是我臨時的庇護所。

【慈濟志工邵麗卿訪述】
在蠕動,然後就有時候就撐開一下,就很痛。然後痛到整個背部都是都快斷掉這樣子。所以也不曉得它要怎麼處理,所以有時候就,真的痛了,就把它躺下來休息一下這樣。

【對話片段】
這樣睡一下會比較好一點嗎?
還是痛。
還是痛喔。
一直痛。
那怎麼辦?那等一下我們不要去了。
沒有關係,因為那些東西還是要發出去。
麵線。
要發放用的?
對,發放用的。
秀娥你三包,米也三包。
你去坐好嗎?
那個誰。
有沒有好過一點?
今天比較痛。
成功的要給你喔。成功的呢?
你還沒抄。
還沒抄,好,我來抄。
你先坐著啦。
你何時再進去保養廠(醫院)?
等一下看看。
保重。
本來是叫我不要開刀。
你先回去好了。
好,先上去。
麻煩你們。
好,不會啦。
回去休息。
不好意思,都沒有做到什麼,還讓你們這樣。
你做很多,你要保重。
我很不好意思。
不會,很好,不要想那麼多。
我們很好。
感恩你們。
我們都很棒。
你先帶她回家。
好,我先回去。
保重。
再見,感恩。
千萬要保重。
師姊,對不起。會不會是因為我們今天來,害你這樣子。
不會,本來我就是會這樣子,我如果發作起來就是這樣子。
等一下說要去。
可是要去大林(慈院),又怕我媽自己在家。不然我問看看能不能回來?
不然晚一點再回來。
你這樣太累了啦。

【慈濟志工邵麗卿訪述】
人生本來就很無常,我們平常就是要,反正隨時要做好準備。所以我常常就會有寫遺囑的一個習慣,我有時候想到什麼,我會把它記下來。對,所以我覺得那個是好的,隨時交代好就可以走。對,所以遇到的時候,我只有想到我要怎麼去治療。我不會想說我若死了怎麼辦?

【證嚴上人開示】2009.5.29志工早會
雖然身體有病,也一樣學會去做一個渡船師,也可以現身說法。可以去祝福別人,也陪伴別人,這都是人生,勇敢人生,也能接受大自然的生老病死。因為知道生命是長是短,是健康或是病痛,都是由不得自己,都是無法讓自己來預期什麼時候會病痛,沒有人知道的。不過,瞭解了這樣道理的人,就會把握時間做,做就對了。

【慈濟志工邵麗卿訪述】
其實就是以身,就是跟大家示現,示現這個苦相。其實我覺得人生不能掌握,但是我覺得把握每一分跟大家結緣,對啊。希望說,有時候因為雖然很苦,但是我會一關一關熬過來,這個是一個生命的鼓勵。所以希望有時候遇到像比我更苦,或者是跟我一樣有苦境的人,能夠就是跟我一樣勇敢的度過每一關。

【慈濟志工翁淑貞訪述】
她沒有講,大家不知道她生病。她就是永遠都是那麼開朗,然後滿臉笑容。她會跟案家說,我本身就是一個癌症患者,我還是這麼快樂,我是要一直做志工。

【慈濟志工游四滿訪述】
有一個師姊本來對訪視有一點點退轉,結果看到她這一次的病,這麼嚴重,而且加護病房住了三十幾天吧,所以她還是趕快歸隊過來了。

【慈濟志工邵麗卿訪述】
其實我覺得,不管是生病或沒有生病,其實心境最重要。沒有生病的人其實更要珍惜現在好好的身體,因為之前我自己就是太忽略了,以為自己還有很多本錢,那後來生病了以後,自己才知道,其實真的我們的身體,還是沒辦法承受那麼多的壓力。所以現在生病了,其實很多生病的人,他會覺得自己被判了死刑。但是我覺得,唯一能判自己死刑的就是自己。只要我今天不放棄,沒有人可以判我死刑。

(雖嬰五道諸有之身
 百八重病 常恆相纏
 安止無明老死此岸
 而有堅牢此大乘經無量義辦
 能度眾生 如說修行者 得度生死
                《無量義經》十功德品第三)

【證嚴上人開示】2011.12.18花東幹部座談
所以我們要接受佛陀的教法後,我們自己真的要用心,所以學佛就是要成佛,念佛不是用嘴念的,光是用嘴念的,心都不接受,什麼都不知道。這樣,佛也同樣不認識你,因為我們自己都不認識佛了。我們自己的(自性)佛,我們自己都不相識。你想,你要怎麼樣學佛呢?如何能成佛呢?只是一直稱名念佛,還是不能成佛,就如禪宗也這麼說,看到禪師在磨一塊磚,另外一位學僧就說,禪師,你在這個地方磨這塊磚做什麼?他說我磨這塊磚,就是要讓它成為一面鏡子。這位學禪的學僧他就說,這塊磚是愈磨愈損壞,一塊磚哪有辦法磨成鏡呢?這位禪師就說,我磨磚若不成鏡,難道你坐禪就能成佛嗎?所以這位學僧恍然大悟,對啊,我光是打坐,我就能成佛嗎?就像禪師他用磨磚來啟發我,不是這樣坐就能夠成佛,所以念佛也是相同,道理你若不透徹,你什麼都想不到,想不出來。只是在那裡一直念佛,天下有很多事情你都不知道,你還能通徹什麼道理呢?所以我們一定,學佛,我們要身體力行,所以我們要入人群中,我們要認真,我們要精進。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20141213 - 行法入人間 - 船師有病 堅舟度人
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: