Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

如何調心

向下 
+3
月亮
駱慶瑗
Jack
7 posters
發表人內容
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6958
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

如何調心 Empty
發表主題: 如何調心   如何調心 Empty周二 3月 24, 2009 5:21 pm

調心:擁有正向的心靈狀態,包括:正信、正念、修行、感恩、尊重、愛、知足、善解、包容等等。

具體的做法與行動:
與親人團聚
與愛人擁抱
與好朋友聚會
社交活動
信仰寄託
閱讀經典(佛經、聖經、易經、老子、莊子等)
情緒管理
自我暗示
閱讀小說
渡假放鬆
做志工
玩遊戲
送禮物給好朋友
打電話或寫信給親人
有正確的價值觀
人生有清楚的目標

請分享更多調心的做法,或是實證的案例,感恩。
I love you
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
駱慶瑗

文章總數 : 6
注冊日期 : 2009-03-24

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 3月 31, 2009 10:18 am

其實最近有很多考驗
我也曾經想過放棄
但是想到真正的[放下]是要放下妄想執著
而不是[不負責任]
所以藉由[懺悔][念佛]讓心定下來
那時
所有的人,都是菩薩
都是菩薩示現
真的心開
看事.看人能較透徹
也許就是 上人說的[靜寂清澄]吧
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29006
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周五 4月 10, 2009 7:03 pm

逆境是增上緣,考驗不斷反而是精進的動力。

談到如何調心,當然是從 上人的法中去尋法囉!
在晨語「罪滅福生惡滅善生」,有一句話「前念一生,後念速起。」
就是說我們有貪念、或瞋念或癡念...等等不好的念頭生起的時候,
後面馬上就要趕快生起懺悔的念頭。看到這句開示,那種法喜無法形容,真妙法啊。
此外,「身受到業報,心要多一分慧力」,那要怎麼做到呢,那就要甘願歡喜。
甘願了,身苦心就不會苦。以此與大家分享之
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 4月 28, 2009 7:51 pm

靜思晨語「四識」中, 上人的開示,也是調心,所以PO上來跟大家分享:

有一天,我就問院長,我就問他,為何有的人很容易發脾氣,有的人習氣那麼差,在神經科,有沒有什麼藥能對治?他就回答我,基因、遺傳。我說,若是遺傳,是不是無法防治?他說有啊,環境,人的習氣,若是一個性情很不好的人,用什麼藥都無法對治,若是在很多好的環境中,慢慢、慢慢,他就會一直改變、改變,沒有機會發脾氣,久了就成習慣,這是師父您說的啊。

對啊,你解釋一大堆,不是我所說的嗎?對啊,科學、醫學、佛學,不是同樣的道理嗎?所以我們的識,要好好培養,這都有環境能培養,所以為何我們要修行,修行就是在叢林中,在一個清規約束,人人要守清規,清淨的環境,我們要有一個清淨的心,我們人人心都清淨,清淨的人會合起來,自然就無污染,能靜寂清澄,若如此,這個環境自然,能創造很美的境界,。
所以我們都說,心寬念純、美善人生,如此簡單,其實我們要修行,就是修這個,心寬念純,自然我們的意識,和外面的境界接觸,心都能很平靜,就沒有再造作惡業的機會,過去舊的懺悔了,新的罪業不再覆蓋,所以這就是我們的心、識。
所以我們學佛,最重要的就是,從四識轉惡為善,所以若能如此,這些煩惱去除了,自然我們能生出功德,因為就是內修,德就是外行,我們能將四識,無論外面所接觸到的,是什麼事情,我們都能好好注意,我們的心境,動作、表情,聲與色的表態,我們能控制住。
所以只要我們將四識,心和外面的境界若能,將壞的形象轉成好的,若如此就去除煩惱,功德就生出來了,這是一個互動,所以,我們內心能轉法輪,這叫做法,有法去轉外面的境界,不好的境界,以我們的法去轉它,法若入心就是慧命,所以這就是功德。

以上是 上人開示的部分,我覺得,孟母三遷,就是選擇一個好的環境,我們進到慈濟世界來也是找一個清淨的道場,身旁的人品典範讓我們學習,善知識也不斷地提醒,讓我們能不斷的轉惡為善。以此與大家分享之。
映月 感恩合十

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 五月 05, 2009 11:00 pm

有一個這樣的故事

一個著名的寺院裡住著一位非常有道行的道長
他每天都要在傍晚6時去餵他的狗
狗的名字很奇怪,叫做"放下"
每到日落時分, 靜修道長就為"放下"送飯了,嘴一邊呼喚著 : "放下!放下!"

小弟子覺得很奇怪,就問道長:"為什麼要給狗起這個奇怪的名字,
人家的狗都叫阿黃、來福什麼的,為什麼您的狗叫'放下'
"靜修道長不語,讓他們自己去悟。
小弟子就觀察老道長,終於發現:
每天當道長餵完狗後,就不再讀經書,到院中打打太極拳,散散步。
小弟子到道長面前,訴說了他們觀察的收穫,
老道長微笑地點點頭說:"你們終於明白了。
其實我在叫狗的時候,其實也是叫自己'放下',讓自己放下許多事情。
因為人們不可能在一天內做完所有的事情,
你只要將一天中最很重要的事情做完就已足夠了
故事就到這裡

我想人要做到放下很難,放不下手邊的事,放不下身邊的人
事情其實永遠做不完,身邊的孩子自己會長大
我們要學習的是將急的、重要的事先處理
要學的是 一個人做不完天下事
要懂的是 孩子有他的智慧 有他的空間
他要的只是你的信任與陪伴

所以 允許自己有時間喝杯咖啡
允許自己有個浪漫的夜晚 到望高寮看夜景
甚至 允許自己小睡片刻
寫到這裡
發現自己浮出一個念頭 我有好多事沒做完 哈 Razz Laughing 說得容易做到難
但我知道 幸福的我 這些沒做完的事 是甘願做的 所以沒壓力

所以我才可以在這裡 輕鬆地聊天 和夥伴們心靈交會

現在的我也是放下啊 不是嗎
映月感恩合十
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周三 五月 06, 2009 8:40 am

映月師姐:
感恩您分享的好文章,我最近一直在猶豫要不要繼續帶兒班,我跟其他師姐談過,大家只會告訴我不可以,要繼續!因為西螺今年才兩歲,大家要我更精進,其實我也想精進,想持續.可是我覺得好累!我想到這一年我並沒有在這裡學到我想要的,我每個星期歡喜的去大愛媽媽成長班,每個星期自己一個人到校園說故事兩天,今年又不斷的到校園愛灑,幾乎每天在出門,我想要沉靜一下自己,然後再次出發,可是大家都只一味的跟我說:[不可以]讓我好為難,我也說了自己的心聲,大家還是叫我克服.
我會想退出是因為,我覺得隊輔彼此之間沒有共識,許多人都是在活動日當天帶自己小孩來報名,然後當隊輔,常常埋怨孩子不聽話,可是我總覺得沒有選擇孩子的道理,孩子既然來了,就要用心去教導,我現在好茫然,進退兩難,請幫我調配一帖,.......心藥.......好不好?感恩! Very Happy
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周三 五月 06, 2009 9:28 am

給麗雲的一帖心藥

麗雲你有一顆願意付出的心,很讚。
心累了,休息一下是必要的。
要學故事中的道長,每天給自己一段休息的時間。
休息是為了走更長遠的路,
退出不是休息,退出就是退轉了。
你要的心藥就是法,法要入人群,做當中才會得到。
你要的是在人群中付出很快樂,這如果離開是很難找到解藥的。
每天限制自己的工作時間,每天撥一點時間讀經,每天關心一下最親的人。
做就對了,相信自己可以做的更好。

祝福您
sunny
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-09

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周三 五月 06, 2009 11:50 am

麗雲 寫到:
映月師姐:
感恩您分享的好文章,我最近一直在猶豫要不要繼續帶兒班,我跟其他師姐談過,大家只會告訴我不可以,要繼續!因為西螺今年才兩歲,大家要我更精進,其實我也想精進,想持續.可是我覺得好累!我想到這一年我並沒有在這裡學到我想要的,我每個星期歡喜的去大愛媽媽成長班,每個星期自己一個人到校園說故事兩天,今年又不斷的到校園愛灑,幾乎每天在出門,我想要沉靜一下自己,然後再次出發,可是大家都只一味的跟我說:[不可以]讓我好為難,我也說了自己的心聲,大家還是叫我克服.
我會想退出是因為,我覺得隊輔彼此之間沒有共識,許多人都是在活動日當天帶自己小孩來報名,然後當隊輔,常常埋怨孩子不聽話,可是我總覺得沒有選擇孩子的道理,孩子既然來了,就要用心去教導,我現在好茫然,進退兩難,請幫我調配一帖,.......心藥.......好不好?感恩! Very Happy

麗雲師姐阿彌陀佛
雖然沒有和您同事過但是每次您分享的話題都是那們貼切真實的說出很多慈濟師兄姊的心聲
很感恩您能在著個充滿愛.慈悲和智慧的論壇上分享
這些經驗和解藥將可以解救很多的菩薩喔
讓我們一起來集中智慧和經驗一起想想辦琺
加油
一起加油
寬亮合十
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周三 五月 06, 2009 11:55 am

月亮 寫到:
有一個這樣的故事

一個著名的寺院裡住著一位非常有道行的道長
他每天都要在傍晚6時去餵他的狗
狗的名字很奇怪,叫做"放下"
每到日落時分, 靜修道長就為"放下"送飯了,嘴一邊呼喚著 : "放下!放下!"

小弟子覺得很奇怪,就問道長:"為什麼要給狗起這個奇怪的名字,
人家的狗都叫阿黃、來福什麼的,為什麼您的狗叫'放下'
"靜修道長不語,讓他們自己去悟。
小弟子就觀察老道長,終於發現:
每天當道長餵完狗後,就不再讀經書,到院中打打太極拳,散散步。
小弟子到道長面前,訴說了他們觀察的收穫,
老道長微笑地點點頭說:"你們終於明白了。
其實我在叫狗的時候,其實也是叫自己'放下',讓自己放下許多事情。
因為人們不可能在一天內做完所有的事情,
你只要將一天中最很重要的事情做完就已足夠了
故事就到這裡

我想人要做到放下很難,放不下手邊的事,放不下身邊的人
事情其實永遠做不完,身邊的孩子自己會長大
我們要學習的是將急的、重要的事先處理
要學的是 一個人做不完天下事
要懂的是 孩子有他的智慧 有他的空間
他要的只是你的信任與陪伴

所以 允許自己有時間喝杯咖啡
允許自己有個浪漫的夜晚 到望高寮看夜景
甚至 允許自己小睡片刻
寫到這裡
發現自己浮出一個念頭 我有好多事沒做完 哈 Razz Laughing 說得容易做到難
但我知道 幸福的我 這些沒做完的事 是甘願做的 所以沒壓力

所以我才可以在這裡 輕鬆地聊天 和夥伴們心靈交會

現在的我也是放下啊 不是嗎
映月感恩合十

親愛的月亮媽媽
感恩您的分享讓大家受益很多
士別三日刮目相看
在明師的調教下和您精進的修行
可以感覺到您的成長和用心
末學也要多努力了
祝福禪悅吉祥
寬亮合十
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周四 五月 07, 2009 1:08 am

麗雲師姊:

感恩妳「嘸棄嫌」(台語),其實我不敢說可以配心藥給您啦!只是把我的經驗跟您分享!

高老師說你要的心藥就是法,的確是這樣。
其實在幾年前,我也 跟你一樣,只是不同點就是我真的退出兒童班了,但會不會後悔?有一點啦!
很幸運的,我沒有離開慈濟。
所以,這幾年療治我心病的真的是 上人的法。
我開始思考,也慢慢了解,原來看人不順眼是自己的修養不好。
就這樣,我開始努力去結好緣,有人我是非的時候,我先檢討自己,我對了嗎?
做對了,別人誤會,那就是我跟他結的緣不夠好,不夠深,所以,錯的還是我。
發現自己錯了,就改,就這樣一路開始學道歉,學習化惡緣為善緣

直至現在仍有人誤解我,當下我是凡夫,仍會起煩惱,
但很快我就會找到方法,試著努力去溝通,
一次、二次,我感受到我的境在轉,我的助緣一直進來
很忙、說不累是騙人的,但是我不放棄任何考驗,我一定會想辦法去面對。

您說:「我想到這一年我並沒有在這裡學到我想要的。」什麼是您真正想要的?

這讓我想到有一次,我在校園看到鬼針草,那對一般人來說是討人厭的,
但我就想,一花一世界,它自有它的道理在,我就蹲下來,看它的小白花好美,聞一聞竟然有很淡的香氣
我是很愛淡淡花香的人,那種香氣令我很舒服。
我體悟到,即便是令人厭的鬼針草,也有它的大道理。
這都是存乎於心,我的心是如何看待它,要看它的鬼針、還是看它的花、聞它的香。
換句話說,即使是令人頭疼的孩子,他一定也有讓我們欣賞學習的地方。
令我們煩惱的人事物,也一定有很深的哲理在。

讓您的心念轉一個彎,當我煩的時候、消沈的時候,
我會告訴自己,我會愈來愈好、我要開門讓陽光進來、我要up、up、up。

希望這樣的分享,對您有幫助。

祝福您 煩惱遠離 心開意解 所願皆成
映月 感恩 合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周四 五月 07, 2009 9:34 am

麗雲感恩您的問題,讓映月分享出這麼棒的心藥。

這裡面的成份有:

煩惱即菩提
精進(精是不雜,進是不退)
靜思
法入心
結善緣
改過
放下我執
面對問題
轉念
彼此感恩
智慧分享
祝福

這帖心藥有需要的人都可服用,再次感恩與祝福兩位。

flower
回頂端 向下
麗雲
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 214
注冊日期 : 2009-03-23

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周四 五月 07, 2009 2:14 pm

好感動喔!
感恩高老師以及師兄師姐的心藥,前兩天我臨時接到一個任務,要去支援一日營的活動 ,原本答應的人因有事而無法承擔,當下我曾抱怨,為什麼自己接的任務要丟給別人,而且沒有幫忙做好後續動作,一切都要我們自己想辦法,正想放棄時,一個念頭閃過,....[如果不是他們不能參加,我怎能有機會承擔?]於是我跟另一個師姊說:[我們既然要做,就要盡全心去做,於是我們分別去做籌備工作]
我應該感恩有這樣的機會讓我磨練,更感恩有這個論壇讓我法喜充滿,雖然我們彼此在不同的角落,但是每一次開機的剎那,我彷彿多了許多家人,真的好愛您們!感恩各位!我會繼續努力的! I love you
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周五 五月 08, 2009 4:48 pm

感恩高老師
這二個禮拜超級、超級忙,昨天(5/7)有個慈青社的愛灑晚會,但再怎麼忙,我都會進論壇來看看,因為正如麗雲師姊說的「彷彿多了許多家人」

昨天,我也有一些體悟,拿出來跟大家分享。

事情是這樣子的:

昨天的晚會,因為周年慶,所以人文真善美師兄姊們,無法調派出人力,往常,我偶而會支援一下下,
所以,昨天,我是身兼數職。

因為慈青是大孩子,講師部分,我都讓孩子自己接洽,自己去接、送。
但是,相對等的,在師兄、師姊們,我犯了一個「熟不拘禮」小錯誤,
因為我當他們是自家人。
此外,我們是商借教室,有十點鐘必須離開的限制,
整個結束時,我整個投入在收我的筆電(讓講師播PPT)及相機。
忽略了要再出去關心人文推廣攤位的師兄姊。

近11點,我就接到師姊埋怨電話,大意是我沒有去關心,他們要走了,也沒出去送一下,是一位師兄幫他們把東西送上樓......
當時我無言以對,真的是我疏忽了,在回家的路上,我有種好想哭的感覺

今天早上,我趕快一一打電話道感恩,師兄姊說這是本分事,我心才安下來。

我的領悟是什麼?

上人開示,一直叮嚀要顧好我們自己的心,這個心如果是正向的,凡事就會正向而圓滿,即便有缺角。

一、
同樣一件事,我的心如果把它當成本分事,或是『我是來幫你的唷。』
如今天認為是本分事,我自然甘願做,就不會有你要來關心我或是你要來送送我的想法。
如我認為『我是來幫你的唷。』那就會有一大堆的煩惱產生。

二、
遇到事情不可以沮喪,要找出方法,再溝通。
知道師姊有抱怨,察覺自己有疏忽,我的方式是打電話感恩,
如沒有做這一個電話感恩,我就不明白,其他人的想法,
最後會落入自怨自艾、因此而封閉自己、逃避現實的情況
(這也是當時我離開兒童班原因,但是這樣只讓自己失去跟孩子結緣的機會)

三、
盡心盡力後,就要放下
所以,我趕好了文稿,就又上論壇,看看大家
這也是 上人說的,休息是轉換個工作

這一點小小的體悟,希望跟大家分享,如有要改進的部分,仍請夥伴不吝指教唷!

映月 感恩合十
回頂端 向下
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
注冊日期 : 2008-12-24

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周五 五月 08, 2009 10:16 pm

如何調心
不敢說有什麼特別的方法
但很願意跟大家分享這一段時間以來的歡喜

話說這一二年在上高老師的課時
老師時常鼓勵我們要讀經.看靜思晨語
但影響我最大的還有'早起"這件事

從去年不知道什麼時候開始
我調整自己每天起床的時間
大部分5點10分起床
有時前一天早一點睡或當天有任務
也曾4點起床

剛開始有一段時間
早起那段時間仍會不自覺陷入昏沉狀態
面對早起卻不清醒讓自己感覺很可惜
但固定作息持續到現在
這一二個月已能維持較穩定與較佳的精神狀態
實在很感恩

早起精神清明
在禮佛三拜時起懺悔心
常讓我對前一天自己的言行心念懺悔反省
也深刻體會之前聽過的法語
"每個人每天都有需要懺悔的地方"
這句話的涵義

所以這段時間以來
我調心的方法就是早起
早起讓我有一段獨處與心靈沉澱的時間
若當天時間足夠讓我讀經之餘
還能看到"靜思晨語"與閱讀
就覺得好感恩啊

*給麗雲師姐
你在當區活動與任務這麼多
可見你有很好的能力
大家都很看重你

活動多真的很想休息
適當的沉澱也是很重要的
只是自己有沒有釐清心緒
(或是說心念有沒有照顧好)
這關係著"休息"的品質

如果不參與活動意味著休息
但心念仍翻騰 那算不算休息

另外每次出任務或參與活動
也可覺察自己的內心準備度
問自己"我是抱持著什麼想法(心態)做這件事"
其實我的感覺是
不管過程如何
每一次的活動都有值得學習的人事物與收穫的地方

用虔誠的心看待每一次的任務
事情往往會有意想不到的結果
讓我們彼此共勉

*給月亮媽媽
您的真誠分享令人感動
想跟您說的是
歡迎再回來兒童班
那將會是孩子與我們的福報喔
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周五 五月 08, 2009 10:49 pm

美芳:
恭喜你做到早起,享受晨型人的好處。
你的分享把調心描述的很好,是真正的智慧。
上人說,定就是初發心,靜寂的心不是安靜不動,是動態的,但又不是浮動翻驣的,是依止自己的志,堅定的向前行。
我突然想到像是走得很好的圈圈龍,整體以小碎步快速穩定的向前行。(泡泡龍就是修練動態溝通,動態平衡。)

調心與調身、調眠、調食、調息均有關,美芳就是透過調眠做到的。
禮佛形式上是調身也可以調心,吃素形式上是調食也可以調心,禪坐形式上是調息也可以調心。

懺悔更是標準的調心,罪滅福生。
每天早起讓自己有一段獨處與心靈沉澱的時間,靜思是調心。
當天讀經,看靜思晨語與閱讀都是給心靈的重要養分,慧命成長。
每天感恩啊,也是調心。

讚嘆他人也是調心
照顧好心念也是調心
吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,這是調心調好才做得到的境界。

每次出任務或參與活動,覺察自己的內心準備度,
問自己"我是抱持著什麼想法(心態)做這件事"
這是調心。
進到道場,靜思堂
看到佛菩薩,師兄師姐,把每個人看成菩薩,是調心。

每一次的活動都有值得學習的人事物與收穫的地方。
用虔誠的心看待每一次的任務,是調心。

能把心照顧好,事情往往會有意想不到的結果。(妙不可言)

調好心,聞思修,三慧明。

美芳,你總是適時的出現,讚。
queen flower santa
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周六 五月 09, 2009 9:56 am

證嚴上人靜思語:

「靜心則定,靜思則通,靜居則安。」
這也是調心的功夫

心能靜就不會浮動
思能靜就能清澈通達諸法
居能靜就可以安穩

心如何能靜,正如老師所說是依止自己的志,堅定的向前行。」
這依止的志,是發心立願,是使命,是責任。
能如此,就不會有三心二意,(過去心、現在心、未來心、善意、惡意)
就能一心一志。
思惟能靜,就有神通,上人解讀神通:「神名天心 通名慧性 天然之慧 徹照無礙」
也就是說我們的心沒有被束縛住,不會只知其一、不知其二,天地萬物的事都能了然於心。
四書裡文句「知止而後有定 定而後能靜 靜而後能安 安而後能慮 慮而後能得」
這也是戒定慧三無漏學的過程。也就能圓融無礙、得大智慧,通達諸法。

靜居則安」這裡的居,我解讀為身處之處,而非狹隘的住所,
真正的靜是動中之靜,無論在什麼樣的境界,我們都可以靜,
如此一來,居靜就會安安穩穩,這讓我想起學校抽化糞池的情況:
那天早上,工人就來了,廁所旁的學生備受影響,
到中午,大家就發出了「這樣怎麼吃飯啊?」
當時我回應好同事:
我記得九二一時我進中寮,整個村落都是屍臭味
那時有很多19、20來歲的阿兵哥,他們是好幾天都處在那樣的環境中,我們只是進去一下下,就不舒服,那他們呢。
所以,這味道不要去在意,更何況觀身不淨,這不是我們自己製造的嗎?
她笑著回說:好高的境界
所以,居是否靜,也是心靜的功夫吧。

上人真的是調御丈夫,我們跟著 上人的法,就可以好好調心囉!
老師,不知這樣的解讀是否正確?

映月 感恩合十
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周六 五月 09, 2009 3:09 pm

這樣的解讀是否正確?
完全正確,法貴在能用,你能夠用在化糞池的情境,很有智慧。
居是否靜,當然是心靜的功夫。
心靜時要做什麼,聞思修,三慧明。
將聽聞的法,思考一遍,想一想如何用在生活上,然後去實踐,做就對了。
所以說,靜心則定,靜思則通,靜居則安。三者要同時修練,都在修靜中功夫,都可以通達智慧。
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

如何調心 Empty
發表主題: 眼睛的轉動和腦部的活動是密不可分   如何調心 Empty周一 6月 08, 2009 3:38 pm

每當我們回憶一件事時,很自然的眼睛會往上或往下看,如果將眼睛的運轉範圍比喻成一個時鐘,則嗅覺的回憶是十二點和六點,聽覺是三點和九點,視覺是一點和十一點,情感方面是五點和七點的位置。要進入記憶的檔案,可以眼睛右轉三次,然後左轉時將能量化解,這樣簡單的方法可以疏導積壓的情緒和任何不平之氣,
自然療法
第一步是刻意想起要化解的回憶或情緒,然後眼睛右轉三次,再左轉多次,也許可以長達三到四分鐘的時間。一般人如要有安好的睡眠,睡前可先做這眼睛轉動方法,會減少夢境,好比將一天的心識灰塵清洗一番,曾試用這方法的人都有睡眠安好的反應。
平常當我們起煩惱時也可立刻用上這方法,眼睛先右轉三次再左轉多次。

節錄自 琉璃光雜誌
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 6月 23, 2009 11:45 am

數顏色--轉換激動的情緒
當情緒激動.憤怒無法控自自己的情緒時
可以透過數顏色的方法
起動腦部的另一邊
緩和原本的情緒

從身邊的顏色一個一個數
---請大家試試看

另外
讓幼兒塗鴉 著彩色顏色
也可以讓人心情較專著 穩定
家中的小孩哭鬧時
可以試試看
建議平時最好養成畫畫的習慣

寬亮
回頂端 向下
程宗熙
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 20
注冊日期 : 2009-02-08

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 7月 07, 2009 7:53 pm

上人教導我們如何習得智慧

智慧,學而成菩提;愚癡,學而成生死。
「做慈濟,那麼忙,哪有時間可以讀書呢?」相信這是不少人心中的「無奈」或「疑慮」,想汲取上人法髓,想深入慈濟大藏經,但問題是----沒時間啊!
上人和大家一樣,全年天天忙著「做」慈濟,日程排得滿檔是經常之事;上人也和大家一樣------沒時間啊,沒有太多時間「讀書」。但是,上人曾指示,探究「真理智慧」和吸收「世間知識」大不相同,吸收知識需要「大量時間」,是屬於「有讀就『知』,沒讀就不知」的性質。至於探究真理,憑藉的則是「領悟力」,也就是「舉一反三」以及「聞一知十」的能力,上人更曾希望慈濟人可以做到佛陀的教誨:「一聞千悟」。如何能夠有「舉一反三」、「聞一知十」乃至於「一聞千悟」的高度領悟力呢?若具備這分領悟力,真正是「無量法門,悉現在前」,每一個人、每一件事、每一筆資料,全都是可藉以探觸到真理智慧的門徑。透過習得領悟力,使有限的時間發揮最大的利用!此時自然就不會過於執著「讀書時間不夠」以致反而煩惱不已,也就更能安住於自己的工作,不致於放著工作不做而用來讀書。
上人曾透露具備真理領悟力的正確培養途徑。上人強調:「智慧,學而成菩提;愚癡,學而成生死。」簡言之,想得到真理智慧,唯有以清淨心方能探得,若有任何名聞利養等等的雜染心,必然流於貢高我慢,反而傲慢障道,悖離真理愈來愈遙遠。不以清淨愛心去探究真理,亦即是用貪求名聞利養之愚癡雜染心去探究真理,所得的只是「知識」,而不是「智慧」。智慧,唯有用清淨心,方能真正登堂入室。
清淨心,就是領悟力得以厚積的關鍵!是故,做慈濟莫愁讀書時間不多,只要在各工作單位任事之時,藉事練就清淨的愛心,有清淨的愛心,必有相當程度的領悟力,對於真理智慧或上人法髓,就可以做到「舉一反三」。更何況,「道無所不在」,道在日常生活中,而不是只有存在於「書本」中。
「智慧,學而成菩提;愚癡,學而成生死。」上人所說的這句話,就是開啟真理智慧的鑰匙,亦即是有心有志願於探究真理智慧者應存的重要根本心態。
﹙二﹚一九九六年冬之卷十月二十七日
學佛要用單純的心
「在古印度,有一間古廟,廟裡住著一百多位比丘」晨課時,上人說故事──
鄰近的村落,有位善女人,既年輕又有智慧。她信仰佛法,樂善好施,請求住持應允她每天供養一位有德比丘。住持隨順眾生,每天派一位比丘前去應供,並為這位善女人說法。
有天,輪到一位年老的比丘,他學佛未久,不知如何為人開示,因此在前往受供的路上,心情凝重,頭低低地,一路只是擔心而已。善女人遠遠見到一位比丘,眼睛垂視,不東張西望,走起路來是如此莊嚴。善女人心生恭敬與歡喜,趕快跪迎這位老比丘,並虔誠獻供。
待供養畢要開示時,老比丘見到善女人是這麼恭敬,心境就更加憂慮,於是輕輕地感嘆自己:「愚癡、無知,實在苦惱。」善女人因為恭敬至極,所以聽法專注如入禪定,她善加思惟老比丘這句話,十二因緣之理遂清楚浮現。她想,生死流轉乃因一念無明,而產生種種苦惱。善女人思考十二因緣法之後,即證到初果。
善女人歡喜地拿出一件寶衣要供養老比丘,但老比丘早已因為擔心、害怕而回到廟裡去了。善女人追到古寺,表示非常感恩老比丘的說法,使她獲得無上的清涼、法喜。老比丘自己也用心細思「愚癡、無知,實在苦惱。」終於,自己的煩惱、心結也打開了,也得到初果。
上人藉此故事開示大家,所謂「智慧,學而成菩提;愚癡,學而成生死。」不論學習什麼,都要先將煩惱掃除,用清淨的智慧來面向人事物,這樣事事都能成為正覺菩提。若煩惱不掃除,其愚癡所學的都成為知識,此所知障造成更多煩惱,以致生死輪回不得解脫。
「善女人即是早已掃開煩惱,一心求法,所以悟得十二因緣。因此,學佛要用單純的心,每天打開心門,將煩惱掃除,不要將複雜的事情放在心裡,如此才能開啟智慧而得到正法。」
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周二 7月 07, 2009 8:40 pm

感恩
回頂端 向下
本和
無量光曜心
無量光曜心

如何調心 Empty
發表主題: 回復: 如何調心   如何調心 Empty周四 7月 23, 2009 2:05 pm

有趣的大腦現象

場景 .. 家中牆壁上貼了一些水果月曆和ㄅㄆㄇ的圖片
昨天 四歲的人慈正為了和妹妹吵架的事哭鬧著走進房間

爸爸看著她哭個不停
心血來潮來個屬顏色實驗

人慈你看
紅色的荔枝 黃色的芒果 綠色的西瓜皮

很神奇的
人慈看著這些水果就不哭了

停了一分鐘後 接著爸爸又問他
你做錯了什麼事
你為什麼哭

結果人慈又大哭起來了
爸爸又用同樣的方式

人慈你看

直到第四回這三項水果失效了
改數其他顏色
綠色的椰子 橘色的甜甜圈 ...........數了六個顏色

停了一分鐘後 接著爸爸又問他
你做錯了什麼事
你為什麼哭

結果人慈又大哭起來了
爸爸又用同樣的方式做了11次實驗
結果都有效轉移停止人慈的哭鬧聲

當場
有兩歲的妹妹
六歲的姐姐
和在隔壁廳得到聲音的媽媽
見證了這場實驗

事後