Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身   【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身 Empty周二 6月 02, 2015 5:07 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29062
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身 Empty
發表主題: 回復: 【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身   【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身 Empty周四 9月 10, 2015 6:20 pm

【證嚴法師菩提心要】20150523-善用人身
(旁白)
日落月昇,晨昏更迭,春夏秋冬,四季輪替,世間的循環是大自然的法則。
 
【2012.09.19晨語證嚴上人開示】
日出日沒,從天亮到夜晚,從夜晚休息,又是將天亮之時,每天都是一樣這樣在輪轉,看到天地之間的時速,其實我們的生命呼吸之間,何其短暫。
 
(旁白)
常說人生苦短,結束了這一世的生命,下一世的我們,會出現在哪裡呢?
 
【2009.06.21北區慈委研習證嚴上人開示】
從開始,我們為什麼會來做人?佛陀開始就這樣跟我們說,不是無中生有,都是不是誰創造我們的,人人在六道中,都是我們自己所造的,由不得自己到處竄,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這叫做「六道」,六道是六條路,這六條路隨便你選,你自己能夠選擇哪一條路嗎?那就是看你這輩子怎麼做?所以一切唯心造,萬般帶不去,唯有業隨身,總而言之,我們的劇本都是我們自己寫的,我們的路都是我們自己鋪的。
 
善用人身
 
【2014.05.30晨語證嚴上人開示】
生為人,生在這個世間,我們要好好珍惜,常常說六道輪迴,這個六道輪迴,我們必定要相信,不要說,這輩子做人,這輩子若沒修,來世再來修,這輩子要我改,很困難,要改就來世再來改,來世,有沒有機會呢?來世,我們是不是還是做人呢?若是再來做人,再來世這時候,我們會記得前世說,我來世再來改,有可能嗎?
 
因緣啊!過去生有因緣,我們放過去了,能讓我們修行,能讓我們改過的這個因緣,我們把它放棄,我們所造作的,很多的業因、果報,牽引我們到來世,這個來世,我們就已經業牽引來了,隨著業,惡因惡緣,還是不斷這樣連仇結禍,再一直造下去。
 
六道 輪迴苦
 
六道又名六趣 六凡
三界之中有六道
乃眾生輪迴之道途
天 人 阿修羅為三善道
 
【2007.07.02晨語證嚴上人開示】
在六趣,三善三惡,什麼是三善?天道就是上等善的福業,人道是中等的善道福業,下等就是修羅道的福業,因為修羅也在天道、也在人道,他有福,他也是有福可以享受,但是他沒有修行,愛發脾氣,愚癡無知,這種雖然他有福,但是沒有智慧,這也是在福報中,但是,就是有福無慧。
 
若是生在天道,雖然壽命很長,享受很多,但是,總是沒有機會,沒機會修行,沒有境界,我們常說藉境修心,沒有境界他就不知人間疾苦,只是一直享受,享受到福盡他就又墮落了。
 
【2006.12.25晨語證嚴上人開示】
在人間善惡雜揉,有善、有惡,所以人間雖是善道,但是在人間受苦的人也不少,不過它有惡、有善,要成佛,成菩薩,就是在人間,所以人間不算惡道,只是苦難偏多。
 
地獄 餓鬼 畜生 為三惡道
 
【2007.07.02晨語證嚴上人開示】
三惡道就是地獄、餓鬼、畜生,地獄、餓鬼、畜生很苦,其實修羅,也有在地獄、餓鬼、畜生中,「一業能感多果」,光是一個業,地獄的業,餓鬼的業,畜生的業,這都是由一心所造作的惡業,所以一業多報。
 
【2014.05.30晨語證嚴上人開示】
這真的很多很多的果,要如何接受啊?所以「從地獄出,更受畜生報」,又再不只是(從)地獄出,(更受)畜生報,畜生報完,還有餓鬼道,餓鬼道再報完呢?還是又再輪迴,因為一直沒有因緣,好讓他有被救,或者是自救,就是缺這些因緣。
 
(旁白)
六道輪迴離我們還很遠嗎?其實只要用心觀察,會發現人間裡,也有六道的存在。
 
【2011.1.22花蓮歲末祝福證嚴上人開示】
天道在哪裡,在哪裡知道嗎?在人間,其實天道是在人間,大家有愛心,富有,富有物質,富有生活,富有享受,這都是天道的人,這叫做「天」。
 
「人」,人就是我們大家,普通人都看得到,生活就是要做,才能生活,這就是我們一般的人間,地獄在哪裡呢?也是同樣在人間。
 
人間
有六道
 
【2007.03.01晨語證嚴上人開示】
人間也有地獄,不論是貧、病,老、孤老無依,多少人生活在如地獄一般,糞尿地獄,有多少人活在斷手,鋸腳斷手的地獄中,有多少人活在火燒地獄中,燒燙傷發生,真的是苦不堪。
 
修羅道,看看世間比比皆是,動不動就發脾氣,打架、吵架、殺人造罪,這都是修羅。
 
還有餓鬼,人間我們也看到,很多生病了,肚子餓都無法進食,或者是現在在地球上,那種肚子很大,手腳很細,形如餓鬼,那種飢餓的眾生,在非洲你去看看,比比皆是,人間餓鬼道。
 
(旁白)
臺中慈濟醫院的江俊廷醫師,2013年發現腮腺癌,只剩下三個月生命,這場無常,讓他猶如歷經了人間三惡道。
 
臺中慈濟醫院醫師江俊廷:其實輪迴不用等下一世,這一世就會遇到,為什麼這樣說?因為我在一開始打化療的時候,遇到一個非常明顯的副作用,就是神經感覺異常,那種感覺異常,是在我在七、八月份,國曆七、八月份的時候,全家人都在吹冷氣的時候,我需要穿棉襖,蓋棉被睡覺,因為我覺得好冷,真的好冷,而且身上有時候會覺得有,昆蟲爬過去的感覺,穿的衣服比人家多了好幾件,然後還在那邊喊冷。
 
後來有一天,一個因緣際會,我看了佛經,《地藏菩薩本願經》之後發現,原來這是地獄,就是寒冰地獄。
 
第二個後遺症跑出來,就是味覺改變,味覺改變是,所以習慣的食物,它的味道已經都跟正常不一樣,但是這種味道,是一個新的味道,是一個被扭曲的味道,所以看到食物很豐盛,可是吃不下,真的吃不下,因為沒有想要動筷子的念頭。
 
那之後體重開始慢慢往下,就一直降低降低,降低下來的結果是,四肢先瘦,肚子還是一樣,像以前這樣大大的,那種時候,我覺得自己很像是個餓鬼相。
 
在後面,遇到一個畜生道,畜生道是我,包括這一次,我總共遇了二次,就是腳非常厲害的一個傷害,導致自己沒有辦法正常的行動,好幾次都需要爬著去上廁所,爬著去上廁所,其實剛開始會覺得很心酸,可是後來想想,那就是畜生道,我應該也是在,承受自己的果報、業報。
 
一睜開眼睛,我會先把自己正式著裝完之後,去佛菩薩前面敬禮,然後告訴自己要感恩,謝謝佛菩薩,又給我新的一天,感恩我有每一分鐘,可以讓再學習再懺悔,如果說,我沒有生這場病,我還不知道生命的節奏是什麼?我不知道為什麼我還活著?生死這一關讓我知道,人生到底要追求什麼,我這輩子活著的目的是什麼?
 
(旁白)
世間也有許多人,含著金湯匙出生,過著富貴的人生,就如同天人一般,但這樣的享受,卻並非真正的永遠。
 
【2006.02.22晨語證嚴上人開示】
上天堂是永遠的嗎?不是,福若享盡還是要下墮,因為他只是造福而已,還沒有見諦,還沒有看到真的道理,所以造福,他所要求的就是求得福,布施就是求福,布施當然是得福,不過就只是福而已,還缺慧,我們若是智慧沒有啟發出來,有朝一日同樣福盡,無明,我們還是和人糾結,冤冤相報,還是同樣業還會找來。
 
我們可以看到人間天堂的人,人間有天堂嗎?有,人間天堂都是在享受的人,他勢大、名大、權大,為所欲為,很多,這樣是不是,永遠一輩子都這樣呢?有的人若是福較大,讓他一輩子享完,能保證來生嗎?這輩子福若已經享完,來生的業力,還是一樣再接駁下去,有的若是福,就是有限,在這輩子看他這樣得意洋洋,但是人生無常,果報現前,業力現前時,接二連三的業力,就一直追逼過來,變成很落魄的人生,這種的個案,社會上很多。
 
(旁白)
人間六道也會升沉起落,往往在於人的一念心,造福或造惡,墮落或解脫,端看自己是否戒慎、覺醒。
 
【2006.12.10晨語證嚴上人開示】
我們的煩惱,我們的造業行動,就是無孔不入,六道我們就是這樣輪轉,我們世俗人說加減,你有做好事嗎?有啊!加減做,加減做就是好事做一點,煩惱再加一點,那就是好事就減少了,煩惱就增加了。所以都在那裡加加減減,所以做,邊做,一邊在做,一邊在漏,所以做好事起貪念,起煩惱,這都不能真正超脫六道。
 
所以我們要戒慎,時時要警戒自己,我們慚愧、懺悔的心,要在日常生活中,我們才能常常提高警覺,我們才能很虔誠,不論對人、處事,不可以離開戒慎虔誠的心,否則我們一邊做,一邊業,煩惱一直做,所以請大家把心照顧好,要起心動念是很快的。
 
(旁白)
生活輪轉,六道輪迴不休,如果生命是一條長廊,我們要何去何從,何處才是盡頭呢?
 
【2012.09.19晨語證嚴上人開示】
人生的盡頭到底有多遠?雖然看起來,每天都有遠遠長長的走廊,其實我們的時間,是不是能比它更長呢?能長多久呢?所以想到這樣,就要趕緊時時調伏我們的心,我們的心與腦中,是不是還記得聽過的話?聽過的話,是不是我們句句瞭瞭,句句記得?有記得嗎?我們若能時時反省,縝思念之,若能夠如此,只要你走上了菩提道,那遙遠無窮盡的道路,只要你的心能夠勤精進,步步向前走,這樣也是走得到。
 
(旁白)
我們假如要從六道中解脫,必須先從內心自省,戒除貪、瞋、癡、慢、疑,才能讓內心清淨無染,早日從輪迴中解脫。
 
滅除
修羅心
 
【2003.04.17晨語證嚴上人開示】
在人群中同樣有有福之人,但是渾然度日,貪、瞋、癡、慢、疑合在一起,只會享福不懂得造福,這種心態就是內心煩惱,已經被修羅來佔領了我們,這片清淨、善良的本性,把我們佔領了,修羅在我們的心中,那股力量很大。
 
改過一定要有毅力,怎麼樣叫做改過?就是懺悔,我們必定要來懺悔,洗滌我們的無明,也就是自我降伏內心的,這分無知、無明,修羅這種的魔道,在我們的內心作怪,所以我們一定要懺悔,懺悔才能將人生觀念糾正。
 
(黃坤成與孩子互動)
你會不會吸毒?
不會。
不會喔?
一定不會。
擊掌!不能騙我。
 
(旁白)
來自眷村的黃坤成,年少時因為父母寵愛,又結交許多壞朋友,養成了火爆的習氣,成了讓人避之唯恐不及的,阿修羅。
 
慈濟志工黃坤成:因為我在國中的時候,只聽一些黑社會大哥的話,包括勒索什麼都做,是天天打架,也是常常被打,也會被關,因為我國中也是開始抽菸,所以你叫我們不抽菸,等於是要我們的命,那時候父母親太過於溺愛,溺愛以後就是造成我們的一些,不會獨立,不會自主,你在黑幫當中,就是沒有人會教你說,你做這種事情是錯的,所以說現在來學校來教他們就說,自己的雙手真的是不要打架,不要打架用,要去幫助人家做善事用的。
 
(旁白)
國中畢業後,黃坤成跟著姊夫去做油漆學徒,17歲就結婚了,但是貪玩個性依舊,所以就算有了孩子,黃坤成仍然不負責任,依然故我。
 
慈濟志工黃坤成:以前邊工作邊玩,邊喝酒、邊抽菸,邊跑酒家、邊賭博,我不覺得自己有錯,以前非常暴力,暴力到自己都會受不了,有時候常常會喝醉了回家,好幾年都不知道,自己做了什麼事情,回家以後我的父母親,我的師姊,我的妹妹,還有我的兒子、女兒,看到我一定,他們在客廳看電視,馬上閃到房間去。
 
黃坤成的妹妹黃卿惠:其實在以前來講,我哥哥應該是,那個形容詞,嘴巴不好大家都知道,心好沒有人知道,他心地再好、再軟沒人知道,脾氣一來就是那麼大,暴躁,大家都認為你就是那麼壞。
慈濟志工黃坤成:現在已經對人很好了。
黃坤成的妹妹黃卿惠:我說你對她啦!
慈濟志工黃坤成:也是很好了!
黃坤成的妹妹黃卿惠:有嗎?
慈濟志工黃坤成:現在比較沒有大小聲。
黃坤成的妹妹黃卿惠:但是你有時候好恐怖。
 
(旁白)
人人懼怕的黃坤成,因緣加入慈濟後,常常跟著慈濟志工一起去訪視,看著志工們彎下腰的耐心謙卑,讓黃坤成慢慢改變了。
 
(慈濟志工黃坤成與照顧戶互動。)
等一下要不要洗澡?
要。
要喔!我幫你洗。
這樣好不好看?
好看。
有沒有年輕一點?有沒有?
 
慈濟志工黃坤成:年輕的時候常常走按摩店,被人家按摩,所以說我很喜歡,現在很喜歡按人家。
 
慈濟志工:他看起來人很高大,可是他很細心,他都會幫老人家剪指甲,會幫他按摩,他會就是一到家裡面,他會檢查他的水電瓦斯,看有沒有漏水,電燈有沒有亮?
 
黃坤成的妹妹黃卿惠:我哥加入慈濟改變很多,他現在去慈濟工作,他也會常常講說,我要再多做一點,我要多做一點,我不是為了別人,也不是為了自己,盡可能的說,能夠回向給爸爸媽媽,那是最好的。
 
【2013.12.25北區歲末祝福證嚴上人開示】
二雙手也可以打人做壞事,沒想到,這二隻手可以救人,可以造福人間,他的人生的轉變,到了我面前的時候,因為太太也上臺來,她就說「有啦!他改變很多,不過,還有空間可進步!」
 
她話中有話,下臺的時候,我就問他說:「你還有什麼空間要進步的呢?」他就自己就說了:「就是脾氣還沒有很好,但是是對家裡。」我說「對家裡,你也應該這樣的空間,這就是你同修,你太太說的,你還有空間,是不是指這一點呢?」我就問他的同修,她就說「對,他就是對家裡,就是還有空間。」
 
總而言之,這樣的習氣,對外可以改,對家裡再進步一點,那就是完美了。雖然是過去曾經有過阿修羅道,可是他一念之間轉過來,他也可以成菩薩,這都是人間的阿修羅。
 
 (旁白)
出離六道需要累生累世的修行,眾生在未脫離輪迴的循環中,如果可以選擇,一般人的答案,應該都是可以享樂的天道,但是, 上人卻希望回到人間。

【2011.9.18培委慈研習證嚴上人開示】
我們學佛就是要成佛,學佛絕對不是說,我若學佛、拜佛、禮佛,佛就可以加持我,就能保佑我,不是喔!
 
學佛就是要從佛陀,他是如何能體悟,大地宇宙萬物的真理,他是如何能夠解脫,清清楚楚,不會在六道中輪迴,我們眾生的苦,是苦在六道輪迴,六道(輪迴),由不得我們自己,我們現在人人都叫做「人」,你們是不是人?(是),是,對啊!我也是人,所以,但是人身難得,我們很有福,人身難得,我們生來這個人間,我們的名稱叫做「人」。
 
但是,佛陀跟我們說,六道除了人以外,人上有人,那就是天外有天,就是叫做「天人」,佛陀他就為我們分析,這六道裡面,你做什麼事情,將來你就到哪個地方去,你如果要升天,為天人,享天福,你現在開始就要修十善,十善就是天人的因,所以我們若想要享受天福,就是要修十善業。
 
如果說做人也不錯,要做人,不失人身,那你就要守五戒,五戒要守得住,這樣,你就不失人身。除了天與人之外,再來我們就不選了,再來就是很不好的地方,一個叫做阿修羅道,我們不要選擇,再來就是地獄,地獄,我們有想要選擇嗎?我們也不要選擇,再來就是畜生,畜生,我們要選擇嗎?不要,動物呢?不要,餓鬼呢?不要,對啊!
 
總而言之,佛陀來人間,十號具足,其中有一號叫做「天人師」,天與人的老師,他就是在天與人之中做典範,來引導天、人,可以有一條正確的道路,可以接受佛陀的教法,地獄很苦,這麼苦的地獄,沒有機會聽法,畜生愚癡,也是沒有機會可以接受佛法,餓鬼,餓都來不及了,也沒有辦法。
 
所以佛法,雖然佛陀告訴我們有六道,不過,我們只有兩個道路,可以讓我們選擇,所以一個是天人,不過,你們如果問師父,師父,你將來選擇的,要選擇天道還是選擇人道?我要告訴你們,我要選擇哪裡?人道,對!因為天上無佛可成,我們哪怕已經了解佛法了,我們去了再來,我們也要住在人道,才有辦法與跟眾生結好緣,才能為眾生引導正確的方向走,所以我們要不失人身,我們要繼續能接受佛法的教育,繼續把握時間,趕快來結好緣,人間菩薩多招生。
 
精進 菩薩道
 
【2006.3.5晨語證嚴上人開示】
佛陀說六道輪迴很苦,為何六道輪迴苦?因為由不得我們自己選擇,不是我們現在做人,這一生沒修,沒關係,我來世再修,真的能由你選擇,你來世再做人嗎?
 
即使來世再讓你做人,你有機會,有因緣去修行嗎?要修行,你能在正確的正法中嗎?很多都是由不得我們自己,所以來生,到底要生在哪一道,我們都不知道,何況做人,這一生都如此迷茫,來生又是如何?由不得自己,所以最好是把握現在。
 
(旁白)
感恩人身難得今已得,沙鹿的蔡桂紅一家三代,更珍惜佛法難聞今已聞,天天早起聽 上人講經。
 
慈濟志工張秋蘭:我們家大嫂,她一直在通訊軟體裡面傳訊息,就是每天 上人薰法香的,一些內容,雖然很方便,可是說實在的,不會很認真看,所以後來就因為有伴,然後我就想說,好吧!就早一點起來,然後一起來薰法香,來聽聽看 上人現場講的,跟我們在筆記裡面看到的,有什麼不一樣。
 
(旁白)
五個媳婦裡面,有四個是慈濟的受證委員,因為互相鼓勵與陪伴,讓她們才能夠堅持,每天清晨薰法香。
 
慈濟志工林素貞:我們既然有這個因緣,人家說佛法難聞,人身難得,又明師難求,這兩個月來這樣,每天聽 上人這樣,不管是寒風或者是下雨,越是寒風,越是下雨的時候,我越想會來。因為我覺得說,更不捨得 上人這麼早,然後天氣天候那麼差,他都不畏這個天氣的風寒,然後我們弟子,就一直還窩在被窩裡面,所以就是有那個動力說,這個時候,我反而一定要過來聽。
 
(旁白)
全家人如此用心,也影響了81歲奶奶林採綉,她精進的程度可不輸年輕人。
 
慈濟志工蔡桂紅:五點十分到了,全部的人都到齊了,婆婆還沒到,我就想說,婆婆應該今天太累了,不想來,我們車子就開走了,差不多我們來了半個小時。半個小時之後,她自己騎著摩托車,其實那一天是真的很冷,如果以一般年輕人的話,沒有載到的話,那可能就放棄了。
 
(旁白)
林採綉阿嬤的堅毅,源自於長時間的磨練,早年剛結婚時,生活困苦,她必須一邊工作,一邊帶孩子,所以她的脾氣很不好。
 
慈濟志工林採綉:臉如果拉下來很難看,都不會笑。
問:現在呢?
慈濟志工林採綉:現在要笑, 上人說的,你如果笑就是美,臉臭比鬼還醜,對人家柔軟一點,軟繩子牽豬很好用,如果你大聲說話,沒人會信服你。 上人在講的都是前世因果,真的,你自己若不去體會,你以後會後悔。
 
(旁白)
透過日日精進薰法香,蔡桂紅一家人改正習氣,活出生而為人的真正價值。
 
【2007.07.02晨語證嚴上人開示】
在人間你若能修福又兼慧,這樣就福慧雙修了,能自覺利人,人道想起來是比天道還好,但是人道的缺點就是無常,人道的缺點是壽命短暫,雖然無常、壽命短暫,這才真能激發我們學佛,激發出精進,讓我們能知道,要好好把握因緣,把握機會,我們才能超越六道,我們才不會受,受世間裝飾的假相所誘引,這是人道的好處。
 
所以三善道,我們還是選擇人道比較好,所以有人說往生了,你趕快告訴他,叫他隨佛去,去西方極樂世界,或是有的就說天主來接引,去天堂。我都覺得不是這樣,應該跟他說,提醒他趕快再來人間,來人間再接下去好好快修行,未盡的餘報我們要趕快受盡,在這種人間苦樂參半,我們才有機會可修行。
 
所以因緣不能斷掉,慈濟人,人間的菩薩道,這條人間的菩薩道,我們要繼續走下去,所以都會說,你要好好立志,行在菩薩道中,快去快回,回到人間,沒錯,這就是我們人間才有佛法可修,人間才有菩薩道可走,人間才有佛可成。
 
(旁白)
守五戒不失人身,利用此生此身,好好造福修慧,更追隨佛陀芳蹤,自度度人,生生世世不斷拉長情擴大愛,與眾生結下好緣,啟發人人心中的佛性,真正脫離輪迴之苦。
 
【2014.10.26晨語證嚴上人開示】
佛陀還未現相人間成佛之前,無佛出世,有一段時間很長,很長的時間,佛法斷了,那時候都是,印度九十六種的外道教,道理不正確,所以那段時間很長,但是那段時間的過去,佛陀生生世世,還是一樣在修菩薩道,同樣隨佛教這樣在修行過程。
 
一直到因緣成熟了,在印度的因緣,在皇宮是他的依報,所以依這個緣,依在皇宮這一對父母來出生,開始就展開了釋迦牟尼佛,為這個三界要負責任,負起了導師的責任,他的悲心、慈憫的心,那種慈心愛重,對眾生,六道眾生視為一子,這種慈悲等觀,很平等的觀念。
 
因為他在皇宮中,看到印度這種不平等的階級,所以他啟發他的心,眾生應該平等,修行的過程中受盡了很多苦行,但是最後那個道心堅定,成佛了,其實佛陀的用心,為了眾生,不捨眾生,覺悟之後還是回入人群中,就像他不只是今生此世,還是無量劫,無量生世,都是一樣不斷將眾生,這個緣未了,生生世世一直度,還沒完。
 
眾生人人平等,這就是佛陀開始要向大家說,我們要回歸我們的本性,但是經過的路,同樣要和他一樣要這麼有耐心,精進心、忍辱行,不斷要這樣,步步走過來,最後總是要入菩薩道,自覺覺他,才能覺行圓滿,所以佛陀生生世世為眾生說法,最後就是,要我們人人行菩薩道,不只是釋迦佛,是佛佛道同,所以行菩薩道是何其重要啊!
 

我們應該要用心,我們要安住在心所,是佛智慧所緣的境界,我們應該也要有這樣,以佛心為己心,這種清淨心境來照耀一切眾生,帶給眾生的光明,所以我們人人有責,要時時多用心啊。
回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20150523 - 善用人身
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: