Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧 Empty
發表主題: 人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧   人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧 Empty周五 12月 04, 2015 8:22 am

回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 29010
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧 Empty
發表主題: 回復: 人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧   人間菩提—20151203捐髓救人‧勤修福慧 Empty周六 12月 05, 2015 12:13 pm

Living Out the Value of Our Life

捐髓救人己無損
受髓重生情誼深
老當益壯勤修福
匯聚大愛助蒼生

受髓者張應凱:一0二年的五月底,六月初的時候,我突然高燒不退,去慈濟醫院急診,然後說判定是急性白血病。

知道得到這種病的時候,我相當的沮喪,我曾經不想移植,因為剛好得病那一年,我父親又剛好去世,我的大女兒又身體又不好,也沒辦法參加父親的喪禮,剛好在我移植那一天,所以我想說,那時候也想要出院,不想移植,後來剛好就從花蓮慈濟,那邊的資料庫配對成功,差不多,一兩個禮拜就找到。

受髓者張應凱的太太施桂雀:發生的時候,我們當下是一片空白,我也不知道去哪裡求什麼,求什麼支援,我們通通不知道,但是後來慈濟師姊突然出現的時候,我們兩個也沒有去求助慈濟,社工室什麼都沒有,他們怎麼會知道?我記得許師姊她問我說:「一個月我需要多少生活費?」我就說「大概是多少,小朋友的學費,生活費是多少,家庭的生活費是多少。然後她們主動來,然後她還會問我說,「這樣子夠不夠。」

【證嚴上人開示】
人生,的確都難以預料,自己的血液什麼時候會有變化,真的無法預測,不過,現在的科技發達,現在可以用骨髓移植,所以我們慈濟二十多年前,開始在推動(骨髓捐贈),開頭,大家都是抱著懷疑,捐骨髓,抽骨髓,那不都是一樁很危險的事嗎?值得做嗎?可以做嗎?有沒有損傷自己呢?

這都是難免,人人都有自我保護的權利,也有人人都應有的,對自己的自愛。

(慈濟基金會,骨髓損贈資料中心,1993年10月正式成立後,至今年10月25日,已有40萬人參與驗血建檔。
慈濟骨髓幹細胞中心,20多年來配對成功且順利移植,已有4千多例,全球共29個國家地區病友受惠。)
可是,慈濟要推動,我開始都要先去了解,什麼叫做骨髓移植?抽骨髓會不會損害到了,一個健康人?假如有損害的話,我不會做,要去了解到了,不損己身,可以救人一命,當然,開頭在推動的時候,是很辛苦,不過我想,對的事,做就對了,所以就可以看到了,受捐髓者,還是同樣可以走出了,這樣的辛苦、陰霾的時刻。

看看張先生,雖然身體不是很健康,可是他們心理健康,他在復原中,他現在也在投入做環保,所以說來,我們要好好地把握這樣的身體,身體不健康,但是心理健康更重要。

一路走過來,都會聽到了身體因為老了,一年過一年,因為慈濟五十年了,看到了五十年前的慈濟人,看到現在都,就不一樣了,看自己不覺得,其實影片再拿來看,會自己會感覺到,喔!五十年前,真的有比較年輕一些,五十年後真的老很多了,這都是時日,天天不自覺,這叫做行蘊、行蘊。

很微妙、微細的,每一天的,我們自己在變化中,自己都不知覺地讓它過去,不過,能老,那是真寶啊!我們老,也要珍惜我們身體好,還可以投入在慈濟裡。

看到彰化蔡寬,她今年是九十七歲,身體、心理都很健康,我現在向我們的,醫療系統的醫師們,我就告訴他們,去研究,不是(研究)病,應該要研究為什麼那麼健康?因為這種的身心健康,我們真正的要研究,他有什麼方法,能保持那樣的身心健康。

(2010.12彰化靜思堂,92歲的黃蔡寬師姊,首次學習使用電子書。)
我在幾年前,提起了要用電子書,大家都很害怕,不敢用電子書,蔡寬那個時候,也是九十幾(歲)了,她就說:「師父如果要叫我們做的,再困難我們也要克服。」

她現在已經用到第二代,她還可以教人,現在已經九十七歲,她說:「以前如果要出去收會費,要帶很多東西出去和會員解說,她現在不需要,一本電子書出去,一切具備了,都在電子書裡,就像大藏經全都帶出去,她也在那裡這樣(當)志工,天天在那裡奉茶、服務。

還有阿通伯,今天有來,每次我來到這裡,環保菩薩阿通姆,每一次都來,她一來,就是萬場的笑聲,很巧合,有一年,我說,和師父照一張相好嗎?沒想到,這張相片是最後的一張。

他今天來了,他就拿那張照片來給師父看,(說)我很歡喜,我每天都能看到師父,又看到我老伴,很歡喜,女兒就說,媽媽向師父發願說,她環保要做到最後一口氣,果然她就是最後的那一天,她還做到笑嘻嘻的,就這樣走了。

所以人生,老有什麼問題,一點問題都沒有,老,是大自然的法則,我們大家要好好來期待,期待我們的身體健康,還要期待我們的心要健康,只要身心健康,其實老是不用害怕的。

(2015年8月蘇迪勒風災,至8月16日止,全臺動員志工12,509人次,投入清掃、關懷及發放。)
也看到了八九月的烏來的,那樣(蘇迪勒)颱風(風災),慈濟人動員,也有八九十歲的老菩薩,也是在那裡付出,這就是,老也不肯認老,她總是有得做,做就對了。

這就是人生的價值,所以說來我們慈濟人在臺灣,到處都是我們的道場,人間菩薩,苦難眾生都是我們的,最疼惜的眾生,這都是我們要愛的。

各位菩薩們,我們點點滴滴的錢匯聚來,為社會,取在社會,用在社會,國際有災難,我們能造福人間,去救濟國家,救濟其他的國家,是為自己在造福、積福,這沒有不可以的事情,總而言之,我們的愛心,就是這一念心,虔誠的心,做就對了。
回頂端 向下

回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 人間菩提-
前往: