Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法?

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法? Empty
發表主題: 轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法?   轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法? Empty周三 4月 08, 2009 8:16 pm

人之血脈暢通於軀體,則身體健康;靜思法脈流貫於靜思精舍、清修士以及全球慈濟人,則慈濟宗屹立不搖。靜思法脈源源不竭輸送的是充沛的「清淨無染的愛」,唯有這股淨如琉璃之愛暢通無礙地流動於每個慈濟人心中,法脈與宗門才能穩固與綿長,全球慈濟人也 才能對世界和平付出重大的貢獻,完成身為慈濟人的責任與使命。

清淨無染的愛,淨如琉璃之愛,永遠是靜思法脈唯一、根本、重要的信念與行動。

省思自己在慈濟世界薰陶及浸潤的歲月裡,對於上人所示言教、身教以及法教,受用了多少?「清淨無染的愛」,體會及長養了多少?是否能夠甘於清平與淡泊,付出無求並且感恩?是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法?


上人在衲履足跡中開示-------

我們接受佛陀的教育,自己終身受用後,還要運用智慧「感化」他人,令他人亦能同我們一般受用佛法;要令自他「受用」,而不要只是「利用」佛法去「教」人。大家應該要知道,「受用」和「利用」不同,「教」和「感化」也不一樣。

「利用」是把佛法當成工具,為了自己的名與利,因此對大眾講說佛陀的教法,撰文出版佛學研究的著作,目的是為了讓大家認為「我很會說法」,但這並不是佛陀的教育。佛法,最重要的是自己要受用,若只是「利用」,佛經怎麼記載,人就怎麼讀、怎麼說、怎麼 分析,只是把佛法當成工具,用過後就和自己沒關係了,這樣實在很可惜!

佛陀給我們這麼多好的教法,自己應該先自我受用,這叫做自覺,內心受用後,才能真正從內心有所體悟;內心若有體悟,面對人事物就沒有得失煩惱。假使只是知道很多法,卻沒有用在自身上,一旦遇到人我是非,還是會起爭執、計較,心中還是充滿煩惱,這就不是我們所要追求的。

我們所追求的,是將佛陀的教育用在自己身上,行於日常生活中,用於待人接物裡。無論人與人之間有著怎麼樣的計較,自己的心要很清楚,不要讓心迷失在人我是非裡,亦不讓心沈迷於名利權勢裡。

《靜思語》說:「不要拿別人的錯誤懲罰自己」、「讚歎別人就是莊嚴自己」。人與人之 間難免有計較、有是非,當境界發生在自己身上時,應該以《靜思語》自我警惕。如果是自己的錯,要趕緊向人認錯;若自己沒有錯,就不要計較。別人的錯不要放在心中,自己的錯要趕緊懺悔,懺悔則清淨,若能這樣,就是自己能受用佛法。能身體力行,是自覺;能言教、身教平行,就能感化人,也就是「覺他」,要感化人還是要從自己先做起。

心不離道,念念精進,這就叫做分秒不空過。將佛陀的教法時時放在心中,對人對事總以慈悲相待,令人快樂,為人拔苦。這樣的人生,才是在人群中發揮良能、有效用的人生,這就是我們在修行道上要追求的智慧與慈悲。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 28980
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法? Empty
發表主題: 回復: 轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法?   轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法? Empty周三 4月 08, 2009 8:29 pm

凡師父,一向隨師,他好比阿難尊者,將 上人的法內化再來感化我們。真的很感恩。
受用而非利用,就是自覺,就是 聽了上人的法以後,時時提醒自己,遇到境界的時候,很自然地運用來去除無明、煩惱,這真的是「時間所累積」的,這讓我想到「微渧先墮 以淹欲塵」,不要小看一點一滴, 上人的法如微渧,一點一滴洗淨了滿身垢穢的我,感恩有 上人,感恩有德凡師父。感恩
回頂端 向下
 
轉寄靜思精舍上德下凡師父開示: 是「受用」佛法,抑或是「利用」佛法?
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 法喜充滿 :: 點滴法水-
前往: