Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十

向下 
2 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十 Empty
發表主題: 【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十   【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十 Empty周六 五月 14, 2016 10:13 pm

回頂端 向下
在線
none
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 840
來自 : 高雄
威望 : 0
注冊日期 : 2017-11-01

【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十 Empty
發表主題: 逐字稿   【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十 Empty周五 4月 27, 2018 4:35 pm

【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十

【證嚴上人開示】2015.11.27大林歲末祝福
50年了,是半個世紀長,慈濟就是在這,當初什麼都沒有,從克難窮困中走過來。「靜思」兩個字,就是靜靜地思惟,想,佛陀要來人間,開眾生的智慧,指示我們的方向,我們能不悟,能不覺悟嗎?能不走入了佛陀的菩提大道來嗎?所以在那個時候,我的師父輕輕的幾句話,「為佛教,為眾生」,一定有他的道理。所以因緣具足了,50年前開始,五毛錢一直到現在。
(2011.8.18全球幹部精進)
在我們靜思的法門,總是要一直跟大家談心,要跟大家說多用心,希望人人多用心,顧好這一念心,不要受世間的那樣的利、權、名所薰,讓自己的心被污染到了,那樣貪、嗔、癡的無明。唯有讓大家,要人與人之間大家來互動,要大家去看看,人世間苦難偏多,你還要求什麼?你還要貪什麼?你還要埋怨什麼?反觀自己總是比別人有福。所以我們,就是在苦難中長養慈悲,這就是要開出了這一條慈濟的法門。

**********

「多用心 開示悟入 慈濟五十」

「開善門」

【證嚴上人開示】2011.2.12臺中新春拜年

其實法是很活的,不是只有說「如是我聞」,我開始要講《法華經》,「如是我聞,妙法…」,這樣兩個字,我講了快要四個月,二個字而已喔。只有「如是」,「如是」裡面含藏著妙法在,光是這樣講了快四個月。再繞還是繞在那裡,但是要停又覺得還有,但是又繼續講下去,會覺得那麼長。真的實在是,法是很深,所以說起來無盡藏,經藏是無量無盡的。但是法是很生活化,我們的生活中不離開佛法,我們的一舉手,一投足,裡面無不都是法。
(2007.5.7晨語開示)
佛陀要來度我們,他就要開很多方便法,49年的說法,就有42年間說方便法。所以我們要運用智慧,用種種方便的方法,來入眾生的心。所以去接近眾生,說的話他聽得懂,能接受,當然要用很多種的方法。就像我們慈濟,看看,運用很多種方法,四大志業,還有八大法印,能夠讓大家很快樂,讓大家很惜福,甚至我們也常常聽到改脾氣的,這都是方便法。看看,這種方便法,這個道場能引導人起歡喜心,慈濟是什麼?是善門,從這道善門進入,原來是一座佛門。大家由善門而入佛門,入了佛門他接觸到佛法,所以這也就是我們如何來教化,化度眾生。
(2007.11.2靜思精舍)
我們的法門是要先知苦,要知道無常,這是入佛門來,佛陀對我們的說法就是苦集滅道,我們要做委員,我們若不去看貧戶,其實,我們根本就不知道人間的疾苦,就如年輕醫生,假如不派他到鄉下,他根本不知道,鄉下人的交通不方便,病的辛苦及貧,那分的病苦。所以醫生也要派下去,見苦知福,那種醫生的愛才能啟發起來。何況說我們的委員,我們是要從善門入佛門,你們假如不去了解,這種人間生命無常,這樣我們要去了解佛法也難。
(2004.5.12藥師法會)
我們慈濟人常常說,人間菩薩招生,但願人人,可以朝這個善門進來,從善門一步一步接近佛門。我們慈濟人的發心,從四無量心,一直到六波羅蜜,這不就是佛陀所教育我們的嗎?不就是佛陀,他不斷倒駕慈航來人間,教導人人行菩薩道。大慈無量,那分擴大的愛心,可以讓天下間跟我們雖然無緣故的人,他們也是一心希望天下無災難,希望可以社會祥和。這就是慈濟人,每一天所努力的,不管是在鄰里落實,或者是公司行號,他們去愛灑人間,希望把我們慈濟的精神,可以推到每一個階層,每一個角落,希望打開這個善門,引導無限無量無數的眾生,進來這個善門,循循善誘,引入佛道來,這就是慈濟人大慈無量。還有大悲無量,看看現在天下很多災難,慈濟的種子從臺灣開始,我們一直擴展到全球,尤其是哪一個地方有災難,人傷我痛,人苦我悲,水裡來,火裡去。慈濟人他能及時去到災區,去到貧困的地方,去到病苦的地方,去擁抱蒼生,去膚慰受傷受難的人。這不就是大悲無量嗎?還有大喜無量,人人守規律,守軌道,自我內心淨化,甚至調適好自己的行為,以身作則,提升做人的道理、品質,佛陀精神的教育,落實在我們的身體力行,這不就是大喜無量嗎?捨,大捨無量,看,慈濟人,出錢出力出時間,甚至捨生命,投入在救度眾生。不管是教育的引導,或者是苦難的膚慰陪伴,這就是人間的菩薩。
(2003.10.19北區委員慈誠聯誼)
既然入慈濟的門,這個門既然進來了,你就要用心去瀏覽,好好地去了解。所以,師父已經開了慈濟門,這叫做「開」,開了,引導你們進來了,裡面有很多很豐富的東西。還指示你們,你看,裡面有這麼多的寶物,你們來看,我們就要用心看,看了之後,你要用心體會,那時就知道了。為什麼?做慈濟是好事,為什麼做一件好事那麼困難?這樣你可以體會,我們這個好事,和社會一般的善事絕對不同。因為我們慈濟是一個道場,是一個佛教菩薩的道場,我們要來雕塑菩薩的形象,所以我們必定要很像一位菩薩,所以你要當一個菩薩,必定要用心學,你要用心去瀏覽,去觀摩,之後你才會,對,就是這樣,叫做「悟」。所以悟了之後,我們真的要身體力行,身體力行去感受到的,那才真正是自己的法。所以佛陀在《法華經》裡面,叫做開示悟入眾生佛之知見,師父已經開門了,為你們指示,讓你們看,看好了你要自己身體力行,行入這條菩薩道,這樣的話,那些法才是我們的。

(善門開了,請再深入佛門)

**********

「示覺道」

【證嚴上人開示】2001.12.31人醫年會座談
從善門而入佛門,當然就是還要有一段路,這個善門是人人可以進來的,要真正的進入佛門,當然要有一段心靈的調適,心靈的調適就是宗教的情操。能從善門,好好地照顧好你這一分的愛心,而且就是用很簡單的心態,做就對了,能到達了這種做就對了,不起分別心,這也就是宗教家的情操。
(2006.1.1關渡歲末祝福)
真正的佛法就是菩薩道,因為人間苦難偏多,這麼多的苦難,大部份都是從心起,因為心中有了煩惱,所以會製造許許多多的是非、問題會很多,這些是非問題,最終是歸於心靈。
(2004.2.21和氣組隊精進)
在民國55年(1966年)那個時候,那時候第一念,成立克難慈濟功德會,那時候我一直覺得說,世間需要救,這麼微小的人,想要去救世怎麼可能呢?不可能。所以那時候我就想,救心,要救世不如先救心,要救心,自己的心要先救。所以那段時間我很用心,我不斷去思考,發現到佛法能夠淨化人心。因為法譬如水,法像水一樣,我們眾生的心,充滿了污濁污穢,污穢就要用水來洗滌。水能清掃有形的物質,心的骯髒就要用法,用佛法,佛法來清除內心的污垢,所以我覺得愛要走入人群,來淨化人心。
(2003.4.21晨語開示)
什麼叫做垢穢?就是業。業是愈造愈多,所以我們慈悲水懺,水懺就是法譬如水,《無量義經》也說過,無論是江、河、池、井的水,都可以洗滌垢穢,意思就是說佛法如水。所以我們要知道這個法,好好地用心接受,接受了法,更需要的就是要力行,時時都要自我警惕。我們要學佛就是希望能成佛,每一尊佛,他在尚未修行之前,和我們都一樣,要經過一番修行的過程,這就是要發大心立大願,這個過程的名稱叫做菩薩道。所以這叫做法,我們學佛,知道這條路很長,我們內心有很多很多的境界,如何去降伏不好的境界,那種煩惱,業的境界現前,要如何破解它?這也需要法。破解那些煩惱,那就是要時時懺悔,遇到好人我們要虛心就教,起感恩心。遇到壞人,我們就要以敬重心,感恩他現境讓我們消業。我們不是整天讀經,我們若知道路,應該要走哪一個方向,方向抓準了,我們走就對了。

**********

「悟真理」

【證嚴上人開示】2001.6.12北區幹部座談

菩薩道到底是什麼呢?《無量義經》在說法品裡面,有一段說,「於眾生所,真能拔苦,苦既拔已,然後為眾生說法」,真正的菩薩,就是要面對苦難的眾生,為眾生設法,為眾生拔苦之後,我們才有辦法為他們說法。貧窮苦難的眾生,肚子餓了,你能去對他講,不要餓啦,來,我說法給你聽,你念佛就好了,就能飽了。可能嗎?不可能。就像印尼小孩眼睛凸出來,看到老人的眼睛也凸出來,看到小孩頭很大,你看到這樣是不是只告訴他們,念很多的千佛,那顆頭有辦法縮下去嗎?絕對是不可能。一念不忍心,那種悲憫心發出來,我們會幫忙他們,如何送醫,如何來幫助他們開刀治療,能好,能康復起來,這時候你叫他念佛,他絕對會念的。因為我們幫助他,有一群活生生的活佛、活菩薩,幫助了他,他哪有可能不念佛呢?所以在《無量義經》,就是有這樣的一句話,為什麼眾生那麼迷執?受盡了苦難,就是「不知菩提大道直故」,我們眾生會這麼辛苦迷茫,就是已經不知道了,不知道這條菩薩道是這麼直,這麼康莊的道路,很簡單,簡單到「做就對了」。
(2002.4.16臺中分會)
總而言之,有做才有感受,做了之後內心的感受,那才是真的得,得到了。得到什麼?菩薩妙法。我們佛陀的智慧,菩薩的妙法就是在做中覺。所有一切的法,能消除我們的煩惱,去除我執,這種以大愛為我們人生的道路,這樣我們才能真正體會。各位,大家如果只說慈濟,無法了解,要去做慈濟,做中學,學中做,做中覺,在做的當中去覺悟,所以這是深入經藏,就會開智慧。
(2016.1.3晨語開示)
希望我們人人,真正修行最豐富就是在菩薩道,自覺覺他,覺人利己,覺悟大家,讓大家得到覺悟,其實受到利益的是自己。因為你入人群,你可以看到人群中形形色色,無邊無際,煩惱、無明眾生相,在那裡,你能運用你的智慧,將佛法修來,這個法源體會了,我們就能源源不斷,法如湧泉,運用法的湧泉來淨化人心,來救度眾生。眾生得度了,就是菩薩最歡喜,這就是最豐富的寶藏。我們運用這個寶藏,最豐富的法寶,我們能夠很安穩,菩提大直道向前走,那就是海闊天空,宇宙天體,我們就與它會合了。寂靜清澄,志玄虛漠,具一切種智,無上正等正覺,這就與佛同等的智慧了。

(經者道也,道者路也。
 做中覺,覺中做。)

**********

「入慧海」

【證嚴上人開示】2016.1.3晨語開示
佛度眾生的目的,一大事因緣,要牽引人人進入佛慧的過程,希望人人與佛同等的佛慧,打開我們清淨菩提心門,這就是佛來人間的目標。所以說「唯有一佛乘」,為了眾生,投眾生的根機,所以要一段一段,讓大家有一個目標,小根機的人,這個目標,到了這個地方,這就是你的課程。大家知道,我的課程快要修完了,他就認真修,修到這個地方,跟他說,雖然這個課程是修完了,你要再進步,還有大學可以修,這是世間的學問,是小學老師教小學學生,中學老師教中學學生,大學教授教大學生,教博士,這就是世間教學,就有分一段一段。何況佛陀呢?他將眾生從這種迷茫無明,從生死中,從三惡道,從五道四生,這樣的眾生迷茫中,他就是隨著眾生的去處,他這樣慈悲,任何一處都不放棄。時間就是分秒不空過,生生世世都是追隨著眾生,空間普遍,三途六道,沒有佛陀不到的地方,無非就是要去救拔眾生。看看菩薩,人間菩薩,同樣哪個地方有苦難,不管是翻山過海,或是越空界,搭飛機,同樣還是空間任何一個地方,只要有苦難,他們就用種種方法,乘各種不同載運的工具,這樣去度眾生。這是人間菩薩也是這樣做,何況諸佛菩薩呢?所以眾生的根機,佛陀要度化是徹底,所以他從無明一直到覺悟,佛陀都沒放棄,他自己本身兼幼稚園、小學的老師、保母,一直到兼大學教授,研究所的大教授,一人通兼,這就是佛。佛豈是一人而已嗎?不是。是我們人人的本性,我們若覺悟之後,大小法應機度化,這是人人本具的功能良能,佛的覺海,我們人人也本具,我們人人本性都具有與佛同等的覺海。所以我們隨著佛陀的教育,我們一層一層走過來,到了盡頭,與佛同等覺海本性體會,這是諸佛的慈悲,也是我們人人本具的本性。
(2014.1.12彰化慈濟人聯誼)
「為佛教,為眾生」,過去我們與眾生行善,造福緣,這是在還未成佛前,要先結好人緣。所以前50年,人間事一直鋪鋪鋪,將近50年,要到50年交界這個時候,應該要名副其實踏入菩薩道,這個菩薩道,那就是覺悟的道路了。過去我們可以當凡夫,懵懵懂懂,我就做好事就對了,我就與人結好緣就好了。對法,師父說「好的事情做就對了」,就只有這句話,「好的事情做就對了」。沒有錯,師父是這樣告訴你們,不過師父現在要告訴你們,好的法就要身體力行,要有感受就對了。法一定要與我們的心,要有接觸,有感受。你們在做的,好的事與法有沒有接觸到,這大家要很清楚,我們大家要鑽入經藏裡面,受沐浴法流,就像入法水中,要洗滌過去,為我們洗過一樣,入這個法,法水沐浴過,就像洗過一樣,要很清淨。
(2014.1.19北區教聯會座談)
師父現在愈講是愈重的法,愈講是愈大的法,這就是因為,我的年紀已經大了,大家用心用愛在付出,我拿什麼來回報大家?你們用這麼多的心思,為了人世間願意付出,為了教育,大家花了很多的心思,但是,你付出,我肯定。但是期待大家,也要自己來取法,我們聞法,這叫做「聞法香」。你沒有親自聞法,得不到道香,道,有法才有道,你沒有法哪有道呢?道理,道理,道就是要有理。這真誠的真諦的道理,要從佛法中直接去接觸,來感觸到,所以有聞法就有法香,因為這個法香,實在是很不可思議的。有了法,我們才有道香,因為你身體力行,你的人生這種的典範,人家相信你所說的話,而且你的典範,真正的是與法同為一體,所以叫做法香、道香。更重要的德,德香,這種的法香、道香、德香,這種的三香合一,才是真正的,我們能夠為人的典範。
(2016.2.13志工早會)
我們都最近一直在提起人禍事,敘利亞在五年間裡內戰,就是一直一直在動亂中不停,他們社會,人的家庭,國家的設備等等,幾乎都是毀了。士農工商都沒辦法了,缺糧、缺水、缺醫療,因為所有的都已經破壞掉了。所以當地活不下去就要逃難,逃難人與日俱增,一直一直在增加,看了實在很不忍心。又看到了,真的現在談震色變,因為臺灣在小年夜的就是(農曆)12月28日(2016年),一大早,還不到四點,3點57分,天搖地動,一聲巨響,就這樣的大樓倒塌了,從那個時候開始,大家已經顧不得這樣的大年除夕的家庭團圓飯,都顧不得了。大家都是投入救人,關懷,膚慰,不管是在倒塌的大樓周圍,要投入關懷陪伴救難隊,還有知道維冠這一棟,裡面的人生死未卜,救難人總是用盡心力,這種冒著險,都是為了要尋找生機,只要有生命跡象的,他們顧不得自己。的確,我們的社會很溫馨,很有愛心,善心,愛心高度,真的是很高,救人的人不顧自己,關懷的人四方八達湧進來,這就是臺灣社會的美。當然,罹難者的家屬心裡著急,在那裡很不安,慈濟人除了提供一切所需要的,安撫跟陪伴救難人員以外,還要真正地做到了,如親人一樣的,這樣的照顧陪伴,真是天下一家親不是口號,是實質行動。做到這樣,我們不認識的人,但是立刻之間就拉近了,擁抱,展開了雙手來擁抱,肩膀是他們宣洩的,這一分最好的靠山。看到了慈濟人那樣的溫馨,實在是令人感動啊。
(2015.12.20晨語開示)
天下事,匹夫有責,大家都有責任,為天下人承擔天下事,所以我們應該要好好聽佛法到底是如何,不是只有求,求我平安,佛法要解釋它的名詞是很多,我們應該要一門,好好用心。「法華」就是大乘法,應該你要先人後己,到底天下眾生有什麼樣的煩惱無明,我們要趕緊去體會這個煩惱無明的對策,如何來去除?讓大家瞭解了就改,讓大家來改。所以必定要對人間生死、無明、煩惱,我們都要透徹了解,我們才有辦法,真真正正走過了菩薩道,到佛的境地去。
(2016.1.19南投歲末祝福)
慈濟人要走的路,人人要做為人的典範,所以我們要身教比言教重要,若能這樣,淨化人心,就能造福富足我們的社會,社會不是經濟好就是富足,最重要就是要人心穩定,人心去除貪念。社會就是要有好的方向引導人,社會才能祥和,愛要寸寸鋪路。過去50年是這樣鋪來,現在未來無量數的50年,同樣是這樣鋪,千年百世都是這樣鋪,用愛鋪路。長情之路,古往今來,這分菩薩的覺有情,我們總是這樣拉,不斷傳承下來,長長久久,大愛長情,期待大家多用心唷。




回頂端 向下
 
【證嚴法師菩提心要】20160507 - 多用心 - 開示悟入慈濟五十
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 菩提心要-
前往: