Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100614 恬安淡泊 無為無欲

向下 
2 posters
發表人內容
黃瑞源
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 304
年齡 : 73
來自 : 烏日
威望 : 48
注冊日期 : 2010-01-29

靜思晨語--20100614 恬安淡泊  無為無欲 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100614 恬安淡泊 無為無欲   靜思晨語--20100614 恬安淡泊  無為無欲 Empty周一 6月 14, 2010 10:44 pm

靜思晨語-- 恬安淡泊 無為無欲





回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29097
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100614 恬安淡泊  無為無欲 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100614 恬安淡泊 無為無欲   靜思晨語--20100614 恬安淡泊  無為無欲 Empty周三 6月 16, 2010 6:50 pm

【證嚴上人開示】
我們說過,「法身大士 慈悲菩薩」,能在人間人群中救人,只要我們人人心中有佛,行中有法,即使離我們再遠的地方,即使再貧困,只要有那分緣,因緣成熟了,所以這群的菩薩能去接近,周圍貧窮苦難人,他只要啟發一念愛心,同樣能夠得救的道理都相同,所以我們菩薩的心,能成為法身大士。
這個法身就是清淨的身,清淨的身心,我們要什麼樣的境界呢?那就是「其心禪寂 常在三昧」,我們學佛,就要學在這種的心靈境界,哪怕我們是在人群中,紛紛擾擾在這人群事物中,我們的心有辦法靜下來嗎?當然這就是功夫,這就是我們要學佛的境界,所以才說我們要精進,我們要好好顧好我們這念心。
我們這念心是要如何照顧呢?照顧到什麼程度呢?要顧到其心禪寂、常在三昧中,禪就是定,我們要有定,在我們菩薩道裡,不就是四心六度嗎?要有慈心、悲心、喜心、捨心,還要有布施、持戒、忍辱、精進、禪定、就有智慧了。
所以說來,我們這個六度的法門,不離開慈悲喜捨四心,我們才有辦法去發行六度,所以這六度中就有禪定,才能發揮我們的智慧,這個法身,清淨的身心,才能在我們的日常行動中,心中有佛、行中有法,我們這個常在三昧,不是在那裡坐著入定,那種才叫做三昧,在禪宗裡不是這麼說嗎?擔柴運水無不是禪,我們無論是喝茶、吃飯,無不是禪,行住坐卧無不是禪,這不就是在跟我們說,行中有法嗎?
我們要走入人群中,人群,人人都是我們的一部經,過去我不是跟大家說過,無論是孩子說的一句話,或是老人,哪怕他都沒有讀書,他說的話,令我們心生法喜,能很歡喜,這就是心無污染,這種心無污染就是在禪寂,就是在三昧中,這就是法了。
這樣跟大家說,大家不知能了解嗎?「恬安淡泊 無為無欲」,「顛倒亂想 不復得入」,我們的煩惱都是在顛倒亂想中,現在聽時,很歡喜,等一下有什麼樣無緣的事情,或是有結到惡緣的人,又來對我們說某某人如何,就又擾亂了我們的心,或是我們面對著的環境,色、香、味、觸,自然會使我們心生惡法。
這個心生惡法就是貪瞋癡,這會讓我們顛倒亂想,外面的境界時時在誘引我們,要如何呢?就要「恬安淡泊 無為無欲」,我們的心若能常常常守在禪寂,就是不起心動念,這分的定力,我們若能心念常常在三昧中,自然我們對外面的境界,自然它就會很恬安、很寧靜,心能很安,無論什麼樣的境界來,都不能動我們的心,就好像靜水沒有動搖。
不過,我們的定力若不夠,沒有入三昧的正念,只要一粒沙丟到水裡,它就會動了,所以我們必定要恬安,很恬靜的心,這個恬字好像甜,很歡喜,這個心這樣很清、很明,很歡喜。
有一天我走到後面,看到一個水池,這個水池,水有在動,不過,你去看,很靜,有動就像沒有動一樣,你可以很透明看到裡面的石頭,每一顆石頭透過水面,所看到的石頭粒粒分明,它有在動,就好像我們人,隨著日子這樣地過,隨著世間人事物不斷這樣地動,但是心如鏡面的水一樣,這就是叫做功夫
我們既然在人生,哪一個人沒有煩惱的事,在我們周圍,有啊,但是我們的心,是不是有那麼的恬靜沒有,無論聽到什麼事,會煩惱嗎?會啊,會生氣嗎?會啊,那你要對他如何?沒有,沒有怎樣,就是能如何,總是天下沒有我不愛的人,沒有我不原諒的人,又要如何,每個人的心若能夠這樣,一步一步向前,要不然我們會覺得說,這哪有辦法,我們哪有辦法?在禪寂,在三昧中,有啦,我們就是要一邊練,練到能恬安,無論什麼事情,把它善解,已經過去了,心就不會在那裡惹起了貪瞋痴,最起碼我們修行人本來就無貪,不過瞋的環境常常在我們周圍,我們要如何去壓制這個瞋火,我們的心就要淡泊,世間物、世間事,過去就過去了,何必又在那裡計較呢?不計較了,若這樣,自然我們就能,保持那種的恬安淡泊,我們現在才開始在修行,我們這無量智慧,真的是難解難入,這個智慧門要進去,哪有那麼簡單呢?所以我們要慢慢,一直在這紛紛擾擾的人群中,要如何讓我們恬安下來,就要在我們生活中淡泊,不要讓周圍的境界,這樣動不動就被誘引過去,我們若能淡泊,自然無為無欲,這個無為無欲,我們才有辦法遠離顛倒亂想。
《無量義經集選》
法身大士 慈悲菩薩
其心禪寂 常在三昧
恬安淡泊 無為無欲
顛倒亂想 不復得入

這幾句話,我們要背起來很簡單,我們真有辦法進入這個境界嗎?好像很困難,所以佛陀不斷以種種方法,來循循善誘我們。
佛世的時代,有一個家庭,這個家庭的一對夫妻,就只有單獨一個女兒,這個女兒名叫做白淨,為什麼叫她這個名字,因為她生下來時,同在那個時候,忽然間一陣風,飛來了一件毯子,小小的一件毯子,這件毯子的質料,非常非常的柔軟,又白又柔軟,很美,所以這個女孩生下來時,正好這件毯子,不知道從哪裡飛來,撿到這件毯子,看到很美,孩子生下來,就把這件毯子包在這個女孩身上,剛剛好,所以她的名字就叫做白淨。
說來很不可思議,這件毯子在這個孩子身上,隨著歲月,孩子長大,這件毯子,也隨著她的身材變大,一直到這女孩,是將近出嫁的年齡,她又長得很美,肌膚很白,所以很多人,無論皇親國戚,社會長者的家庭,紛紛都來提親。
有一天,她就向她的父母說,不必操心,我的心願要求,想要出家,這對父母,原來也就是很虔誠的佛教徒,常常親近佛,所以女兒常常去親近佛陀,聽佛說法,所以她的心很恬安淡泊,到了這個時候,她就對父母說出她的心願,她想要出家,虔誠信仰的父母,想到女兒要出家也是一件好事,所以他們也很歡喜,順著女兒的願就說,若這樣,我就來為你準備僧服。
女兒就說,不用了,我就穿這件,從小到大,這件就是我的僧服,父母就想,女兒歡喜就好,就送到佛的面前去,向佛說,我的女兒想要親近佛出家,佛陀很歡喜,來,善來比丘尼,你自落髮,自然落髮了,就跟她說,來,你就去大愛道的比丘尼團,好好去修行,大愛道我們都知道,摩訶波闍婆提,佛陀的姨母,她所領導比丘尼的團體,她就歸入比丘尼的團體去,很用功。
因為她的心本來就是禪寂,常常在三昧中,因為心都不曾起過動搖,生活本來就是,恬安淡泊、無為無欲,入了比丘尼團,那種清淨無為,很快就入道,證阿羅漢果,有一天,阿難尊者就問佛陀說,為什麼,她能這樣,過去生是什麼事情,可以讓她這一世,這麼順利出家,這麼順利證果?
佛陀就說,過去在迦葉佛的時代,有一對夫妻非常的貧窮,家裡什麼都沒有,連穿的衣服都沒有,就是在求乞,兩夫妻一件破毯子很髒,但是兩夫妻輪流,就是要出去的人,就以這件毯子,破毯子圍著身體去乞討回來,一個出去,一個就用草遮住身體,如此兩夫妻這樣替換。
有一天,就是一位比丘來托缽,這位貧窮婦,才把這件破毯子披在身上,開始要出乞討,剛好遇到這位比丘,這位比丘就開始說,我要來托缽,她說,我什麼都沒有,什麼都沒有,吃的東西沒有,連一件衣服我都沒有,我只有這件毯子而已,毯子若拿起來,我就是赤身裸體,什麼都沒有了,開始,這位比丘就為她說貧窮的因緣,他就跟她說,妳是不是能趕快,去聽迦葉佛說法。
那時她就對先生說,我們有辦法去嗎?沒有辦法,所以她就說,若沒有辦法,我們過去就是都沒布施,我想,我要把這件毯子,布施給迦葉佛,你是不是能同意,先生就說,我們只靠這件毯子,我們兩人輪流去乞討,我們什麼都沒有,我們要如何布施,所以太太就說,她說,我們每天只有出去乞討,總有一天,我們也會死,既然如何,不如,把握因緣,我們什麼都沒有,我們也無法去聽迦葉佛說法,是不是我們這件毯子,就這樣,請這位比丘拿去供養迦葉佛吧。
先生也同意了,他說,貧,貧得實在很辛苦,早晚要死,所以我們不如把握機會,這位比丘接到這件毯子,拿到迦葉佛的面前,迦葉佛在講法中間,微笑著把這件毯子接來,又髒又爛,又不是很好聞的味道,這就是唯一像垃圾的毯子,但是迦葉佛很歡喜,一些國王、大臣,看到迦葉佛接到這件毯子,好像比接到多麼珍貴的供物,所以就說,這只不過是一件,又臭又髒的毯子,你為什麼這麼歡喜呢?迦葉佛就說,這件毯子是這對夫妻,全部的財產,一無所有,全部的財產完全虔誠供養,這就是我最喜歡喜,心無染著就是最上供。
佛陀說到這裡,他就說,那時候供養這件毯子的貧婦,就是現在的白淨比丘尼,她就是用如此清淨的心,下定決心修行,所以從此開始,生生世世她的心就是禪寂,心沒有動搖過,生生世世都是這樣,恬安淡泊、無為無欲在修行,這一世能遇到我,釋迦佛,這個佛法中,她接受佛法,所以她這麼快就能入道,能證羅漢果。
看,這就是了,我們人人學佛,聽了之後,我們真的要捨,哪怕在物欲中,我們也是要捨,這雖然無始以來,我們與生俱來,我們就會一念無明,一直不斷製造煩惱,其實再追究我們心的源頭,本來就是與佛同等。
所以各位,離我們不遠,要入這個智慧門也不困難,只要一念心轉,心中有佛,行中有法,所以請大家時時要多用心。
回頂端 向下
在線
 
靜思晨語--20100614 恬安淡泊 無為無欲
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: