Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理

向下 
2 posters
發表人內容
黃瑞源
無量光曜心
無量光曜心



文章總數 : 304
年齡 : 73
來自 : 烏日
威望 : 48
注冊日期 : 2010-01-29

靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理    靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理  Empty周四 6月 24, 2010 9:03 pm

靜思晨語-- 秉慈用悲 啟智顯理





回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理    靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理  Empty周五 6月 25, 2010 10:02 pm

【證嚴上人開示】
我們秉慈用悲、啟智顯理,大家應該聽過了,我們修行,無不都是如何好好把我們的心,能以佛陀的教法,啟發了自己的慈悲智慧,慈,培養起來自然引導出悲心。
你希望人人平安,同時也要讓人人脫離苦難,所以人的平安幸福,是慈,人若是有苦,我們能伸手去救拔他,讓他能走過坎坷的道路,到平安的地方,這就是悲心來接引,救人自救,這條路我們要用智慧,大家修行不就是為了,人生苦,我要自度,佛陀跟我們說,自度不夠,我們還要再度人,所以自度度人,要走過這條路,必定要運用智慧,所以啟智顯慧,我們要用大慈的心來鋪路,用大悲的心來搭橋,要用大智的心來牽引,藥用大慧的心,來安穩一切眾生。
秉慈用悲
啟智顯慧
用大慈心鋪路
用大悲心搭橋
用大智心牽引
用大慧心安穩

各位,大悲心搭橋,我們走路難免會遇到溪流,若能有一座橋搭起來,走來就安全了,所以這座橋就要有前後中間,這樣把它和撐起來,所以這是很辛苦,所以我們常說,功德,鋪橋造路,這都是人間的功德,我們能自己走得安穩,最重要的是要讓大家走得平安。
我們現在常會聽到每一個國家,慈濟人濟貧教富,苦難的眾生,我們如何去幫助他們,讓他們能走過這段人生,困難的環境,我們要如何教他走出困難的心,我們要好好牽引他,讓他知道,我們的困難,還有別人比我們更困難,我們的苦,還有別人比我們更苦,原來救人只要人多,點滴的力量會合,我們就能去救人。
被救的人,變成了能救人的人,這種的心就是要牽引,那就要用智慧了,我們要分別他的根機,所以,智就是分別智,我們用智來分別他的根機,我用什麼方法來牽引他,牽引他走過坎坷的路,牽引他們心靈,走向富有光明的路,這就是要用智慧。
這個智的分別,我們要以慧,安住眾生的身與心,要安住眾生的身心,我們將要用大慧,讓人知道眾生本來平等,這眾生的平等,我們應該要好好把它安定下來,不要有什麼樣的自卑,階級分別,讓人人心靈安穩。
我們昨天不就有說過,菩薩就是眾生不請之師嗎?我們用大慈悲,鋪路、搭橋、牽引,無不都是,要使令眾生能安穩下來,所以我們昨天說過,眾生不請之師,也是眾生安穩樂處,我們要讓眾生能得到身心安樂,這就是菩薩大慈悲心。
【無量義經】
是諸眾生
不請之師
是諸眾生
安隱樂處
救處護處
大依止處
處處為眾
作大導師
菩薩所到的地方,就是救處、護處、大依止處,處處為眾生作大導師,這在經文裡很明顯跟我們說,我們要作菩薩,我們要學佛,我們必定要安頓好,我們自己的身心之後,我們就是要,去作為眾生所依靠的,眾生有苦難了,什麼人來給我們依靠,什麼人能來救我們。
我們不是常常聽到,身心有苦,我們靠菩薩,對,菩薩,人若是有困難時,眾生都是這樣在求,大慈大悲救苦救難觀世音菩薩,大願力地藏菩薩,若是在迷茫時,大智文殊菩薩,無論是身心受了苦難,總案是第一個想到的就是菩薩。菩薩,您來救我,所以我們人人要做一位不請,去救人的人,叫做不請之師,你所到的地方,眾生就覺得我得救了,我們不是常常聽到嗎?有什麼樣的大風小事,藍天白雲慈濟人現於那個地方,看到慈濟人我就安心了。
看看,卡玫基颱風,造成了這麼大的水災,到處淹水,這個爛泥漿,泥土都衝進人家的屋子裡,老人光是看到手就軟了,沒有一個地方能站,沒有一個地方能坐,不要說是睡的地方了,到底要怎麼辦呢?無奈,慈濟人來了,我安心了,我得救了,我們不是一直聽到,這麼多人,看到慈濟人,同樣說這樣的話。
在我們大愛新聞所看到的,藍天白雲所到的房子,無論是什麼樣的人,都展開了笑容,慈濟人就問有沒有嚇到,看到你們我們就安心了,有沒有困難?有,多少有,不過,看到慈濟人,我們就有力量了,看,這不就是救處、護處嗎?
慈濟人,人間菩薩,他,有苦難的地方,他自然就展開雙手,去環抱著這些苦難眾生,一手接過一手,一手牽過一手,看,這個立體琉璃同心圓,每一個人都用著清淨的大愛,牽起手來擁抱著眾生,眾生受苦難,他那個心就得救了,真的覺得安穩了,所以真是救處、護處,甚至身心都能得到依靠,這是一個菩薩在人間,是人間大依止處。
處處為眾生作大導師,人間的苦難,難免,但是心靈的迷茫,誰來引導?同樣也就是覺有情者來引導,什麼是覺有情者?那就是菩薩,菩薩叫做覺有情,他要上求佛道,要下化眾生,所以他是一位覺有情者,向上有宇宙的大覺者,作我們菩薩的導師,菩薩他已經求來的法,他能來引導迷茫的眾生。
所以我們學佛,我們必定不時,要常常向宇宙大覺者求法,我們要發心不斷以法度眾生,這叫做導師、大導師,為天下的眾生來指引迷津,所以我們要做到救處、護處、大依止處,不只是安定他們的生活,我們還要引導他們的心靈,向正確光明的道路,這是菩薩行者的使命。
緬甸,他們發生颱風之後,慈濟人展開了雙手,去擁抱這些苦難眾生,2008年五月初開始進去,很用心了解,了解當地的災情,了解當地受災的悲苦。
這回他的災難實在很大,我們志工到達那塊土地上,呼吸到空氣的味道,還是有屍臭,眼睛所看到接觸的地方,真的就是滿目瘡痍,每一間房子都是破的,而且每一顆樹都是倒的,每支電線桿都是在地上,那種狼藉,只能覺得滿目瘡痍,苦不堪。
菩薩的心,看到這種苦難眾生,不管是老人、小孩,或是中年人,我們看到的,稍微下雨就是全身都濕掉,人人腳上都是打赤腳,走在爛泥巴上,看到出大太陽時,沒有樹蔭可以遮蔽太陽,看到這種身無居處,那種悲慘苦難的形態。
我們馬來西亞,和我們台灣、泰國慈濟人合一,趕快在那裡運用慈悲智慧,如何先膚慰他們,如何先解決他們的飢餓,所以我們為他們發放,不忍心這樣就離開了,所以用盡方法。
第二團再去時,開始所要進行的,就是要向當地的政府,我們要正式請求他們,讓我們正式進入災區,為他們規劃,如何為這些苦難人復建,如何讓他們有個安身的地方,如何讓他們那片土地,及時復耕,這才是真正永久救濟的方式。
如何讓他,空無一物能變成了滿滿的糧倉,這就是我們希望能做得到的,所以我們就要去找關係,雖然我們向來不和政治打交道,不過在這個時候,總是要一一去拜訪各個機構,將我們慈濟在國際間,所做的一切跟他們說,同時也要讓他們知道,我們和政治一點都沒有瓜葛,一點都沒有關係。
我們慈濟這個團體是很清淨,沒有什麼樣的複雜,所以要讓他知道,慈濟是普遍在國際間,是一個很單純的,宗教福利的志業團體,他們聽了,都了解了,了解慈濟基金會,是沒有政治的色彩,是非常的乾淨,是已經深深得到國際間的肯定,是一個人道精神救援的團體,所以他不只是默許,甚至他也開始希望,慈濟能正式進去這個國家,去幫助這個國家,為災民復建,所以發出一張正式邀請的公文來,來台灣。
所以真是一個,能為他們重建的許可證,這是多麼不容易,軍政府能這樣相信了慈濟,讓慈濟能進入這個國家去,所以從此開始,我們無論是義診,或是建築的委員團體,去勘查土地,去發放稻種,去評估當地的建材等等,我們都一一開始動起來了,我們要為那裡的人民,讓他們有一個安居的地方,這都是讓那個地方,受災難的苦難眾生有一個希望,已經救處、護處、大依止處,處處為眾生作大導師。
這不就是我們慈濟人用心用愛,不就是我們很勤行的心,靜思勤行道,慈濟人間路,這是人間菩薩,走入人間苦難的地方,去為苦難眾生去鋪路、去搭橋、去牽引,去作安穩的地方,這就是人間菩薩覺有情。
各位,慈悲喜捨是我們的方向,是我們的目標,是我們的道場,是我們在人群中的使命,所以我們要時時多用心。
回頂端 向下
在線
 
靜思晨語--20100624 秉慈用悲 啟智顯理
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: