Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王   靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王 Empty周五 6月 25, 2010 9:56 pm



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29096
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王   靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王 Empty周六 6月 26, 2010 7:01 pm

【證嚴上人開示】
佛陀說,我們病有四種病,佛陀他能知道眾生的病,所以「知四事稱大醫王」。
第一,佛知道眾生病苦,我們應該知道人生什麼是苦,健康時都不知道苦,就是心向外去追逐欲念,所以健康時不知苦,一旦有病來磨時,人生最苦莫過於病,佛陀知道眾生最苦者,莫過於病痛。
我們常常看到,很多病苦的人說,我什麼都不要,能夠健康最好,我很羨慕你們,羨慕你們能到處走,來去自由,生病了,什麼都不自由了,我很痛苦,這個痛苦,不一定是身體在痛苦,心理上,心態,對境界等等,也是有痛苦的地方,所以這個痛苦,有身、心,不同的病,不同的苦,所以把病分成四事:
佛以四事稱大醫王
一 知眾生病苦 苦
二 知眾生病因 集
三 知對治授藥 滅
四 知病因已癒 道

佛陀知道,眾生有生死病苦的四苦,在這四苦中,是病最苦,所以佛陀才會說,看病功德第一,八福田中看病功德為第一,在我們人間做好事都是功德,都是好事,但是這麼多的好事,分類起來莫過於八類。
在這八類中的功德,就是看病功德為第一。
再來說,佛陀不只是知道,眾生一生病就是最痛苦,還知道眾生生病的因,所以佛陀也是一位心理學家,當然這種的智慧,是宇宙大覺者,是眾生的慈父,了解眾生的心性,身、心的病,所以他了解眾生,是身病,還是心病,這個病的因如何來。
所以我們現在醫療科學,就是按照佛陀,當初向眾生診斷的病,只不過是我們現在,科學愈來愈發達,把這個醫療的病因,愈分愈開,愈大愈明細,所以他就要應用,很多的醫學科技來診斷。
其實,佛陀早就為我們分析眾生的病,有心,心理的病,有身,生理的病,所以這是佛陀他對眾生的了解,他又能知道對治授藥,到底眾生是什麼病,人世間的病,都不離開身心四相。
身心四相,身的四相,大家知道了,生老病死,心的四相,生住異滅,這就是有起起伏伏,因心而生病也是有,所以說來,要用什麼來對治,生理有病,那就是以世間藥來對治,心理有病,就要以心藥對治,所以佛陀開八萬四千法門,就是對眾生根機來應病下藥,觀機逗教,這就是佛陀他的智慧,知道眾生身心的病,對治授藥的方法。
又知道病因,眾生已經煩惱既除了,身心康復了,就像現在說,有什麼病,來,檢查清楚,對症下藥,之後,再回來作一個總檢查,證明病的細胞都沒有了,這樣你完全健康了,這在世間的醫師是這樣。
佛陀,他也是這樣,知道你的身病都除了,心的煩惱也都去除了,話又再說回來,不離開四諦法,佛陀知眾生病苦,眾生的病實在是千頭萬緒,天地之下,看有多少眾生不調和,就已經開始有病了,不只是身體有病,天下眾生身心不調,是天下、社會、家庭的病了,所以苦。
所以佛陀開出這個法,第一項就是要跟眾生說,苦,眾生愈多,發生的毛病會愈多,家庭愈是大家庭,家庭愈大,毛病愈多,所以現在的人都說,樹大要分椏,子孫若較多時要分家,就是要能得到,大家庭很和睦,很調順的,很少,至親,同胞兄弟,都難得這樣大家合成一家。
所以眾生多數合不起來,無法調和就苦,所以這也是眾生苦之一,知眾生的病因,為什麼不調和呢?就是心,心內有無明了,開始自己兄弟明算帳,也是會計較,所以兄弟若計較起來,父母就很辛苦了。
何況社會呢?社會上大家結合來起做事,若是正在打拼時很認真,開始若有一點點成就,彼此就計較,計較就有爭端了,所以社會的事業同樣,甚至一計較下去,不只是破壞感情,就結恨連仇。
這全都是眾生,因了無明的貪,使得這個社會,和合的團體變成不和合了,就是彼此之間就會有是非,這種結仇連怨,就會生禍端出來,就是社會不調了,這就是眾生的病因,就是集。
集了種種不調和的因素,不離開貪瞋癡,這種種的八萬四千煩惱,結合起來,想想看,四大不調,天下災難就會很多,所以這就是集。
佛陀既知道這種的苦與集,不只是單獨一個人的生病,不只是單獨一個家庭的不調,很多的家庭都是從一開始,所以善法從一開始,惡法也是從一開始,所以種種,都是從少數而變成大多數,所以這個大多數,從人的心而到家庭,而到社會,這個社會全都一直不調和,這樣就變成了,天下四大不調,災難叢生。
我們現在都很明顯能了解,我也常常跟大家說,這全都是眾生的病因來自於集,集種種不調和的源頭,佛陀就開始替我們分析了,要如何才能消弭掉,這些天下災難,要如何能讓社會,非常的協調祥和,要如何讓家庭家家和睦,就是要從每一個,個人心靈的無明要把它消除,我們若能消除我們內心的無明,我們才能身心健康。
所以這叫做滅,用方法來治療,用方法來消弭,來清除我們心靈的無明,這叫做授藥,欲對治眾生的無明病痛,就是要用方法,就是用滅除,什麼樣的根機,我要給你什麼樣的法,什麼樣的時間,我們應該要跟你說什麼話,像這樣因人、因時、因地,觀機逗教,這就是藥,
滅除病痛。
之後,佛陀可以跟我們說,身心的病都消除了,人的心,心淨則土淨,不就是常常一句話說,眾生的心若是清淨,這片大地就清淨,人的心會造天堂,人的心會造地獄,這個天堂地獄,無不都是在人間,所以在這個人間,人人啟發愛心,這個人間社會多造福,這個人間社會有福,那就是人的天堂,若是人心惡,造地獄,人人互相結仇連禍,禍端一直造下去,這個人間就變地獄了,人與人之間,鬼心看人,人人都是鬼,住在這個空間,這個空間都是地獄。
所以人家說,七月開鬼門,豈只是七月而已,人人的心,時時開鬼門,日日開鬼門,每個月都是在鬼門中,因為疑心生暗鬼,我們的心,這個疑就是病之一,有五種的病,貪、瞋、癡、慢、疑,所以這個疑也是在人的心中。
要如何能光明,要如何能,人人都是在生活在淨土中,這就是要對治人心,所以這四種的病,就是苦集滅道可對治,這是佛陀他要來對治眾生,讓眾生如何能,除去這個世間的病,讓天下眾生一切調和,這樣眾生就平安了,所以要從心對症下藥。
所以我們在《無量義經》經文裡再這麼說:
【無量義經集選】
是諸眾生
不請之師
是諸眾生
安隱樂處
救處護處大依止處
處處為眾生大導師
能為生盲作眼目
為顛狂荒亂作正念

我們人人要做人的不請之師,才可以讓眾生得到安穩樂處,才可以讓眾生生活得真正很平安,讓眾生有所依靠,處處開導眾生,再來又說,「能為生盲作眼目」,「為顛狂荒亂作正念」。
大家都知道,我們早期菲律賓慈濟成立下來,有一群醫師與慈濟合作,大家發心,到最貧窮離島的地方,去為那裡白內障的人開刀,真的是妙手妙法妙人醫,一次開刀都有好幾百人,要讓人牽著進來,慈濟人醫會,這些醫師和慈濟人,這樣一去,一次三天可以為上千人開眼目,這樣不用幾分鐘,眼睛看得到了,這是現代的科技發達,這是針對後天眼睛沒看到,能夠治療。
但是有的人眼明心盲,他眼睛明明就看得到,但是人生的道理看不到,所以像這種的,就需要佛陀的妙法來治。
所以我們也常常有很多志工,他已經了解了上求佛道,法聽多了,人間的事情也看很多了,所以法入心了,走入醫院,醫師治身病,那麼志工就治心病,有的人是氣得生病的,有的人是鬱積得生病的,憂鬱等等,所以志工配合醫師,身心的病同時為他治療。
我們前面講過,處處為眾生作大導師,大導師就是要引導人,向正法的道理看得清楚,這就是治心的病,菩薩就是為這些眾生作眼目,因為眾生道理分不清,人間的菩薩來引導他,來教他,來牽他,我們讓他能有依靠,讓他能渡過這個難關,心理想不開的,我們來引導他,慢慢地牽,讓他能走過心靈坎坷的道路,這全都是大導師。
這都是菩薩在引導,讓眾生,看不到道理,我們能讓他有一條路走,這樣為其作眼目。
再為顛狂荒亂作正念,我們人,是不是到醫院治療的那些,才是顛狂荒亂的人呢?眾生、凡夫,顛倒的很多,人人,大部份都是,所以我會常常說,發脾氣是短暫的發瘋,其實不是住在醫院裡的人,才在發瘋,其實人人常常愛發脾氣,無明常常在我們的心等等,這都是顛狂荒亂的人。
各位,人心要好好調正過來,要不然我們日日,都是生活在貪瞋癡慢疑,這些病集在我們的心中,這都是顛狂荒亂的人,所以菩薩,上求佛道,下化眾生,來引導眾生走入正確的道路,這叫做能為生盲而作眼目,為顛狂荒亂而作正念。
這就是我們要學佛的地方,所以請大家要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100625佛以四事稱大醫王
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: