Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29098
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間   靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間 Empty周四 7月 01, 2010 5:27 pm



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29098
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間   靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間 Empty周五 7月 02, 2010 10:21 pm

【證嚴上人開示】
人間菩薩遊戲在人間,我們世間,本來就是堪忍的世間,菩薩來人間,總是有因緣,既然來到人間,我們可以深入佛法,了解人間事,所以發心,發心不只是自利自己,我們要兼利他人。
自利自己,我們就要知道人生苦難偏多,六道輪迴能夠來人間,是不簡單的,得遇佛法更困難,所以已得人身,已遇佛法,我們就要深入佛法,我們要沐浴在佛法清淨的水。
法譬如水,要在這個法水中來沐浴,沐浴我們過去的污染,從過去那念無明的心,在現在得遇佛法的緣,我們要藉這個緣來洗心,藉人群中來磨鍊,所以沐浴在法流中。
法,過去說過,小乘法,那就是對小根機的人,無法啟發大心,他就是求如何求佛,求菩薩,我若信佛、信法、信僧,我就能得救了,我可以避開災難,可以得事事如意,這都是小乘法,獨善其身。
這只不過引入門來的第一段,來了以後,漸漸接受了法,人與人之間互相要寬大,心要寬念,彼此之間要互助,覺得幫助到別人,做一位能幫助別人的人,這樣叫做菩薩,幫助人的感覺很好。
開始就慢慢把這個心拓寬了,在這種能幫助人,得到自己的歡喜,慢慢欲念減輕,愈深入愈知道因緣果報,無所求,開始付出,這樣就從這小根機,開始走入中根機,這叫做「中乘」。
只是這樣彼此之間付出,你認識我,我認識你,所以互相關心,這樣夠嗎?不夠,菩薩要有那分無所求的付出,要有那分苦眾生之苦,行眾生坎坷的路,我們願意,願意去,願意幫助,再困難的路,我們都甘願走,再遙遠的地方,和我們無因無緣。
不過,我們知道他的困難,所以我們願意,不斷發出了那分願意,我甘願,我有這分心,我願意付出,若是這樣,必定會慢慢走入菩薩的境界,這期間不以為苦,雖然坎坷的路很難走,不覺得這是苦,這就像菩薩遊戲人間。
菩薩遊戲人間,人間是堪忍,是苦難,但是對菩薩來說,他不覺得這是堪忍,因為有歡喜,就不會覺得有什麼叫做苦。
所以一句話說,「忍而無忍」,不是「忍無可忍」,有的人說,好,我現在讓你一下,讓你一下,但是你再來,我又讓你,你又來,這樣,好,我忍得受不了了,忍無可忍,他就爆發出來,這是凡夫。
但是菩薩要行六度,六度,其中要有一個「忍辱度」,這個「忍辱度」,我們自己要忍辱,不論什麼樣的事情,我就是藉這個機會來修我的心,你給我什麼樣的壓力,你給我什麼樣的欺迫,欺負我們,迫害我們,我們都願意接受,接受到變成說,這是人間,這是本性。
人間,我們的本性是清淨,他就在這個環境中,他已經薰習了這樣的環境,這是他的習性,我自己要照顧好我的本性,讓,若覺得沒什麼好讓,就想是他可憐,看,平時就是這樣的權力壓迫人,實在看了,是不忍心,對方怎而麼常常用這種的霸權,用這種逼害人的心,不是來逼害我,是他自己逼害自己。
我們不是常常,靜思語有一句話,我們看別人不順眼,是自己的修養不夠,我們不要拿別人的錯誤,來懲罰自己,這幾句話這麼簡單,我們若用在心裡,我們不要修養不夠,不要拿別人的錯誤,來罰我們自己,跟著他再繼續錯誤下去。
我們若這個觀念在心裡,自然別人是別人的習氣,我們感恩,感恩他現他的習氣,來保護我們的本性,所以我們要忍,忍人所無法可忍,這才有辦法度過,我們在人間的這種坎坷。
我們不是說過,無明就好像,在河中千尺的浪頭一樣,我們的心要平靜,以平靜的心,來面對人間所有的環境,所以我們若能把它當作,世間是來玩的,來玩的是不是沒有責任呢?菩薩就是還要來承擔責任,什麼樣的責任呢?是苦難的眾生,我們要不忍心眾生受苦難,所以我們會投入,這個苦難的環境中,去撫慰等等。
就好像緬甸,看看,只是一陣颱風,瞬間讓多少人受苦難,那種的環境破碎,那種的生活很辛苦,就有一群的菩薩不忍心,不忍心在那個地方,受天災的苦難人,所以這群的菩薩,來自不同的國家,投入那個地方,看他們付出得那麼歡喜。
看那些所受惠接受的人,從手中所接到的稻種,他們撒播到地上了,我們又給他們肥料,看他們在田裡耕作,看他們很歡喜在撒肥料,農夫受惠者歡喜,雖然他是在大太陽下耕種,卻是他充滿了希望,他展露笑容。
我們去到那個地方,好像菩薩遊戲人間,人人都是輕安自在,為那群受災難的眾生去設法,我們要用什麼東西給他,他才會得救呢?我們要如何,他才能長久的生活,從種子中變稻穗,稻穗又能充飢給人吃,又能作稻種,年年月月,一粒米中藏日月。
菩薩只是想這些事情,付出去,看到他們接到的那分歡喜,付出去,看到他們土地上面開始,這樣一片綠油油的稻子,看,這不就是法喜充滿嗎?雖然路途遙遠,在那種生活,三餐的用餐,不是在自己家裡,上下班回來很溫暖,不是,過著那種不是自己的生活,是去苦那些受苦人的生活。
所以苦眾生之苦,去行眾生在受苦中那條路,看他們出入都穿雨鞋,穿雨鞋、穿雨衣,明明就好天氣,出太陽,他們為什麼要穿雨鞋、穿雨衣,為什麼?因為很多都是水路,看他們面帶著笑容,看,這難道不是走著那些坎坷的路。
那一天也和大家分享,開始時是我們付出,一直付出後,也啟動了他們感恩、尊重、愛,那些當地人會去鋪路,會以磚塊鋪在水上,要讓這些來自遠方,無緣無故的人,來幫助他們的人,要走這條路,鞋子不會弄髒,讓他們鞋子不要濕掉。
看當地人也是很貼心,這不就是人生愛的教育嗎?這種互動,這就是菩薩遊戲在人間,慈濟人間路就是這樣走的,不只是我們自己走,我們已經接引了,很多人來這樣走,所以菩薩在那個地方,在苦難人群中,意無貪著,無罣礙,這樣的付出、付出。
菩薩遊戲人間
意無貪著罣礙
如獅子勇猛
如赤子純真

如獅子勇猛、如赤子純真,這就是菩薩的心,獅子勇猛,我們把佛陀說法,比喻成如獅子吼,因為獅子在叢林裡,叫做獸王,所有的動物,若是聽到獅子發出聲音來,連地都會震動,這是讓很多的獸類會醒過來,這叫做「獅子吼」。
佛陀說法,希望所有一切眾生類,都可以覺醒,眾生覺醒,自然也可以將小乘和大乘,就是說求自己平安,慢慢會進步到為眾生的安樂,一步一步從小而中,從中而大,所以有三乘,小乘、中乘、大乘,這就是佛陀對機逗教。
所以我們現在一直要學佛,學佛不只是知道佛陀的教法,我們還要接受佛陀的法,在我們心裡,我們也要在學佛走入人群中,我們人群裡一定要勇猛毅力,因為眾生就好像山林中,各種不同的動物一樣,我們在這種人心險惡芸芸眾生中,我們要如何去運用佛法,在這種人與人之間,無論是貪嗔癡慢疑,這是五毒根,在這種五毒根,像是山林裡,我們要在這個地方去游戲,這若沒有很勇猛沒辦法。
我們一定要練就了,一身的好功夫,無論是什麼樣的人,什麼樣的習氣,我們所面對的,這都是我們的法,我們的法,我們接受,三人行有我師焉,何況我們在五毒中,我們面對著貪心大的人,我們要如何,與他相處得很和睦呢?而且我們可以讓他,這個貪念破除,變成了願意布施,我們不只是沒被他同化,我們還能把他度過來,這也要有很勇猛的心。
前人一句話說,「本欲度眾生,反被眾生度」,這就是毅力、勇氣不夠,所以菩薩譬如作幼獅,大獅王就是宇宙中的大覺者,他說的法能驚動天地,我們才是幼獅而已,所以我們要很謹慎,我們要有毅力,要學,這獅子如何走入人群,所以我們若遇到逢年過節,我們就能看到舞獅陣,小獅子跟著獅王走,獅如何訓練牠的小獅子,有時會把牠踼得遠遠的,讓牠在那裡慢慢地滾,滾一滾,他自己爬起來還要再跟,這就是獅王在訓練小獅子。
所以時間久了,小獅子也會變成獅王,所以就是要勇猛,菩薩在人群中,一定要勇猛,要如赤子,赤子心就是單純,我們要有很單純的心,我們若沒有單純的心,就會再受到很多的污染。
各位,「靜思勤行動,慈濟人間路」,人間的路就是這樣,我們必定要去勤行,苦眾生的苦,走眾生走的路,但是我們的心,雖然我們立在那苦難中,我們的心很甘,很願意,這叫做「甘願」,甘願眾生苦,我們投入進去,所以苦眾生苦,這就是我們遊戲在人間。
所以,獅子遊戲人間,這就是菩薩,這叫做波羅蜜,這叫做方法,在《無量義經》,遊戲菩薩就是在人間裡,就是用種種的波羅蜜,遊戲菩薩諸波羅蜜,遊戲在人間。
總而言之,要如何把我們的佛法,能夠度入人間去,那就要看我們菩薩行有沒有堅固,要堅固菩薩行,我們就要有勤行道,我們就要真正走入人群中,這個菩薩行才有辦法度入人群。
好吧,各位,學佛,我們要時時用心,是我們人人發心立願的這條路,所以這條道路必定要用心走,大家要多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100701菩薩遊戲人間
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: