Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

4/12探索團隊共修精進課程心得分享

向下 
+8
詹大為
黃尚煃
茶米
Jack
minhua
明善女
巧巧鳳
月亮
12 posters
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty
發表主題: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周日 4月 12, 2009 7:28 pm

今天高老師的主題,都和小蜜蜂有關,就連《藥王菩薩本事品》也讓我感受到要做一個甜蜜蜜的人,當然是口吐蓮花,讓人感覺甜蜜蜜啦!

最令我感動的是,藥王菩薩的前身為一切眾生喜見菩薩,以法供養如來,得解一切眾生語言陀羅尼,得住現一切色身三昧,高老師帶領我們進入法華經《藥王菩薩本事品》,讓我學習隨喜讚善,期能口中常出青蓮花香。

小蜜蜂和蒼蠅誰會累死?科學實驗告訴我們,小蜜蜂一成不變,過於執著,告訴我們要學會轉彎,勇於嚐試、創新思惟。

下午的體驗課程,我們這一組第一次的時候,教練回來,大家圍圈布達,所以規則清楚,但早上小蜜蜂的實驗,我們沒有好好放在心上,就開始動手去練習,這群工蜂很專心一致,可惜,教練及助教,觀摩回來所給的建議,我們仍固著於自己的感覺,沒採納,當然我們教練,也完全尊重,所以這一次的分數非常不滿意。

第二次換手,我們的工蜂成為教練,我們開始很好的經驗傳承,所以,開始很順,但到最後聽到了別隊完成的聲音,心隨境轉,心不定,倒入盒中的高度有點高,所以,有一滴寶貴的蜂蜜「咚」了一聲,彈了出來。

大家在討論的時候,都覺得身為教練,自己的基本功要做好,正如一位好主管從基層做起的時候,一定可以熟知每環節,也更能正確引導大家。

高老師的回應,教練不可能什麼都玩過,正如國際比賽,同樣日本隊,不同年份也有不同的隊員組合,在回程車上,我們大家稍微再討論一下。第一次時,因為教練的尊重,工蜂沒接受建議這件事,雖然有夥伴覺得有些許挫折,但是這也是種學習,所以,第二次角色互換時,反而成為稱職的教練,也未嘗不好,又是一個大成長空間的例子,有時候,放手、放下,也可以有很好的學習效果。

整天的學習,更讓我體會,探索最迷人的點,就是在於「心法」,這基本心法超越Skill,是需要以平實(素)單純(直)的心,去廣納百川、千江,將之內化、整合、實踐、法喜分享,在這樣不斷地循環之下,累積資糧後,能夠運用自如。

重點在於源頭,要提綱契領、符合目標及針對學員需求而設計活動,任何事項都要賦以意義,要有共同的願景、願力、而且願意去執行、付出。

團隊成員中,人人都是重要的一員,合心即是協力,協力又是合心,彼此感恩。

在過程中要專一心志、了解風險、戒慎虔誠,要有一期一會之心,之所以會成功「不是看得準,而是在於修正的過程」,即使是跌倒也要撿起一顆石頭,要記得人員的滿意永遠比任務的達成重要。

感恩這一場有如殊勝法會的共修精進,感恩高老師,感恩所有的團隊夥伴!
月亮感恩合十

回頂端 向下
巧巧鳳

文章總數 : 3
注冊日期 : 2009-04-12

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周日 4月 12, 2009 9:50 pm

每次上課都是一個期待,一次充電,以及滿心的感動與收穫。一早滿心雀躍,充滿小時後準備遠足時快樂的心情!因為搭高老師的車,所以在正式上課前,三個幸運的學生就先上了一課。老師精簡扼要的說明:開示悟入、信解行證、示勸正的意思。一天的開始便充滿能量!上課心得:
1.總算知道燃臂供佛的典故,也解開一直存在心中的小小疑惑。2.知道要做一個讓人見面就歡喜就要受持法華經。所以開始讀無量義經是現在要努力的功課。3.做好時間管理,善用零碎時間。4.真正的福來自修持,累積福德智慧,要發利益眾生的大願。5.說慈濟的次數是募款、募心之外重要的事情。
小勤當教練的學習與收穫:1.失敗的經驗,是成功的養分。當孩子犯錯或失誤時,要像蜂王一樣願意給機會,給孩子時間和機會從錯誤的經驗中,找到修正調整的方法。2.當孩子在修正調整之後仍找不到方向和方法,老師要有引導方向和方法的能力。3.建構願景,產生願力,讓人願意。願意為目標而努力!4.小勤願意接受建議與改變自我的行為模式並樂於學習別人的長處;國王願意給機會,有引導方向和法的能力;老伍無私的分享(喜捨)。5.達成目標除了任務的完成,還要顧及人員的滿意。
感恩高老師!感恩一起成就學習的夥伴們!
回頂端 向下
明善女
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 197
注冊日期 : 2009-02-08

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周日 4月 12, 2009 10:31 pm

4月12日團隊人文精進課程心得分享
首先,感謝映月當先鋒分享。
探索教育成長至今,喜見來自各地的慈濟師兄姐參加精進,今日齊聚中美公司一起學習成長。
今日課程法喜充滿,以下分享:
1.從5/17需求評估看見訓練員的成長之路---努力的項目與方法、重點都包含在裡面,高老師立即完成PPT檔,整理之後,這是很有次地的探索教育(團隊人文)學習之路,大家的提問與需求,好有價值,感恩。
2.素質的心,感恩協力、自修自得---松下幸之助。佛門—師父引入門,修行在個人,用單純的心精進,相應之處就是用功處。
3.讓人一見面就歡喜,讓人一分手就懷念---鹿宏勳教授。
末學更嚮往 讓人見面時升起歡喜,讓人分手時帶著法喜,這樣的境界今天就感受到,請問大家,今天是不是見面時歡喜,分手後法喜呢?
4.感謝同組夥伴和各組夥伴的分享,末學的整理分享來自大家的意見與高老師的引導,當下也體會這是多麼棒的生涯成長之路,生涯規劃的階段原來是這麼清晰:
盡本分的小勤
精進的小勤
 願景清楚的小勤
老師再提示一個
人品典範的小勤
下午的遊戲,末學看見自己速成的盲點,若應用到上面四個階段,一生時間夠不夠?珍惜周圍有緣的人事物就像珍惜這20顆資源,是末學時時要守護的心念與實踐之路。
若是把這四個階段的「小勤」做替換語詞,您要填入哪位姓名呢?
感恩高老師!感恩團隊!
祝大家 歡喜 法喜 覺喜 明善
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

文章總數 : 486
年齡 : 63
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 12:05 pm

一、習得更謙卑隨喜與讚嘆
此次活動我這組的成員有台中、彰化、雲嘉、高雄之師兄姊,小組分享時-來自不同時空環境與背景之成員,所分享的看法意見是多面向及多元的,個人心中有震撼與觸動讓我再次領略團隊的真善美。當下少許約3分鐘沉澱自心告訴自己哇!人外有人天外有天,謙卑、縮小、心放下、讚嘆隨喜融入團隊,才是成長自己,展現團隊之美的要件。

以下是我們團隊所討論彙整之學習心得
二、小蜜蜂採花蜜
小勤成功關鍵
1.懺悔心-經歷過數次的失敗還好小勤能察覺自己有所不足之處,能起懺悔心心求教於經驗豐富之前輩,修正錯誤 習得
好的方法。
2.感恩心- 感恩老伍的善巧方便參觀「春春國」不良之處,由於春春國的示現,讓自己得警惕,減少許多嘗試錯誤的挫
折路。
3.愛心-國王有善解包容的愛心,容許部屬展現自我和修正機會 並適時提出建言由於長者愛的存款風範足夠才能讓小勤
心盡力無怨尤使命必達之榮譽感。
老伍不藏私願意善巧方便、傾囊相授,以大愛精神傳承經驗利 益眾生。
由上述分享中習得上人法語-福,從感恩愛心與懺悔心中而來
在現實生活中不管職場上或志業中,希望能時時警惕自己,以上述三心實踐在人事物上。
Wink

minhua 在 周二 4月 14, 2009 12:29 pm 作了第 7 次修改
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6943
年齡 : 65
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 12:14 pm

月亮、巧巧鳳、明善、Minhua,讀畢你們的心得,心中只有讚嘆、讚善,真是在家菩薩長智慧。感恩這麼棒的法喜分享。 queen
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28897
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 2:27 pm

課程中老師有提到 上人開示,福從哪裡來?

我將原文po在下面。

境界寧靜時,時時內心自問,我現在位在何處,我現在周圍環境又如何?我的生活是不是很滿足,常常靜下來時是捫心自問,自己就是這樣回答,滿足了、幸福了,世間還有什麼可求的,已經滿足了,既然很滿足,我們應該知道福自何處來,感恩,來自生活周圍等等的環境,所以我們要起感恩心。

世間很多環境給我們的,我們到底,對周圍付出什麼呢?人生苦難偏多,到底這苦難人如何造成的、幸福的人如何得到的?完全除了第一彼此感恩,第二要啟發愛心,第三要時時懺悔。

這裡懺悔,就是苦難都是自己過去生中,說不定彼此之間,犯了什麼不利於人,所以傷害自己,這種不利人,傷害自己,自己不知覺,在六道輪轉,所以,才會變成這麼多世間的苦難,現在很有福,絕對不保證來生一樣這麼有福,因為福若享盡,業還是會歸來,因為眾生,六道中善惡雜揉,凡是善較凝聚時,集合了善的環境,自然是我們享福之時,善的環境若享盡,惡的業報就來了,這是我們在六道中,現在看別人在受苦難,是否我們未來,也會遭遇這樣的苦難,所以我們現在有福,我們要趕緊懺悔,懺悔才能使我們罪滅福生。

感恩老師,帶領我們,浸潤在妙法中
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 3:00 pm

月亮:
感恩您的用心,是我的二字師。
因為上人說,第一彼此感恩,第二要啟發愛心,第三要時時懺悔。
我記成,第一常懷感恩,第二要啟發愛心,第三要時時懺悔。
我覺得彼此感恩要比常懷感恩好,常懷感恩有時沒有說出來,彼此感恩是一定讓對方感受到。下次,我再說的時候就有正確的說法,感恩您。 flower
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 3:02 pm

感恩映月用心將上人法開示 PO 論壇讓我們雨露均霑 無限感恩!
PS-映月媽媽如果在線上請看看你的短信箋-我有發信要問您問題請趕快看看喔! 收到了! HAPPY! 旻樺 bounce
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 75
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 4:50 pm

4/12的學習與自我檢討

今天,讓我感受到前所未有的震撼:
1.在作5月17的評估需求時,因為,總是感覺自己在帶 Debriefing時 不夠順暢,有時甚至還會不自然 所以,希望課程能在這方面安排一些,

經過高老師仔細剖析問題最源頭:
就是對於整個活動的經驗學習圈不瞭解(尤其是活動目標與共同經驗部分)
訓練員本身如果夠精進、用心、用功~~那麼在活動後,要學員很自然地說出各自的看法或體悟,甚至是要它們舉一反三或是只能做重點提綱挈領時,也不會成問題的

很感恩老師指導!!

回到家,我一口氣把我們以前上過的講義全部拿出來,仔細研讀一遍,很汗顏。
原來,不知何時開始,自己的學習已經變得這麼差,

尤其老師常說:法要入心 法要入心 我都沒做到

一時間,覺得自己很像是 提籃子裝水,邊提邊漏,
唉,就是邊學習邊忘記 就是不夠用心

今後一定要多用功,克服自己的障礙,
因為老師說:基礎理論不熟、或自我修持不夠,只追求技巧,那很難有超然的境界,很難跳脫出來看到自己與看到團隊

2.口出蓮花的學習:

想讓人見面就喜歡 ~~就要口出蓮花~~

要學一切眾生喜見菩薩,那就要受持法華經,

我年初請購法華經,已逾數月,卻因部分經文生澀、或一心想著比較有空再來讀頌……種種可笑的藉口,使我至今仍無法恆持,真是不應該

從今起一定要篤行、實踐。

※想讓人一分手就懷念~~就要展現團隊人文

心中時時有正法、正道、正念

真正的福德來自修持、有法入心、法輪常轉、加上法水洗滌 ,才有機會達到這境界

~~願大、志堅、菩提現~~是目前很需要的暮鼓晨鐘
3.小勤當教練與小蜜蜂採蜜的學習

第一部份:
領導者特質、目標、與核心價值,可造就文史流芳、人品典範。我們由一隻小蜜蜂似一個小齒輪,當你用心,整個齒輪互動。當你用心、道場就莊嚴,談到團隊中每一人的責任、使命、注意身心靈再回扣到松下之助的感恩協力、自修自得的部分。由無私傳承到資源共享、共好團隊的願景產生

※第二部分:
教練對目標、任務、規則都要很明確表達

教練要知人善任、要瞭解風險、

能讓團隊穩定、求品質、專心一志、戒慎恐懼、戒慎虔誠

教練能掌握到時間、空間、人與人之間的奧妙

期能做到任務達成和人員滿意的地步

採蜜活動,讓我們第七組各個感觸很深:

我是第一次與宗翰同組討論,他獨到的見解與分析問題的能力,真讓我佩服。

他先很認真研究材質,然後建議:其中兩工蜂握住開叉的下緣,並且運用開叉那頭倒球,說真的自始至終,沒有一個球不是乖乖順利溜下桶子。

還有心妍最可愛,看到練習過程太順利,大家笑嘻嘻地,
他及時喊出:啊,人面瘡出現了!

當我們第一次成績很優異,別組派人過來取經,而組員各個春風得意、笑開懷….

就等著老師說過的,如果一直都成功,讓我們來分享的那一刻到來。

啊!!其實,當下已經危機潛藏了而不自覺。

是大意、是對環境沒評估,讓我們失敗,嘆氣再嘆氣
但失敗就是失敗了是事實,

所以,接下來就是誠心檢討:

我們大家都發現到,原來,我們這組連最基本的團隊結構、默契、真正目標、共識….等等都沒建立,

我們第一次能成功,是偶然、

是因為大家原本都太優秀了,
哈哈 哈 偏偏就是經不起考驗。

最後,我學習到:

還好是失敗,我們才能有這麼多的檢討與學習

我們這團隊真是太可愛了。

p.s.請問各位大德:如何做才可以將字變大一些呢
我在版面上都試不成功 嗚嗚 嗚 好笨喔
先感恩你啦!!
回頂端 向下
minhua
無量光曜心
無量光曜心
minhua

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 5:08 pm

台灣阿嬤 茶米師姐您好
我先前也有此疑惑,我嘗試的幾次方法是-請看上方工具列右上邊有一個符號框框是兩個AA 重疊一起那個框給它按下去會有小.正常.大巨大之選項你就依需要點選-記得要送出之後再瀏覽才會看到改變,試試看喔!有問題我們再研究!祝順利!
旻樺 合十 Razz
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周一 4月 13, 2009 9:35 pm

活動給我最大的觸動是:基本面是生存的目標,若無基本面,技術面再好,或許可以榮華富貴,但終究沒有歸屬感與踏實感。 Smile
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 4:54 am

親愛的旻小樺:

感恩您教會了我

我覺得您擁有好多的心

[size=12][size=24]

[size=12]愛心、熱心、耐心、細心、苦口婆心、和對我的信心~

[/size]

[/size]原來

我都將打好的W文件,直接貼到版面的小視窗框內,

而不會另外開啟另外一個主題回復區來使用

所以

就一直找不到較多的工具列

你看,難怪,

從小我常被媽媽說:傻到能夠 “找”

(就是戅到有春啦)

~希望沒有人感覺到受傷~

為了感恩您的教導

偷偷轉告一個讓你很年輕的秘訣

(是妙妙在回程車上說的)

就是在名字中間加個 “小”字啦

例如:狐小狸、麗小雲、美小芳、映小月、米小粉……….

是不是年輕許多了呢?

茶小米感恩合十
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: ??????   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 4:59 am

親愛的旻小樺:

感恩您教會了我

我覺得您擁有好多的心

~愛心、熱心、耐心、細心、苦口婆心、和對我的信心~

原來

所以

你看,難怪,

(就是戅到有春啦)

為了感恩您的教導

是不是年輕許多了呢?

茶小米感恩合十

回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: 抱歉!!狐小狸幫我遮羞吧   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 5:03 am

親愛的旻小樺:

感恩您教會了我

我覺得您擁有好多的心

~愛心、熱心、耐心、細心、苦口婆心、和對我的信心~

原來

所以

你看,難怪,

(就是戅到有春啦)

為了感恩您的教導

是不是年輕許多了呢?

茶小米感恩合十

回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 7:46 am

茶小米:
我看就當做一種開示,示現。
教學時,老師要教正確的,有時也要示範甚麼是錯的。
學生寫作業,有時也會錯。
不怕錯,只怕不改過。
Very Happy
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

發表主題: 請問狐小狸 您怎沒伸援手救我啦   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 9:31 am

古人云:師命不可違!!

只好就醬了

只怪我忘了告訴大家:

台灣阿嬤很容易臉紅

Embarassed Embarassed Embarassed

還是要感恩老師給我機會
回頂端 向下
詹大為

文章總數 : 5
注冊日期 : 2009-02-15

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 9:37 am

活動當日8:30來到中美公司會議廳,回想到十二年前慈誠隊聯誼來過一次,有熟悉感覺,做慈濟真好,有很多人在護持,像南彰化永靖鄉也有康師傅的頂新集團大樓也常讓慈濟人辦活動用。
回想在2月15日彰化合心共識營第一次與探索團隊接觸,當天體驗活動時內心收穫滿滿,興起入寶山一探究竟之念,之後,感恩國棟師兄的接引,讓我有機會連續參與兩次訓練員內訓課。幾次的參與,真心感恩高老師的用心教導,也感恩團隊的用心護持,讓我收穫很多,又能和一群善知識共同學習成長,感受真的很棒,可說是法喜充滿。分享如下:
第一個法喜:國棟師兄為5/17寬亮師兄的課程徵詢大家的需求,講師的用心期望有一個令大家有最好收穫的課程內容,感恩喔!
第二個法喜:高老師簡報功力接著呈現,馬上做出一份需求評估-「如何做好一個訓練員的需求」,就十項需求一一為大家先指點迷津,再以自己做學問和修行的方法來鼓勵大家,利用零碎時間,展現金鋼勇猛心,還有建立論壇的用心…。感恩哪!有幸遇到一位人品典範,是明師,飽學之士,教「教法」又傳「心法」,身教言教,淡泊明志寧靜致遠的人文飄香,讓人一見面就歡喜,讓人一分手就懷念。
第三個法喜:免費來參加探索教育團隊,將來還有系列課程可以學,這「免費」背後一定有一群人在默默護持,無私付出,真的有被疼惜的幸福感,感恩哪!當然「知福」也要再「造福」,啟動善的循環,讓愛的法輪常轉,也許將來也可以安排來永靖上課,也有不錯的場地喔!
第四個法喜:在論壇上真的有很多寶藏,真的要當成教科書來悅讀,感恩高老師和團隊的用心。在課堂上和一群善知識共修,個個學養都很棒,都很精進,有遠從高雄、雲嘉地區來,積極參與並熱烈分享,分享的內容都很有內涵又切題,這個團隊人文,真的讓人一分手就懷念。
第五個法喜:學習小勤面對挫折的態度和改善做為,有正向與謙虛的心態,戒慎虔誠的心,找到明師,也找到對的方法精進篤行。高老師說:「自我修行愈好,帶領的團隊愈好。」,「教練要『知人善任,知風險管理』,要傳承心法,『意義』的賦予,價值觀的建立。」老師還說:「技巧和背後的心法都要學。」,「績效追求與人員的滿意,雙方都很重要。」在社區活動與功能團隊上都可以運用,真好!
第六個法喜:以前在職場接受的外部訓練大都在教技巧,有自費,有公司派訓,也接受過內部講師訓,未來有探索教育法門可以再精進。
感恩!感恩!無限感恩!
惟文合十感恩

詹大為 在 周三 4月 15, 2009 11:47 am 作了第 1 次修改
回頂端 向下
有備而來
師子勇猛心
師子勇猛心
有備而來

文章總數 : 83
年齡 : 59

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 11:07 am

4/12的課程我安於當下
縱使出門前師兄告知家中
下午有一長輩要來
心仍安住於活動
不做其他紛擾亂心
自許昨天小勤當的很稱職
(以上只能心神交會)

以下是當天的學習
1.問--常告訴孩子 不懂要問 自己卻沒做好
2.說--常告訴孩子 要口說好話 有時仍會說出負面的話
3.等--常告訴孩子 快快快 卻忽略了基本功和願景
4.行--常告訴孩子 要如何如何 應該要以身作則

現在的我要修正
1.問題要勇敢的問 查 記 去做一遍
2.好自己的心 面對不喜歡的人也要善面以對
說出讚善的話
3.多一點耐心
4.以上的修正都要以勝心(不懈怠)去堅定篤行

小勤當教練給予的啟示:
一個教練真的很重要
他必須須清楚團隊的特質
加上清楚的任務目標
給予隊員不同任務的指派
才能讓績效達到最高

回到職場
體悟二件事
1. 要孩子做好事情 要讓孩子清楚為什麼要做?
做了有什麼意義?(如寫筆順 掃地....)
2.最近要考試 給了孩子很多的複習作業
孩子不用心寫 就要再寫一次 錯了重來
事倍功半的結果 只想要快一點寫完
卻沒想到寫對才是真正的意義
3.我一定是某一世有口出青蓮
因為我感恩身邊有很多善知識及好人緣
讓我歡喜自在
連媽媽和阿姨都會預約每月一會呢

[b]
回頂端 向下
橡皮球
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 51
年齡 : 58

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周二 4月 14, 2009 2:10 pm

小蜜蜂活動的心得是--戒慎虔誠 活在當下扮演好自己的角色
生活中不論何時何地這都是基本功夫
而真能做到的又有多少人....
好的夥伴 優質的團隊
如果沒有把自己融入其中 活在當下 只是徒走一趟而已

如何活在當下好自己的角色

是首要的修煉
定而安穩
定而無我
定而自在
風來風去 境來境往
了然明白現在
自己在哪裡
在做什麼
則遍地波羅蜜

回頂端 向下
賴裕鈴
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 548
年齡 : 61
注冊日期 : 2009-02-14

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周三 4月 15, 2009 4:49 pm

各位伙伴:

很奇怪,每次要到彰化上課總有一股莫名的興奮,很像小時候要畢業旅行一樣,高興奮得睡不著,原本還擔心上理論性的課會不會哈欠連連,想不到,並沒有吔!也不需喝咖啡提神喔!
這次的課程我又學到了幾招,讓我的功力又提高了,真好,哈~。 cheers
首先,高老師藉課程需求結果的分析將以前上過的內容做簡單扼要的解釋,讓我對經驗學習圈更加了解,現在我終於找到為什麼「體驗式學習」(就是探索活動)百玩不厭,而且從小孩到老人都能玩得很盡興的原因了。
因為「體驗式學習」是「先體驗後定義」,平常的活動都是帶領的人先告訴你定義,再讓你體驗,這是單方向的,如果活動中你感受不到帶領人所說的定義,你就會覺得這活動是失敗的,是一無所獲的,但如果是「先體驗後定義」就不同了,因為每個人的體驗不同,他的定義就會不同,而且這是自己有所感受後的定義,你就會覺得這個活動跟你的需求很契合,才會百玩不厭。flower
在 4/12 的課程中讓我體會最深的是「自修自得」,也讓自己內心充滿著感恩,因為我何其有幸可以來上這堂課,也為那些無緣來上課的人感到可惜,希望他們以後有機會也能上到這麼棒的課,讓他們有所體、悟。
上人曾說「做中學、學中覺、覺中悟」,這句話用在「體驗式學習」最恰當了,透過活動體驗人生道理,並進而覺、悟,讓自己能不畏辛苦,心甘情願的修行,這是為什麼每次上完課回去內心都是滿滿的法喜,且這種內心的感動會一直發酵一段時間。
經過這次上課和映月師姊的分享,我終於了對「經驗學習圈」有全面性的了解了,下次高雄要承擔這部份課程的分享,我比較有概念了。 I love you
對高老師分享的「藥王菩薩本事品」讓我體悟到,原來「口吐蓮花」是治病良藥;因為口吐蓮花說好話,會讓人一見你就歡喜,而能讓人「見面歡喜」,一定要「自見歡喜」,會「自見歡喜」是因為有一顆「歡喜心」,而「歡喜心」是治病良藥,所以「藥王菩薩」的前身是「一切眾生喜見菩薩」是有意義的呀!
從「小蜜蜂採花蜜」的故事更可以感受到高老師的用心,從活動名稱就是一個引導了,「小」代表不會、經驗不足、技術不好等需要學習,「蜜蜂」代表勤奮、好學、不怕苦、願意自我成長,「採」代表付出、分享、不斷學習,「花蜜」代表學習成長後的喜悅、付出後的快樂等,又讓我學到只要靈活運用經驗學習圈的模式,透過設計,故事也能帶「體驗式學習」,真是太棒了! rendeer
下午「小蜜蜂採花蜜」的體驗活動體會更多,原來大家很容易把「分組」=「競賽」=「時間快」,所以大家打從心裡就認為「時間」的快慢是成功的關键,完全忽略老師的說明,要不是老師點出來,大家還不知錯呢!所以用心聽話真得很重要。
上完課的感動太多了,再說下去版面可能要暴掉了,其餘的就讓伙伴們分享嘍!
(PS:我把探索活動稱為「體驗式學習」可以嗎?)

心裕 感恩合十 sunny
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周三 4月 15, 2009 8:20 pm

心裕:
探索活動本來就是體驗式學習,在東南亞最初叫外展活動,在大陸也有不同的名稱,如拓展活動等等。
你的心得很棒,恭喜你,體悟了很多。 sunny
回頂端 向下
life
功德華開心
功德華開心

文章總數 : 204
年齡 : 54

發表主題: 回復: 4/12探索團隊共修精進課程心得分享   4/12探索團隊共修精進課程心得分享 Empty周六 4月 25, 2009 7:59 am

4/12課程的學習與思考:
夥伴們的分享都好精采
因為一個個體的用心與成長
帶動起一個團隊的成功
其中的內涵實在很豐富

我思考的是
小勤因為具備許多良好的特質
做到許多優點
所以創造出成功的經驗
只是接下來會發生什麼事
蜜蜜國的蜂蜜如何常保甜美
蜜蜜國的工蜂如何常保和諧勤奮

遇到逆境考驗
小勤如何自處與因應面對

*當天上課的養分:
福(蜂蜜)從那兒來?
從"彼此感恩.啟發愛心與時時懺悔"中來

當對照於生活中時
覺得自己近日受用很多
心念中常起一份感恩心.愛心與懺悔心
看事情的角度就會有很大的不同

另一思維
我對"一個良好教練的養成"也感到興趣
並發現一個好教練往往也是一位品德高尚的人
所以不斷"自修自得"
猶如已走在自我訓練的道場上

再對應"靜思晨語"中上人提到的"三慧明"(聞.思.修)
仍需在人群中不斷應證.實踐.力行才是
(整個過程是不是也像是一個不斷循環的"經驗學習圈")

*當天最有意思的還有下午的"小蜜蜂採蜜"活動:
很感恩一開始妙妙與純如的帶領
他們二人傳達明確.親切溫馨與尊重
具備許多優秀教練的特質
反而我該自我反省的部分是
當時只照著自己的想法執行
未積極與教練群.其他夥伴達成共識

我對這個遊戲的想法是:
有沒有一個可能
執行過程中工蜂群自己達成共識完成任務
( 任務可能成功可能失敗)
沒有跟教練.助教團隊整合

所以可否遊戲進行二回合
第一回合與第二回合中間安排暫停討論
團隊腦力激盪.檢討改進.凝聚共識.訂定目標
第二回合時角色可自由更換或決定不變皆可

另教練群在整個遊戲中的定位.角色扮演
如何發揮功能......
都還有令我好奇與想要探索的地方.......

無限感恩
回頂端 向下

4/12探索團隊共修精進課程心得分享
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: