Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29097
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道    靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道  Empty周五 7月 09, 2010 6:45 pm



回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29097
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道    靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道  Empty周五 7月 09, 2010 11:18 pm

【證嚴上人開示】
我們學道要能守志奉道,實在不是很容易的事,我們能在《論語》裡,看到孔夫子一再稱讚顏回,我們就能了解,為什麼孔子一直稱讚顏回,因為他好學,因為他能守志奉道。
所以在《論語》裡有這段文:
子曰:
回也
其心三月不違仁
其餘
則日月至焉而已矣
《論語 雍也第六》

還有另外一段:
子曰:
賢哉回也
一簞食 一瓢飲
在陋巷 人
不堪其憂
回也不改其樂
賢哉回也
《論語 雍也第六》

再加上這一段,我們就能更加強,顏回那種的守志奉道,無論他在什麼樣的環境中,他就是別人無法堪忍,他卻還是很快樂,他不是忍,他是快樂。
我們前面不是說過,忍而敬讓、是則真忍,自愛謙恭、是大寬量;真的,忍,不是說我忍、忍、忍、忍,忍得很痛苦,這樣不是叫做忍,我們要忍得敬讓,不覺得是忍。
做人,我們就是禮讓人,這不算忍,讓人就好了,若如此,忍而敬讓,所以這樣才是真正的忍,已經把世間的事,真的看開了,沒有什麼好計較的,沒有計較的事情,那就不用忍了。
所以,忍而敬讓,這就是真正的忍,這種人就是自愛,自愛,他對自己就是很謙虛,對人很恭敬,我們不是常說過,「功德」這二字,內能自謙,對人,外能禮讓,這種的恭敬,這就是自愛的人。
我們如何叫做,這個人很自愛?對,自愛,我們就要有,內心好好下功夫,下一個功夫就是謙卑,或是謙恭,對人恭敬,對自己謙虛,這才是真正我們心量開大的人,心量若開大,就不計較,不計較,就不會忍得很辛苦,這才是真忍的功夫。
孔子稱讚顏回,他說,其心三月不違仁,其餘,則日月至焉而已矣,這就是,顏回和其他弟子來比較,顏回可以聽到孔子所說的話,他可以三個月的時間,都不違背這個「仁」。
其他所有的弟子,則是日月至焉,一天或是一個月,可見,這個「忍」不容易,你若不肯忍,就沒有辦法去捨,前面也是說「捨」,一切財物,國城妻子及都能捨,但是,這若不是真正很寬大的心,無法透徹道理,要捨,沒有那麼容易。
不過,很發心的人,了解道理的人,你看,甚至自己若沒有錢,他也會去幫人做工,以他的手腳勞力去做,賺來的錢,甚至月頭錢,年頭錢,他就是這樣,同樣去賣他的身力,他的身體有力量,他能去付出,得來的工資,就是為了蓋醫院,為了建學校,為了救濟等等,願意去打工,做苦勞來付出。
有的很贊成,師父,我把太太捐出去,讓她專心做,家裡的事情、事業,不必她擔心,讓她專心去做慈濟。
也有太太相反的,就說,師父,我把先生捐出去,讓他全心投入,事業都不必他擔心,這妻子施或是丈夫施,他們都願意做到了,這就是懂道理,了解人生的真意義。
甚至夫妻同入菩薩道,還要忍:
《無量義經》
若人刀杖來加害
惡口罵辱終不瞋

我們要忍到這樣的程度,甚至要有長久的時間。
歷劫挫身不倦惰
晝夜攝心常在禪

無論外面的環境如何惡劣,對自己的身體有什麼樣的壓迫,他對道都還是精進,絕對沒有倦惰的程度,不懈怠,所以:
遍學一切眾道法
智慧深入眾生根

他也是很認真,守志奉道,他還是一樣很好學,這全都是修行的過程,這段文,《無量義經》,一直就是要讓我們了解,學佛能成功,一定要經過這些六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是過去這段文一直到現在,它的含意就是行六度行。
所以要「遍學一切眾道法」,「智慧」才能「深入眾生根」。
我們要知道,這個道法,要看你有心、沒心,你若有心,我們每天說的法,點滴入心,自然我們能去體會道理,在這個靜思道場中,我們都是勤行道,大家要很殷勤來經營世間福田。
我們不只是道場自修,我們還要兼利他人,我們的環境,本來就是這個道場,人人就是要自立更生,向外護持慈濟,慈濟人在這個道場中,就是要走入人間路,所以這些我們應該都要很清楚,每天你們這樣聽,對自己的內心道場,有奉行在勤行道嗎?
對外,我們是不是慈濟人心靈的道場,我們支持他,讓他走入人間路,我們還是一樣讚嘆他,成就他,人間慈濟的道路要普遍,就像離我很遠很遠,不知幾千里,上萬里的遙遠,在美國就有一對父子,父親走入慈濟的門,兒子覺得,父親為什麼退休不好好享受,走入慈濟去做環保,到底是在做什麼呢?
他就去找網路,慈濟網路,要來瞭解慈濟到底是什麼?其實因緣是來自於,父親是越南人,他在1975年,越戰結束時,過了之後,越南的生活很辛苦,越南也是共產國家,人民不自由,生活很貧困。
所以他在1978年,那一年他與人在難民船,在海面上漂浮16天,被台灣的船救起來,他一直到1979年,以難民的身份到了美國,美國政府安排他們就業,一直到2005年,他退休了,退休後,這位盧居士就此專心投入慈濟。
就是因為他這樣,很全心投入慈濟做環保,他的兒子就想,慈濟到底是什麼?雖然他不會說華語,不過他走入慈濟去看,這個平台是什麼東西,他將我說說的話,不管是「人間菩提」,或是「靜思晨語」,竟然他不會說,他就這麼聽。
他說,這些道理都很好,他都不曾看過,我說的這些話,無論是「晨語」,「人間菩提」,他覺得,他能知道天下的事,看到世界各國的災難,所以他瞭解了這些人間道理。
他本來是很叛逆的孩子,對父母很叛逆,不過,從這樣開始聽法之後,無論是「人間菩提」,或是「靜思晨語」,他開始自己轉變了,他說,他應該要做一個很好的人,很有心想回來台灣,但是,他還不會說我們的華語。
所以他也是很認真在學中文,不過,他不會說華文,竟然能將這些法,聽得這麼入心,現在跟著父親在做環保,這父子離我這麼遠,竟然如此貼心,好幾年來,他們都是這樣在投入,這樣在付出,他聽懂了,聽懂入心了,那你們呢?
大家都在師父的身邊,每天在聽,不知道是否聽入心了?不知道是否能體會?
這個勤行道,人間路,和這個無量義如此契合,我們到底,我們的根機是否受到啟發了,師父說一句,我們是否聽懂,是聽到一項,還是了解十項,若能了解十項,這就是從這個道理去思考,再去推究。
「遍學一切眾道法」,「智慧深入眾生根」,因為世間這麼多,你看,一而生無量,無量而生一,道理只有一個,只要你用心,在一句道理中,你能夠世間很多事,都能會合在這句道理,這是因為「智慧深入眾生根」。
眾生八萬四千煩惱,我們只是深入一門,一門深入,我們就能去適應眾生的根機,這「智慧深入眾生根」,若能如此,我們才能莊嚴佛道,所以在《無量義經》又說:
《無量義經》
於如來地
堅固不動
安住願力
廣淨佛國

這段文字,就是在<德行品>,完全說出了,佛陀他修行的經過,在這個六度萬行,在這個<德行品>中,就是這樣一路描述,佛陀修行的過程,以及對人生如何教學,以身作則,這我們應該都能看得到,你看:
《無量義經》
能捨一切諸難捨
財寶妻子及國城
於法內外無所吝
頭目髓腦悉施人
奉持諸佛清淨戒
乃至失命不毀傷

這裡「諸佛清淨戒」是說,佛還沒有成佛之前,過去諸佛的清淨戒,生生世世,他都是如此奉持清淨戒。
「乃至失命不毀傷」,看在阿含,本生經中等等,我們都能看到,佛修行的過程,經典無不都是,佛陀所走過的路,經者,道也,道者,路也,他走過的路,來跟我們講道,所以講出來的道理,就是要讓我們走的路,所以若是忍辱:
《無量義經》
若人刀杖來加害
惡口罵辱終不瞋
歷劫挫身不倦惰
晝夜攝心常在禪
遍學一切眾道法
智慧深入眾生根
於如來地
堅固不動
安住願力
廣淨佛國

多麼亮麗,用多少的功夫,這種歷劫,不管是什麼環境,都是這麼安然自在地走過來,這就是在布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六種的方法,就能施展萬行,所以叫做「六度萬行」。
這「智慧深入眾生根」,我們不是說,立體琉璃同心圓,接下去呢?菩提林立同根生,再接下去呢?隊組合心耕福田,再接下去呢?慧根深植菩薩道。
這都是希望我們人人,將智慧的根,能一直深入,這就是為了要入如來地,我們真真正正要站好在如來地,回歸如來的本性,如來的心地,哪怕我們還是在纏如來,但是不識如來的本性。
我們於如來地,堅固不動,安住願力,我們發心立願,我們要安住願力,廣淨佛國,我們既然發心立願,我們要入人間道,我們在這個勤行道,但是要行在人間的路。
所以,慈濟人間路,靜思勤行道,各位,在這個道場裡,我們必定要,於如來地,堅固不動,安住願力,淨佛國土,請大家要多用心。
回頂端 向下
在線
 
靜思晨語--20100709慧根深植菩薩道
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: