Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區

向下 
+100
映漁
王鳳寧
莊惠珍
曾明莊
江鈴琴
呂美琪
黃瑞源
陳詠芯
lulumi
阿菊
華華
明灃
岫華
鄭荔菁
游千嬅
敏敏
柚子
伊萍
alinda688
apple
賴彩慧
蕭秀蘭
邱智慧
郭宗坤
本和
李素芬
茶米
彭杏
豆豆
ahui408
林惠貞
賴雲祥
翁寀緹
隨風飄飄
tiffany
張淑媜
鄭文靜
高明瑢
瑞蘭
蔡碧珠
許和桑
有備而來
徐英桃
小鄭
賀靜庭
ㄚ美
ih5115
郭惠蘭
林亮利太陽
嘉嘉
nescafe
李棠華
張明珠
黃秋融
簡嘉慧
簡美蘭
張小青
明孜
leafsub
簡汝練a
張慈玲
kelly
angel
POYANG
楊和枝
麗雪
曾慧媚
小梅子
黃尚煃
瑀濡
徐宥翎
蔡麗華
Candy959
minhua
柯天賜
陳恒正
賴裕鈴
王筠惠
hope
洪志恭
李蕙妙
jojo
瓊文
Miki
sallyemon
洪韻雯
李秀鑾
林玉真
徐錦瓊
彭驛婷
志志
Jack
wen1240
潘柏彣
歐麗華
阿Lau(小娟)
甘敏雁
月亮
陳幼賢
慈君
104 posters
前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一步
發表人內容
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13
注冊日期 : 2010-07-19

20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty
發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周五 7月 23, 2010 5:26 pm

我是“探索”的門外漢。當第一次有人建議我參加這個課程時,覺得有些擔心,想到每次上課就是一整天,如果課程不是很有趣,豈不是在浪費時間。沒想到這一踟躕,竟然過了十年。其實課程並非我想像的無趣,且在玩樂的過程中,時間過得真的很快,咻一聲一堂課就過去了。
當玩「跳舞的名字」時,因為是前幾人,所以一下子沒反應過來,有點delay到,覺得對不起大家;玩「圈滾圈」時,剛好我們幾個較年長且較矮的都排在一起,因為壓力大,變得很緊張,其他人因為考慮到我們的心情,就讓我們先做,讓我覺得很溫馨。
「進化論」中,每個人都是那麼緊張、興奮,真的把瞌睡蟲都趕跑了。很幸運的,我只猜了五次拳就進化到「聖人」的境界了,這是今天中覺得最有成就的一件事了。
在「松鼠運松果」中第一次我們用了十三分多才完成。後來換簡師姊放球時,她摸摸繩子和球說:要乖喔!要好好跟我配合喔!最後我們只用了一分多鐘就完成了這不可能的任務。
「海狸修水壩」是我們最後一個遊戲,隊員們在報數之後就以報數的號碼做為「海狸修水壩」中個人負責的步驟號碼,起初效果並不理想,不過經過多次演練後,效果也還差強人意。只是我一直有個想法:除了這個辦法外,難道沒有其他更好、更理想的方法了嗎?最後雖然有些人想出了其他的方法,卻因為討論的時間關係而作罷,深覺可惜。
在這些活動中,我體會到了除了個人的努力外,團隊的合作是很重要的。如何在團體中尊重別人的想法,修正自己的看法,努力尋求團隊的進步,也是我們該學的功課。 第十組

回頂端 向下
賴彩慧

文章總數 : 1
注冊日期 : 2010-07-11

20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty
發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周五 7月 23, 2010 8:14 pm

當聽到探索時是否跟我一樣很想來探個究竟呢?
好奇心讓我有緣參與這次活動
今天讓我的睡蟲不見了 ,為什麼呢?
真有趣太好玩很想在玩下去
感謝探索團隊精心製作課程,感恩高老師妙語如珠覺得我好有福氣!
回頂端 向下
apple

文章總數 : 4
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 12:35 am

把握每個這樣的今天
透過遊戲及活動,就有大大的收穫,在遊戲中考驗智慧,學習耐性
使團隊成員,互動、配合、溝通,彼此尊重感恩
生命因為付出變得更甜美,終於知道,要克服困難不要被困難克服
回頂端 向下
alinda688
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 48
注冊日期 : 2010-03-20

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 11:01 am

第一次上探索課程後,我覺得很有趣,原來探索這麼好玩。往後每次上課,師兄姊們的分享,都讓我既驚又奇。為什麼在如此簡單的遊戲中,可以體會出這麼深的道理!之後上課,除了好玩外,也有一點壓力,因為我總無法有像師兄姊們一般的體悟。我想這大概是我用心不夠吧。所以我要多用心。
回頂端 向下
伊萍

注冊日期 : 2010-07-20

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 2:46 pm

第一次參加探索教育課程,自己就像海綿來吸收學習,當下像木頭的反應,但也收穫很多,
發掘了探索教育結合了遊戲,微妙間迸出的火花,能在不同環境的人感受探索遊戲裡,
帶出不同思維,不同領域,不同體會,融入心中去想時,是一層一層的深入對人對事對自己
很多很多感動,學著在團體裡如何承擔,接納別人的建議,不分彼此,用不同角度去想,
分工合作配合,互信共同完成,就會有無限可能的結果.
感謝高老師
也謝謝訓練員當下的體諒包容
感恩合十謝謝有你們
回頂端 向下
柚子

注冊日期 : 2010-07-24

發表主題: 主題: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 4:01 pm

感恩高老師及整個探索的團隊:
~不好意思!分享來晚了............
 第一次來到彰化靜思堂參與探索教育課程培訓,感到非常的快樂、開心,記得當天回到家中跟孩子分享著一天下來的活動,滿心的歡喜且告訴孩子媽咪覺得今天身體很輕,一整天沒有感到哪兒有病痛不舒服,人心靈的壓力與痛大於身上的病痛,這是我這次最深的體悟。
 在一天下來整個探索教育過程中,學到了做中學、學中做、邊做邊整隊,在剛開始從大家的不認識藉由「相見歡」到大家有了默契,便在不同意見中找到最好的方法,具體溝通,形成共識之後,行動便會更有力量。
 在每個探索過程中也深深感受到整個小組組員的互愛、包容、尊重,會互相提醒安全的重要,更感恩茶米媽咪、豆豆媽咪以及美代子媽咪,為了我們的安全茶米媽咪還站了衛兵,你們辛苦了! ~ 感恩 ~ 張秀美(柚子)合十
回頂端 向下
賴雲祥

文章總數 : 2

發表主題: 探索教育心得   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 7:34 pm

參加探索教育課程讓我受益良多,多謝老師的指導。
回頂端 向下
敏敏

文章總數 : 3
年齡 : 67

發表主題: 99/07/11探索團隊訓練培訓課程課後心得   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 8:25 pm

探索是一個教育也是一個修行 在今天的課程中 藉著遊戲及活動的進行 隊友們互相針對遊戲主題 紛紛表達如何使團隊完成時間一次比一次縮短 而達到好成績 在表達自我意見時 大家由一言兩語進展到思慮泉湧 每一意見都得到隊友們的讚嘆 每一省思也相對的有所改進 每一單元的結尾是我最感動的時刻 隊輔師姐拋出一連串深具智慧的問題 隊友們針對此問題依次說出對此單元之想法及見解 真是讓我受益良多 在此要感恩台中市東區大愛媽媽學員長文靜師姐 因為有她我才可在此成長 更要感恩對此次課程付出的師兄姐們 感恩 第七小隊淑敏合十
回頂端 向下
游千嬅

文章總數 : 4

發表主題: 20100711探索課後心得   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 10:07 pm

我是十全十美愛心無限第十組的千嬅,在總總探索遊戲中,發現人人的真、互相成就的美,在任何時間、空間、人與人之間,只要能時時合心、和氣、互愛、協力,就能成就美善。
回頂端 向下
鄭荔菁

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 11:43 pm

探索教育因應不同的團體組織帶動方式,Debriefing話語都不同
更重要的是自己心中有法,能藉由探索教育傳法,這不是要成表現
出自己的能力,我的體驗是:那是因為愛,愛世上每一個人而願意
與大家分享---期許自己(我是荔菁)
回頂端 向下
岫華
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 192
年齡 : 66
注冊日期 : 2010-07-12

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周六 7月 24, 2010 11:53 pm

親愛的第九組伙伴們,我是台中轉二林的岫華,加油!
兩週前,曾由寬亮爸爸編織一段探索的故事!想念起阿利媽媽與廖炳煌老師及多年前一起遊戲的伙伴!好快好遠又近來了,真好!
跳舞的名字帶入了地名,在很短時間內認識了六位住鹿港的伙伴,當天協助了住高雄的師姊找鹿港的親戚成功經驗,好神奇的因緣!
7-11回家與孩子試玩!爺爺聽到回應了怎麼不用其他數字?好像在做廣告耶?有嗎?我們只是在玩!
回頂端 向下
明灃
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 72
注冊日期 : 2009-08-02

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周日 7月 25, 2010 2:19 am

各位伙伴好!

當學員時是很輕鬆, 只要專心玩,體驗,感受,內化, 現在調整角色當了訓練員, 希望能
有足夠的養分給新進的學員夥伴們參考.

在觀察小組成員討論後的結果, 所得到的都是很珍貴的經驗, 感恩宏明師兄的提醒, 當觀察員
要尊重訓練員, 有耐心及定力, 才能學習到他人的特色, 松鼠運松果的活動規則及分享回饋
由我負責, 提醒我要仔細觀察學員活動進行中的各種反應, 才能在分享回饋時引領學員深思
並活用, 分成兩小組, 有很多來不及觀察到的細節, 好忙喔,

感恩亮亮師兄, 提醒觀照學員在分享時其他成員的反應, 並適時給予分享者鼓勵.

非常感恩小組伙伴們的成就,

明灃 感恩合十
回頂端 向下
華華

文章總數 : 5

發表主題: 探索課程心得分享-台中的佳華    20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周日 7月 25, 2010 1:45 pm

探索課程心得分享-台中的佳華
2010年7月11日,是第一次上探索的課程,對我而言是非常期待的.很想知道課程的內容所帶領的意涵和意境.
從這天的學習中,把想了解的觀念和疑惑都詢問清楚後,對先前所理會的部份也都能做通盤的了解,所以我非常珍
惜這次的學習,期盼在每次的學習中,習得更廣大的知識和意涵.因此要感恩這次陪伴我們的團隊,您幸福了,感恩!
在這次的課程裡我理解了幾項觀念,若這當中對所領悟的想法有不恰當的地方,請多指教,感恩!
1.課程的內含是深入內心的心靈,啟發人心的快樂,從快樂中啟發智慧.
2.課程的內容並非適合各個年齡層,需理解內化,調整後才能實行且運用團隊的力量會更適切.
3.學習階段著重在討論與紀錄,透過團隊的分析.表達.省思.可以更加清楚學習的內容是否完善.
4.課程的設計,含概了大自然界動物求生和生存的自我本能,可以讓大家藉由關心大自然的一切而提攜自己.
5.探索課程的廣度和深度,每個人理解的部份都不同,唯有相互尊重,亦能得法入心.
上述的心得是我個人的小小感受,希望能再每一次的學習中更加精進,祝福大家福慧雙修 佳華合十感恩
回頂端 向下
簡嘉慧
師子勇猛心
師子勇猛心
簡嘉慧

文章總數 : 97
注冊日期 : 2010-07-15

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周日 7月 25, 2010 4:23 pm

很開心看到我們同一隊的佳華了 ㄎㄎ
分享的心得很棒喔 cheers

華華 寫到:
探索課程心得分享-台中的佳華
2010年7月11日,是第一次上探索的課程,對我而言是非常期待的.很想知道課程的內容所帶領的意涵和意境.
從這天的學習中,把想了解的觀念和疑惑都詢問清楚後,對先前所理會的部份也都能做通盤的了解,所以我非常珍
惜這次的學習,期盼在每次的學習中,習得更廣大的知識和意涵.因此要感恩這次陪伴我們的團隊,您幸福了,感恩!
在這次的課程裡我理解了幾項觀念,若這當中對所領悟的想法有不恰當的地方,請多指教,感恩!
1.課程的內含是深入內心的心靈,啟發人心的快樂,從快樂中啟發智慧.
2.課程的內容並非適合各個年齡層,需理解內化,調整後才能實行且運用團隊的力量會更適切.
3.學習階段著重在討論與紀錄,透過團隊的分析.表達.省思.可以更加清楚學習的內容是否完善.
4.課程的設計,含概了大自然界動物求生和生存的自我本能,可以讓大家藉由關心大自然的一切而提攜自己.
5.探索課程的廣度和深度,每個人理解的部份都不同,唯有相互尊重,亦能得法入心.
上述的心得是我個人的小小感受,希望能再每一次的學習中更加精進,祝福大家福慧雙修 佳華合十感恩
回頂端 向下
http://tw.myblog.yahoo.com/ntctnps-4tin/
阿菊

文章總數 : 9
注冊日期 : 2010-06-07

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周日 7月 25, 2010 9:22 pm

感謝探索團隊的每一位師兄姊們您們的用心我們都感受的到
透過遊戲感受每位成員的聲色與執著是乎看見多年自己不 願承認的我執
期許自己知道到後能改掉愛抱怨的習氣
學習用感恩心度過每一天因為我是個有福的人

末學 春菊合十 Very Happy
回頂端 向下
lulumi
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 53
年齡 : 59

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周日 7月 25, 2010 10:18 pm

透過遊戲引起想贏的心進而發現"直而無禮則絞"小的我太無禮了!
感謝隊友大量!感謝隊輔引導省思!讓我發現觀照自己的心.顧及隊
友的感受!才能合心.和氣.互愛.協力!

lulumi 合十 Embarassed
回頂端 向下
陳詠芯

注冊日期 : 2010-07-21

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 1:27 am

探索課程心得分享:
我是陳詠芯,綽號太陽。上完探索課程讓我體會到人有無限可能,人不要小看自己。當遊戲進行”海狸修水壩”時,第一次在玩的時候當隔壁組傳來一分二十秒時,我們這一組還在努力對抗那些不聽話的各式各樣的球,每個人都很緊張因為當時才進兩顆球雖然大家說沒關係慢慢來其實內心很清楚的知道自己根本辦不到所以大夥的神經都繃得很緊,尤其是拉繩子的我,雖然手痛死了還是死命拉著不放,深怕一放鬆我們就輸了。終於在兩分三十秒我們完成了,除了喜悅外其實我還有鬆一口氣的感覺。後來經過商討後我們進行第二次挑戰也以一分三十秒完成,當時大夥很開心,而我也說:「我很滿足,夠了,我不要再玩了。」此時,隊輔聽到回說:「妳們覺得這樣就滿足了嗎? 你們想想剛剛的過程有否需要改進的地方?」此話點醒大家。於是我們又坐下來討論,此時有人建議說我們應該順應球的大小、形狀去做調整。是我們要配合球,而不是球來配合我們,不能硬碰硬。而且我們應該每個人把自己的崗位顧好,也就是說放球的只顧放球不用等到接球的接到才來放第二顆球,而拉繩子的只要球放下來馬上配合球的大小去調整寬度與高度就好。而接球的只要負責把球接好,大家各司其職。改變策略後意外的這次我們只花三十秒就挑戰成功。頓時除了驚訝與興奮外時在無法描述我們此刻的心情,事後我一直再想隊輔給我們的那席話”你要接納每一顆球不能說它難度高就放棄它把它擺在最後才來放它。是你要去配合它,而不是它來配合你。”最近因我的學生面臨小六生國一的叛逆期,很不好教。其中幾個在溝通後有改變,但有一個跟我似乎有點水火不容,而我又不能罵他,最後在沒辦法之下我採取不理他。反正這期讀完我就要把他轉班了,但經過此遊戲我才知道我錯的多離譜,我像鴕鳥般在逃避問題,其實孩子就像那些球,每一個都長得不一樣,個性也不同。我應該要接納他的不同才對,而不是排斥他。那只會把我倆的距離越拉越遠而已,隔天我到補習班時態度做了些調整,而那學生當日居然沒有鬧我,讓我好好把課上完噢!此時我真的體會到探索課程裡有很多的法,正如高老師說的「探索是一個修行的過程,菩提就是覺。」然而法是要拿來用的,用出去才是你的。真是令人受用無窮啊!

回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 5:31 am

詠芯寫道:
「我們應該順應球的大小、形狀去做調整。是我們要配合球,而不是球來配合我們,不能硬碰硬。而且我們應該每個人把自己的崗位顧好,也就是說放球的只顧放球不用等到接球的接到才來放第二顆球,而拉繩子的只要球放下來馬上配合球的大小去調整寬度與高度就好。而接球的只要負責把球接好,大家各司其職。改變策略後意外的這次我們只花三十秒就挑戰成功。頓時除了驚訝與興奮外時在無法描述我們此刻的心情,事後我一直再想隊輔給我們的那席話”你要接納每一顆球不能說它難度高就放棄它把它擺在最後才來放它。是你要去配合它,而不是它來配合你。”最近因我的學生面臨小六生國一的叛逆期,很不好教。其中幾個在溝通後有改變,但有一個跟我似乎有點水火不容,而我又不能罵他,最後在沒辦法之下我採取不理他。反正這期讀完我就要把他轉班了,但經過此遊戲我才知道我錯的多離譜,我像鴕鳥般在逃避問題,其實孩子就像那些球,每一個都長得不一樣,個性也不同。我應該要接納他的不同才對,而不是排斥他。那只會把我倆的距離越拉越遠而已」
真的是很棒的回饋。
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 28980
年齡 : 70
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 7:08 am

感恩所有的伙伴,看到大家都佷用心地將課後心得PO上來,真的很感動
幾年下來一直浸潤在探索的魅力當中,在過程中真的在編織一段探索故事:
這個故事的主角是自己
有決定權選擇
在其中不論是GAME或是跟伙伴的共事
每一次,都有令人感動、心動、嘆為觀止、驚艷........的發現
這一條路真的不會使人想回頭
因為它讓我們飲到了甘美之泉
發現成長我 找到自性我
更重要的是找到 心法 了解無限的真理
體會到自己並不孤單
因大家一起扶持激盪中 能量是加乘 是倍增的
總之,無法說盡這一點一滴
真誠地邀請大家一起進入探索世界
放下 慣有的思惟 不設限 不畫框框
掌握自己的優點、活用他人的優點、橋接他人的優點、擴張自己不偏好風格、控制過當。
說不完也談不盡

總之 大家一定要持續精進 我們一起共同編織探索的故事吧!
月亮 感恩合十
回頂端 向下
蕭秀蘭
大地初發心
大地初發心

文章總數 : 13

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 10:33 am

第一次參加如此棒的探索團隊訓練培訓課程,感覺非常幸福、回味無窮,每一活動課程都深具教育和趣味性,所以我們都很認真參與學習。
帶領我們的輔導員也很用心、耐心的啟發我們的思考力,讓每一個活動都能做到盡善盡美的階段。
第十組林瑞瑜
回頂端 向下
黃瑞源
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 304
年齡 : 73
注冊日期 : 2010-01-29

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 11:11 am

詠芯伙伴:
妳所說的遊戲應該是”松鼠運松果”才對,而不是”海狸修水壩”,不過是一篇非常棒而且非常用心的回饋。祝福妳喔!
瑞源 感恩合十
回頂端 向下
呂美琪

年齡 : 58
注冊日期 : 2010-07-18

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周一 7月 26, 2010 7:01 pm

2010年7月11日參與探索課程,瞭解到不僅要玩得開心、認真,更要玩得安全。從相見歡體會到靜思語:心不專、念不一,做事難以成就。另外,圈滾圈遊戲中,我覺得人與人之間不能一味的給予,要考慮別人的感受。而松鼠運松果讓我體會不僅要從失敗中學習,更要複製成功的經驗
;各種球有不同的特性,要針對個別差異作調整。
在不斷反覆的演練下,讓自己更有信心面對未來的教學。
回頂端 向下
江鈴琴

江鈴琴

文章總數 : 5

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周二 7月 27, 2010 8:49 am

以前總把探索定義為一門專業的課程,透過特別設計的活動達到教學目標。當高老師傳授大家探索心法,帶領大家一同編織一段探索的故事時,我有了不同以往的感受,探索的不只是一門課程,而是潛藏內心的自性我;積聚的不只是探索的技巧,同時累積了修行的資糧。當下我發了一個單純的願—快樂學習,散播快樂;藉由探索教育探究佛法,分享法喜。

當天的相見歡—跳舞的名字具有神奇的效果,讓我幾乎記住了同組夥伴的名字。記住名字後大家有了彼此認識的感覺,團隊的默契與共識就較易形成囉。破冰的7-11、抓瞌睡蟲的進化論,不但營造了快樂的學習氛圍,更凝聚了團隊的向心力。大家都玩得很開心又很有收穫喔!

在圈滾圈的體驗過程中,心中忽然感受到高老師早上提到神通遊戲三昧就是定,和這個活動很相應。同樣一個活動同一群人相同的動作,但有時順利,有時卻會會遇到障礙,每一次障礙的地方也不盡相同,為什麼呢?一切都緣自人的心念吧,凡人最難照顧的莫過於起伏不定的心念!心若能安住於每一個當下,則隨時隨處無不自在;心是收訊器,當然也是發訊器,早上在映月師姐提醒前後,大家兩次給高老師的掌聲是很不一樣的,第二次加上發自內信真誠的感恩與尊重,傳達出來的能量是很不一樣的;如果在活動中同組的夥伴能以心映心,心意相通,不執著於爭取最少的時間,彼此心念安定自在,相信就能順利無礙。

而我們在不同的時間空間與不同的人互動時,同樣會有時順利歡喜,有時卻考驗磨練特別多,如何保持心中的安定自在呢?當然要汲取佛法的智慧,讓法入心,並時時思維實踐,靠一次又一次的練習,如圈滾圈中大家一次又一次的嘗試,期望能越做越好,禪定的功夫自然需要不斷的串息積聚,才能達到隨處自在安立。

感恩高老師及PA探索團隊,也感恩同組夥伴及其他”同學”,陪伴我一起探索學習成長,心鈴合十感恩! sunny
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 80
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周二 7月 27, 2010 10:01 am

給第一組南投的伙伴們:
到目前為止很高興你們都已經上網發表自己的心得,有的手舞足蹈的歡天喜地,有的內心早已澎湃,但言詞上仍有保留。不管怎樣,我們這一班目標在培養能獨力帶探索活動的訓練員,把遊戲帶得很hi其實很容易,可是我們希望各位帶遊戲時,不但要帶得精準,帶得讓學員有感覺,能觸動學員的內心世界,朝向正面、積極的方向。
所以我們會要求學員有空常上奈普敦論壇,多研究「探索教育-學員課後心得」、多玩味「探索教育遊戲」,其他如上人開示,及精彩文章欄都能上去瀏覽,以增長自己內在的功力,在分享回饋時才能言之有物。高老師說:探索教育其實是一種自我修練,是自渡渡人的方法。
8月8日的活動內容已經掛在網站上,請進入「課程規畫」欄,看看8月8日課程重點,更希望各位就所列遊戲,到「探索教育遊戲」欄去找出該遊戲是怎樣玩的,或許你看不懂,但在玩的時後,你會恍然大悟,在回饋分享時,你的言語及所想問的問題會更有深度。
祝福磊哥、 美琪、瓊文、慧媚、嘉玲、小昭、韻雯、靜庭、智慧、秀靖、宜英、美慧、彩琴在菩薩道上精進不懈。也祝福全體學員們。

黃尚煃 在 周三 7月 28, 2010 6:35 pm 作了第 1 次修改
回頂端 向下
曾明莊

文章總數 : 2
注冊日期 : 2010-07-27

發表主題: 主題: 20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區   20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區 - 頁 6 Empty周二 7月 27, 2010 10:33 pm

十年後再次參加探索研習,看到當年一起學習的夥伴都已經學有所成真為他們高興,
也因為這次的研習首次上網po文章,又讓我多學到一項新的嘗試,祈願這次的學習能順利的圓滿。
因為當天在彰化靜思堂同時參加兩岸人文教育交流籌備會對當天的課程錯過了甚感惋惜,
但問同組的師兄上課內容和當年上過的大同小異,相信在大家智慧的創新下更能推陳出新,
讓探索教育達到最高效能
回頂端 向下

20100711探索教育培訓課程 學員學後心得區
回頂端 
6頁(共7頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一步

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: