Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁首頁  相冊相冊  會員註冊會員註冊  登入  

20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區

向下 
前往頁面 : 上一頁  1, 2
發表人內容
張明珠
版主
版主

文章總數 : 621
年齡 : 54
注冊日期 : 2009-02-18

20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周三 7月 14, 2010 11:58 pm

接到裕鈴從台中專程打來告知,我需承擔剛開始的認識活動時,直覺說出:「天啊!這是什麼情形?妳怎麼沒幫我推掉,我怎麼會呢?」她說:「不是我推薦的,是資深排的,妳就準備吧!」

感恩宗翰爸的重點提醒,尚魁爸爸打電話來做關懷時,我跟他說:我有準備,但沒帶過那麼長的時間,很擔心撐不了那麼久,怎麼辦?如果撐不到,您會救我吧!

他笑著說:會,但妳可以先做沙盤演練。

小組進入活動教室,大家是陌生的,很客套的笑笑,開始認識活動進行,感恩和枝老師、玉惠的陪伴,我很認真的把準備的帶完,第三組的學員從很客套到彼此熟識叫的出別名,但自己知道還不夠紮實;剛在論壇上,看到尚魁爸爸給明珠的回饋,不愧是資深,寫到重點,很感動,我再努力!

「圈滾圈」第三組--第一次44秒,第二次設定目標18秒,實際執行44秒,第三次設定目標35秒,實際執行33秒,最後一次1,3,6組合併成2大組,設定目標45秒,實際執行1分01秒。學員分享著:縮小自己,樂於配合,目標不要定太遠,方法比努力重要。

「松鼠運松果」--分A、B兩組

A
B

第一次

1:26

1:44

第二次設定目標

1:20

1:20

實際執行

1:14

0:42

第三次設定目標

1:10

1:30

實際執行

2:08

1:07

前二次非常快速完成,所以第三次執行是收了桌子,直接以線的長度,從頭運到尾,困難度增加許多;學員蘭花說:她從來沒有這麼專注的做一件事,集中念力,覺得雖然困難,一定可以在設定的目標內完成。有學員說:不要小看自己,同心協力,永不放棄。美玲說:球的不同差異,就如同我們面對不同的孩子。上午沒有發言的學員,開始主動回應。

「海狸築水壩」--第一回:58+20秒、第二回:52+5秒、第三回:33秒、第四回:37+10秒、第五回:32+5秒。學員分享,這是今天內最簡單的活動,思考著為何會有這麼多次的失誤?有時太專注在別人,而疏忽號碼在面前,之後調整策略,補別人的不足,成功不必在我。

我的學習:

1.做了之後,更清楚自己的不足,感恩老師分享,是必須『學到潛意識般熟練』的。

2.目標設定並不侷限在「速度」,「安全」、「快樂」、「優雅」,很不同的思考空間。

感恩裕鈴整理了非常詳盡的資料,還為配合大家的時間,分鳳山、高雄兩個時間,幫我們做重點提醒,也和大家分享了資深團隊的行前會議的用心,身為高雄的種子,更應加倍努力,免得打壞探索團隊的招牌,因此決議在每月活動日當週的星期三,要排除所有事項,做一次聚會,課前練習並連絡感情。

感恩老師和資深團隊給高雄團隊「震撼學習」的機會,我們將更精進。

明珠 禮敬 合十[/size][/font]
回頂端 向下
張小青
師子勇猛心
師子勇猛心

文章總數 : 61
年齡 : 56
注冊日期 : 2009-04-30

20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty
發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周四 7月 15, 2010 9:49 am

敬愛的高老師、探索團隊夥伴們:

活著的感覺真好!

6月份的報告剛完,才從返人間而已,馬上又來一次考驗,當裕鈴告知要準備6個遊戲時,心想怎麼辦啊!心慌還是心慌,但先把教案讀清楚才重要,後來裕鈴統整了資料,感恩裕鈴花了兩天整理了這份「葵花寶典」,真太好用了。

前一天高雄團隊默契後,緊張指數節節升高,真想給它臨陣脫逃唄!偏偏晚上還開夏令營會議到10點半,會議中頻頻與宗翰爸聯繫,感恩宗翰爸的叮嚀與鼓勵,還有大力的支持,再感恩活動進行中適時的提醒該注意的細節。

也感恩貞瑤師姊、彭杏師姊分擔了跳舞的名子,圈滾圈讓我能喘口氣,有妳們在身邊真好!

7/11日這一天對學員,對我這菜鳥而言,都是「自發性挑戰」的首戰,感恩團隊給美芳機會練功學習,儘管兩天沒睡還是值得,面對考驗,必需做好隨時揮棒的準備,因為壓力才能自我成長。自己功力不足,革命也尚未成功,繼續用功加油。

也感恩高老師來指導陪伴,因為交通問題沒能留下來收禮物真可惜。但最後老師的總結著實讓又上了一課,學習到潛意識般熟練,就是要隨時用心在當下,多用心學習,讓做人做事人都順暢。每一次探索課程總有不同的感動,這是維持續航的動力。

高雄美芳虔誠合十感恩
回頂端 向下
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周四 7月 15, 2010 9:54 am

給明珠:

你這次的心得寫的很好,很用心。
你說給高雄團隊「震撼學習」的機會,我覺得高雄團隊的因緣特別好,
因為學習一段時間要實習,你們剛好有很多實習練功的機會。
整個高雄團隊的進步有目共睹,大家都讚嘆。
感恩佛菩薩的安排,也感恩你們的付出。 Cool
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
Jack
Admin
Admin

文章總數 : 6846
年齡 : 61
注冊日期 : 2008-12-22

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周四 7月 15, 2010 10:03 am

給尚煃爸爸

這次的心得以表格方式呈現,不論內容與形式都很有突破性。
只針對兩個地方回應:
全方位價值契約的簡單版(兒童版),玩的快樂、玩的安全、玩的公平、玩的認真。有一個玩的公平不要忽略了,要遵守規則,要誠實。
另外,進化論,可以純粹是好玩就好,有人沒有進化到,是真實,是正常。日本人把這種現象叫做殘念,我們發一念心,但在一段時間沒有完成叫殘念。
可以結束,進下一個活動。他們就等下一劫再進化也OK。
回頂端 向下
http://www.wretch.cc/blog/jack18233
本和
無量光曜心
無量光曜心

文章總數 : 364
年齡 : 50
注冊日期 : 2009-02-09

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周四 7月 15, 2010 1:24 pm

在seven/eleven 7/11 的猜拳遊戲中

請問您個人覺得

猜拳一定要猜到分出勝負

還是 猜不出勝負 沒關係 換換對象也可以

這兩種有什麼不同?
回頂端 向下
黃尚煃
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 156
年齡 : 76
注冊日期 : 2008-12-23

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周四 7月 15, 2010 6:58 pm

我想7-11要兩方一定要猜出結果來是因應牽手版大團隊的移動困難的變通手法,我個人也對於猜拳連續猜,一定要有結果才罷手,也想請解疑惑?
回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮

文章總數 : 23447
年齡 : 66
注冊日期 : 2009-01-11

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周五 7月 16, 2010 11:08 pm

7~11有很多版本
印象中簡單版 沒有連結 而且不論猜的結果都要換人
這次用連結版
我們大家在「里禾」討論時,
也提出這樣的疑問--是不是要換人?

會連結 它的目的 是讓大家 由多到一
是一心 是一志

至於 有沒有換人 在這樣的情況下 好像變得不是很重要
所以 宗翰爸說出 不換人 我也就接納

把它想成 在不換人的情況下 多次練習磨合
不也是可以的

其實法無定法

心中很清楚 到底我們要達到什麼目的 就好
不知大家的看法如何呢?

誠心邀請大家 腦力邀盪一下 這也是探索 不是嗎?
月亮 感恩合十
回頂端 向下
茶米
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 112
年齡 : 71
注冊日期 : 2008-12-24

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周六 7月 17, 2010 10:39 am

看到許多夥伴在參與活動後很快交出心得報告,
讓我很感動~相信這是滿心法喜;更是精進力的呈現。
而且 , 每篇作業都寫得那麼好 、 那麼認真。
我深深覺得:
這一期探索團隊裡 '人才輩出"~是看到未來的希望
也看到~傳承的種子與願意付出的力量

尤其是我們第五組的慈君師姐還拔得頭籌,在此跟妳拍拍手喔。

看到第五組夥伴由一開始彼此陌生、疏離、到下課前臨別依依的祝福與笑容滿面期待再相會,
讓我非常高興;也深深體悟到這就是一場法會。

來分享一下我的觀察心得:

一、團隊方面
※7-11:簡單又有趣的破冰
在所帶出的歡樂氣氛與默契中,大家緊繃的神經放鬆了;因為可以很投入;所以破冰效果好。

※跳舞的名字:
有節奏又不斷重覆是增強記憶的技巧之一,尤其許多人取了好記的綽號;
就連我這患健忘症的阿嬤,到現在都還可以清楚按順序喊一圈;
讓我茶米開始呼叫一下吧,也好試試我的功力喔:
茶米、豆豆、美代子、宥翎、荔枝(奶精?)(原諒老人家重聽)、慈君、娟娟
'隨風飄飄、帥哥、阿輝、小蚊子、大狗狗、小魚、小玉、花花、雅雅、柚子。
記憶鮮明是因彼此的距離在甜甜的問候聲中拉近了。

※圈滾圈:
可以感受到學員們一開始認為是很簡單的一個遊戲,沒什挑戰性,等真正玩起來才深深覺得並不是想像中順利。
所以,團隊一下子由形成期進入風暴期,同時,leader也逐漸浮現了,
因此,每回合之間的討論,都是最令我感興趣的時間。因為可以詳細觀察到整個團隊形成的過程。
最後的分享很熱烈;尤其leader(帥哥)讓人震撼,他說平時在社區組隊時是個完全沒聲音的志工,
尤其他負責接送師兄姊,在車上習慣默默看著、靜靜聽著團隊彼此間持不一樣意見的磨合與互動的經過……
.當天,因為他的大大改變,夥伴給他很多回應與養份。

※進化論:
學員要是都能放下身段融入自己的角色,把代表自己身份的動作大方秀出來,會更逗趣;
這活動以前我曾經帶過,是將所謂「不進則退」解釋成猜輸的一方需再退回一個物種,
譬如:雞猜贏變人,猜輸的就要變回蛋,這麼一來,更熱鬧而卻需要較長的時間。
回想當天,
如果不是我愛玩臨時又進去當蛋,當起搗蛋鬼,整個活動應該很快就圓滿結束也蠻好的。

※松鼠運松果:
同一組分兩處運送松果,雖然都朝著相同的目標前進,看到截然不同的策略與思考模式,真是有趣極了。
發現會妥善利用討論時間;集思廣義與大膽嚐試、勇於改變….再作分配調整的那一組,成績亮麗,事半功倍。
談到每個角色都重要、
堅持信念經得起考驗、
享受到目標一致的快樂氛圍、
一人駛船,如果站起來動的人太多,易翻船、
要學會尊重的提醒,感恩的接受…………

※海狸修水壩:
可能因為感受到冬天就快來了的情境,我看到的是尚未深入討論,各個就磨拳擦掌要快速衝啊、衝的架勢;
而因為第五組安排在階梯教室最下層的小空地(講台前);左右各突出兩小面板子,這下子我變成一個不放心的忙人了,
每回合出發前一再叮嚀注意安全還不夠;我還需站在板子上當更明險的障礙物;讓他們如踢撞到板子前會先撞倒我
,他們跑過去,我再快速跟去觀察修護順序,快修完怕他們踢到又先跑回站板子上……..有累…也很喘…喔
這一場修水壩工程很刺激、(我在想當天晚上;如有人做夢都會大叫而嚇到家人呢!)
很挑戰、也是很有體悟---所以,特別請大家將分享重點、所發表的心得一定要貼上論壇。

二、個人方面:
第五組主要帶領的是惠珍師姐,她散發出的是甜美、親切又自在的氣質;
從整個活動帶下來順暢無比,又能緊扣主題與團隊流來引導;可以知道她事前一定非常認真備課,
且經過自己內化後才有可能呈現這麼自然而沉穩,我從她身上學到許多優點,很感恩。
另外也很感恩彩蓮師姐,在事前聯繫時我鼓勵她幫忙---試著選一個活動來承擔。
結果師解姐很勇敢又有使命感;決定帶海狸修水壩。我和惠珍也答應會及時補位;
這就是高雄團隊成長、茁壯快速的主因啦。很感恩彩蓮師姐的承擔,
所負責的部份做得很好,事前也很努力準備,熟記規則….,
妳的認真付出大家都感受得到,感恩讓大家收穫滿滿。深深祝福與加油!!

麗美感恩合十

茶米 在 周六 7月 17, 2010 7:32 pm 作了第 2 次修改
回頂端 向下
richard
金剛勇猛心
金剛勇猛心

文章總數 : 102
注冊日期 : 2009-03-21

發表主題: 回復: 20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區   20100711探索教育 培訓課程  訓練員心得 分享區 - 頁 2 Empty周日 7月 18, 2010 7:01 am

映月媽媽一次、再一次的用心規畫、執行,讓我這隻小海狸佩服!

宗翰爸爸為在冬天來臨之前做好準備,來來回回不停歇,松鼠阿賢覺得自己更不能偷懶!
也為所有伙伴加油喔!我們真棒! 嗄!嗄!
回頂端 向下

20100711探索教育 培訓課程 訓練員心得 分享區
回頂端 
2頁(共2頁)前往頁面 : 上一頁  1, 2

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 探索教育 :: 探索課後心得-
前往: