Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100712明心燈 除無明

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100712明心燈 除無明  Empty
發表主題: 靜思晨語--20100712明心燈 除無明    靜思晨語--20100712明心燈 除無明  Empty周一 7月 12, 2010 10:01 am



回頂端 向下
在線
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29099
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100712明心燈 除無明  Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100712明心燈 除無明    靜思晨語--20100712明心燈 除無明  Empty周二 7月 13, 2010 2:09 pm

【證嚴上人開示】
一燈能滅千年暗,一智能除萬世愚,這句話大家應該曾聽過,千年的暗室,只要有人點起一盞燈火,無論多久的暗室,同樣會發亮、發光。
就像我們人間,無論是多久以來,這個世間已經把法,佛法,已經埋沒掉了,若是有一位能把過去佛法,再於人群中,再宣揚出來,人人的心中,打開了迷思,有一個正確的方向,若這樣,人人的心室裡,同樣發現了自己清淨的本性,所以,一智能除萬世愚。
只要你自己能反觀自性,自性能現前,哪怕我們沉迷在六道,多久的時間,只要一覺,這個覺悟起來,過去那分沉迷,也是能再回歸本性,回歸了本性,就是心清淨了,我們一直在說,萬法從一起,一能生萬法,這就是在《無量義經》裡,它的精髓。
這個道的精髓,我們若能常常往自己的內心,去找我們的本性,只要清淨的本性啟發,若這樣,還有什麼的無明,來覆蓋我們的心呢?
其實無明是向外招惹來的無明,無明本無,就是因為六根緣外面的六塵境,所以才會去招惹來,很多貪瞋癡慢疑的無明,這些若能把它們去除,本性不就發光了,不就是千年、萬年,我們的無明就去除,這都是道理。
其實法,佛法,是這麼的簡單,只要我們以很單純的心,來面對人間,人與人之間,哪有什麼樣複雜的事情呢?千經萬論,無不都是要教導我們,把這些過去的無明、煩惱,能徹破,就只是一念清淨心。
無論過去的「法譬如水」,或是現在,「靜思勤行道、慈濟人間路」,同樣我們就是取在一心,一心能生萬法,不是一句話說,「三世一切佛、一切唯心造」,過去、現在、未來,一切諸佛在人間,佛在人間修行的過程,有很多很多種的方法。
為什麼修行的過程,有很多方法呢?每一項的修行都是面對眾生,世間有多少眾生,佛陀修行就有多少方法,所以佛法不離世間法,過去說的《無量義經》,那時候的時間,那時候的人間,與現在這時候又是不同了。
我們人間的法一日千變,這叫做凡夫法,日新月異,世代變遷,哪怕在幾年間的時間,社會變遷,不同了,但是,法是不變,不變要來應對萬變,所以就要用無量的法在人間。
所以我們現在要再向大家說,我們慈濟宗門已經建立了,它是建立在「靜思」,所以靜思這個道場,大家來修行是一個目標,勤,勤行道,大家要精進,因為人生無常,堪嘆人生不久長,又是無常,又是不久長,到底一個人,生命、壽命有多久呢?無法去了解。
是今天、明天,這都不知道,無法以壽命來一個限量,這個限量是長是短無人知,我們難得的人身來到人間,難聞的佛法,我們已經得到佛法,從佛法來觀世間法。
看,世間,生、老、病、死,除了生老病死自然的法則以外,又一項是孤,孤單,孤單的老人在貧病中,你是不是說他沒有孩子嗎?有,孩子是不是不孝呢?不是,在很遠很遠的地方,各人就是有各人的家庭,照顧自己的家庭,遙遠的地方,哪怕是思親,有在想父母,父母也知道,孩子在他鄉外里很有成就,但是他那份愛,不敢讓孩子知道,他現在老,他現在病,他現在貧,也有看到這種愛。
父母對孩子的愛,但是孩子、子孫,到底還能再回歸來想父母,頂多一通電話,一封信件,平安嗎?平安,這樣平安我就安心了,頂多是這樣而已。
甚至還有,水是往下流的,儘管上一代非常愛的關懷,但是,下一代呢?就好像水往下流,要說這水能逆向,往上再流回來,沒有,很少,所以說來,人間,我們能看到老、病、苦、貧,還有孤單。
也有聽到醫院志工分享,一位老人有八個孩子,這八個孩子,在老人生病時,有人會來照顧他嗎?要等到最後的時候,最後的時候來,是不是關懷病、痛、苦,是不是關心、孝順?不是,到底財產要怎麼分,世間很多炎涼,熱時很熱,冷時很冷,這叫做人間。
又看到要來做環保,帶孩子來,孩子三、四十歲了,好像二、三歲的孩子不懂事,要一邊哄,一邊哄,讓他坐在旁邊,眼睛看得到的範圍,還要用毛巾圍在胸前,一面流口水,若是流口水,要趕緊拿起來擦,舉止都要仔細地照顧,看到父母已經慢慢凋零了,看到那個孩子雖然在長大,但是,是低能。
甚至有的看到孩子才要成功,卻是一場的意外,變成父母要完全照顧他,幫他搬上搬下的,這種重新照顧,看到的實在是很多,這叫做人間。
人間路,這種苦難的人間,我們也看很多,佛陀跟我們說,「觀身不淨」,我們也常常在,三十七助道品,我們能:
《三十七助道品》
觀身不淨
觀受是苦
觀心無常
觀法無我

我們來親身深入這個法,看看,自己的身體,從小到大,一直到老來時,這個身體是多麼的不乾淨,尤其是環境若不好,有病痛無人照顧,我們看看,菲律賓回來報告會務,提出了一個個案。
這個個案,一對老夫妻,貧、病,尤其是先生有糖尿病,長年累月沒錢看醫師,變成肢末的神經都壞死了,從腳一直爛,爛到變形了,甚至爛到那個關節,一節一節一直脫落,肉一塊一塊,也是一直潰爛掉了。
他的把太太也生病,二個老人,病人對病人,無法照顧,老太太就說,很臭,常常一句話說,人若常在臭的空間,就不覺得臭,但是,這對夫妻還說很臭,可見那個臭味有多重,尤其是整個骨肉,腫、爛、流膿,到了肉與骨這樣脫離,你們能想像嗎?
那張相片,他這樣以幻燈片投映出來,看到覺得說,這就是不淨的人生,誰能知道我們自己的身體,永遠一輩子,我們自己有辦法整理自己,能健康,皮膚很亮麗,誰有辦法保證自己的身體呢?
又看到傳承下一代,哪個人有辦法保證我們的孩子,永遠人人都健康,很乖,大家都有知識,大家都不用我們擔心呢?不用擔心的,哪怕是去很遠,不會再回來照顧父母,父母老了、孤單了、病了,到貧的程度,若這樣,這也還說堪得忍耐,沒有孩子晚輩讓他擔心。
但是,若是老、貧、病,孩子又低能、殘廢,老人有病,貧窮,還要照顧這樣的孩子,這種的家庭,你們曾看過嗎?看過,在世間比比皆是,很多。
不只是台灣,是天下人間到處都有,各位,我們若想到人生,觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我,我們是不是應該要,真正勤行道呢?我們要勤,我們要精進,道業在時間成就。
所以我自己一直覺得,我有一天要說一天,因為我了解自己的身體,六根一直一天不如一天,不受用了,所以若沒有好好把握時間,來受用,一天空過了,那就是這個受用的權,就損失了一天的受用權。
大家要修行也是一樣,一天,我們若沒有好好利用,你們想,我們這個人間,白過了,慧命沒有增長,生命減失了,業力浮現時,要怎麼辦呢?
所以這個業是每一天、每一天,就是在我們身邊前後,什麼時候,業力讓我們感受到,那分的不如意,那分的苦難,那分無奈,這個業力若現前,那種苦的感受,無奈的感受,那就自己不由自己了。
所以我們既然知道要修行,在這個靜思道場,我們應該要勤行道,要身體力行,心中的佛性,要趕快一分一分啟發出來,燈要一分一分讓它增明。
所以我們若是,一燈若點亮,能滅千年暗,無論我們過去沉迷多久了,只要佛法入心,就是燈,一分的明亮,我們的智慧、慧命,若能再一分,再增長,你們想,一智能除萬世愚。
我們這輩子要趕快把這個法,真正入心來,過去我們不知在六道如何輪轉,只要我們這輩子得到佛法,我們好好入心,這樣來生來世,我們法隨身去,不要讓業隨身去,我們要用法隨身。
一燈能滅千年暗
一智能除萬世愚
讚佛德行難思議
是為眾生大導師

各位,學佛,真的是要好好用心,靜思道場是一個勤行道的道場,慈濟是走入人間的道路,把這個勤行的法,帶入人間來施用,與人間結好緣,人間就是我們造福的福田。
所以我們要時時用心行法,時時要顧好我們這一念心。
回頂端 向下
在線
 
靜思晨語--20100712明心燈 除無明
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: