201703資深訓練員共修課前作業
「忌妒」是人類的感情中,屬於最低層的,既卑鄙又幼稚的一種情緒,這是害怕對方的愛,有可能轉向另一個人的恐懼心理,所產生的情緒,有著和憤怒類似型態的這種情緒,從幼兒時期就會呈現出來,看到自己母親,抱著其他的孩子表現出疼愛的樣子,就會鬧脾氣,例如吐出吃下去的東西,或是吸吮手指頭,這都是忌妒的表現。這通常稱之為退行,既使是已經成年的人,但是自尊心較薄弱的人,一旦墜入了感情,就會經歷這樣的退行過程,擔心對方被另一個人搶走,於是會使用卑鄙的言語跟行為,表達出忌妒的情緒。所以「忌妒」是一個非常幼稚的情緒表現。
提婆達多之五逆罪:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,五逆罪是佛教所有惡業中最重者,為墮無間地獄的業因,一切緣於忌妒佛陀的三十二相、八十種好,更忌妒佛擁有那麼多的弟子,但是他只沉浸在神通的優越感,卻像滿水的杯子,再裝不進佛陀對弟子殷殷叮嚀的教誨,處處呈現出阿修羅的行為,脾氣暴躁、善忌多疑、跋扈不仁、唯我獨尊,、身邊的人只能對他好、自我為中心……等等,都是負面情緒的表現,讓身邊的人敬而遠之。所謂 三人行必有我師 如果能以負面呈現的人為借鏡 則能提醒警惕自己不要犯同樣的錯 見正面行為的人 能見賢思齊 如此在修心養性這條路上 就會走一步進一步越走越進步 如此未成佛前才能廣結善緣
所謂:「道在聖傳 修在己;德由人積 命由天」
萬法唯心、相由心生,佛陀的大慈悲,在法華經中提婆達多品第十二:「佛告諸比丘 爾時王者 則我身是 時仙人者 今提婆達多是 由提婆達多善知識故 令我具足六波羅蜜 慈悲喜捨 三十二相 八十種好 紫磨金色 十力 四無所畏 四攝法 十八不共神通道力 成等正覺 廣度眾生 皆因提婆達多善知識故 告諸四眾 提婆達多 卻後過無量劫當得成佛 號曰天王如來」,雖然提婆達多在地獄,但是佛陀還是為其授記。
上人說「心量有多大,福就有多大」,又說「原諒別人,就是善待自己」,「發心行菩薩道教化眾生,使不仁慈的人起慈悲心,使忌妒的人起歡喜心,使慳貪的人起布施心,甚至使造十惡業的人,也能悔改、行十善法,這樣的發心和行持,就是菩薩!」
上人以法華經菩薩大道直,指引我們處處用感恩的心,善解寬容的心對人,無處不快樂,生生世世深信,只要謹遵 上人的教誨、精進不懈,定能成就菩薩大道直!
誠心願度一切眾生
正心願斷一切煩惱
信心願學無邊妙法
實心願成等覺菩提
其實當被責難時,心中難免會感覺委屈、難過,但有 上人的法水滋潤,心寬念純,凡事用正向思考,自然就歡喜自在了!
祝福老師 好友們 闔家平安健康日日吉祥 善念時時生 慧命日日增

分享人:北桃王慮莊感恩合十