Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.



 
首頁首頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入  

 

 靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益

向下 
發表人內容
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益 Empty
發表主題: 靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益   靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益 Empty周四 7月 22, 2010 8:03 am



回頂端 向下
月亮
版主
版主
月亮


文章總數 : 29041
年齡 : 70
來自 : 台中
威望 : 1661
注冊日期 : 2009-01-11

靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益 Empty
發表主題: 回復: 靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益   靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益 Empty周三 7月 28, 2010 4:21 pm

學菩薩道,必定要深入諸法實相,不只是入,還要再通達諸法實相,這就是菩薩度生,運用權智投入不可思議,因為學菩薩法,本來就是要上求下化,佛法如大海,不斷要去精進,要去求,求無量法,才能深入一切實相。
所以世間的實相是什麼呢?過去一直說,是相非相,無相無不相,到底是什麼相?要相相無礙,之前也說過,一能深入多,諸多的法,很多的法能不礙一法,同樣很多的相,法相、實相,都無礙世間的萬法萬相,所以無量形相,也是歸納在一實相。
聽起來好像很深奧,其實菩薩若沒有通達這些道理,哪有辦法去運用權智。
佛陀開始度眾生,就是因為眾生根智差別太多了,因為是眾生的根智差別那麼多,佛陀才需要再開啟方便法,方便的法門就是叫做權智,以種種的方便權智來逗教,投入眾生的根機來教育他,這真的是很不可思議。
這個法,收進來很簡單就是一法,放出去那就是廣大無邊,這就是我們為什麼要學法,看到眾生在苦難,不只是一次幫助他,這樣子就過去了,我們還想要,如何讓他永遠能解脫苦難,所以目前的困難為他解決了,如何為他設法,在未來能永遠離苦得樂,所以苦既拔已,我們還要為他說法,這就是要深入諸法。
其實諸法,不離開四相,生住異滅,這也就是我們人的心態,所以人的心態,會導致生活的形態,因為一個心態,就會變成我們人日常生活的生態。
日常生活的生態是什麼呢?日常生活的生態,生老病死,生老病死中,又是心在無明造作種種的惡業,因為很多無明惡業,所以造成了很多苦難,天災人禍無不都是人的心態,這種煩惱交結,所以就會惹成,天下種種人禍天災發生,不離開生住異滅和苦集滅道,在我們生老病死中,不斷互相循環。
所以我們要去透徹了解,住異滅,既然生在人間,既然心理也發生問題了,我們就要再深入,去了解住異滅,我怎麼會生起這個煩惱呢?這個煩惱怎麼會永遠在心理,這個陰影無法去除呢?我這個習氣怎麼無法改呢?我們要自己好好去反省,有反省才會有變動的希望。
有的人煩惱在心中,他的變動就是愛恨情仇,這樣一直糾結下去,若是學佛的變動就是反省,我怎麼會常常一直,這個習氣怎麼不改,我應該要好好趕快改過,要懺悔,懺悔之後,我就不要再犯了,這也在這個異中,看你是要向善法走,或是要向惡法走。
若是向善法走,我們就能改變我們的人生,若是向惡法,當然使我們不斷惡化,煩惱業力不斷擴大,這就是我們要學的要深入,不只是入而已,我們還要通達,我們要通達的是諸法實相。
「法」,我們只是知道、知道,但是「相」就是能去分別,看得到的,我們要身體力行,我們真的要通達,不然境界現前,我們也是很快,又會再被他拖下去,所有我們必定要很通達諸法實相,人有人相,事有事相,理有理相,千般萬法,無不都是在相顯現。
所以我們菩薩度生,我們既然發心自度度人了,我們必定要運用權智逗教,才有辦法真正了解法的由來,要不然眾生很多煩惱,所以經文裡就說:
《無量義經集選》
只因眾生虛妄計
六趣輪迴苦難離
佛陀宣說第一義
普令一切復無疑

苦難的眾生,只是一念虛妄的計著,他就會輪迴六道中,很辛苦,所以佛陀諸菩薩來人間,無不都是要如何在六道中,來救拔眾生,佛陀時時不管是權智,以方便法或是實相法,他以事相來應眾生的根機,在這事相中,有他真實的道理存在,這樣才叫做「無量義」。
無量義就是第一義,唯一的真實法,唯一的第一義,能應萬法諸相,這就是叫做運權巧,在實法中運權的法,所以佛陀常常說的都是第一義,不是說權是虛妄,不是,在方便法中,不離開實相第一義的法,這就是佛陀的智慧,來開導眾生,所以「普令一切復無疑」,讓一切的眾生能信服,沒有疑問。
所以佛陀教化眾生,就是要讓人人發揮他的慈悲,所以說:
《無量義經集選》
所發慈悲明不虛
諸眾菩薩應修習
一聞能持一切法
令諸眾生得大益

我們菩薩既然發心了,既然我們這樣一直要求法,佛陀他也是以很淺顯,觀機逗教,不離開真實法來對我們說話,所以希望眾生,所發的慈悲明不虛,很明確,沒有虛妄空過,使令菩薩要很發心殷勤,快來修習,一邊修一邊趕快復習。
看看,我們慈濟的大團體,大家接個案,走入個案的家庭,去了解人生是苦,見苦自己趕快想想看,我還有什麼好煩惱呢?看到別人,大家互相比較一下,我們說孩子不好,看看別人的孩子,比我們的孩子還差,我們說我們的身體不好,看看別人的身體,也比我們的身體差,環境再比較起來,別人比我們差多了,像這樣見苦知福。
這個課題一次就好了嗎?不是,所以要不斷深入一切眾生群中,不管是個案家庭,或是在社會人群,各人的煩惱不同,各人的苦難不同,所以這個議題,要給我們修習的議題,真的很多。
所以諸菩薩應修習,我們一邊不斷復習,一邊不斷進修,進修復習,復習進修,所以要進慈濟團體,要先見習再培訓,見習培訓之後,這樣就完成了嗎?不是,才是真正要投入「苦」境中,去體會人間的苦,才能體會要如何來修習,從苦中所集來的煩惱,要如何來滅除。
所以真正見習培訓之後,才是真正入四聖諦的道法去,所以菩薩才是真正開始要修的議題還很多,佛陀雖然面對很多菩薩,還是一樣,要用很淺顯而深入徹底的教法,為他們宣說,讓人人無論什麼樣的根機,一聽到都有辦法受持佛陀的智慧。
我們要不斷去追求,若能如此,「令諸眾生得大益」;就像在菲律賓,「夢鄉村」,那個地方就像垃圾堆一樣,貧民窟的漁村,又是貧民,又是漁村,又是垃圾山,我們可以想像,那個環境是怎麼樣?
這個「夢鄉村」,其實作夢也想不到,會有這麼悲苦的環境;有一個家庭,這個家庭,有四個孩子、一對父母,這個六口之家,只靠先生討海維生。
有一天這位先生,尼順,他出海回來家裡,覺得趾頭怎麼腫腫的,不以為意,就這樣過日子,怎麼會到了,慢慢腫腫的會起泡,這泡慢慢會破掉,破掉後就會一直腫起來。
開始時他曾去馬尼拉看醫師,醫師就跟他太太說,這情形你要常為他消毒,因為它腫了、它爛了,它會臭,所以就教太太如何消毒,但是愈消毒,肉愈爛。
那一天,太太正為他清洗時,忽然間右腳的整個腳掌,就這樣整個掉下來了,趕快送去就醫,醫師看一看跟他說,這不必住院,你繼續再怎麼幫他洗,無奈,就是窮,所以回去一樣這麼洗,一樣這麼一直往上頭,一直爛上去,一直爛上去。
我們人醫會與慈濟人,聽到這個訊息,趕快去他家裡往診,往診時,打開傷處時,很臭,有蟲、有蒼蠅,整堆的蒼蠅這樣整個飛起來,跟在身邊的慈濟人,趕快把嘴巴遮住,怕蒼蠅會飛到嘴裡去。
但是醫師如如不動,趕快幫他整理,整理好就說,這樣不行,趕快送醫院,就這樣開始把尼順送到醫院,去找骨科,這位骨科醫師,就是呂旅副院長的兒子,叫做呂振盛醫師。
醫師就這麼說,他就是,這個病不是糖尿病引起的,這是菸、酒又用藥不當,所以變成了整個都壞死掉。
所以他接了這個案子,開始就說,要趕緊,這一定要截肢了,所以開始把他收住院,開始為他治療,之後出院了,這位尼順他就說了,我欠慈濟一條命,我現在開始保證,我要好好愛惜身體,我生命要從新來回報。
所以我們又去發放時,他就現身說法,他說,他要好好愛惜生命來回報,他的太太也說,醫師就是我第二個上帝,又再救了我的先生,我要很感恩,因為有慈濟。
確實,因為有慈濟,菩薩群遍布人間,看看不只是幫助他的生活,又讓他脫離苦難,甚至把他的心救起來,這就是菩薩在人間,菩薩要好好修習,不只是修行,還有人間這種苦的議題,我們要不斷去了解,所以在四相裡,我們不要輕易忘記,把心的生住異滅要顧好,要好好在苦集滅道的環境中,去體會人間的集。
所以我們這條路,菩薩道才能走得徹底,所以人人要時時多用心。
回頂端 向下
 
靜思晨語--20100721權智逗教 令眾得益
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
 :: 菩提法水 :: 靜思晨語 :: 靜思晨語--法譬如水-
前往: